Крипто валюта - ваше мнение.

Но без "достижений прогресса", развития общества, и прочих "прелестей" развитого человечества - мир скатится к анархии и архаичному существованию. Поэтому у каждой медали две стороны. :drinks: К сожалению нет в мире совершенства.

Человеческое сообщество, если всерьез его анализировать, очень неинтересно. Как в архаичном виде, так и в суперпрогрессивном, оно стоит на трех китах: тщеславном стремлении к безграничной власти, собирании материального богатства, культе животных наслаждений. В целом, деятельность человечества подчинена этим целям (в самых разнообразных вариантах), независимо от эпох и народов.
 
А до этого американские спецслужбы 70 лет испытывали какие-то проблемы при финансировании "...разведок ряда ведущих стран Запада"?
 
А до этого американские спецслужбы 70 лет испытывали какие-то проблемы при финансировании "...разведок ряда ведущих стран Запада"?

Нет, но сейчас это проще отследить. А крипто-валюта это шикарно и идеально
 

"...В системе «Биткойн» все транзакции публичны, хранятся в открытом нешифрованном виде, а секретность достигается отсутствием персонификации владельцев адресов..."
 
"...В системе «Биткойн» все транзакции публичны, хранятся в открытом нешифрованном виде, а секретность достигается отсутствием персонификации владельцев адресов..."

И это говорит о чем? Что известно всем и никому.
 
Давай оставим на совести мадам Касперской её заявление. :wink3::drinks:
 
... Отошёл на минутку, а тут уже на четыре страницы .....:drinks:

Спасибо Den70 за интересную информацию ! . не увидел Эфир в списке покупок , не стоит его брать?
 
Последнее редактирование модератором:
https://geektimes.ru/post/297673/

Список литературы по блокчейну для гуманитариев


Тема криптовалют и – шире – блокчейна весь прошлый год была сверхпопулярной. В результате многие гуманитарии (и мои студенты не исключение) набрали себе курсовых, дипломов и диссертаций по тематике. Но проблема в том, что серьезных вещей по теме написано с гулькин нос, причем даже в высокорейтинговых журналах часто встречается откровенная ерунда.

Я набросал небольшой список «серьёзной» литературы по блокчейну и криптовалютам для юристов, экономистов и прочих гуманитариев на русском языке – минимум, чтобы выстроить рамки понимания проблематики. Всего литературы по теме, разумеется, намного больше, так что если знаете что-то дельное, что я мог пропустить – присылайте в личку, список дополняемый. Давайте начнём с работ на русском.

1. Вводные материалы

1.1. Сатоши Накамото. Биткойн: система цифровой пиринговой наличности https://bitcoin.org/files/bitcoin-paper/bitcoin_ru.pdf

Самая Главная Статья, с которой всё началось.

1.2. Блокчейн и майнинг своими руками https://tjournal.ru/45977-blokcheyn-i-mayning-svoimi-rukami

Простое объяснение принципа работы блокчейна. Конечно, предполагается, что вы и так этот принцип знаете, но на всякий случай и в качестве разминки для мозга – почему не освежить?

1.3. Роман Янковский. Государство и криптовалюты http://zarlaw.ru/papers/blockchain.pdf

Моя коротенькая статья – для тех, кто уже обессилел и хочет спать :-)

2. Работы по экономике

2.1. Мюррей Ротбард. Государство и деньги

Ротбард – американский экономист австрийской школы, последователь фон Мизеса. Эта книга – хорошее введение в денежные проблемы. Автор показывает, что деньги возникают в ходе добровольных обменов на рынке, что государство не имеет отношения к их созданию, и что на производство и распределение денег нужно распространить принципы свободного рынка. Начав с рассмотрения классического золотого стандарта XIX в., автор завершает свое исследование анализом вероятного появления европейской денежной единицы.

2.2. Людвиг фон Мизес. Теория денег и кредита

Экономист австрийской школы, один из основателей либертарианства. В «Теории денег и кредита» объединяют работы фон Мизеса по теории денег: в частности, книгу «Теория денег и фидуциарных средств обращения», где он обосновал ценность денег как самостоятельного класса товаров и установил исчерпывающую типологию денежных средств. Введенное Мизесом понятие фидуциарных средств обращения позволило дать экономико-теоретическое описание банковской деятельности. Особый интерес представляет анализ последствий инфляции.

