Книга «Немецкий добровольческий корпус и афера Бермонта в Прибалтике»

Реакции
14
К столетию создания Литовского независимого государства и литовской армии готовится к изданию книга «Немецкий добровольческий корпус и афера Бермонта в Прибалтике. Возрождение государств Балтии в зеркале исторических знаков». Текст на трёх языках – литовском, немецком и русском.
Авторами книги являются видный литовский общественный деятель, журналист и коллекционер Вилюс Каваляускис и один из ведущих немецких коллекционеров Петер Грох. В написании книги участвовали также известный польский историк и коллекционер Войцех Стеля и Ваш покорный слуга.
Цель создания данной темы - сбор как можно большего количества информации из всех возможных источников. Если у кого-нибудь есть уникальные материалы по теме, то, как говорится, «милости просим». Авторы с большим удовольствием опубликуют их в книге.

Вложения

• 1.JPG
    1.JPG
    125.5 KB · Просмотры: 1,035
  • 2.JPG
    2.JPG
    172 KB · Просмотры: 488
У меня есть книга Бермонт-Авалова на немецком, но не думаю, что она недоступна авторам.
А чем ещё помочь, - не знаю.

Интересно будет посмотреть на интерпретацию событий того времени.

Надеюсь, что она не пойдет по простой схеме - русские агрессоры(аферисты-?), немцы - молодцы-вояки, прибалты - скидывающие ненавистное многовековое иго Российской Империи?
Название звучит многообещающе..))

Константин, я тебе уже показывал эту книгу. Признаюсь - я её ещё не читал. Но она, насколько видно по оглавлению, относится к теме книги, над которой вы работаете. Если что-то нужно из неё - сообщи.

Вложения

• IMG_20180122_092842.jpg
    IMG_20180122_092842.jpg
    891.2 KB · Просмотры: 505
  • IMG_20180122_093012.jpg
    IMG_20180122_093012.jpg
    1.1 MB · Просмотры: 437
Коллеги, только сегодня (через 17 лет) япрочитал заметку Константина Николаева о книге, которую мы с немецким фалеристом Петером Грохом написали об афере Бермондта в Прибалтике. За это время произошло много событий: прежде всего, в мир, где есть только награды от Бога, ушёл коллега Петер Грох. Своим уходом в вечность Петер обрадовал сотни коллекционеров в Европе – более чем за десяток аукционов «Кюнкера» его коллекция перекочевала в другие собрания.

Собрание Гроха исчезло, и, предчувствуя это, я хотел представить истории хотя бы собранные им артефакты армии Бермондта. Я не успел организовать выставок его коллекции в музеях Литвы и Латвии. После смерти Петера рукопись попала в интернет, и не осталось смысла печатать и распространять книгу. Поэтому сейчас я мог бы каждому, кому интересно, отправить файл рукописи. БЕСПЛАТНО. Но для этого нужен электронный адрес. И я не уверен, что электронная связь хорошо работает из-за политических напряженностей. Хотя каждый из вас может скачать книгу и с www.academia-mail.com.

Книга о знаках Бермондта была бы моей 37-й фалеристической книгой. За одну из первых от Союза собирателей орденов Германии я получил почетную медаль фон Хессенталя. Сочуствую всем, кто общался с Петером Грохом. Это был интересный и посвятивший себя фалеристике человек.

Как и мой другой друг в области фалеристики, швейцарский профессор астрономии Густав Андреас Тамманн (1932-2019). Приехав проститься в Вильнюс, он объяснил, почему отказался от предложений продать коллекцию в одни руки – чтобы радость испытали ВСЕ собиратели.

Вложения

• Peterio Grocho knyga-Bermondt-virš.jpg
    Peterio Grocho knyga-Bermondt-virš.jpg
    916.9 KB · Просмотры: 3
Сверху