Медаль Великой восточноазиатской войны: оригиналы

JapanX

Модератор
Регистрация
14 Май 2013
Сообщения
68,764
Реакции
341
Адрес
モスクワ
Супер редкая (без каких-либо преувеличений! :rolleyes:)

10 000 отбито было их в граде Осака.
“Около”, естественно.
По информации от Джеймса.
Из клана Петерсонов.
Но не успели раздать оловянно-свинцовую редкость солдатикам быстро идущей на дно Империи…
А по наступлению мира горькая доля уготовлена была ей.
Почти полностью уничтожена была она бездуховными Янки.
И дошла она до наших дней исключительно стараниями двух (максимум трех!) высокодуховных военнослужащих американской оккупационной армии, у которых “рука не поднялась”.
То есть рука них, конечно же, поднялась, но не на уничтожение, а совсем на другое.
Из серии: “сувенир бы домой привезти…”
Пряник печатный какой или вон хоть ту медальку махонькую оловянную …
Чтоб предметно вспоминать о сражениях кровавых …

Поглядим на супер-редкость :wink3:
 
Эксцентрик Петерсона


Сначала, конечно же, “первоисточник” (назовём это творение так :rofl:)

51 страница третьего издания Петерсона


img418_p.51____.jpg
 
В дело вступает переводчик! (66 страница первой книги Розанова)

__________.JPG
 
Сама медаль (она действительно принадлежала Джеймсу Петерсону, что можно сказать далеко не обо всех артефактах наполняющих его книгу! :wink3:).

Аверс

1.jpg

Реверс

2.jpg
 
Реверс поближе и надпись

8.jpg 9.jpg
 
После его смерти эта медаль была выкуплена на аукционе американским коллекционером Джеффом Флойдом (этот дилер известен некоторым членам АК не понаслышке :wink3:) . Кому её перепродал сам Джефф, мне неизвестно (но в том, что он это сделал, сомнений нет ... я его спросил :biggrin:)

Почему же эта медаль была названа нами выше “эксцентриком”?
Да потому, что это она единственная из всех известных оригинальных медалей имеет обратное написание канджи (дзюгун кисе – военная медаль) на планке (справа налево)…
Все остальные оригиналы имеют обычное написание (как и должно, в общем-то, быть – слева направо). Почему планка медали Петерсона имеет обратное написание канджи и чем это может объясняться, никому не известно и по сей день.
 
"Стандарт"

Давайте взглянем на типичный оригинал.
Оригинал висит на новодельной ленте, что неудивительно – оригиналы часто обнаруживаются вообще без всяких лент и даже без планок :wink3:

Аверс

IMG_3243.JPG

Реверс

IMG_3244.JPG
 
Еще один “стандарт”.
Медаль из коллекции американского нумизматического общества.

post_548_125364208176.jpg post_548_125364208176________.jpg
 
Точнее говоря, она была в коллекции общества.
Но десять лет назад общество решило завязать с фалерой и устроило в Лондоне распродажу.
Медальку на распродаже купил Пол Мерфи :wink3:

Вот она в наши дни

IMG_0686.JPG

IMG_0687.JPG
 
Сравним реверсы

__________2.JPG
__________3.JPG
IMG_0687.JPG
 
Последнее редактирование модератором:
Насколько редка редкость?

Оригиналы действительно редки. С восьмидесятых годов мне известно не более десяти проходов оригинальных медалей. На фалеристических форумах оригинальные медали за последние 15 лет выставлялись своими владельцами четыре раза. На аукционах также проходили всего несколько раз (пару раз на YahooJapan и дважды на Morton&Eden).
Так что медаль действительно RRRRR.

По-настоящему интересен вопрос о том, где Джеймс Петерсон “накопал” информацию о 10 000 медалях и почему он был уверен в том, что большая часть из них оказалась уничтоженной “оккупационными войсками” и только “несколько” (!?) посмертных награждений было проведено?

img418_p.51____.jpg
 
Ответ на этот вопрос может находиться в бумагах Джеймса Петерсона, но пока среди них ничего связанно с нашим вопросом обнаружено не было. А доступ к эксклюзивной информации у Петерсона конечно мог быть. В течение нескольких лет Джим находился в G-2 у генерала МакАртура. В его обязанности входил разбор захваченных у врага трофеев и оценка их потенциальной разведывательной ценности. Помимо всего прочего он напрямую контактировал с Императорским управлением по наградам [Imperial Board of Decorations]. Японским языком Петерсон владел только на базовом уровне – его главным переводчиком была его жена Мидори.
 
Никаких допечаток?

Как мы знаем, официальное существование этой медали закончилось 15 марта 1946 года – в этот день она была исключена из списка официальных наград Японии. Но на самом деле еще некоторое время идея ее вручения храбрецам Империи витала в воздухе.
Совсем недавно в японских архивах был обнаружен меморандум, датированный тем же мартом 1946 года, который санкционировал примерно 300 000 посмертных награждений этой медалью. Однако эти тысячи медалей так никогда и не были выданы.
Причина их невыдачи крайне любопытна :wink3:
Дело в том, что 15 декабря 1945 года американская администрация запретила использование фразы “Великая восточноазиатская война” в устных или печатных официальных источниках. Поэтому японские функционеры, санкционировавшие эти триста тысяч посмертных награждений, должны были сначала изменить дизайн оригинальной медали (как минимум убрать надпись с реверса) и ее официальное наименование. Сделать это оказалось не таким уж и простым делом (существует мнение, что “эксцентрик Петерсона” может быть одной из попыток такого редизайна – “просто подпустим надпись задом наперед – авось для Янки медаль покажется новой”. Но если это действительно так, то почему тогда надпись на реверсе была оставлена в неприкосновенности?!). А потом раздались голоса о том, что выпуск этой медали может быть расценен как оскорбление оккупационной администрацией. В общем доп. эмиссия так никогда и не была проведена.
По-крайней мере, официальная эмиссия :biggrin:
О послевоенных сувенирах, которые появились на рынке в 70-х годах мы поговорим в отдельной теме :blush2:
 
Из чего сделана редкость

Петерсон, а за ним и Розанов, пишет, что медали изготовлялись из серого оловянного сплава [gray tin alloy].

img418_p.51____.jpg
 
Уточним эту информацию.
Эдикт №413 утверждает, что материалом изготовления медали должен быть сплав олова со свинцом. Наиболее близкий эквивалент этого сплава у англичан известен под именем pewter.

Рецептура Великой восточноазиатской войны

80%-90% олова + 10%-20% свинца + щепотка меди.
 
Сверху