Кульмский Крест

Видать, по этой гравюре "работали".
 

Вложения

  • Muraviev-Apostol_Matvey_Ivanovich.jpg
    Muraviev-Apostol_Matvey_Ivanovich.jpg
    533.7 KB · Просмотры: 457

Вложения

  • 374070.jpg
    374070.jpg
    174.9 KB · Просмотры: 531
  • 374073.jpg
    374073.jpg
    187.9 KB · Просмотры: 521
Последнее редактирование модератором:

Вложения

  • ulm.jpeg
    ulm.jpeg
    79.6 KB · Просмотры: 388
  • lm1.jpg
    lm1.jpg
    42.8 KB · Просмотры: 378
Леопольд I (16 декабря 1790 — 10 декабря 1865) — первый король Бельгии («Король бельгийцев») с 1831 по 1865 из Саксен-Кобург-Готской династии.

Кульмский Крест Леопольда хранится в музее в Доорне, среди личных вещей императора Вильгельма Второго. Увидеть мне его удалось, а вот пообщаться с музейными работниками по истории предмета не получилось. Они даже не в курсе что это Кульмский Крест, и что он принадлежал королю Бельгии. Экскурсоводы вообще не в курсе, что такой крест есть в музее.
 
У этих ребят тоже мощная подборка наград :cools:

Большей частью, "была"..

Повытаскивали оттуда в свое время много чего.((
Кабинет фалеристики был представлен двумя основными собраниями:
советская часть из недр Упр. тыла Минобороны СССР и коллекции наград мира, которую в свое время собирал Геринг. Когда в 1945 году эта коллекция была захвачена советскими войсками ее подарили Жукову, а он ее передал Хрулеву. Так она и попала в этот музей.

За годы бесхозяйственности Кабинет фалеристики(и не только) в этом музее крепко "пощипали". Я первый раз осматривал это собрание в 1992 году. С того времени оно сильно изменилось.
 
Большинству посетителей всё равно.
Сотрудникам музея и перекупщикам - денежка.
Фалеристам - материал.
 
Большинству посетителей всё равно.
Сотрудникам музея и перекупщикам - денежка.
Фалеристам - материал.
Все довольны - оптимальное решение вопроса. Не делайте из музеев культа.
 
100%.
Не говоря уже о том, что современные посетители музеев и выставок зачастую оставляют намного более гнетущее ощущение, нежели самые некачественные муляжи.
 
Все довольны - оптимальное решение вопроса. Не делайте из музеев культа.

Надо только для полной ясности вопроса сказать, что в те далекие времена это было заведение без официального музейного статуса. Это была Центральная база тыла ВС СССР, а при ней ведомственный выставочный зал или музей без какого-либо внятного статуса.

Истекание оттуда пробных и образцовых советских наград закончилось в тот печальный момент, когда туда приехали работники Пробирной палаты и зарегистрировали все изделия из драгметаллов(те, что остались))).
 

Вложения

  • IMG_2671small.jpg
    IMG_2671small.jpg
    138.7 KB · Просмотры: 470
А вот Крест Виктории и Пробирной палате не нужен, например..))
 
Да кому этот кусок бронзы нужен :cools:

P.S. Если есть фото, то надо бы этот ненужный крест Виктории в нашем английском разделе засмотреть :drinks:
 
Да кому этот кусок бронзы нужен :cools:

P.S. Если есть фото, то надо бы этот ненужный крест Виктории в нашем английском разделе засмотреть :drinks:


Это как в розыск подать, получается.))
Сейчас его там уже нет, насколько понимаю.
 
От темы конечно сильные эмоции, но, Игорь, :38:
 
Надеюсь, что не сдвою, так как время от времени погружаюсь во время наполеоновских войн и вижу старые факты по новому, в зависимости от своих прожитых лет, да и в зависимости от сегодняшней новостной повестки дня любой сюжет двухсотлетней давности может заиграть совсем дургими красками.

Вообще то я про записные книжки Вяземского. Прочел вот когда то, а сегодня вспомнил.


Схимонах Кирилл монастыря Св. Саввы – отставной унтер-офицер лейб-гвардии Егерского полка. В монастыре с 1842 года. Имеет прусский крест – настоящий крестоносец древних времен. С жаром говорит о Кульмском сражении. Добрый и простой старик.

Вот он какой монастырь Св. Саввы

Ла́вра Са́ввы Освяще́нного (греч. Ἱερά Λαύρα τοῦ Ὁσίου Σάββα τοῦ Ἡγιασμένου; араб. دير مار سابا‎; ивр. ‏מנזר מר סבא‏‎ — монастырь Мар Саба) — православный греческий мужской монастырь, расположенный в Кедронской долине в Иудейской пустыне, на территории Западного берега реки Иордан (провинция Вифлеем, зона C — под израильским военным и гражданским контролем[1]). Основан около 484 года преподобным Саввой Освященным. В монастыре был создан Иерусалимский богослужебный устав, применяемый сегодня во всех поместных Православных церквях. Является одним из древнейших непрерывно обитаемых общежительных монастырей в мире, находится в юрисдикции Иерусалимской православной церкви. Женщины на территорию не допускаются, электричества нет.

savvaq.jpg
 
Сверху