В порядке разрядки - неплохая коллекция крестиков:
Но ведь должны быть и другие критерии, кроме документов, иначе теряется смысл коллекционированиячто верить можно только с легитимацией, да и то не на 100%
Да вот в принципе есть желание, но у меня впечатление от Ваших последних сообщений сложилось такое, что подлинность можно определить только наличием документов
Но ведь должны быть и другие критерии, кроме документов, иначе теряется смысл коллекционирования
Через 30 лет "всё современное производство" будет описано в каталогах, как оригинальные разновидности. Даже сейчас на некоторых аукционах на фуфло - скромно пишут: - "повторы" для коллекционеров середины прошлого века
По кресту 13a: по моему скромному убеждению, крест не обладает необходимыми признаками, присущими для французской чеканки фирмы Делание. Есть некоторые существенные отличия. Описывать не буду, но если взять даже медали того периода - это заметно сразу.
Про эстетику дизайна креста говорить не буду - тонкое кольцо ушка, и более толстое кольцо под ленту..
можете мне поверить, даже многие поляки- коллекционеры не очень хорошо знают свои награды, и тем более разбираются в нюансах.Тем не менее, такие крестики Деланде успешно продаются, вот этот только что ушел за 507 зл.:
Тем не менее, в последнем 5 томе своего каталога (часть 1) В.Стела приводит сканы страниц каталога-прейскуранта М.Деланде с изображением изготавливаемого его фирмой КХ с ушком именно в виде колечка, которое вас так смущает...можете мне поверить, даже многие поляки- коллекционеры не очень хорошо знают свои награды, и тем более разбираются в нюансах.
Правильный
а наcколько редок такой крест? примерная цена?
Чтобы очень редкий, таки нет, но цена крестов Кнедлера этого номерного диапазона, как правило, от $100 и далее в зависимости от состояния и наличия документа, планок и пр.
Вот результаты торга по такому кресту №20882 от 27 мая: http://allegro.pl/krzyz-walecznych-1920-numerowany-i6210544672.html