Японские военнопленные русско-японской войны

Ещё один японский шпион, переодетый китайцем.
 

Вложения

  • 8.jpg
    8.jpg
    191.1 KB · Просмотры: 443
Любопытные фотоматериалы, что сопровождали заметку Ильи Хохлова

Все военнопленные выглядели здоровыми и крепкими

Военнопленные русско-японской войны 1904-1905 годов в селе Медведь.

Основным местом содержания японских военнопленных на территории Российской империи стали казармы в с. Медведь Новгородской губернии, где в то время квартировал 199-й пехотный резервный Свирский полк. 21 октября 1904 года через Москву в Медведь проследовала партия из 10 офицеров и 249 нижних чинов, среди которых были корейцы.


3230-chelovek-s-ruzhem-vse-voennoplennye-vyglyadeli-zdorovymi-i-krepkimi-1.jpg

Японские военнопленные и солдаты 199-го пехотного резервного Свирского полка в селе Медведь. 1904-1905 годы
 
Численность военнопленных, содержавшихся в Медведе, колебалась в пределах двух тысяч человек. Так, на 1 ноября 1905 года на территории Российской империи находилось 1866 военнопленных, большинство из которых содержалось в Медведе.

Помимо подданных Японии, в с. Медведь в качестве военнопленных содержались представители других государств. Среди них были члены экипажей судов, использовавшихся японским правительством для военных перевозок, в том числе четыре британца из экипажа судна «Садо-Мару» – капитан Джордж Андерсон, первый офицер Джон Уильям Бринг, главный инженер Уильям Керр, первый инженер Ангус Кармайкл. 15 июня 1904 года отряд судов, перевозивших японские войска, лошадей, железнодорожные материалы и осадные орудия, был атакован русскими кораблями. Капитан «Садо-Мару» подчинился приказу остановиться и получил распоряжение передать комбатантов с судна на борт крейсера. Некомбатантам давалось 40 минут, чтобы покинуть судно, после чего оно было торпедировано крейсером «Рюрик», однако осталось на плаву и было позднее отбуксировано в порт. В плену британцы находились с 15 июня 1904 года по 5 августа 1905 года. 30 июля британцам было объявлено, что они свободны, 5 августа они получили паспорта и 9 августа пересекли германскую границу. По их свидетельству, в Медведе, на момент их освобождения, оставались ещё два британца, два американца и один норвежец из состава экипажей японских судов.

17 января 1905 года лагерь военнопленных в Медведе посетил американский вице-консул Томас Смит. На момент визита там содержалось 69 офицеров и 414 нижних чинов (среди последних был 21 кореец и 5 китайцев). По итогам был составлен отчёт, в подробностях описывающий жизнь пленных в лагере.

Военнопленные нижние чины были разделены на четыре отряда и размещались повзводно в «превосходных кирпичных казармах, хорошо освещённых, сухих, высоких (около 6,5 футов) и хорошо проветриваемых». Каждый нижний чин был обеспечен железной кроватью, соломенным матрасом, подушкой, одеялом, двумя полотенцами, наволочками, простынями и нижним бельём. Содержавшиеся в лагере 68 офицеров проживали в большом двухэтажном кирпичном здании, в больших, хорошо освещённых, сухих и хорошо проветриваемых комнатах. Офицерам было предоставлено право выбирать соседей по комнате. Каждый из них имел железную кровать с хорошим матрасом, стул и маленький стол на двоих. В каждой комнате была уборная. Отдельно от остальных офицеров проживал майор Того. В его распоряжение была предоставлена большая комната, часть которой была отделена под спальню, со смежной кухней. Офицер имел в своём распоряжении японского солдата. Вместе с майором Того жила его жена, добровольно прибывшая в Медведь.

При нахождении в районе расположения действующей армии пленные получали только те предметы обмундирования, которые были необходимы «для сохранения их здоровья». По прибытии в места содержания, они сдавали эти вещи и взамен получали «сполна все вещи новые»: две рубахи, по две пары исподних брюк и сапог, «галстух», тёмно-зелёные суконные шаровары без выпушек, куртка «по образцу суконных камзолов», шинель солдатского покроя без погон и клапанов, шапка из чёрного или тёмно-зелёного сукна без кантов и кокарды, в холодное зимнее время – суконные рукавицы и полушубок. При этом, разрешалось носить собственную одежду и обувь, «лишь бы они были пристойны». 26 августа 1904 года взамен курток «по образцу суконных камзолов» пленным было предписано выдавать рубахи из башлычного сукна, а в число положенных им тёплых вещей включить башлык. Пленные генералы, адмиралы и офицеры не получали ни вещевого, ни кормового довольствия. Вместо этого им полагалось денежное содержание (генералам и адмиралам – по 1500 рублей в год, штаб-офицерам – по 900, обер-офицерам – 600).