2.3. Фридрих фон Хайек. Частные деньги

Лаурет Нобелевской премии и еще один представитель австрийской школы. В своей известнейшей работе предложил денационализировать деньги и создать денежную систему, основанную на конкуренции параллельных частных валют. По Хайеку, подобно тому, как конкуренция между обычными товарами способствует улучшению их потребительских свойств, конкуренция между частными валютами произведёт отбраковку плохих – недостаточно обеспеченных и плохо управляемых – валют. Фон Хайека можно считать экономистом, который теоретически обосновал грядущее появление частных денег, в том числе криптовалют.

2.4. Генкин А.С. Частные деньги: история и современность
2.5. Генкин, Михеев. Блокчейн: Как это работает и что ждет нас завтра

Хорошо почитать после Хайека и прочих экономистов австрийской школы – приведено много современных примеров и дополнительной литературы. Юридическая составляющая второй работы слабая, ориентироваться на нее не стоит.

3. Работы по праву

3.1. Общие вопросы юридической теории денег

3.1.1. Лунц Л. А. Деньги и денежные обязательства в гражданском праве

До сих пор – лучшая работа по проблематике правового режима платежных средств и денежных суррогатов. Классика! Особенно интересны примеры из послереволюционного бардака, окружавшего автора.

3.1.2. Башкатов М. Л. Адаптация оригинальных теорий денег в цивилистике XX века

Максим Леонидович много писал про правовую природу денег и сейчас занимается этой проблематикой в Институте права и развития Вышки. Советую ознакомиться с его работами.

3.2. Проблема прав на безналичные деньги и бездокументарные ценные бумаги

3.2.1. Суханов Е.А. Вещное право: научно-познавательный очерк

В принципе, подойдет любая работа Евгения Алексеевича по вещному праву, в которой он касается правового режима безналичных денег и бездокументарных ценных бумаг и описывает, почему безналичные деньги не являются вещами в правовом смысле.

3.2.2. Бадмаева С.Ю. Объекты вещных прав в российском гражданском праве

Аспирантка Евгения Алексеевича, подытожившая в работе проблематику системы объектов вещных прав.

3.2.3. Дозорцев В.А. Принципиальные черты права собственности в Гражданском кодексе

Хорошая статья, описывающая основные критерии объекта права собственности.

3.2.4. Скловский К.И. Собственность в гражданском праве

Если предыдущей работы не хватило.

3.2.5. Ефимова Л.Г. Банковские сделки: право и практика. Монография.

В этой работе нас интересует §3.4 «Особенности предмета банковских сделок», поскольку Людмила Георгиевна является одним из немногих выживших оппонентов Евгения Алексеевича Суханова по вопросу природы безналичных денег. Если не найдете «Банковские сделки», можете почитать её диссертацию.

3.3. Проблемы «виртуальных объектов» права

3.3.1. Нуждин Т.А. Нетипичные объекты вещных прав в современной российской цивилистике: обзорно-критический анализ

В основном для общего развития – чтобы сравнить токены с другими «непризнанными» объектами гражданского права. Не раскрыты разве что земельные участки.

3.3.2. Архипов В.В. Виртуальная собственность: системные правовые проблемы в контексте развития индустрии компьютерных игр

Общий обзор проблематики регулирования виртуальных объектов.

3.3.3. Савельев А.И. Правовая природа виртуальных объектов, приобретаемых за реальные деньги в многопользовательских играх

Классический труд Александра Ивановича о природе игровых предметов – обязателен к прочтению.

3.4. Работы по тематике блокчейна и криптовалют

3.4.1. Кислый В.А. Юридические аспекты применения блокчейна и использования криптоактивов https://docs.google.com/document/d/19U6F-BUCVNiJLVsLz0dvt1N7kZHLDCu_O8NEGiysVvE/edit

Общий обзор проблематики блокчейна, криптовалют и ICO.

3.4.2. Савельев А.И. «Умные» контракты как начало конца классического договорного права

Статья про смарт-контракты и их соотношение с договорным правом. По теме смарт-контрактов первый источник для юриста.

3.4.3. Савельев А.И. Криптовалюты в системе объектов гражданских прав

Новейшая статья Александра Ивановича, подытоживающая проблему нематериальных объектов права собственности применительно к криптовалютам. Обязательна к прочтению.
 
... Отошёл на минутку, а тут уже на четыре страницы .....:drinks:

Спасибо Den70 за интересную информацию ! . не увидел Эфир в списке покупок , не стоит его брать?

