Латышский батальон Балтийского Ландесвера.

Регистрация
4 Янв 2009
Сообщения
2,823
Реакции
6
Адрес
Russland
5-го января 1919 года все, отступившие из Риги под натиском Красной армии, латышские добровольческие подразделения были сведены в 1-й Латышский отдельный батальон, первоначально состоявший из 2-х рот (Роты офицерского резерва и Цесиской роты) под общим командованием полковника (по другим сведениям подполковника) Оскара Колпака (Калпакса).
3 февраля 1919 года Рота офицерского резерва была переименована в 1-ю Роту Независимости Латвии.
17 февраля 1919 года в состав батальона была включена Отдельная студенческая рота капитана Н.Грундманиса, а 1 марта 1919 года и Лиепайский Конный отряд Хартманна.
На 5 января в рядах батальона насчитывалось 250 человек. К февралю численность увеличилась до 375 человек, а к марту - до 600 человек.
1-й Латышский отдельный батальон оперативно и в вопросах снабжения подчинялся Главному штабу Балтийского Ландесвера.
В первые месяцы 1919 год батальон, как и весь Балтийский Ландесвер, вёл "бои местного значения".

В начале марта 1919 года 1-й Латышский отдельный батальон получил приказ от командующего Балтийского Ландесвера майора Флетчера овладеть Шрундской школой и имением Гравер. Его задачей было соединиться с наступающим из Пампельна батальоном Железной дивизии фон Борке и окружить 2-й Латышский стрелковый полк Красной армии.
Утром 6 марта Цесиская и Студенческая роты овладели Шрундской школой и двинулись на соединение с Железной дивизией. Выполняя маневр, штаб батальона и Студенческая рота двигались без боевого охранения, и …попали в засаду. Разведка батальона фон Борке приняла их за отступавшие части Красной армии. Колонна Латышского отдельного батальона подверглась обстрелу. Произошло это возле хутора Айритес. В перестрелке погибли и командир 1-го Латышского отдельного батальона Оскар Калпакс, и командир Студенческой роты Николай Грундманис. Видимо судьба.
21 марта 1919 года 1-й Латышский отдельный батальон был расформирован.
Оставшиеся в живых были включены в состав нового латышского подразделения - Латышской бригады под командованием Яниса Балодиса.
 

Вложения

  • ФОТО1.jpg
    ФОТО1.jpg
    101.3 KB · Просмотры: 848
  • ФОТО2.jpg
    ФОТО2.jpg
    53 KB · Просмотры: 640
После окончания гражданской войны в Латвии появилось много различных публикаций об Оскаре Калпаксе. Писались книги и картины. Лепились скульптуры. Новому государству нужны были и новые мифы.
Широкой общественности Калпакса преподносили как основателя Латышской армии, своеобразного национального героя, погибшего за независимость Латвии от рук "злобных ворогов".
О том, что батальон Калпакса воевал в составе немецкого Балтийского Ландесвера, боролся за интересы остзейского дворянства и "плевать хотел" на правительство Ульманиса, скромно умалчивалось, так же как и об истинных обстоятельствах гибели Калпакса.
О том, как же все было на самом деле можно прочесть в ряде мемуаров непосредственных участников событий. Примеры.

Цитата №1: «Большинство калпаковцев были сыновьями зажиточных родителей. Мы были в основном из городов и учились вместе с представителями других национальностей, в основном немцами. Поэтому у нас не было к ним ненависти».

Цитата №2. Из воспоминаний Начальника Латвийского Главного штаба Э.Мисиньша: «… к нам прибыл начальник штаба Латышского батальона капитан Л.Болштейн с делегацией и потребовал, чтобы Временное правительство безоговорочно подчинилось главнокомандующему немецкими войсками генералу фон дер Гольцу, на что Залитис ответил, что «подобное требование равносильно измене Латвии»

Но несмотря ни на что "культ Калпакса" в довоенной Латвии "был на высоте".
Посмертно он был награжден высшим военным орденом Латвии - орденом Лачплесиса 1-й степени.
1922 году О.Калпаксу был открыт памятник, а в 1936 году был создан его памятный музей, которые в годы Советской Латвии были уничтожены.
Ниже пример пропагандистской картины 30-х годов.
 

Вложения

  • КАРТИНА.jpg
    КАРТИНА.jpg
    107 KB · Просмотры: 620
В 20-е годы ветеранские организации подразделений, входивших в 1-й Латышский отдельный батальон, учредили памятные полковые знаки этих подразделений.
Данные знаки, в отличие от Полковых знаков послевоенной Латышской армии, исходя из их маленького тиража и по объективным историческим причинам, являются на сегодняшний день исключительной редкостью.
Право на ношение этих знаков имели все военнослужащие, которые "состояли в списках" этих подразделений в период "функционирования " 1-го Латышского отдельного батальона.

Первым, 2-го февраля 1921 года, был учрежден знак Конного отряда.
Надпись "VENTA. 3 MARTS 1919" означает место и дату первого боя отряда. Монограмма "KJN" в центре медальона означает "Конный отряд Калпакса".
 

Вложения

  • 1.jpg
    1.jpg
    114.5 KB · Просмотры: 292
Вторым, 9 мая 1921 года, был учрежден знак 1-й Роты Независимости Латвии.
Надпись "SKRUNDA. 29.I.1919" означает место и дату первого боя роты.
 

Вложения

  • 2.jpg
    2.jpg
    63.7 KB · Просмотры: 636
Третьим, 4 октября 1921 года, был учрежден знак Отдельной Студенческой роты. Данный знак отличается от всех других знаков тем, что изготовлен из янтаря. Меч и винтовое крепление изготовлены из серебра.
 

Вложения

  • 3.jpg
    3.jpg
    36.2 KB · Просмотры: 655
  • 3а.jpg
    3а.jpg
    73.7 KB · Просмотры: 640
  • 3б.jpg
    3б.jpg
    78.7 KB · Просмотры: 645
Когда и кем был учрежден четвертый и последний знак Латышского подразделения Балтийского Ландесвера - знак Цесиской роты - неизвестно, т.к. оригинальные документы не сохранились. Известный латышский историк Ю.Цыгановс выдвинул версию, что знак, возможно, учредил сам главнокомандующий Латышской армии генерал Я.Балодис в начале 20-х годов.
Надпись "1918. 8. XII" означает официальную дату формирования роты.
 

Вложения

  • 4.jpg
    4.jpg
    87.2 KB · Просмотры: 652
  • 4а.jpg
    4а.jpg
    57.7 KB · Просмотры: 686
  • ФОТО2.jpg
    ФОТО2.jpg
    123 KB · Просмотры: 674
Вторым, 9 мая 1921 года, был учрежден знак 1-й Роты Независимости Латвии.
Надпись "SKRUNDA. 29.I.1919" означает место и дату первого боя роты.

Добавлю.
Рота носила такое название с 3. февраля 1919 по 31. марта 1919 года.
На момент расформирования в роте было 146 солдат и 46 офицеров
 
Добавлю.
Рота носила такое название с 3. февраля 1919 по 31. марта 1919 года.
На момент расформирования в роте было 146 солдат и 46 офицеров

По уточненным данным:

1.С 8 декабря 1918 года по 5 января 1919 года подразделение называлось Цесиская рота самообороны.

2.С 5 января 1919 года она называлась 2-я Цесиская рота 1-го Отдельного Латышского батальона.
3. Расформирована она была не 31, а 21 марта 1919 года, в день когда и 1-й Латышский отдельный батальон "приказал долго жить".:drinks:
 
по СКРУНДЕ везде проходит расформирование 31 марта:unsure:

Везде это где?:wink3:
Цыгановс в своих работах говорит, что Цесиская рота 21 марта 1919 года была расформирована. Остатки её личного состава в этот же день вошли в состав одного из батальонов Латышской бригады Балодиса. Я думаю ему верить можно.:drinks:
 
Официальных источниках современной латвии.
Возможно непрвильная трактовка так как в переводе получается как расформирование прошло не позднее 31
 
Сверху