колодка наград латвийского офицера

крупнее
 

Вложения

  • img016_1.jpg
    img016_1.jpg
    145 KB · Просмотры: 479
  • img023_1.jpg
    img023_1.jpg
    152.4 KB · Просмотры: 615
Раскажите пожалуйста про награды:drinks:

третья это выслуга?
 
Орден 3 звезд, 5я степень,
памятный знак участнику освободительной борьбы в Латвии,
и 10 лет борьбы за независимость с мечами .
Судя по знаку, который был вместе с колодкой , то офицер ещё до 17-го начинал служить
http://www.ak-group.ru/forum/showthread.php?t=348
 

Вложения

  • img019.jpg
    img019.jpg
    91.4 KB · Просмотры: 592
Посмотрел некоторые доступные в сети изображения второго предмета на колодке и удивился - разные они !
Тираж не должен был быть большим .
Получается что знак участнику освободительной борьбы в Латвии выпускался не в одной разновидности !
Знак выпускался в серебре ?
 

Вложения

  • latv.jpg
    latv.jpg
    56.4 KB · Просмотры: 639
и мне интересно было бы узнать поподробнее об ордене
 
интересно было бы узнать поподробнее об ордене
Орден Трёх звёзд - первый гражданский орден Латвийской Республики, высшая государственная награда.
Автор эскиза ордена – художник Густавс Шкилтерс.
Был учрежден в 1924 году в память о создании латвийского государства.
Уже в первой половине 1921 года Конституционное собрание дискутировало о необходимости введения в стране гражданского ордена. Были даже разработаны устав и дизайн ордена Дубового Венка, однако Конституционное собрание отклонило это предложение, объяснив, что ещё не принята Конституция, и неизвестно, будет ли она предусматривать существование орденов в демократическом латвийском государстве. Позже к этому вопросу вернулся Сейм, подчеркнув, что ордена никому не приносят вреда и, напротив, способствуют старательности граждан. 25 марта 1924 года первый Президент Янис Чаксте провозгласил Закон об Ордене Трёх звёзд. Впервые орден (I степени) был вручен 24 февраля 1925 года Янису Чаксте и Зигфриду Мейеровицсу - учредителям награды. Через три дня орден высшей степени получили также Карлис Улманис и Райнис.
Девизом Ордена Трёх звёзд является латинская фраза "Per aspera ad astra" - "Сквозь тернии к звёздам".
Орден Трёх звёзд вручался за особые заслуги, продолжительную, образцовую и успешную деятельность на благо Отечества в государственной, муниципальной, общественной, культурной, образовательной, научной, спортивной или хозяйственной сферах, а также выдающиеся заслуги в период восстановления независимости Латвии или во время периода дальнейшего создания и укрепления государства.
Дословно же в положении о награде сказано следующее: "Заслугой считается как отдельный выдающийся поступок, так и длительная, примерная, продуктивная деятельность. Заслугой является также самозабвенное выполнение своих обязанностей в особенно сложных условиях в период создания и освобождения государства, а также его дальнейшего укрепления и развития. Выслуга менее 25 лет в латвийском государстве или на его нынешней территории сама по себе не даёт права на награждение. Тем не менее, можно награждать за безукоризненную службу на протяжении не менее 25 лет, если не менее пяти лет кандидат служил в первые годы существования Латвии. Общественных и других деятелей также можно награждать за многолетнюю деятельность".
В том же положении о награде было особо отмечено, что "ни у кого нет права просить, что бы его наградили".
Орден и его почётный знак подлежал вручению как гражданским лицам, так и военным, а также иностранным гражданам, включая глав государств и правительств других стран, руководителей международных организаций, послам иностранным государств и другим иностранным должностным лицам.
Орден Трёх звёзд имел пять степеней и почётные знаки трёх степеней.
I степень - обладатель большого командорского креста.
II степень - старший офицер.
III степень - командор.
IV степень - офицер.
V степень - кавалер.
В качестве особой награды обладатель большого командорского креста мог быть награжден орденской цепью.
Орден Трех Звезд - награда морального характера, и награждение орденом не дает никаких преимуществ.
Знак Ордена Трех Звезд представляет собой белый эмалевый крест в золоченом окаймлении. В центре лицевой стороны креста находится синий эмалевый медальон в стилизованном окаймлении, украшенном геометрическим узором. В середине медальона три звезды, расположенные в форме треугольника вершиной вверх. В центре оборотной стороны креста золоченый медальон с девизом "PER ASPERA AD ASTRA" в окаймлении и с надписью на медальоне "LATVIJAS/REPUBLIKA/1918.g.18.NOVEMBRIS" ("Латвийская республика 1918 год 18 ноября").
Размер ордена I степени – 54 х 54 мм. (для ношения на плечевой ленте), II и III степени – 49 х 49 мм. (для ношения на на шейной ленте), IV и V степени – 40 х 40 мм. (для ношения на груди на ленте).
