Королевский Афганистан - Награды правления Надир Шаха (1929-1933)

Карацуповец

Модератор
Регистрация
29 Окт 2007
Сообщения
4,371
Реакции
784
Возраст
58
Адрес
Россия, Урал
Опять сегодня решил посравнивать два разных штампа одной медали периода правления Надир Шаха (1929-1933 гг.)
Период его правления выпал как раз на окончание "басмаческого" движения в Средней Азии. И гоняли их, бедолаг, с двух сторон: с одной войска молодой советской Республики , а с другой-афганские.
Эта медаль 1931г. называется "В ознаменование (в честь) разгрома бандитов Каттагана".
Аверс.
Вверху:"По милости Его Величества, борца за веру Мухаммада Надира шаха афганцев".(1310)
Внизу:"В ознаменование (в честь) разгрома бандитов Каттагана".

Разные источники по разному трактуют эти события. Вот пара повествований.
В декабре 1930 г. на север был направлен большой отряд во главе с военным министром Шах Махмудом. Он состоял из регулярных частей и ополченцев из пуштунских племен провинции Пактия (вардак, масуд, джадран и др.) и имел своей целью действительное умиротворение северовостока и/или ликвидацию всех оппозиционных формирований, и прежде всего — отрядов Ибрагимбека.Парадоксальную позицию в ряде эпизодов борьбы афганского правительства Надиршаха против повстанческих отрядов средне-азиатской эмиграции в 1930 г. занимало советское руководство.
С одной стороны, оно постоянно настаивало на активизации этой борьбы и даже обвиняло афганские власти в бездействии. С другой стороны, оно само не торопилось расправиться с остатками тех сил, которые именовались официальной пропагандой басмачеством, причем делало это по коньюнктурным соображениям,стремясь оказать давление на Надиршаха и одновременно производя сложные политические калькуляции относительно некоего позитивного потенциала движения Ибрагимбека.
Как показали события, войска Шах Махмуда не были готовы к борьбе против Ибрагимбека: они имели мало боеприпасов, не могли приспособиться к тактике противника — быстрым внезапным нападениям в стиле партизанской войны. Мало результативными были и попытки мобилизовать на борьбу местное население: вместо 5–6 тыс. удалось собрать около 600 человек. Ишан Халифа для отвода глаз направил 150 туркмен под командованием Клыч Сардара, набранных из бедноты, в основном лиц преклонного возраста, вооруженных однозарядными винтовками. Тем не менее, правительственные формирования к весне 1931 г. стали брать верх:Ибрагимбек в боях терял своих сторонников, ослабевала и поддержка ему со стороны уставшего от войны населения афганского севера, даже соплеменников узбеков. 7 марта 1931 г. в результате внезапного, по существу предательского удара туркменской конницы, подкупленной афганским правительством, его формирования потерпели сокрушительное поражение, а сам он был вынужден перейти афгано-советскую границу и в конечном счете сдаться властям. Летом 1932 г. Ибрагимбек — самый опасный военный противник большевиков в Центральной Азии, — был казнен.
Как полагал М. Губар, противостояние между силами Ибрагимбека и группировкой Шах Махмуда обострило этнические противоречия между севером и югом Афганистана. Арестованные женщины подвергались насилию, случались и другие эксцессы. По приказу военного министра тысяча туркменских семей с детьми,женщинами и стариками должна была в кратчайшие сроки без отдыха пешим ходом достичь Кабула. В дальнейшем эти люди использовались в качестве бесплатной рабочей силы в поместьях самого Шах Махмуда и других землевладельцев Кабульской области.
Участники же «северного похода» — солдаты регулярных частей и ополченцы — были вознаграждены материально (дополнительные выплаты в размере месячного жалованья), а также морально — правительство учредило для них особую медаль «За разгром мятежников Каттагана».
http://new.hist.asu.ru/biblio/V3/226-235.pdf

