"Источники" и источники по персидским наградам

"орден был изменен в 1925 году" ... Вообще-то орден был ликвидирован, а созданный в конце 30-х (!!!) орден Августа"

Орден не был ликвидирован: во-первых, никаких данных о его ликвидации или запрете нет (просто прекратились награждения), во-вторых, он невозбранно носился (некоторыми: например, градоначальником Тегерана и министром общественных работ генералом Бузарджомехри) до конца 1920-х. Вернее сказать, что он просто перешел в разряд "спящих" (ну или "усыпленных") наград. Кроме того, со всех точек зрения неуместно именовать новый (пехлевийский) орден со львом и солнцем "орденом Августа" - это неразумно уже потому, что никакого "Августа" в Иране не было и нет. Но можно звать эту награду "орденом Августейшего" или "Августейшим орденом". Не хуже звучит "орден Высочайшего" (в смысле - монарха) или "Высочайший орден" (тем более с учетом того, что схоже зовутся более высокие - "святые" ордена: Священный, Священнейший, Наисвященнейший). Звать пехлевийскую награду "орденом Всемилостивейшего" тоже можно, но я бы не стал:) Я бы вообще не пытался удачно перевести эти иранские названия на русский и звал "пехлевийских льва-и-солнце" просто орденом Хомаюн - подобно тому. как мы не стесняемся звать прочие награды орденами Зульфикар, Сепах, Ифтикар, Лиакат и проч.

Орден не был ликвидирован

Ok.
Орден был эвтаназирован.
Я такой покладистый :rolleyes:

Кроме того, со всех точек зрения неуместно именовать новый (пехлевийский) орден со львом и солнцем "орденом Августа"

Так здесь же у нас Август = Августейший/ Божественный.

Но я согласен, что Хамаюн будет менее запутывать (а в скобочках еще можно написать Homayun/Homayoon/Homayon/همايون/Божественный)

Надо бы по нему как-нибудь темку сделать :wink3:
А то повсюду рядом с ним дата 1925 и название нашего эвтаназированного ордена встречаются.

"Орден был эвтаназирован." - Да как сказать: орденом императорского дома Каджаров он, наверное, остается (даже если не вручается).
...
Пишущие (не зная реального положения дел) просто исходят из выдумки, будто набежал ураганом в 1925 году Реза-шах и все каджарское запретил - и тут же все свое научреждал (герб, орден Пехлеви и пр.). Что, конечно, неправда. За первые 12 лет правления Реза вообще ни одной награды не учредил (только династический орден): не до того ему было. И не до упразднения орденов - тоже:)

Последнее редактирование модератором:
Вот такая любопытная литография Зуева

1.jpg

2.jpg

Как видим, изображения знаков у него один в один с сэром Берком (пост #21) :wink3:

Сверху