Медаль военнопленных.

detlev

Местный
Реакции
246
Попалась такая медаль. Бунтметалл.
На аверсе военнопленные за колючей проволокой и надпись:
"10 лет, как долго ещё..."
Понятно, что это про военнопленных в русском плену, нигде так долго больше не держали.
На реверсе: мальчик-монах с книгой и баварским щитом.
Надпись: МЮНХЕН
И производитель: Дешлер.
Что известно про эту медаль?
Какие мысли?...
:blush2:

Вложения

• DSCI5163.JPG
    DSCI5163.JPG
    250.8 KB · Просмотры: 795
  • DSCI5164.JPG
    DSCI5164.JPG
    173.5 KB · Просмотры: 703
  • DSCI5165.JPG
    DSCI5165.JPG
    286.5 KB · Просмотры: 684
  • DSCI5166.JPG
    DSCI5166.JPG
    126.9 KB · Просмотры: 699
  • DSCI5167.JPG
    DSCI5167.JPG
    278.4 KB · Просмотры: 495
Медаль "плач по военнопленным в СССР", 60-е годы.

логичнее было бы до 1955....
Правильное немецкое название?

теоретически, если 60-е, то можно предположить что к 10-тию возвращения последних военнопленных из России. Немцы любят всё отмечать и запечатлять.
С тем учетом, что изображен герб Мюнхена (монах), то затея какого нибудь баварского или мюнхенского союза ветеранов или бывших военнопленных. :drinks:

Добавлю ещё один значёк военнопленных.

Вложения

• DSCI5284.JPG
    DSCI5284.JPG
    215.8 KB · Просмотры: 651
  • DSCI5285.JPG
    DSCI5285.JPG
    236 KB · Просмотры: 670
  • DSCI5287.JPG
    DSCI5287.JPG
    281.4 KB · Просмотры: 639
10 лет - имеется в виду 1955 год, т.е. прошло 10 лет после окончания войны, я пленные всё ещё там...

в сентябре 1955 Конрад Аденауэр вернулся с переговоров в Москве, где наконец то была достигнута договорённость о возвращении последних немецких военнопленных домой ("возвращение десяти тысяч"). И уже в октябре того же года первые из последних возвращенцев прошли через лагерь во Фридланде, через который много позже довелось пройти и мне (ну да переселенцы по нашей линии многие через него прошли):drinks:

кстати там в лагере оставлен как память один из бараков того времени - внутри типа маленького музейчика - фото сохранилось у меня
Pb066166.jpg

были ещё такие медали у меня к этому событию, современные правда
DSC04450.jpgDSC04451.jpg
Entlassung.jpgEntlassung2.jpg

Последнее редактирование модератором:
Не только по вашей.:cools:

тогда мы ехали, то ваших там не было. А вообще конечно лагерь для всех :drinks: , и это звучит гордо :biggrin:

изгнанные немцы, возвращающиеся военнопленные, беженцы, потом беглецы из ГДР, немцы из Венгрии, всевозможные прочие беженцы, потом наши переселенцы, контингентные беженцы, иракцы и прочие албанцы.

через него прошло по информации на их сайте свыше 4 миллионов человек с 1945 года

плохих воспоминаний о нём у меня нет, всё было очень прилично :45: - выдали пачку белых носков и прочие бонусы :biggrin:

А что это за лагерь такой? И кто через него проходил,проходит?:blush2:

о лагере во Фридланде
http://ru.wikipedia.org/wiki/Лагерь_Фридланд

а потом сюда пришлось попасть :biggrin: - обратите внимание на памятник "чемодану"
http://ru.wikipedia.org/wiki/Приёмный_лагерь_Мариенфельде

Понял,спасибо) Тоесть если мне завтра стукнет в голову перехать на ПМЖ в Германию меня тоже будут адаптировать в каком нибуть лагере? Что то название Лагерь не очень подходит для такого места))) У меня может просто ассоциация с другими распределительными лагерями на нашей земле типа Серпантинка или Бутыгычаг...

Понял,спасибо) Тоесть если мне завтра стукнет в голову перехать на ПМЖ в Германию меня тоже будут адаптировать в каком нибуть лагере? Что то название Лагерь не очень подходит для такого места))) У меня может просто ассоциация с другими распределительными лагерями на нашей земле типа Серпантинка или Бутыгычаг...

сейчас переехать не так просто, вот были бы вы албанцем или каким другим иракцем или негром, тогда конечно...

Им больше привелегий чем Русским к примеру?:shok:

про русских не знаю, хотя их кажется сразу высылали если они убежище просить хотели. а вот братьев меньших так низзя... она очень ранимые и к тому же угнетённые, о чём говорит например история афро-немцев :047:

Сверху