Вот если бы ты мне об этом местечке в 2001-м году рассказал...
КОБЛЕНЦ. Специальная выставка "Под флагами Нассау" (Unter Nassau's Fahnen) была открыта вчера в Wehrtechnische Studiensammlung (Собрание исследований оборонной техники) выстрелом, который заставил посетителей испуганно вздрогнуть. Помимо презентации всего военного, здесь представлена история - в том числе и для заинтересованных гражданских лиц.
В результате императорской депутации в 1803 году Оберланштайн, Браубах, Эмс, позднее Эренбрайтштайн и Монтабаур отошли к княжествам Нассау-Усинген и Нассау-Вайльбург. Об этом вчера напомнил Детлев Петри, президент Федерального ведомства оборонных технологий и закупок (BWB).
В 1806 году эти два государства объединились в единое государство, которое в том же году попало в сферу влияния Наполеона, присоединившись к Рейнской конфедерации. Войска герцога Нассауского совершили поход против Пруссии, входили в состав оккупационных сил Берлина, осаждали Кольберг и Штральзунд, который был занят шведами.
После Венского конгресса 1815 года герцогство вместе с новой Рейнской провинцией (к которой принадлежал Кобленц) долгое время имели общую границу, пока 20 сентября 1866 года герцогство не было аннексировано Пруссией, а полки Нассау были включены в состав прусской армии. Сегодня все еще есть напоминания об этих войсках. На дивизионном гербе 5-й бронетанковой дивизии бундесвера изображен золотой лев Нассау на синем фоне.
Доктор Рольф Виртген, директор музея, процитировал заключительную речь герцога Адольфа (сентябрь 1866 года):
"Никогда не было позором быть побежденным более сильным противником....
Вы найдете Нассау занятым прусскими войсками; не ввязывайтесь с ними в ссору...".
Хорст Фридрих, собиратель некоторых ценных экспонатов (которые также поступили от других частных коллекционеров, из Гессенского государственного музея и от администрации Государственных дворцов и садов Гессена), показал фрагменты знамени войск Нассау перед Ватерлоо, мундиры XIX века, потрепанные временем, исторические ружья, грамоты... Интересно не только для военных историков.