И ещё.По приказу кабульского правительства против Ибрагим-бека были направлены отряды, сформированные из пуштунов, принадлежавших к племенам мангал, вазир, джадран. Но командовали ими афганские офицеры. Как отмечал Ибрагим-бек, «никакого организованного снабжения продовольствием (этих отрядов) не существовало; жили они грабежом; грабили беспощадно, забирали все до нитки; насиловали женщин». Отрядам пуштунов помогали хазарейцы. Так как грабежу и насилиям подвергались не только узбеки и туркмены-эмигранты из Средней Азии, но и местные жители-узбеки, а также таджики, то коренное население Северного Афганистана отрицательно относилось к кабульскому правительству и оказывало Ибрагим-беку, по его словам, «широкую военную поддержку и помощь продовольствием». Постоянно проживавшие в Афганистане узбеки и таджики сформировали в помощь Ибрагим-беку свыше двадцати отрядов, в которых насчитывалось около 2.150 узбеков и 300 таджиков. По словам Ибрагим-бека, «посланным джигитам население выплачивало каждому по 45 рупий в месяц. Активно участвовали в борьбе /62/ против афганцев узбеки-каттаганцы. Их ненависть к афганскому правительству объясняется тем, что шестьдесят лет назад, будут независимыми, они были жестоко покорены афганцами».
Местному узбекскому и таджикскому населению Ибрагим-бек заявил, что цель его борьбы с кабульским правительством — «свержение афганского режима и создание в пределах Каттагана и Бадахшана самостоятельного узбекского и таджикского государства». Первоначально в борьбе с кабульским правительствам Ибрагим-беку сопутствовал успех: он сумел нанести афганским войскам поражение под Ханабадом (афганцы потеряли здесь около 700 человек убитыми) и Алиа-бадом (здесь было убито 280 афганцев). В занятые районы Ибрагим-бек назначил своих правителей (беков): в Рустаке беком стал Курбан Шир Али, в Чайабе — Ишан Иса-хан; в Таликане — Али Мардан Датхо; в Имамсаи-бе — Кур Артык.

Однако, к исходу 1930 — началу 1931 годов Шах Махмуд-хан сумел мобилизовать против Ибрагим-бека все имевшиеся у него силы, и тот начал терпеть поражения. В это время Ибрагим-бек получил письмо от Ишан Халифы (которое доставил брат последнего — Али Максум), в котором говорилось, что «оставаться в Афганистане нельзя, надо уходить в Иран». Но Ибрагим-бек принял решение вернуться в Среднюю Азию.
http://siberia-miniatures.ru/forum/showthread.php?fid=12&tid=10&block=70

Много, но думаю, интересно.
Это фото Ибрагим бека помню с детства. По-моему какой-то док. фильм был по его сдаче.
Медали были ещё и медные. Видимо, для более бедной части войска.
 

Вложения

  • 1232.jpg
    1232.jpg
    642.3 KB · Просмотры: 810
  • 1233.jpg
    1233.jpg
    889.6 KB · Просмотры: 1,921
  • Ibragim Bek.jpg
    Ibragim Bek.jpg
    62 KB · Просмотры: 1,169
  • За под восст в Катагане 1931 медн.jpg
    За под восст в Катагане 1931 медн.jpg
    169.2 KB · Просмотры: 794
Последнее редактирование модератором:
По моим воспоминаниям эта фотография сделана в 20-х :blush2:

Весьма приятно пообщаться со свидетелем событий:biggrin: :drinks:
Я что-то не могу найти датировку фото. Вот ещё воспоминания в сети нашёл по поводу ареста. Непонятно, когда его расстреляли. Целый год в тюрьме держали что-ли ?

Георгий Ляшенко
...Бляхеру надо более глубоко изучать рассматриваемую тему, чтобы не допускать множества "Ляпов". Бляхер пишет "Зато выиграло золото и предательство. Ибрагим-бек был предан, схвачен и отправлен в Душанбе, где почти сразу расстрелян". Но никакое золото не играло роли в поимке и конце бандита. Ибрагим-бек был арестован при попытке перейти советско-афганскую границу 23 июля 1931г . Его блокировали в горах и захватили добровольцы из числа местных жителей, которых возглавлял известный в Туркестане красный командир Мукум Султанов. Ибрагим-бек под конвоем был доставлен в Ташкент, где предстал перед революционным судом и был расстрелян только после суда.
Моя мать с 1929 г. работала в Курган-Тюбе, а отец с 1933 г. в Сталинабаде и вся эта "освободительная борьба" проходила и заканчивалась на их глазах! Не надо новых песен о робингудах в чалмах!
http://gefter.ru/archive/11086
 
