- Спасибо, Николай!
- Это не какое-то важное для меня решение. Я занимался книгами только попутно своим интересам. А они с возрастом меняются и расширяются.
Да и поднадоело, за пятнадцать-то лет...
- Я начинал собирать немецкую милитарию в самом начале девяностых. Реально, вообще безо всякой формализованной информации... Только к середине девяностых у нечастых "продвинутых", в основном, как сегодня говорят - дилеров, появились ксерокопии Гартунга с ценами. Не было вообще никакой литературы. Помню, за 6 или 7 томов Джонсона я отдал 1000$. Тех $$. Не сегодняшних. Грубо говоря - на десять можно умножить.
Стал собирать книги по теме. Потом кое в чём разочаровался. В том числе и в самих "брошках". Оставил на полке практически одни бендеровские издания. Анголия, Шлихт, Литтлджон... Не в плане определения подлинности предметов. С этим как раз вопрос даже в этих книгах. Но собранная ими информация дает хорошие наколки, где следует посмотреть самому. Тем более, что все они "сидели" на недоступных для большинства сборниках приказов и периодике. Сейчас всё изменилось, и постепенно все первоисточник публикуются, анализировать и выводы можно делать самостоятельно. Мне, например, это интересно. Иногда даже больше обладания "железом"...
- Делал книги, какие мне самому хотелось бы иметь в самом начале собирания. Чтобы понять самое элементарное, необходимое начинающему. Бодаться с "энциклопедичностью" и количеством "вариантов" в западных книгах - считаю просто глупо. А в некоторых случаях - и чревато. Они этим занимаются давно, материал для них "родной" и имеют они его не в пример больше чем мы, как бы наши не старались скупать барахлишко. Это подтвердит любой в любой немецкой "теме", имеющий контакты с серьёзными западными дядьками. Всего не уешь, да и топ коллекций всегда неподъёмный для подавляющего большинства наших коллекционеров. Если не для всех... Все вкусняшки давно у них, а если ещё не у них - то это только вопрос времени!
- Для меня интересна книга хотя бы с парой страниц новой для меня информации. В моем, может быть и извращённом, понимании. Как собиратель - отразил в "критериях подлинности". Всё, что можно было посмотреть и пощупать здесь - я посмотрел и пощупал. Больше не вижу для себя ничего нового, что мог бы рассказать и показать, чего нельзя было бы нарыть и посмотреть на западе или в интернете. Рад, что показал хоть каплю того, что видел сам и чего никогда не увидит большинство из нас... Если внезапно будут попадаться интересные с моей точки зрения вещи, буду публиковать в сети, как дополнения к книгам. Или, если будут заинтересованные в издании ежегодного альманаха по немчуре, размещать там.
- Ну, и люблю поглядеть, потрогать и снять всё сам, чего греха таить
- А книгу с тысячей картинок сейчас может сделать каждый. Вообще нет проблем. Была бы клава да модем. Даже не знаю, нужны ли такие книги даже тем, кто не имеет интернета... Это, конечно, только на мой взгляд... Стараюсь, как бывший филателист, пусть и в детстве, "набить альбом", поместить максимум материала в каждой книге, ограниченной пусть скромным, но бюджетом, а не размазать сто марок на десять кляссеров Поэтому, некоторая сумбурность и концентрация присутствует, но со временем, каждый, думаю, разберётся... Опять же - доступность книг, а они стали отнюдь не дёшевы. Если мои книги помогли хоть нескольким коллекционерам, считаю - время потратил не зря. Как бы пафосно это не звучало. Даже завидую тем, кто сейчас в начале пути в это время. "Вооружённый".