Медаль с Вильгельмом IV

Chik

Участник АК
Реакции
0
Веб-сайт
www.1933.ru
Диаметр 30 мм, серебро. Хотелось бы узнать подробнее об этой медали, что написано и чему посвящена?:blush2:

Вложения

• Вильгельм 4 ав.jpg
    Вильгельм 4 ав.jpg
    322.9 KB · Просмотры: 764
  • Вильгельм 4 рев.jpg
    Вильгельм 4 рев.jpg
    324.8 KB · Просмотры: 579
Олег, где же ты их берёшь...???:wink3:
Медаль в честь оммажа Вильгельма IV Прусского Гогегцоллернам.:drinks:

Валера хотел сказать "вояжа". :drinks:

Спасибо, я и не знал такого слова. :drinks:
Оммаж (от латинского — человек) — в средневековой Западной Европе одна из церемоний, оформлявших заключение вассального договора. Возникновение оммажа относится к 7—8 вв. (термин появляется в источниках с 11 в.). Церемония состояла в том, что будущий вассал, коленопреклонённый, безоружный, с непокрытой головой, вкладывал соединённые ладони в руки сеньора с просьбой принять его в вассалы; сеньор поднимал его, и они обменивались поцелуями. С 8 в. оммаж сочетался с клятвой верности (фуа).

Вообще то церемония по немецки называется Huldigung (что и написано на медали) - поклонение, преклонение, ну что то вроде того, что народ присягает на верность новому королю. Гогенцоллерн был присоединен в те годы к Пруссии и в день указанный на медали прусский король прибыл для принятия присяги.
покажу две однотипные памятные медали
памятная медаль, посвященная церемонии визита нового короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV, которая имела место быть 10 сентября 1840 года в Кенигсберге.
памятная медаль по поводу церемонии преклонения в Кенигсберге 10 сентября и в Берлине 15 октября 1840 года

Вложения

• Huldigung.jpg
    Huldigung.jpg
    135.4 KB · Просмотры: 629
  • img109.JPG
    img109.JPG
    98.5 KB · Просмотры: 596
Huldigung и оммаж это вобщем клятва в вассальской преданности...
ну и вояж наверное тоже...:biggrin: :biggrin: :biggrin:

Huldigung и оммаж это вобщем клятва в вассальской преданности...
ну и вояж наверное тоже...:biggrin: :biggrin: :biggrin:
Ну зачем так грубо :drinks: Это была стандартная процедура присяги новому королю не только в новом образовании королевства, но и в столице и крупных городах после коронации.

С Huldigung стало понятнее, спасибо. :drinks:
Вот только не совсем понятно.
Фридрих Вильгельм IV короновался, как король Пруссии в 07 июля 1840 года.
Huldigung медалей за период его правления известно три: Берлин, Кёнигсберг и Гогенцоллерн.
С княжеством Гогенцоллерн ещё понятно, оно в 1850 году вошло в состав Пруссии, правда получается присягнули прусскому королю в следующем году.
А вот зачем ему ехать принимать присягу в Берлине(Бранденбург) и в Кёнигсберге(Восточной Пруссии), исконно прусских землях???
И кто ему давал эту присягу, например в Берлине???
А в другие прусские провинции значит ехать королю Пруссии значит было не обязательно?
Другие короли и другие города посещали и Huldigung-медали штамповали.
Мне кажется всё проще, как только новый король посещал любой новый город( где он ещё не был в качестве короля), устраивали пышную церемонию, которую по традиции называли Huldigung, и штамповали медаль в честь этого события.

Саша, не думаю, чтобы они так пренебрежительно относились к таким вещам. Возможно при первом визите короля после коронации такая процедура как присяга верноподданных была необходима.

Саша, не думаю, чтобы они так пренебрежительно относились к таким вещам. Возможно при первом визите короля после коронации такая процедура как присяга верноподданных была необходима.