Питание военнопленных нижних чинов осуществлялось по тем же нормам, что и питание нижних чинов местных войск. При этом, начальникам частей, в заведовании которых находились пленные, по возможности, должны были принимать меры к тому, чтобы «пища для военнопленных состояла преимущественно из продуктов, употребляемых военнопленными на родине». 30 ноября 1904 года было предписано выдавать военнопленным взамен ржаного хлеба белый в том же количестве, а вместо ржаной муки для выпечки хлеба – такое же количество пшеничной муки 2-го сорта.



3230-chelovek-s-ruzhem-vse-voennoplennye-vyglyadeli-zdorovymi-i-krepkimi-2.jpg

японские военнопленные в селе Медведь. 1904-1905 годы.
 
По словам Смита, «все военнопленные выглядели здоровыми и крепкими и находились в хорошем расположении духа». Попробовав пищу, он нашёл её хорошей и вкусной: обед в тот день состоял из рисового супа с овощами и говядиной и гречневой каши. В другие дни пленные питались по следующему меню: 1. Обед: перловый суп с овощами и говядиной, гречневая каша. Ужин: Манная каша. 2. Обед: вермишелевый суп с овощами и говядиной, гречневая каша. Ужин: пшённая каша. 3. Обед: рисовый суп с овощами и говядиной, гречневая каша. Ужин: манная каша. Кроме того, каждый пленный получал 3 фунта низкосортного белого хлеба в день, но так как такая норма превышала потребность военнопленных в хлебе, они просили выдавать им по 2,5 фунта, а сэкономленные средства использовать для улучшения довольствия. Чай и сахар выдавались дважды в день, причём чай выдавался не прессованный, как русским солдатам, а обычный. Кипяток пленные могли получить на протяжении всего дня, поэтому чай мог быть приготовлен в любое время. Для приготовления пищи пленные могли выбирать людей из своей среды, в помощь которым при необходимости выделялись русские солдаты. По мнению Т. Смита пленные нижние чины были довольны питанием, но хотели бы получать рисовый суп и макароны вместо манной каши. Ввиду высокой стоимости этих продуктов просьба не могла быть удовлетворена сразу, однако командир полка обещал сообщить о ней в Главный штаб.

Офицеры первоначально покупали обеды в офицерском собрании 199-го пехотного резервного Свирского полка, уплачивая за них 21 рубль в месяц, однако им не понравились русские блюда, и они получили разрешение закупать провизию на ту же сумму самостоятельно, однако лишь в определённых магазинах, что явилось причиной их недовольства. Офицерам было разрешено покупать алкогольные напитки. Первоначальная норма составляла 70 бутылок пива и несколько бутылок виски (Смит в своём отчёте упоминает именно виски, хотя, возможно, имелся в виду другой крепкий алкогольный напиток) в день на всех офицеров, но к моменту визита вице-консула она была снижена до 30 бутылок пива в день. Командир полка объяснил это следствием нарушения офицерами порядка и их долгами. По просьбе вице-консула офицерам было позволено покупать ежедневно 40 бутылок пива и, кроме того, каждый офицер получил право на стакан виски в день.


3230-chelovek-s-ruzhem-vse-voennoplennye-vyglyadeli-zdorovymi-i-krepkimi-3.jpg

Поделки японских военнопленных
.
 
Медицинское обслуживание военнопленных, как офицеров, так и нижних чинов, было организовано на тех же основаниях, что и для военнослужащих русской армии. Заболевшие направлялись на лечение в ближайшие военные и гражданские лечебные заведения наравне с соответствующими чинами русской армии. В Медведе располагался госпиталь амбулаторного типа. В случае серьёзного заболевания пленных отправляли в Новгород.

Правилами содержания военнопленных допускалось привлечение нижних чинов к государственным, общественным или частным работам. При этом их труд не мог использоваться на таких работах, «которые были бы унизительны для их воинского звания общественного положения, занимаемого ими в своей стране, или имели бы прямое отношение к военным действиям, предпринятым против их отечества и его союзников». Лицам, которым был вверен надзор за военнопленными, было категорически запрещено использовать их труд в личных целях, даже за плату и по добровольному с ними соглашению. Часть заработанных пленными средств шла на улучшение условий их содержания, остальные являлись собственностью заработавших и могли быть выданы им во время нахождения в плену или после освобождения.

В обязательном порядке военнопленные должны были участвовать только в хозяйственных работах, таких, как уборка казарм и прилегающих дворов, носка воды и дров, топка печей и т.п. По свидетельству Смита, пленные в Медведе занимались изготовлением различных игрушек: моделей кораблей, фигур животных, птиц и т.п. Половина доходов от их продажи шла пленному, половина – в фонд улучшения питания.