Последнее редактирование модератором:
...Но Северный поход доблестных войск Ф. Мамат-хана закончился не пленением Ибрагим бека...
Всё по порядку с конкретикой.
"...Испытывая давление со стороны афганских властей и, стремясь использовать недовольство коренного населения Средней Азией советской политикой коллективизации, Ибрагим-бек с отрядом ок. 1500 чел. перешел в марте 1931 г. на территорию Таджикской и Узбекской ССР. Угроза широкого антисоветского восстания во главе с наиболее крупной фигурой басмачества вынудила командование САВО направить против Ибрагим-бека значительные военные силы, включавшие части 7-й (бывшей 1-й) Турккавбригады, 3-й Туркстрелкдивизии, 83-й кавполк 8-й Турккавбригады, Узбекскую Кавбригаду, Таджикский стрелкбатальон, Киргизский кавдивизион, 35-й отдельный авиаотряд и др. Район боевых действий с басмачами Ибрагим-бека охватывал районы горных хребтов Байсунтог, Актау (Актаг), Бабатаг. Решающий крупный бой по разгрому отряда Ибрагим-бека состоялся в июне 1931 г. под Дербендом (в 30 км от Байсуна). 23 июня Ибрагим-бек при попытке перейти советско-афганскую границу был задержан. Арестован и доставлен в Ташкент, где был расстрелян по приговору суда.

После подписания советско-афганского договора от 24 июня 1931 г. два государства начали совместные действия по подавлению остатков басмаческих отрядов на афганской территории. В этот момент в северном Афганистане активизировался курбаши Утан-бек, отряд которого численностью 45 чел. вступил в бой с афганцами в районе Гольдшан-Кудук. После удара афганских войск Утан-бек отступил, но уже 27 августа разгромил афганский отряд в горах Кара-Батыр. 28 августа в бою с туркменами Джаны-бая южнее Кундуза Утан-бек был тяжело ранен. Тогда афганское правительство направило на север дополнительные военные подразделения с целью окончательной ликвидации басмачества.

28 октября 1931 г. в провинцию Каттаган вошла войсковая группа Ф.Мамат-хана, которая, взаимодействуя с частями Красной Армии на советско-афганской границе, начала уничтожение последних отрядов среднеазиатских басмачей. Утан-бек не сдался и в конце октября возобновил вооруженные нападения. Его отряд ограбил Богускут, а спустя неделю караван на дороге Кундуз-Ташкурган. Афганские войска, поддержаные туркменами, 9 ноября дали Утан-беку бой. В середине ноября командир афганской Каттагано-Бадахшанской дивизии Ф. Мухамеджан ввел группу в 900 сабель в Кундузскую долину и к 8 декабря ликвидировал басмаческую группу Утан-бека. Последний бежал в пески и прекратил борьбу".
http://memoryoffuture.blogspot.ru/2010/06/1929-1930.html

Вот ещё и нагламуренные медальки попадаются...
 

Вложения

  • 61ibrgm_1.jpg
    61ibrgm_1.jpg
    75.8 KB · Просмотры: 828
  • 1310 кр (1).jpg
    1310 кр (1).jpg
    62 KB · Просмотры: 786
  • 1310 кр (2).jpg
    1310 кр (2).jpg
    57.5 KB · Просмотры: 769
Похоже, что всё же в год поимки сделано было фото.
Ему тогда лапку повредили
 

Вложения

  • 21 (2).jpg
    21 (2).jpg
    23.9 KB · Просмотры: 797
На этом мы тоже видим белую перевязь
 

Вложения

  • 22.jpg
    22.jpg
    745.6 KB · Просмотры: 771
На этом мы тоже видим белую перевязь

А кто бы его раньше-то снимал ? Не особо приветствовалось это у правоверных мусульман, тем более, занимающихся таким видом деятельности...
Ещё и значок какой-то басмачий у него подвешен справа.
 

Вложения

  • Ibragim Bek 1а.jpg
    Ibragim Bek 1а.jpg
    34.8 KB · Просмотры: 1,082
Последнее редактирование модератором:
Ох, спасибо !
Тему надо было бы начать вот с этой медали.
После победы над Бача-и Сакао, Мухаммад Надир Хан (впоследствии Шах),бывший главнокомандующий афганскими силами во время третьей англо-афганской войны, впоследствии министр обороны и посол Афганистана во Франции, в период правления Амануллы Хана,15 октября 1929 г. был провозглашён королём под именем «Надир-шах».
Поправить ему удалось вплоть до 8 ноября 1933 года, когда во время торжественной церемонии в лицее «Неджат» Мухаммад Надир Шах был застрелен 19-летним учащимся лицея Абдул Халик Хазаром.

"В честь вступления на престол Спасителя Родины" 1309 - (1930)г.
Л.ст. "В память о празднике восшествия на престол и спасения Отечества. 1309".
Об.ст. "По высочайшей милости Его Величества, борца за веру".

Разновидностей штампа и металла я пока не встречал.
 

Вложения

  • 5873618.jpg
    5873618.jpg
    39.9 KB · Просмотры: 784
  • afghanistan_Muhammad_Nadir_Shah.jpg
    afghanistan_Muhammad_Nadir_Shah.jpg
    66.4 KB · Просмотры: 801
  • Кор Надира а.jpg
    Кор Надира а.jpg
    351.5 KB · Просмотры: 640
  • Кор Надира р.jpg
    Кор Надира р.jpg
    279.4 KB · Просмотры: 682
Последнее редактирование модератором:
Ну, и как водится, своих сподвижников и войско, принимавшее участие в разгроме самозванца, нужно было поощрить.
Для этого более приближённых и воевод наградили драгоценными подарками, а остальных участников Знаком (орденом ? медалью?) " За усердие в отражении бандитов Северного направления". Награждали аж до октября 1930-го года. Видимо, поэтому знак имеет массу разновидностей по реверсу. Аверс встречал двух типов :
а) Более частый - с венком , отдалённым от куполов мечети(на фото 3 шт.).
б) Более редкий - с венком, приближённым к куполам мечети;

Лента трёхцветная, зелёно-красно-чёрного цвета, изготовлена из льна.

Вот ещё тип "Б", разукрашенный "фарами" из бирюзы.
 

Вложения

  • Вар а.jpg
    Вар а.jpg
    278.2 KB · Просмотры: 785
  • s-l1600 (3).jpg
    s-l1600 (3).jpg
    381.2 KB · Просмотры: 871
  • Bandi Sev a.jpg
    Bandi Sev a.jpg
    1.6 MB · Просмотры: 852
  • Bandi Sev r.jpg
    Bandi Sev r.jpg
    1.4 MB · Просмотры: 816
Последнее редактирование модератором:
"Нагламуренные" медальки с "каменьями" выглядят лютенько :wink3:
 
У каждого народа свои взгляды на красоту. :wink3:У них в наградах вообще, каждый "сам себе режиссёр", что в Королевский, что в нонешний период. При Захир шахе и Республиках хоть не так откровенно изгалялись...

Есть уверенность, что это не "народное творчество"? :blush2:
 
Не будем отклоняться от Надир шаха...
Изгнав и повесив самозванца, племена афганские не успокоились. Не только на севере были боестолкновения. Даже британцы сумели поучаствовать в разгоне недовольных пуштунских племён со стороны Британской тогда ещё Индии...
Уже в ноябре 1929 г., через месяц после смены власти в Кабуле,вспыхнуло восстание племён в Кухдамане, к северу от столицы. Летом 1930 г. там же опять восстали крестьяне. Осенью 1932 г. началось крупное выступление пуштунских племён в районе Хоста (граница с Британской Индией), к которым присоединились некоторые трансграничные племена. Лишь через полгода Надиру удалось при помощи регулярных частей и привлечения верных правительству племен их разгромить.

Краткий опус событий на северо-западной границе и приграничных районах того периода:
1933-1934 Восстание Факира из Алингара
1933.04 Английским войскам удалось рассеять пуштунский отряд Факира. Сам он укрылся в горах и продолжал вести антибританскую пропаганду среди племен Баджаура. Чтобы раз и на всегда обезопасить Пешавар от угрозы нападения момандов, английские власти оккупировали с.Лоя-Агра, где был построен очередной форт и дорога к нему.
1933.07 АФГАНИСТАН. Вторжение пуштунских племен из Вазиристана. Афганский король Надир-шах был вынужден срочно перебросить в пров.Хост всю свою армию и обратился к вице-королю Индии за помощью, которая сразу же была оказана.
1933.08.01 ИНДИЯ (брит). Британская авиация приступила к бомбардировкам пуштунских селений в Вазиристане.
1933.08.10 Британские бомбардировки спровоцировали восстание пуштун-момандов под руководством Факира из Алингара.

В качестве награды за эти мероприятия, была отчеканена медаль "Кхедмате самте Джонуби" - "Служба на южном направлении" 1312(1933)г. Я встречал два типа штампа. Серебро.