Так я и хочу понять.
Во первых эта процедура чистая формальность, и никакого юридического смысла не несла.
В противном случае, первым делом каждый новый король Пруссии первым делом бы носился по всей Германии в карете, принимая в каждом городе присягу.
А папа Вильгельма II процарствовав 3 месяца вообще нигде не был.
Так и что?
Ему подданные не подчинялись?
А Вильгельм II (король-путешественник) тогда бы десятки ьаких медалей после себя оставил.
Однако это не так.

Что касаемо медали из первого поста...
23 сентября 1850 года, Вильгельм затеял очередное сторительство Замка Гогенцоллернов (это рядом со Швабом Burg Hohenzollern) и почти через год 23 августа 1851 в этом "Фамильном гнезде" сам дал клятву верности "земле Гогенцоллернов". К такой замечательной дате и выпустили медальку...:biggrin:
Не знаю был ли в этом какой-то юридический смысл, думаю что просто ритуал...

Из книги "История и описание Замка Гогенцоллернов"...

Вложения

• hoh.jpg
    hoh.jpg
    60.8 KB · Просмотры: 328
Замок у него славный получился, только с сантехниой не додумали. :biggrin:

Что касаемо медали из первого поста...
23 сентября 1850 года, Вильгельм затеял очередное строительство Замка Гогенцоллернов (это рядом со Швабом Burg Hohenzollern) и почти через год 23 августа 1851 в этом "Фамильном гнезде" сам дал клятву верности "земле Гогенцоллернов". К такой замечательной дате и выпустили медальку...:biggrin:
Не знаю был ли в этом какой-то юридический смысл, думаю что просто ритуал...

Валер! Что-то я вообще потерялся! Так кто кому присягнул? Княжество Гогенцоллернов Вильгельму или он княжеству? :shok: :blush2:

Так я и хочу понять.
Во первых эта процедура чистая формальность, и никакого юридического смысла не несла.
В противном случае, первым делом каждый новый король Пруссии первым делом бы носился по всей Германии в карете, принимая в каждом городе присягу.
А папа Вильгельма II процарствовав 3 месяца вообще нигде не был.
Так и что?
Ему подданные не подчинялись?
А Вильгельм II (король-путешественник) тогда бы десятки таких медалей после себя оставил.
Однако это не так.

Саш! А зачем ему то носиться? Не царское это дело! Прикажет и... :biggrin:... сами приедут и колени преклонят!

Олег, где же ты их берёшь...???:wink3:
Медаль в честь оммажа Вильгельма IV Прусского Гогегцоллернам.:drinks:

Есть у меня одно местечко...:wink3: :biggrin: Я бы еще взял, но бабок катастрофически не хватает:mda:

Вильгелм, клялся и божился...:biggrin: :drinks:

А вот, что пишет Андрей Пустоваров"...Гогенцоллерн был присоединен в те годы к Пруссии и в день указанный на медали прусский король прибыл для принятия присяги."

Олег, дело в том, что для прусских королей Гогенцоллерн - родовое гнездо.
Так что, то ли птенец гнезду клялся, то ли гнездо своему птенцу... :biggrin:

Олег, дело в том, что для прусских королей Гогенцоллерн - родовое гнездо.
Так что, то ли птенец гнезду клялся, то ли гнездо своему птенцу... :biggrin:

Не-а! Как-то всё размыто получается! Есть медаль. Есть государь. Есть дата. А сама причина издания этой медали... "...то ли он украл, то ли у него украли..."(из известного советского анекдота). Нет чёткости понимания! Получается, что и остальные две медали тоже с таким статусом выпущены? То ли государь ездил по Пруссии и принимал присягу, то ли сам ездил, чтобы присягнуть своим вассалам? :shok:

А вот, что пишет Андрей Пустоваров"...Гогенцоллерн был присоединен в те годы к Пруссии и в день указанный на медали прусский король прибыл для принятия присяги."
Олег, я так понимаю это были предположения Андрея. Я поэтому и поставил выдержку из книги...
Можешь ещё съездить в замок, там вроде есть памятная доска где написано, что здесь сам Вильгельм клялся и божился...:biggrin: :biggrin:

Сверху