представленный здесь. Кроме того, узнали, что 12 ноября 1988 года на аукцион «Марс и Меркурий» в ассортимент поступил один из двух врученных оригиналов. В каталоге к тому же значилось: номер 68 – Брауншвайг. Серебряная медаль Военных заслуг за 1815 год. Серебряная оправа. Без ленты. Кленау 508, ОЕК 627, вид I. Этот экземпляр – одна из двух врученных наград и принадлежит к наследству майора Гойзлера. Его приобрели для коллекции в 1867 году при содействии известного историка и директора музея из Брауншвайга господина Вивегера. Со старой коллекционной коробкой и с указанием происхождения. Объявленная цена составила 5000 немецких марок.
Нетрудно увидеть (смотри, где стрелка), что у этой медали раньше была отчеканенная петля, которую когда-то отломили и ненадлежащим образом заменили оправой. Это еще одно доказательство того, что, имея в виду медали с припаянными петлями, изготовленными из проволоки, речь идет о многочисленных перечеканках, бывших в обращении. На них и ссылался эксперт. Правда, было бы хорошо узнать, как выглядела обратная сторона экземпляра с аукциона «Марс и Меркурий», однако таким образом больше не должно возникать сомнений о том, как приобретали оригиналы и как приобретали перечеканки.
Остается дополнить, что аутентичный лот аукциона «Марс и Меркурий» уже принес бы при объявленной стоимости, по крайней мере, 6.152.50 немецких марок. В связи с этим возникает вопрос, почему медаль Военных заслуг за 1815 год из Брауншвайга в ОЕК /3/ в течение последних больше, чем десяти десятилетий указывали от выпуска к выпуску все дешевле. Цена для любителей колебалась в зависимости от экономического спада, начиная от 5000 немецких марок и 4150 немецких марок, а в конце концов, дошло до 3325 немецких марок, хотя в выпуске за 1999/2000 год цена снова незначительно повысилась до 3800 немецких марок; это была еще только добрая половина аукционной цены, достигнутой в 1988 году. Эту медаль предлагали как никогда хорошо! Или Нимергут в своем каталоге оценивает перечеканки вместо оригиналов?
Что касается веса, Гессенталь и Шрайбер для медали Военных заслуг за 1815 год указывают 18 грамм, а для медали Гражданских заслуг за 1815 год – примерно 18 грамм. Если учредитель в то же самое время просит отчеканить почти две идентичных медали, то можно допустить, что они весят примерно одинаково, разве только, учредитель придает больше значения военным подвигам и для их поощрения просит сделать первую награду тяжелее, чем медаль Гражданских заслуг. Последнее обстоятельство говорит, кончено, о менталитете времени до 1825 года. Экземпляр из моей коллекции, представленный здесь, весит 22 грамма, он в незначительной степени толще, чем медаль Гражданских заслуг, его диаметр – 33, 55 мм.
Вышеупомянутый эксперт написал в своем заключении, что это без сомнения оригинал медали Военных заслуг за 1815 год, который находится в городском музее Брауншвайга (номер 26 в местном инвентарном каталоге); он не имеет над «А» в слове «MILITÄR» (военный) в надписи на обратной стороне точечек сверху. Благодаря этой информации у автора возникло подозрение, что касательно этого экземпляра речь могла бы идти о пробном изделии чеканочной мастерской для герцога, и что перед окончательной чеканкой медали «А» заменили на «Ä». На обратной стороне экземпляра, представленного здесь, можно увидеть, что точечки у «Ü» и «Ä» и точка на букве «I» каждый раз отчетливо отличаются друг от друга. Итак, очевидно, что перед чеканкой медали был изменен чеканочный штемпель.
На запрос в городском музее Брауншвайга автору прислали фотографии имеющейся там медали, которые сегодня ясно показывают, что это изделие, являющееся без сомнения оригиналом, могло быть пробным экземпляром, и что только потом в чеканочном штемпеле были вырезаны точечки для «А». Предположительно, что это исправление предприняли в чеканочной мастерской, так как резчики штемпелей Левекью и Леклерк при исправлении определенно вырезали бы одинаковые точечки, как у буквы «I». Что касается медали из городского музея Брауншвайга, то речь идет, кроме этого, об экземпляре без петли, что еще больше подтверждает подозрение о пробном изделии.
Только у нескольких наград есть множество несоответствий подобного рода, как у этой медали. Автор тоже ясно понимает, что результатом своего расследования он обесценивает экземпляры с петлей, изготовленной из проволоки, до перечеканок.
В уже вышеупомянутой статье из журнала «ИНФО» Нимергут сообщил о медали Гражданских заслуг за 1815 год из Брауншвайга и описал два экземпляра, являющихся без сомнения оригиналами. В своей статье он также обратил внимание на медаль Военных заслуг за 1815 год. Как нетрудно увидеть по его рисункам, медаль Гражданских заслуг за 1815 год тоже была изготовлена с отчеканенной петлей. Что касается обеих медалей, представленных Нимергутом (что касается одной из них, то речь шла об экземпляре с подвеской, потом измененной: починенной или приукрашенной), то он констатирует разницу в весе 6, 68 грамм. Свести эту разница с помощью петли к припаянной пластинке, по меньшей мере, кажется спорным. Может быть, при изготовлении заготовок неточно работали или при чеканке медали Гражданских заслуг за 1815 год применили заготовку, которая, в сущности, была предусмотрена для медали Военных заслуг за 1815 год. Наверно, к измененному экземпляру тоже прикрепили подвеску как у медали – две связанных лавровых ветки с петлей. Ограничиваясь этим, необходимо сказать, что сегодня мы не можем узнать почти ничего о конкретных подробностях, которые происходили почти 200 лет назад (документы о награде автор еще может просмотреть, и, наверно, ознакомление с ними откроет новую информацию). Опыт показывает, что сегодня мы сами едва ли можем сделать какие-то выводы о наградах, которым только 50 лет, если имеется плохая документация.
Рукопись для данной статьи уже долгое время была под замком, когда всплыл еще один экземпляр медали Военных заслуг за 1815 год. У этого экземпляра сверху над «А» нет точечек, у него круглая петля, и он расположен на оригинальной ленте. Предположительно, тогда в чеканочной мастерской изготовили не только пробный экземпляр, но и прочие экземпляры, а для предоставления герцогу отобрали самый удачный из них. Что касается всплывшей сейчас медали, то речь могла бы идти об экземпляре из пробной чеканки, во время которой потом прикрепили круглую петлю, направленную к медали с помощью отверстия в кольце в соответствии со временем горизонтально. Очевидно, в 19 веке приобретение оригинальной ленты не было еще проблемой. На заводе Фридриха фон Вехельде /4/ есть рисунки медали Военных заслуг за 1815 год и принадлежащей ей ленте. Даже здесь есть точечки над буквой «А», и петля медали расположена горизонтально. Предположительно, что из-за красоты художник просто не изобразил углубление чеканки в петле.
В конце автор просит высказывать критику по поводу данной статьи. Его очень заинтересовала бы информация о том, какими моделями медали Военных заслуг за 1815 год из Брауншвайга обладают другие коллекционеры. Отклики необходимо отправлять в адрес редакции. Госпожа доктор Эшебах из Городского музея Брауншвайга будет очень благодарна за предоставление иллюстраций оригиналов.