Британцы же, выпустили планку "MOHMAND 1933" на медаль IGSM. Вручалась за карательную экспедицию против пуштунских племен в MOHMAND с 28 июля по 3 октября 1933 г.
Экспедицией командовал Бригадир C.J.E. Auchinleck, DSO, OBE.
Чисто британские части в экспедиции не участвовали.
Во время экспедиции был убит руководитель восставших пуштунов.
 

Вложения

  • 1312 тип а.jpg
    1312 тип а.jpg
    361.6 KB · Просмотры: 662
  • 1933 вар б.jpg
    1933 вар б.jpg
    922.7 KB · Просмотры: 657
  • Mohmand 1933.jpg
    Mohmand 1933.jpg
    98.2 KB · Просмотры: 681
Последнее редактирование модератором:
Есть уверенность, что это не "народное творчество"? :blush2:
Стразы на наградах королевского периода, конечно же народное творчество. Они и в 1990-х так изгалялись.
 
Последнее редактирование модератором:
Наткнулся у себя в закромах на комплект из двух британских медалей рассматриваемого периода (первая). Решил добавить ещё текста.
Награждён sepoy Bhag Singh .1-11 sikh. rgt .
Здесь немного поподробней. Так как этот период напрямую связан с Афганистаном и рассматривыемыми наградами.
...Новый этап в борьбе восточных пуштунов против Англии начался в 1929 г. В этом году в Афганистане был свергнут Аманулла-хан, что пуштуны расценили, как очередной заговор англичан. Поэтому, когда в Вазиристан прибыл Надир-хан и призвал патанов к свержению узурпатора Бачаи Сакао, масуды и вазиры объединили свои лашкары и начали наступление на Кабул. Британские власти не помешали Надиру сформировать армию из восточных пуштунов, так как он заключил с ними тайную сделку, пообещав после своего восшествия на афганский престол содействовать "новой наступательной политике" Великобритании. Благодаря помощи племен Вазиристана Надир-хан в октябре 1929 г. захватил Кабул и вскоре был провозглашен королем Афганистана . Взятие Кабула окрылило пуштунов Британской Индии. Крупный пуштунский политический деятель Абдул Гаффар-хан писал по этому поводу: "Это пример для вас, пуштуны границы, как прекратить ваши мелкие ссоры, объединиться и сломать оковы рабства... Мы должны объединиться в войне за свободу Индии и освободить себя от позора, что иностранная нация сидит на нашей шее". Когда вазиры масуды, захватив много вооружения Афганистане, вернулись в Вазиристан, обстановка там накалилась до предела .
Колониальные власти Индии еще больше обострили ситуацию в СЗПП, начав в 1929г. реформу местного законодательства. Этим был нанесено страшное оскорбление индийским мусульманам, которые увидели в нем посягательство на нормы шариата . Пуштуны в такой ситуации всегда брались за оружие. Другой причиной роста напряженности в СЗПП стало увеличение налогов на 22%. Платить эти налоги население не могло, так как в Индии свирепствовала жесточайшая засуха . Чтобы обеспечить сбор налогов, британские власти использовали войска. Имущество тысяч семей было продано на аукционах с молотка. Массовое разорение непосильными колониальными поборами заставило мусульман и индусов единым фронтом начать борьбу против Англии.
Возглавил борьбу пуштунов против Англии Абдул Гаффар-хан, который в сентябре 1929 г. создал политическую партию Пуштунская конференция, провозгласившую своей главной целью завоевание независимости . Сила этой партии заключалась в том, что она базировалась на традиционных структурах пуштунских племен. Сам Абдул Гаффар-хан был одним из представителей ханской элиты. Могущество Пуштунской конференции резко выросло, когда при ней были созданы отряды "худаи хитматгар"-(слуг божьих), более известных, как "краснорубашечники", численность которых вскоре достигла 200 тысяч. Партия Абдул Гаффар-хана поддержала Индийский национальный конгресс и возглавила кампанию гражданского неповиновения 1930 г. в СЗПП.
Английская администрация этой провинции не ожидала, что эта кампания будет такой мощной. Англичане долгое время не решались арестовать руководителей Пуштунской конференции. Но 25 апреля британские власти были вынуждены задержать Абдул Гаффар-хана и его соратников. Население Пешавара попыталось отбить арестованных. На помощь полиции прибыло 4 броневика, один из которых задавил человека. В ответ пешаварцы сожгли этот броневик. Другая бронемашина открыла пулеметный огонь, в результате которого 30 человек было убито, 33 ранено. В ответ на это в Пешаваре вспыхнуло вооруженное восстание. Большая часть города перешла под контроль восставших, которые удерживали его до 4 мая 1930 г.
