Андрей Пустоваров
Супер-Модератор
Время идет, информация то находится, то теряется, то забывается, то путается. Дай думаю все же опубликую, то чего нашел и еще не потерял.Просто я для себя придумал новое направление коллекционирования- побывать на месте былых событий. Помню лет десять назад обсуждали - какое направление будет более популярным - коллекционирование советских наград по разновидностям или по подвигам. Мне интересней по подвигам. А далее, если история зацепила за что то живое в душе, то и побывать в тех местах.
Советская фалеристика примечательна тем, кроме того, что это наша история, что многие награды номерные, что можно определить награжденного, порою узнать и за что человека наградили.
Встретилась мне на немецком фломаркте медаль "За отвагу".
Коллега с форума помог с пробивкой и теперь появилась возможность написать небольшой рассказ об этом событии.
Этой медалью был награжден Товарищ Петрухин.
7 августа 1941 года во время боя в районе села Струги, рискуя жизнью вынес с поля боя 10 раненых бойцов и 2 лейтенантов сохраняя при них оружие. 27 сентября 1941 года в районе Каменка на Днепре вынес с поля боя 5 раненых бойцов, уничтожил при этом десять фашистов и расчет фражеского пулемета. 24 ноября 1941 года в районе села Несветай он вынес с поля боя 5 раненых бойцов и одного командира, сохраняя при нем оружие.
Санинструктора уважает каждый боец его роты. Командование отряда премировало денежной суммой. Пользуется авторитетом среди всего отряда.
Медаль за номером 29 661.
Петрухин Иван Сергеевич Младший командир сан инстурктор мото роты отдельного разведовательного отряда 99-й краснознаменной стрелковой дивизии.
1921 года рождения, русский, медаль "За отвагу" вручена 8 марта 1942 года
Место рождения - Рязанская обл., Рязанский р-н, Семчино
Дата призыва - 1940
Воинское звание - красноармеец; санинструктор; мл. командир
Воинская часть - 99 стрелковая дивизия
Награды - Медаль «За отвагу»
Вот вроде и все.
Теперь осталось покопаться в географии и боевом пути Ивана Сергеевича.
Село Струги, Каменка, село Несветай...
Представляли к ордену "Красной Звезды"
В наградном листе присутствует несколько фамилий, приведу и их здесь
Непосредственное командование Отдельным Разведывательным Отрядом
Командир ОРО ст. лейтенант Козакевич
Комиссар ОРО политрук Мамай
Начальник штаба лейтенант Толстой
Командование дивизии
Командир 99 краснознаменной дивизии полковник Владимиров (1905-1966)
Военный комиссар 99 краснознаменной стрелковой дивизии старший батальонный комиссар Шакин
(этим же указом по дивизии Шакин был награжден орденом Красного Знамени)
Начальник штаба 99 краснознаменной стрелковой дивизии подполковник Матвеев
Командование армией.
Оно и срезало орден на медаль
Командующий 37 армией генерал-майор Лопатин (1897-1965)
Член военного совета дивизионный комиссар Попов (1899-1987)
99-я стрелковая дивизия довольно известная воинская часть.
С 17 сентября 1939 года дивизия участвовала в походе в Западную Украину в составе 13-го стрелкового корпуса Каменец-Подольской армейской группы, Южной армейской группы, 12-й армии Украинского фронта.
29 сентября 1939 года вошла в город Перемышль.
Красноармеец Петрухин прибыл в распоряжение командования дивизии в Перемышли в 1940-м году.
1941 год
22 июня начинается Великая Отечественная. Немцы наступают.
23 июня на рассвете сводный отряд 92-го пограничного отряда НКВД, народные ополченцы и части дивизии участвуют в контрударе на город Перемышль, захваченный германской 101-й легкопехотной дивизией 22 июня, в результате чего правобережная советская часть города была отбита у противника, а граница — восстановлена.
27 июня 1941 г. дивизия оставила г. Перемышль и отошла на Нижанковичи, Рудня, Комарно, Николаев, Винница.
22 июля 1941 г. за первые успешные бои на границе под г. Перемышлем награждена орденом Красного Знамени.
99-я стрелковая дивизия стала первым советским соединением, которое награждено орденом в годы Великой Отечественной войны.
В конце июля дивизия попадает в окружение под г. Уманью, где большая часть дивизии погибла или попала в плен, организованно вышли из окружения артиллерийские полки, зенитный дивизион, связисты, сапёрный батальон; всего из Уманского котла вышло — около 2-х тысяч бойцов, при этом удалось сохранить знамёна дивизии и полков.
1942 год
Наконец нашлост время наградить выживших бойцов.
21 мая во время Харьковского сражения 99-я стрелковая дивизия под командованием В. Я. Владимирова попала в окружение, из которого вышла 25 мая, отойдя к реке Северский Донец в районе Савинской переправы, после чего с 6 июня по 15 августа находилась в резерве Ставки Верховного Главнокомандования.
из другого источника
В мае 1942 года дивизия входила в состав 57 армии ЮЗФ, находившейся в Барвенковском выступе. 12 мая армии фронта перешли в наступление на Харьков. 57-я армия прикрывала ударные группировки с юга и в наступлении не участвовала. 18 мая в тыл наступающим на Харьков армиям фронта из района Славянск перешла в наступление 1ТА. 23 мая армии фронта в Барвенковском выступе были окружены. С 24 мая начались попытки прорыва из окружения. Всего из окружение под Барвенковым вышли 1 067 человек личного состава дивизии.
Где то там остался и Мамай... Пропал без вести в апреле 1942 года. Конечно, все было совсем не так, но сложно вытащить информацию из сухих пары слов. Пропал и пропал политрук Мамай, комиссар Отдельного Разведовательного Отряда..
Но Петрухин и здесь выжил.
С 10 июля 1942 года дивизия передана в состав 8-й резервной армии.
24 августа 1942 года на базе 8 резервной армии была сформирована 66-я Армия .
В связи с прорывом немецких войск к Волге, 66 армия была 28 сентября 1942 включена в состав Сталинградского фронта. Несколько раз в сентябре и ноябре части 66-й армии предпринимали попытки прорваться к Сталинграду, но все они были неудачными. Только в связи с переходом в общее наступление 19 ноября 66-я армия возобновила наступление в направлении Сталинграда. 24 ноября 99сд соединилась в северной части Сталинграда с так называемой "группой Горохова" с августа оборонявшихся на берегу Волги в поселке Спартановка.
В середине августа дивизия была передислоцирована в район населённого пункта Ерзовка севернее Сталинграда, после чего вела боевые действия севернее и в самом Сталинграде, а во время операции «Кольцо» в январе — феврале 1943 года — в районе Сталинградского тракторного завода.
Боевой путь дивизии
Далее я только и нашел что
Иван Сергеевич Петрухин пропал без вести в январе 1943 года...
Правда, в источнике это выглядит немного по другому
Пропал он без вести в октябре 1942 года. А вот признали провавшим в январе 1943-го, что лично для меня довольно большая разница.
Не знаю я, дошел ли Петрухин до Спартановки или лег костьми где то парой километров раньше, но роду людскому пока неизвестна дальнейшая его судьба. Пропал без вести. А медаль его, если писарь нигде не ошибся, теперь у меня.
Последнее редактирование: