КЗ на боцмана ледокольного парохода «Сибиряков»

bob-1976

Местный
Реакции
1
Павловский Андрей Тихонович- боцман ледокольного парохода «Сибиряков»

24 августа 1942 года корабль вышел с Диксона, выполняя рейс на Северную Землю. На борту находилось 104 человека (включая 47 членов экипажа и 11 полярников и 349 тонн грузов. Целью рейса была замена персонала и пополнение запаса полярных станций на Северной Земле и организация новой станции на мысе Молотова.
25 августа 1942 года, курсируя к мысу Оловянный, между островами Белуха, Центральный и Продолговатый в заливе Миддендорфа Карского моря, встретил немецкий тяжёлый крейсер «Адмирал Шеер», который вёл поиск союзнических караванов в рамках операции «Вундерланд». Крейсером командовал капитан Вильгельм Меендсен-Болькен. Предупреждения о возможном нахождении крейсера в Карском море поступили 24 августа от британского военного представителя в Архангельске и от персонала советской метеостанции на островах Гейберга.
Сигнальщик в 13.17 заметил дым неизвестного корабля. Корабль приблизился. На немецком крейсере, с целью введения советских моряков в заблуждение, подняли американский флаг и передали сигналами ложное название корабля, которое было трактовано как японское «Сисияма». После двадцатиминутного диалога, в котором немцами на русском языке запрашивались сведения о ледовой обстановке в проливе Вилькицкого, капитаном Качарава было принято решение следовать на полном ходу к острову Белуха, чтобы укрыть людей и груз. Была объявлена тревога: все бойцы заняли места у орудий, подготовлены средства пожаротушения и медицинской помощи, отправлена радиограмма: «Встретили иностранный крейсер. Наблюдайте за нами». Радиостанция штаба ГУСМП передала информацию о том, что ни американских, ни японских военных кораблей в акватории моря находиться не может. На «Адмирале Шеере» была включена аппаратура радиопомех, поднят немецкий военно-морской флаг. Крейсер потребовал прекратить радиопередачи и лечь в дрейф, затем был дан предупредительный выстрел. В 13 часов 45 минут была даны радиограммы: «Началась канонада, ждите», затем «Нас обстреливают». «Сибиряков» начал обстрел крейсера с дистанции 64 кабельтовых. Ответный огонь крейсера: из 27 снарядов главного калибра в 6 залпах 4 попали в цель. Первым попаданием снаряда снесло фор-стеньгу и повредило радиостанцию (перешли на аварийный передатчик), систему телефонной связи, вторым снарядом накрыло корму, мощный взрыв выбросил высоко в воздух тела бойцов, коробки груза, элементы кормы, кормовых орудий, шлюпок,- около тридцати человек погибло... Ледокол полностью потерял ход и дал дифферент на нос...
Кочегару Вавилову удалось добраться до острова Белуха. В сентябре он был замечен с борта парохода «Сакко» и 29 сентября, через 32 дня, эвакуирован с острова самолетом.
29 апреля 1961 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена часть членов экипажа «За мужество и стойкость, проявленные членами экипажа Краснознаменного ледокольного парохода «А. Сибиряков» в бою с фашистским крейсером «Адмирал Шеер» в период Великой Отечественной войны»: Николай Бочурко, Семен Никифоренко, Зелик Элимелах, Иван Алексеев, Серафим Герега, Иван Копылов, Андрей Павловский, Федор Седунов.
Капитан «Александра Сибирякова» - Анатолий Качарава был награждён орденом Красного Знамени после реабилитации. В 1965 году координаты места боя и гибели ледокольного парохода «Александра Сибирякова» объявлены местом боевой славы.
В честь команды ледокола пролив в Карском море к Северу от острова Диксон назван проливом Сибиряковцев, имя судна носит банка в Баренцевом море у архипелага Новой Земли и гора в Антарктиде на Земле Эндерби. На острове Белуха в память о подвиге корабля установлен маяк.

Вложения

• 20161127_154734.jpg
    20161127_154734.jpg
    662 KB · Просмотры: 923
  • 20161127_154801.jpg
    20161127_154801.jpg
    694.3 KB · Просмотры: 695
  • 20161127_154856.jpg
    20161127_154856.jpg
    377.1 KB · Просмотры: 626
  • IMG_20161112_133921-1024x768.jpg
    IMG_20161112_133921-1024x768.jpg
    256.3 KB · Просмотры: 642
Воспоминания о боцмане Павловском
В газете «Арктическая звезда» за август 2006 года под рубрикой «Вспомним моряков поименно» помещена биографическая справка про боцмана Павловского Андрея Тихоновича. Там сказано, что он был на ледоколе «Сибиряков» в момент его торпедирования немецким крейсером «Адмирал Шеер» в Карском море летом 1942 года, когда он попал в плен к немцам вместе с другими моряками, оставшимися в живых. И в справке перечислены некоторые суда, где он работал боцманом. Но там не указан п/х «Александр Суворов», на котором он был боцманом около года.
Я работал матросом на п/х «А.Суворов» с июля 1957 года до марта 1958 года, когда там был боцманом Павловский. Слава его как бывшего моряка ледокола «Сибиряков» гремела на все пароходство.
Однако, когда я попытался узнать у него подробности о событии, участником которого он был, Павловский мне сказал: «Не скажу ни одного слова!» И понятно почему - все участники этого трагического события были напуганы работниками КГБ. Тем не менее позднее я кое-что узнал о нем от других моряков. Оказывается, капитан Каравка договорился с Павловским о том, что на допросах у немцев Каравка будет называть себя боцманом, а Павловский - матросом.
Мне запомнился Павловский как человек, хранящий выдержку и не теряющий самообладания в любых ситуациях. Как матрос на п/х « А. Суворов» я был новичком и был направлен на это судно сразу после поступления в пароходство. Я сразу объяснил боцману, что не работал в пароходстве, но имею морской опыт - работал 4 года на рыболовных судах, в том числе 3 года на танкере «Карталье» управления «Мурмансельдь».
Павловский отнесся ко мне очень уважительно и признал правомерность направления меня матросом 1-го класса, после того как я хорошо справился с заданиями, которые он мне давал как матросу первого класса.
Когда я работал с ним на п/х «А. Суворов», ему было 47 лет, но выглядел он очень молодо и, что не всегда характерно для моряков, интеллигентно. Он был для нас настоящим авторитетом, ведь в совершенстве знал буквально все, что полагается знать боцману. Я получил от него много полезных практических знаний по морскому делу, что пригодилось мне в дальнейшем при работе матросом.
Георгий Баценюк, бывший матрос первого класса Мурманского морского пароходства, г. Новосибирск.

Вложения

• IMG_20161112_134636_286-768x1019.jpg
    IMG_20161112_134636_286-768x1019.jpg
    211.2 KB · Просмотры: 589
  • IMG_20161112_133411-1024x768.jpg
    IMG_20161112_133411-1024x768.jpg
    161.8 KB · Просмотры: 474
  • А.Т. Павловский.jpg
    А.Т. Павловский.jpg
    144.4 KB · Просмотры: 594
  • Слева направо И.Г. Тарбаев, А.Т. Павловский, С.В. Быков, И.А. Алексеев. Июль 1982 года..jpg
    Слева направо И.Г. Тарбаев, А.Т. Павловский, С.В. Быков, И.А. Алексеев. Июль 1982 года..jpg
    116.9 KB · Просмотры: 628
  • А.Т. Павловский (верхний ряд, третий слева), З.А. Элимелах (второй нижний ряд, первый справа).jpg
    А.Т. Павловский (верхний ряд, третий слева), З.А. Элимелах (второй нижний ряд, первый справа).jpg
    236 KB · Просмотры: 396
29 апреля 1961 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена часть членов экипажа «За мужество и стойкость, проявленные членами экипажа Краснознаменного ледокольного парохода „А. Сибиряков“ в бою с фашистским крейсером „Адмирал Шеер“ в период Великой Отечественной войны»:

Бочурко Николай Григорьевич,
Никифоренко Семён Фёдорович,
Элимелах Зелик Абрамович,
Алексеев Иван Алексеевич,
Герега Серафим Изосимович,
Копылов Иван Федорович,
Павловский Андрей Тихонович,
Седунов Федор Васильевич.

Капитан «Александра Сибирякова», Анатолий Алексеевич Качарава был награждён орденом Красного Знамени после реабилитации.

Наградные листы на Капитан «Александра Сибирякова», Анатолий Алексеевич Качарава .

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    1.2 MB · Просмотры: 614
  • 2 - копия.jpg
    2 - копия.jpg
    1.5 MB · Просмотры: 657
Здорово!
Известный подвиг! Где-то с советских времён лежит у меня открытка с картиной этого боя. Если надо - попробую найти ...
Поздравляю, очень почетный комплект ...

Классный, очень расстроился, когда не успел...
Поздравляю!

Очень впечатляет.:45:..Всегда с большим интересом просматриваю ваши темы, очень интересные награждения.:45:

Последнее редактирование модератором:
Спасибо, очень интересно :drinks:

Сверху