Пленные имели право на ежедневные прогулки, занимались гимнастикой в огромном каменном манеже, зимой катались с ледяных горок. Дважды в месяц, как и нижние чины русской армии, пленные нижние чины посещали баню, однако хотели бы посещать её еженедельно. Командир полка отправил соответствующий запрос в Главный штаб. Офицерам было разрешено пользоваться частной баней с платой в 20 копеек.

Офицерам были разрешены ежедневные двухчасовые прогулки в пределах определённого командиром участка и в сопровождении русского офицера. Со временем площадь участка для прогулок была уменьшена в связи с тем, что некоторые пленные офицеры покидали его пределы, а также из-за ограничения свободы русских военнопленных в Японии. Время от времени по разным причинам прогулки вовсе отменялись. Кроме того, пленным было запрещено катание на коньках на льду пруда. Майору Того было разрешено совершать прогулки отдельно от остальных пленных, и он бы не столь ограничен в них.

Большинство японских военнопленных было освобождено в конце 1905 г. 2 декабря на западной границе Российской империи японским представителям были переданы 1777 военнопленных, ещё 223 человека были освобождены на Дальнем Востоке.

По подсчётам японского исследователя профессора Такэси Сакон во время нахождения в плену в России умерло 43 японских военнопленных (из них 23 – в с. Медведь, 20 – в Маньчжурии). По всей вероятности, эти данные приблизительны, и, возможно, не точны – по другим сведениям в с. Медведь умерло 19 военнопленных. В 1908 году тела умерших в России японцев должны были быть доставлены доставлены для кремации в Гамбург, после чего прах в особых урнах должен был быть отправлен в Японию.



3230-chelovek-s-ruzhem-vse-voennoplennye-vyglyadeli-zdorovymi-i-krepkimi-4.jpg

Похороны умершего военнопленного в селе Медведь. 1904-1905 годы.


В 60-е годы прошлого столетия в Медведе были обнаружены надгробные камни с могил умерших военнопленных. 28 сентября 2008 года, в день столетия вывоза останков, в селе состоялась церемония открытия посвящённого умершим в Медведе японским военнослужащим памятного знака.
 
Такая отличная открытка.
 

Вложения

  • 7.jpg
    7.jpg
    210.8 KB · Просмотры: 425
В своё время этот веер был передан в музей села.

Г-же Наде на добрую память от Хигаки. Не забудьте меня
 

Вложения

  • SH81vwvfXpOyC62Z-frm4OOmOyj1qVTQn8GcEcuxXiRY1QqbemZseYuMDV5WR6A1YMc_gsbTHJVP9zGudx3djnd5s7m7Yw1u.jpg
    SH81vwvfXpOyC62Z-frm4OOmOyj1qVTQn8GcEcuxXiRY1QqbemZseYuMDV5WR6A1YMc_gsbTHJVP9zGudx3djnd5s7m7Yw1u.jpg
    171.7 KB · Просмотры: 408
Виды села из окрестностей 1905-го года.
 

Вложения

  • 0_fc568_6f2ca9e8_XXL.jpg
    0_fc568_6f2ca9e8_XXL.jpg
    344.4 KB · Просмотры: 453
  • 0_fcb07_d4dad35c_XXL.jpg
    0_fcb07_d4dad35c_XXL.jpg
    229.2 KB · Просмотры: 448
Ситуационный план :cools:
 

Вложения

  • a_medved_8.jpg
    a_medved_8.jpg
    152.6 KB · Просмотры: 413
Пресса тех дней.
 

Вложения

  • a_medved_7.jpg
    a_medved_7.jpg
    306.3 KB · Просмотры: 408
Давайте-ка перенесёмся в наши дни.

medved13.jpg

a_medved_2.jpg

Грустное зрелище.

medved_dsc_7845.jpg
 
Из 1777 японце, бывших на декабрь 1905-го года в Медведе, домой не вернулись 19 человек.
Их останки были вывезены на Родину в 1908 году.
28 сентября 2008 года состоялось торжественное открытие памятного памятника.
Мраморную плиту, на которой высечено "За мир и дружбу между Россией и Японией", обрамляют камни-валуны с надписями, на японском языке.
 

Вложения

  • 0_11eede_9bb00953_XL.jpg
    0_11eede_9bb00953_XL.jpg
    191.6 KB · Просмотры: 372
  • 0_11eedf_24bd4dba_XL.jpg
    0_11eedf_24bd4dba_XL.jpg
    160.3 KB · Просмотры: 376
88.jpg

Господин Тэруми Марамуцу возлагает букеты цветов на памятные камни на месте бывшего военного кладбища за войсковой частью села Медведь. 14 июля 2004 г.


89.jpg

Молодые японцы читают список умерших соотечественников во время плена в 1905-06 годах перед памятным знаком. Село Медведь, сентябрь 2005 г.
 
Мега отличные снимки!
СПАСИБО, ЧТО ПОДЕЛИЛИСЬ!
 
Сверху