Клейма на DAO.

Нет конечно, крест снизу, Годет, а крест сверху Тилландер.
А откуда информация, что этот крест сделан(собран) в Финляндии ?
Финские награды не коллекционирую, но товарищи говорят, что Тилландер клеймил награды (ещё и на русских знаках) клеймом "AT".
Я видел поздние кресты с буквами сверху на кокошнике - все были производства Годета.
Я не знаю есть на этом кресте клеймо на кольце или нет, но я видел крест с буквой "T" на кокошнике и клеймо на кольце "900 21".
Да и Александр демонстрировал в начале темы кресты с другими буквами на кокошнике.
Но клеймо не столь важно, нужны хорошие фотографии орлов, для уточнения.
Я не уверен, что кто-то производил DAO кроме немцев во время войны.

На счёт Тилландера писал Ниммергут, если не ошибаюсь ещё кто-то привязывал это клеймо к нему.

А откуда информация, что этот крест сделан(собран) в Финляндии ?
Финские награды не коллекционирую, но товарищи говорят, что Тилландер клеймил награды (ещё и на русских знаках) клеймом "AT".
Я видел поздние кресты с буквами сверху на кокошнике - все были производства Годета.
Я не знаю есть на этом кресте клеймо на кольце или нет, но я видел крест с буквой "T" на кокошнике и клеймо на кольце "900 21".
Да и Александр демонстрировал в начале темы кресты с другими буквами на кокошнике.
Но клеймо не столь важно, нужны хорошие фотографии орлов, для уточнения.
Я не уверен, что кто-то производил DAO кроме немцев во время войны.

Я когда брал этот комплект, там было написано что производитель Тилландер, а клеймо АТ, это Александр Тилландер, родоначальник этой фирмы, ещё с Фаберже работал. Ставились и просто Т и АТ.
А насчёт хороших сканов, то надо Руделя просить, я ему, отдал всё!

А насчёт хороших сканов, то надо Руделя просить, я ему, отдал всё!
Вот бы получить от Руделя хорошие сканы предмета, а особенно орлов !
Заранее спасибо.

Вечером процитирую. :drinks:

О!!!
Я тут несколько цитат из Ниммергута приведу!!! :drinks: :wink3:
1. "...изготовителем первых гросскройцев была фирма Wilhelm Deumer, Люденшайд..."
2. "...гросскройц(в золоте) изготовил придворный ювелир Rath из Мюнхена..."
3. "... полый экземпляр фердинсткройц со звездой. Известен экземпляр с клеймением серебра 900 клеймом производителя 4, номер принадлежал фирме Штайнхауер и Люк из Люденшайда. Цифра 4 расположена в середине розетки..."
4. и последнее, у Ниммергута показан вариант с клеймом Т на шарике, но он не пишет производителя, а поставил вопрос...

О!!!
Я тут несколько цитат из Ниммергута приведу!!! :drinks: :wink3:
1. "...изготовителем первых гросскройцев была фирма Wilhelm Deumer, Люденшайд..."...
Небольшое уточнение: не только гросс, но и кресты без кокошника третьей, второй и последующих степеней делала одна фирма.
Но они без клейма производителя.
Кто знает ? Кто их делал ?
2. "...гросскройц(в золоте) изготовил придворный ювелир Rath из Мюнхена..."...
Об этом читал уже где-то, но вспомнить не могу в каком источнике.
В своих книгах не могу найти никак...
3. "... полый экземпляр фердинсткройц со звездой. Известен экземпляр с клеймением серебра 900 клеймом производителя 4, номер принадлежал фирме Штайнхауер и Люк из Люденшайда. Цифра 4 расположена в середине розетки..."...
Номер фирме принадлежал S&L - верно, но это скорее всего тех.клеймо.
И к производству S&L не имеет никакого отношения.
4. и последнее, у Ниммергута показан вариант с клеймом Т на шарике, но он не пишет производителя, а поставил вопрос...
Вот, потому и Ниммергут...

Было такое предположение(а может и документы есть) от С.Ailsby в его книге, что буква "Т" - это "Teilgenommen".
И должен быть на шейных знаков (до или после? вручения шестиконечной звезды).
Но в мастерской напутали что-то и его поставили на ордена на ленте.
Не очень стройная, но версия.

А тебе, Евгений, ещё один интересный экземпляр покажу... :wink3:

Вложения

• DAO-WD-1.jpg
    DAO-WD-1.jpg
    394.2 KB · Просмотры: 622
...и орла от него покрупнее:

Вложения

• DAO-WD-2.jpg
    DAO-WD-2.jpg
    46.7 KB · Просмотры: 611
Вот у меня на 5кл вот такая М или W