События в Пешаваре вызвали ряд восстаний в независимой полосе. Первым на помощь пешаварцам во главе лашкара из горных момандов выступил Ходжа Сахиб Туранзаи. Но из-за бомбёжек, продолжавшихся почти месяц, пробиться к Пешавару не смог. Такая же ситуация повторилась в Баджауре, где Факир из Алингара собрал отряд, который вскоре разбомбила британская авиация. Английскому политическому агенту в Хайбере также удалось остановить афридиев, решивших выступить на помощь своим собратьям в Пешаваре.
В Вазиристане 11 мая 1930 г. вазиры атаковали британский пост Датта-хель. Только поддержка авиации помогла его гарнизону отбиться. После этой неудачи вазиры стали наносить удары по английским коммуникациям. Масуды тоже приняли решение начать восстание и собрали большой лашкар близ Канигурама. Но британское командование сразу же подвергло масудов жестокой бомбардировке с воздуха, а 14 мая к Канигураму пробились английские войска из Размака. В сложившейся безвыходной ситуации пуштуны выполнили все британские требования и распустили свой лашкар.
2 мая афридии Тираха приняли решение выступить против англичан. 7-тысячный лашкар во главе с сеидом Кабиром в начале июня приготовился атаковать Пешавар из района равнины Хаджури. Из-за большого количества пещер в этой местности английская авиация не могла помешать этой акции афридиев, которые в июне совершили дерзкий рейд на Пешавар. В ночь на 5 июня их лашкар подошел к предместьям этого города и окружил его. Для отражения афридиев английским командованием была создана "Рисалпурская летучая колонна", сформированная из мобильных частей. Однако афридии, стремясь сохранить свои силы для решающего штурма Пешавара, отступили в Тирах. 7 августа афридии начали новое наступление на этот город. Англичане своевременно узнали о грозившей им опасности и двинули им навстречу войска. Британским частям удалось с помощью броневиков и авиации нанести наступающим горцам тяжелые потери и заставить их отступить. Но на этот раз афридии не ушли в горы, а рассеялись по обширным садам вокруг Пешавара и в течение 12 дней продолжали совершать нападения на английские войска. В ожидании помощи от оракзаев и момандов, отряды афридиев численностью в 50- 200 воинов наносили удары по противнику и быстро скрывались в лабиринте тесных пешаварских улочек. Однако, не получив помощи от других племен, афридии вынуждены были отступить в горы.
С целью замирить афридиев Англия решила построить долине Хаджури три форта и военную дорогу. В октябре 1930 г. их войска начали наступление в этой долине. Афридии и оракзаи оказали героическое сопротивление англичанам. В иные дни на позиции пуштунов и их селения британские самолеты сбрасывали по 600 т. бомб. Боевые действия в Хаджури закончились только в конце декабря 1931 года.
Но уже через несколько месяцев после подавления восстания афридиев англичанам пришлось начать кампанию против момандов, земли которых были центром борьбы восточных пуштунов против британских властей и афганского короля Надир-шаха, отказавшего в 1930-1931 гг. восставшим пуштунам в помощи. Летом 1933 г. против Надир-шаха, нарушив запрет британских властей, выступили племена Вазиристана. Афганский король вынужден был срочно перебросить в Хост всю свою армию. Если бы в этот момент против него восстали бы и моманды, Надир был бы обречен. Поэтому он обратился к вице-королю Индии за помощью, которая сразу же была оказана. С 1 по 10 августа 1933 г. британская авиация бомбила момадские селения. Эти бомбардировки спровоцировали восстание момандов под руководством Факира из Алингара. Только в апреле английским войскам удалось рассеять лашкар Факира. Он сам укрылся далеко в горах и продолжал вести антибританскую пропаганду среди племен Баджаура. Чтобы раз и навсегда обезопасить Пешавар от угрозы нападения момандов, английские власти оккупировали район Лоя Агры, где был построен очередной форт и дорога к нему. Но 5 марта 1935 г. моманды разрушили этот укрепленный пункт. В ответ английская авиация месяц бомбила Лоя Агру, которая 11 апреля 1935 г. вновь была взята британскими войсками...
Ю.Н.ТИХОНОВ
ПУШТУНЫ И БРИТАНСКАЯ ИМПЕРИЯ

Так выглядели сикхи на Лойа Джирге 1928 г. в Афганистане.