Эфир это криптовалюта №2 на сегодняшний день, обычно она входит во вторую часть портфеля. Выбор и количество монет обуславливается сроком инвестиции - краткосрок, долгосрок, или среднесрок. Но как показывает опыт (не мой), долгосрочные инвестиции в большинстве своем всегда более выгодны, чем постоянная торговля. Тем более, что пока именно этот сегмент биржевой торговли только развивается и имеет меньшую регулируемость и капитализацию он очень манипулируем. И как показал последний месяц, зачастую для перелома тренда не нужно иметь оочень много денег, достаточно суммы до нескольких десятков миллионов долларов. А эта сумма не такая большая для крупных игроков. Повторюсь выбор монет в портфель вопрос пока больше интуитивный. Так как многие монеты дублируют друг друга, или имеют незначительные отличия, поэтому нельзя с уверенностью знать какая технология будет внедрена и цена пойдет вверх.
 
"Самая популярная на сегодняшний день криптовалюта Bitcoin является секретной разработкой американских спецслужб, которая была создана для спонсирования разведок ряда ведущих стран Запада. Об этом сегодня, 18 января, заявила российский предприниматель в сфере информационных технологий, генеральный директор группы компаний InfoWatch и сооснователь компании «Лаборатория Касперского» Наталья Касперская" - а почему бы и нет? И не только разведок, но и переворотов и террористов.

В ее докладе больше политики и обиды о том, что это очередная разработка иностранных специалистов так же как и большинство других технологий и продуктов которые завоевывают мир.


Сопоставить владельца и кошелек не так и сложно. Например, летом было нашумевшее дело биржи BTC-e, ее владельца Виника. ФБР арестовало в Греции и предъявило ему обвинение благодаря тому что транзакции подтверждали его причастность к взлому и краже денег с известной биржи MtGox.
Сейчас существует много онлайн сервисов которые показывают транзакции и текщее состояние кошельков. Есть другие монеты которые на сегодня могут обеспечить полную анонимность. В одной системе платеж проходит через "миксер" и на выходе имеет другие реквизиты. В другой создается несколько платежей, но только один является реальным, остальные "пустые".
 
Человеческое сообщество, если всерьез его анализировать, очень неинтересно. Как в архаичном виде, так и в суперпрогрессивном, оно стоит на трех китах: тщеславном стремлении к безграничной власти, собирании материального богатства, культе животных наслаждений. В целом, деятельность человечества подчинена этим целям (в самых разнообразных вариантах), независимо от эпох и народов.

То что человечество не идеально это факт, тут не поспоришь.. Но вот изучать его и анализировать, если Вам не интересно, то кому то наоборот. Как раз на этом и зиждется интерес к истории и в том числе наша страсть к стяжательству - коллекционирование. Ведь мы собираем не просто материальные активы, а предметы которые помимо всего имеют определенную историю. И чем значимее и интереснее история тем цена будет выше. Значок общества овошеводов Зажопинска выпущенный в единственном экземпляре в золоте и с брильянтами не будет стоить дороже и быть более востребованным, чем обычные ЖК или БКЗ. Конечно, если вы соберете историю этого общества, установите, что в каком то затертом году его членом или гостем был известный человек, то его цена вырастет. Я понимаю что это мирское и суетное, но что делать все мы люди, все мы человеки. Копошимся в своих мелочах и считаем их глобальными проблемами, но в принципе эта тема не об этом :drinks:
 
https://geektimes.ru/post/297673/

Список литературы по блокчейну для гуманитариев


Тема криптовалют и – шире – блокчейна весь прошлый год была сверхпопулярной. В результате многие гуманитарии (и мои студенты не исключение) набрали себе курсовых, дипломов и диссертаций по тематике. Но проблема в том, что серьезных вещей по теме написано с гулькин нос, причем даже в высокорейтинговых журналах часто встречается откровенная ерунда.

Литературы хорошей много, на английском ее еще больше. Но основная проблема, как объяснить человеку в нескольких фразах суть технологии. Тем более если человек далек от этого. Заезженные штампы - Блокнот, реестр, децентрализация, атака 51 и прочее не дают понимание, для чего это нужно. Для чего сжигать ээ при майнинге, кому это выгодно, какие из спецслужб стоят за этим и еще 100500 вопросов. Поняв хотя бы примерно что и как, если эта тема интересна то человек сам начнет изучать и находить ответы. Но в любом случае спасибо, за подборку не все книги из нее не знал. :drinks:
 
А тем временем народ разгрузили от денег и как всегда кирки и лопаты выиграли в пирамиде . Торговцы скобяными изделиями потирают ручки а лохи купившие фермы нервно курят в углах смахивая скупые слезы и думаю где взять денег на погашение кредитов и счетов за электричество.
 
Сверху