В комплект ордена I и II степени входит также пятиконечная серебряная звезда, в центре которой расположен синий эмалированный медальон с позолотой, обрамленный венком из дубовых листьев. В центре медальона – три золотые звезды, расположенные в форме треугольника вершиной вверх, на окаймлении – надпись "PAR TĒVIJU" ("За Родину"). Для ордена I степени расстояние от средней точки звезды до угла – 44 мм, II степени – 41 мм. Звезда ордена I степени носилась на левой стороне груди, а звезда ордена II степени - на правой.
Орденская лента – голубая с золочеными полосками, загнутая с двух сторон. Знак ордена и ленту соединяет позолоченный серебряный венок из дубовых листьев. Ширина ленты для обладателей большого командорского креста – 110 мм (для господ) и 75 мм (для дам), старших офицеров – 32 мм (для дам – на банте), для командоров – 32 мм (для дам – на банте), для офицеров – 32 мм с розеткой, для кавалеров – 32 мм.
Орденская цепь длиной 940 мм, она состоит из 10 позолоченных звеньев с выкованным медальоном ордена, изображением льва и грифона, а также ажурным двойным огненным крестом.
Почётный знак Ордена Трёх звёзд (называемый так же почетной медалью) представляет собой круглую медаль диаметром 30 мм. В лицевой части почётного знака находится изображение орденского креста, на оборотной стороне – надпись "PAR/TĒVIJU", а под ней – пылающее сердце. Медальон окаймляет венок из дубовых листьев.
Ордена были безномерными, но порядковый номер награждения указывался в дипломе к награде.
Почётный знак Ордена Трёх звёзд I степени – позолоченный, II степени – серебряный, III степени- бронзовый.
Ширина ленты почётного знака Ордена Трёх звёзд – 32 мм.
Миниатюрные знаки Ордена Трёх звёзд для всех степеней одинаковы. Миниатюрные знаки состоят из :
1) миниатюрного знака ордена (14 х 14 мм), соединённого с орденской лентой (13 мм),
2) розетки орденской ленты с миниатюрным знаком ордена (диаметр – 12 мм),
3) планки с орденской лентой (9 х 32 мм).
Миниатюрные почётные знаки Ордена Трёх звёзд состоят из:
1) миниатюрного почётного знака ордена с треугольной лентой. Для I степени – позолоченной, II степени – серебряной, III степени – бронзовой. Диаметр миниатюрного почётного знака ордена – 12 мм, ширина ленточки – 13 мм,
2) планки с орденской лентой, на которой расположена пятиконечная звезда. Для I степени – позолоченная, для II степени – серебряная, для III степени – бронзовая. Размер ленты – 9 х 32 мм, диаметр звёздочки – 8 мм.
В целях экономии государственных средств было установлено, что награжденный должен был сам оплачивать расходы на знак ордена (орден I степени стоил 150 латов, II степени – 85 латов, III степени – 35 латов, IV степени – 22 лата, V степени – 20 латов).
Награждение более высокой степенью было возможным по прошествии периода в 4 года.
Положение о награде не запрещало вручать орден посмертно, однако, в отличие от военных орденов, реально этого не происходило.
Также предусматривалось, что орден необходимо получить на руки в течение двух лет. Если это не было сделано, награда считалась аннулированной.
До мая 1940 года Орденом Трёх звёзд было награждено: I степени – 285, II степени – 391, III степени – 1323, IV степени – 2194, V степени – 4617 человек, а учитывая и награжденных орденской цепью, общее количество составляло 8822 человека.
В большом количестве вручались также почётные знаки ордена, I степени – 2854 человека, II степени - 3624 человека, III степени – 1515 человек.
В 1930 году Кабинет министров признал, что ежегодно можно награждать около 1% сотрудников государственных и муниципальных учреждений.
Последними Орден Трёх звёзд, в мае 1940 года, получили директор Экономического армейского магазина А.Леяссаусс и староста Яунрозеской волости П.Тилтс. Затем последовал перерыв на 50 лет – годы войны и советского периода, когда не существовали независимая Латвия и Орден Трёх звёзд.
Основная масса орденов была уничтожена в ходе репрессий против населения Латвии после вхождения в состав СССР в 1940 году и в ходе Великой Отечественной войны.
Награда была восстановлена в 1994 году.
25 октября 1994 года Президент Гунтис Улманис подписал закон, восстанавливающий Орден Трёх звёзд. Уже через две недели – 7 ноября 1994 года – он был присуждён первым кавалерам. Современные ордена от своих предшественников отличаются тем, что на них ненесена дата восстановления ордена ("LATVIJAS/REPUBLIKA/1918.g.18.NO/VEMBRIS/1994") и несколько изменен шрифт текста.
Орден положено носить только во время праздничных и протокольных мероприятий. После награждения орденом более высокой степени, полученный ранее орден более низкой степени более не подлежит ношению.
Однако, статистика такова, что в среднем, в течение 15 послевоенных лет Орденом Трёх звёзд было награждено больше лиц, чем в течение 10 лет после восстановления ордена.
 