Вот так они до сих пор бегают туда-сюда в районе кочующих племён. Создали непризнанное государство Вазиристан-гнездо талибов.
 

Вложения

  • Сикхи.jpg
    Сикхи.jpg
    210.5 KB · Просмотры: 633
  • Взир 2а.jpg
    Взир 2а.jpg
    1.5 MB · Просмотры: 668
  • Взир 2р.jpg
    Взир 2р.jpg
    1.5 MB · Просмотры: 588
Последнее редактирование модератором:
Не много медалей (да и орденов тоже), было учреждено в период Надир-шаха. Не успел... Зато сын, Захир-шах, за годы своего правления (1933-1973) постарался, особенно после пуштунизации 1960-г.

Неизвестно, успел ли Надир наградить установившимися в тот период в Афганистане всеми стандартными медалями, что были учреждены его предшественником Амануллой-ханом, типа: "Гайрат"-("Доблесть"),"Шуджаат"-("Храбрость"),"Садакат"("Верность"),"Хедмат"("Заслуга"),"Иззат"-("Честь, слава, почёт") и др.

Знаю, что с переставленной тугрой Амануллы-хана на тугру Надира на поздних медалях производства Годэ, были "Хедмат" и "Иззат". Причём тугры были двух типов.
Ещё успели штампануть медаль "Тахсин"("Похвала"?)...

Что характерно для этого периода афганских наград, так это увеличение диаметра от 38,5 мм, до 40 мм. Этот размер, в основном, практиковал вплоть до 1960 г. и Захир-шах.
 

Вложения

  • 3 Надир.jpg
    3 Надир.jpg
    368.5 KB · Просмотры: 668
  • Khedmat Gode Nadir1.jpg
    Khedmat Gode Nadir1.jpg
    67.6 KB · Просмотры: 681
Последнее редактирование модератором:
:blush2: Ещё фото тех мест. Афганско - Брит.индийская граница.
1. 1927-1928 гг. Гуркха какой-то стоит в шляпе.
2.1932 г. Доска та же, но чутка поизносилась.
3. 1937 г. А здесь те же парни в шляпах, но уже будок наставили...

Категорическая надпись на доске : "Абсолютно запрещено пересекать границу на территорию Афганистана". Интересно, сколько перебежчиков знали английский язык в то время в тех местах ?
 

Вложения

  • Кн1Афг гран.jpg
    Кн1Афг гран.jpg
    304.9 KB · Просмотры: 636
  • Граница Афг инд 1932 (1).jpg
    Граница Афг инд 1932 (1).jpg
    532.9 KB · Просмотры: 669
  • Граница Афг инд 1932 (2).jpg
    Граница Афг инд 1932 (2).jpg
    389.5 KB · Просмотры: 645
  • ХАЙБЕРСКИЙ проход 1937г.JPG
    ХАЙБЕРСКИЙ проход 1937г.JPG
    72.2 KB · Просмотры: 632
Ещё обнаружил одно фото из музея Пянджского порганотряда о борьбе с Ибрагим Беком наших парней. К сожалению, музей, да и сам отряд переживает не лучшие времена (если музей ещё жив). Больше месяца в своё время пришлось там "чалиться".
 

Вложения

  • Пяндж 1931 а.jpg
    Пяндж 1931 а.jpg
    52.2 KB · Просмотры: 650
Последнее редактирование модератором:
Что касаемо периода правления Надир Шаха, то хочется ещё добавить вот такую кокарду.
Дата на ней-начало его правления -1348 год по лунной Хиджре, 1929 по нашему. Сын его, Мухамед Захир Шах, тоже иногда указывал её на наградах периода своего правления.
 

Вложения

  • Кокарда 1348 Надир Шах (1).jpg
    Кокарда 1348 Надир Шах (1).jpg
    57.3 KB · Просмотры: 671
  • Раштин  Верность 1а Инд.jpg
    Раштин Верность 1а Инд.jpg
    552.8 KB · Просмотры: 663
Последнее редактирование:
Сверху