Т.е. мой крест на ленте - это гос.чекан, а позолоченный - частник.
Так?![]()
Белая.А по средине на ленте полоса белая ? Ато мне видится какойто розоватой...
Саша, наверное, если учрежден крест 4 декабря 1814 года, то упоминание о 1815 годе неуместно?Крест учреждён королём Баварии Максом Йозефом, 04 декабря 1814 года.
"...эти знаки для всех генералов и других лиц, находившихся во всех полках, батальонах и батареях, кто был в составе вернувшейся Армии в 1813, 1814 и 1815 годах, или был в составе Армии только в одном году из вышеназванных..."
Также уточнялось, что крест могли получить только те, кто находился непосредственно на поле боя.
Для фельдмаршала фон Вреде, главнокомандующего всей баварской армии в единственном экземпляре был учреждён такой же крест, но ровно в два раза большего размера. Изготовлен был, как и обычные кресты из бронзы, но с толстой позолотой.
У меня два креста разных производителей.
Особенно радует, что один из них на РОДНОЙ ленте.![]()
Нет, Олег, все буквари говорят, что вариантов ленты быть не может.
Олег, если бы я взял из семьи, то я тоже бы думал, как такое могло случиться. А так вряд ли это подлинный сбор. Что то напоминающее ( то есть несовместимые лента и награда) описывают в последнем номере немецкого журнала по фалеристике, если будет время, то поставлю в тему. А так, как сказал один дядька, логика может вас привести из пункта А в пункт Б, а воображение может завести куда угодно.А жизнь оказывается гораздо многогранней, чем наше представления о ней.![]()
![]()