Последнее редактирование модератором:
третья это выслуга?
Нет, не выслуга.

Это "Памятная медаль в честь 10-летнего юбилея боев в Латвийской республике".
Автор эскиза медали Александр Стромбергс, штамп изготвлен Стефаном Бергсом.
Учреждена 12 июля 1928 года кабинетом министров Латвии. Инициировал ее учреждение военный министр, по мнению которого было просто необходимо иметь награду для всех участников национально-освободительного движения 1918-1920 годов и, в первую очередь для тех из них, кто не был награжденных в свое время военными или гражданскими орденами (т.е. Орденом Лачплесиса и Орденом Трех звезд). Так же целью учреждения медали являлось поддержание памяти о исторических событиях тех времен - периода начала борьбы Латвии за свою свободу.
Медалью награждались как военные, так и гражданские лица (включая иностранных граждан), участвовавшие в национально-освободительном движении Латвии в период 18 ноября 1918 года по 11 августа 1920 года. При этом, представление к награждению производилось от лица военного министра.
Согласно положению о награде награждению подлежали следующие категории лиц:
- латвийские солдаты и офицеры, которые с 18 ноября 1918 года по 11 августа 1920 года находились на службе в Латвийских вооружённых силах.
- граждане Латвии, которые оказали всевозможную поддержку войскам в освободительной войны.
- граждане других стран и иностранцы-добровольцы (в основном офицеры Эстонии, Польши, Литвы, Финляндии, Швеции и Дании).
Медаль диаметром 35 мм и толщиной 2 мм.
На аверсе изображен строй солдат с опущенными винтовками с примкнутыми к ним штыками на берегу Даугавы на фоне восходящего солнца и панорамы Риги c видом на замок и костелы. Внизу (между 5-7 часами) нанесена надпись "ZIM. STROMBERGS GRAV. BERСS" ("Художник Стромбергc Гравер Беркс").
На реверсе, по центру, в четыре строки нанесена надпись "PAR/ LATVIJU/ 1918/ 1928" ("За Латвию 1918 1928") в обрамлении трех пятиконечных звезд расположенных в форме треугольника вершиной вверх, символизирующих три исторические провинции Латвии - Курземе с Земгале, Видземе и Латгалию.
Лента медали шелковая, трехцветная - красно-оранжево-синяя. Две синие полосы на ней имеют ширину 4 мм и окантованы с двух сторон (как и края ленты) тонкими полосками оранжевого цвета шириной 0,75 мм.
Помещенные на ленту скрещенные мечи являлись атрибутом медалей, предназначенных для награждения военнослужащих латвийской армии и представителей иностранных вооруженных сил, воевавших на латвийской стороне.
Медали же, предназдначенные для награждения гражданских лиц, способствовавших поддержке армии в освободительной борьбе, вручались без вышеупомянутых мечей на ленте.
Подлежала ношению на левой стороне груди. Надевалась в случае праздничных и церемониальных событий, в повседневной жизни предписывалось носить планки.
Награжденный должен был сам выкупать медаль (эта медаль стоила 2 лата), предъявив документ, гласивший: "обладатель сего, имеет право носить "Памятную медаль в честь 10-летнего юбилея боев в Латвийской республике". Лица, получившие в ходе боев освободительной войны ранения или увечья, а так же иностранцы представленные к награждению медалью, получали ее бесплатно.
Это была единственная латвийская медаль, имевшая статус государственной награды.
Общее число награждённых данной медалью, включая солдат и офицеров армий иностранных государств - около 20000 человек.
 

Вложения

  • KLM.jpg
    KLM.jpg
    16.9 KB · Просмотры: 496
Последнее редактирование модератором:
У нас в городе у коллекционера есть еще и со свастикой черной на предплечье. я и не думал что их так много разных...
 
У нас в городе у коллекционера есть еще и со свастикой черной на предплечье. я и не думал что их так много разных...
Знаков участнику освободительной борьбы действительно много разновидностей. :wink3:
Но о подобной не слышал. На рукояти меча свастика - это да, а на предплечье... ? :shok:
 

Вложения

  • PMLN1.jpg
    PMLN1.jpg
    44.6 KB · Просмотры: 617
  • PMLN2.jpg
    PMLN2.jpg
    78.7 KB · Просмотры: 637
  • PMLN3.jpg
    PMLN3.jpg
    35.4 KB · Просмотры: 634
Последнее редактирование модератором:
Сверху