Простите великодушно, если моя манера ведения диалога воспринимается как спор.
Ваш опыт для меня очень авторитетен и оспаривать его я не собирался.
Цель моей писанины была в другом, а именно в том, что получить ТОЧНОЕ копирование изображения конечного рисунка конечно можно, тем более сегодня, имея всевозможные компьютерные графические программы, но воспроизвести нюансы процесса химического травления вряд ли получится, т.к. способ получения маски для травления и состав травящего раствора будут другими, а от сюда и результат. Знаю наверняка, что слабая маска ( защитный слой) дают совершенно другой результат, точки протрава по всему полю воздействия кислотного раствора, иногда в виде тумана на полировке, но не линии.
Для меня очень серьёзным аргументом в плане правильности выбранной технологии являются вот эти самые спайки и не ровный край линии канавки от кислоты.
Безусловно можно предположить, что подобную работу выполнили давно, сразу после войны или в 50 годах, когда ещё были мастера и технологии, работавшие на заводах , фабриках и мануфактурах Золингена, но братцы, тогда нам думаю не раскусить ихнее фуфло. Если конечно оно не будет иметь явных косяков.
Вот например клин в дамаске и клеймом Клиттерман с рунами нам будет указывать на то, что это явное фуфло, но он будет говорить и о том, что это клеймо попало в работу к фуфлогонам, стало быть это есть большой ахтунг. Но сравнение другого клейма с изображением аналога из книги Витмана как то расорячивает. Ошибок нет . Но есть те самые моменты которые так дороги моему сердцу, спайки и корявый край.
Есть и другое, не обработанные плечи клинка, имеющие след вырубки. Сразу вопрос - что за нах ???
Вот именно отсюда и интерес к этой теме , но не к спору.