Валера хотел сказать "вояжа".
Ну зачем так грубо Это была стандартная процедура присяги новому королю не только в новом образовании королевства, но и в столице и крупных городах после коронации.Huldigung и оммаж это вобщем клятва в вассальской преданности...
ну и вояж наверное тоже...
Саша, не думаю, чтобы они так пренебрежительно относились к таким вещам. Возможно при первом визите короля после коронации такая процедура как присяга верноподданных была необходима.
Что касаемо медали из первого поста...
23 сентября 1850 года, Вильгельм затеял очередное строительство Замка Гогенцоллернов (это рядом со Швабом Burg Hohenzollern) и почти через год 23 августа 1851 в этом "Фамильном гнезде" сам дал клятву верности "земле Гогенцоллернов". К такой замечательной дате и выпустили медальку...
Не знаю был ли в этом какой-то юридический смысл, думаю что просто ритуал...
Так я и хочу понять.
Во первых эта процедура чистая формальность, и никакого юридического смысла не несла.
В противном случае, первым делом каждый новый король Пруссии первым делом бы носился по всей Германии в карете, принимая в каждом городе присягу.
А папа Вильгельма II процарствовав 3 месяца вообще нигде не был.
Так и что?
Ему подданные не подчинялись?
А Вильгельм II (король-путешественник) тогда бы десятки таких медалей после себя оставил.
Однако это не так.
Олег, где же ты их берёшь...???
Медаль в честь оммажа Вильгельма IV Прусского Гогегцоллернам.
Вильгелм, клялся и божился...Валер! Что-то я вообще потерялся! Так кто кому присягнул? Княжество Гогенцоллернов Вильгельму или он княжеству?
Вильгелм, клялся и божился...
Олег, дело в том, что для прусских королей Гогенцоллерн - родовое гнездо.
Так что, то ли птенец гнезду клялся, то ли гнездо своему птенцу...
Олег, я так понимаю это были предположения Андрея. Я поэтому и поставил выдержку из книги...А вот, что пишет Андрей Пустоваров"...Гогенцоллерн был присоединен в те годы к Пруссии и в день указанный на медали прусский король прибыл для принятия присяги."