Медаль за выдающуюся службу/DSM/Distinguished Service Medal

Награда учреждена в 1918 году.

За WWI награждено 1844 человека-
американцев 1075,
бельгийцев 31,
англичан 131,
французов 316,
итальянцев 59,
японцев 6
и
"другие" - 6

С Россией у США не было союзнических награждений?
 
Медаль за WWII с номером 3966 .
За вторую мировую было около 1500 награждений .
Такой наградой награждён ГСС Покрышкин .
Но он был офицером, а вот награждения нижних чинов чрезвычайно редки !
Но четверо советских воина получили награду -

Guards Sergeant Zainadin Khusnueldinov
Senior Sergeant Khait Khuzhmatov
Senior Sergeant Fyodor Kononovich Moskalenko
Senior Sergeant Vitalii Onufriyevich Polyakov

Вот бы узнать номера наград ! :drinks:
Граждане СССР, награждённые медалью «выдающуюся службу»

Всего награждено 20 человек:

полковник И.З. Захаров
полковник Н.П. Николаев
подполковник В.П. Карпов
подполковник С.Т. Потемкин
гв. майор А.В. Чирков
майор Н.С. Кошелевич
майор К.Г. Ульянцев
гв. капитан В.В. Козубский
капитан М.М. Крылов
капитан Д.В. Николаев
капитан А.И. Покрышкин
старший лейтенант В.П. Грошев
подполковник Г.К. Мадоян
лейтенант В.С. Максимов
младший лейтенант Н.В. Архангельский
младший лейтенант А. Каристе
гв. старшина З. Хуснуддинов
старший сержант Ф.К. Москаленко
старший сержант В.О. Поляков
старший сержант Х. Хужматов
 
Николай Васильевич Архангельский (10 апреля 1921, Красномыльское, Екатеринбургская губерния — 14 января 1945, Радом, Генерал-губернаторство) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Архангельский_Николай_Васильевич.jpg

После вручения высоких правительственных наград командование предложило отважному лётчику поехать учиться в Военно-воздушную академию. Но он вернулся на фронт.

14 января 1945 года полк находился в боевой готовности для действий по артиллерийским позициям в районе Бжуза (польск. Brzóza) ландрейса Радом (польск. Landkreis Radom) дистрикта Радом Области Государственных Интересов Германии, ныне село входит в Козеницкий повят Мазовецкого воеводства Польши и вёл разведку погоды по маршруту и в районе цели. В 9:11 — 9:58 полк тремя мелкими группами в составе 14 самолетов произвёл вылет с задачей бомбардировать артиллерийско-миномётные батареи в районе Бжуза. Задание не выполнено по причине плохих метеоусловий. Группы возвратились из района Пшитык (польск. Przytyk), ныне гимна Пшитык Радомского повята Мазовецкого воеводства. В 11:52 вылетевший на разведку погоды по маршруту и в районе цели самолёт заместителя командира авиаэскадрильи 57 Бомбардировочного авиационного Калинковичского полка старшего лейтенанта Архангельского потерпел катастрофу, при ударе о землю взорвался на подвешенном боекомплекте. В условиях плохих метеоусловий (туман с низкой облачностью до 50 метров) самолёт обледенел и стал терять управление. Внизу находилось вражеская территория. Экипаж принял решение направить его в скопление вражеских войск. Обледеневший бомбардировщик столкнулся с землёй, экипаж погиб. Экипаж заместителя командира эскадрильи старшего лейтенанта Николая Васильевича Архангельского в составе: штурман звена лейтенант Иван Кузьмич Пономарёв; воздушный стрелок-радист старший сержант Григорий Петрович Якименко; воздушный стрелок старший сержант Иван Иванович Аксенович.

Однополчане похоронили останки отважного экипажа в братской могиле в парке города Радзынь-Подляский Радзыньского повята Люблинского воеводства Польши. Ныне католическое кладбище на улице Козирынок, участок A
 

подполковник Г.К. Мадоян​


03Мадоян_Г.К..jpg

Подвиг комбата Мадояна​


Когда форсировавшие Дон красноармейцы стрелковых батальонов 159-й бригады столкнулись с огнем превосходящего по силам противника, казалось, что план захвата части железнодорожной станции Ростова-на-Дону обречен на провал. Тем более, что 1-й и 4-й батальоны остались без командиров. И тут командование взял на себя старший лейтенант Мадоян. Под его началом собрались около 800 человек — уцелевшие бойцы трех батальонов. Решительной атакой Мадоян с бойцами выбили гитлеровцев из здания ростовского железнодорожного вокзала и закрепились на его территории. Прямо на станции красноармейцам удалось захватить семь эшелонов с боеприпасами, четыре гаубицы и несколько автомобилей. Началась героическая оборона ростовского вокзала, продолжавшаяся шесть дней. Красноармейцы под командованием Гукаса Мадояна отбили 43 атаки противника. Только за одни сутки 10 февраля гитлеровские подразделения предприняли двадцать атак на железнодорожный вокзал, задавшись целью вернуть над ним контроль, но так и не смогли выбить из здания красноармейцев. И это при том, что со стороны гитлеровцев по вокзалу били артиллерийские орудия и танки. Отчаявшись сломить сопротивление красноармейцев танковым и артиллерийским обстрелом, гитлеровцы 11 февраля подожгли здания привокзальной площади с помощью авиабомб. Загорелся складированный на площади уголь.

В сложившейся ситуации Гукас Мадоян отдал приказ подчиненным — немедленно переместиться на другой участок обороны, к литейному цеху завода им. В.И. Ленина. Отряд преодолел площадь одним броском, после чего красноармейцы закрепились в литейном цеху «Лензавода», откуда продолжали обстреливать территорию привокзальной площади. Спустя два дня, вечером 13 февраля, бойцам Мадояна вновь удалось захватить здание железнодорожного вокзала Ростова-на-Дону и занять в нем позиции. Оборона ростовского вокзала вошла в историю как один из уникальных примеров операций подобного рода. На протяжении недели небольшому отряду Мадояна, лишенному поддержки основной части войск, удавалось держать под контролем здание вокзала, отражая десятки атак превосходящих сил противника. За время обороны вокзала бойцам Мадояна удалось уничтожить до 300 человек — солдат и офицеров вермахта, 35 автомобилей и 10 мотоциклов противника, подбить 1 танк, а также захватить значительное количество оружия и боеприпасов в застрявших на станции вагонах. 89 паровозов и свыше 3 000 вагонов с различными грузами оказались в руках Красной Армии.

Около 02.00 ночи 14 февраля 1943 г. в Ростов-на-Дону ворвались соединения войск Южного фронта. Им удалось подавить сопротивление гитлеровцев. Оставшиеся бойцы отряда Мадояна строем двинулись на соединение с основной частью советских войск. На перекрестке улиц Энгельса и проспекта Буденновского, в самом центре Ростова-на-Дону, произошла встреча бойцов Мадояна с военнослужащими 51-й армии Южного фронта. К отряду Мадояна на автомобилях подъехали сами командующий войсками Южного фронта генерал-полковник Родион Яковлевич Малиновский, член Военного совета фронта Никита Сергеевич Хрущев и командующий 28-й армией генерал-лейтенант Василий Филиппович Герасименко. Генерал Герасименко, обняв Мадояна и поблагодарив за храбрость, представил офицера генералу Малиновскому.

Подвиг героического старшего лейтенанта и его бойцов не остался незамеченным советским командованием. Командующие фронтом и армией ходатайствовали о присвоении старшему лейтенанту Гукасу Мадояну звания Героя Советского Союза. 31 марта 1943 г. за проявленные в боях за освобождение Ростова-на-Дону храбрость и мужество старший лейтенант Гукас Мадоян был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 731).

Примечательно, что о подвиге старшего лейтенанта Гукаса Мадояна узнал весь мир. В 1944 г. президент США Франклин Рузвельт распорядился наградить Мадояна медалью американской армии «За выдающиеся заслуги». Кстати, всего за историю Второй мировой войны эту американскую медаль получили лишь двадцать советских военнослужащих в званиях от старшего сержанта до полковника. Одним из них был, в частности, капитан Александр Покрышкин — прославленный летчик, трижды Герой Советского Союза. Так что, скромный старший лейтенант Мадоян оказался среди очень узкого круга советских воинов, о подвигах которых было наслышано даже американское руководство.
 
Это было в процессе, Америка в войну вступила позже и награждала союзников «по результату»
Ну чтобы это всем было понятно, давай поставим пару строк из протокола.. Чему нас учит то семья и школа?


Соединённые Штаты Америки вступили в Первую мировую войну 6 апреля 1917 года. До этого они сохраняли нейтралитет. Американские войска воевали с октября 1917 года на Западном фронте и с июля 1918 года на Итальянском фронте. За время войны в армию было призвано более 4 млн человек. США потеряли в Первой мировой войне 117 465 человек.

В начале войны в США доминировало стремление сохранить нейтралитет. Президент Вильсон, шокированный разрушительным характером конфликта и озабоченный его возможными неблагоприятными последствиями для США в случае затягивания военных действий, пытался выступить в качестве посредника между противоборствующими сторонами. Но его миротворческие усилия не увенчались успехом, главным образом из-за того, что обе стороны не теряли надежду победить в решающем сражении. Тем временем США всё глубже увязали в споре о правах нейтральных стран на море. Великобритания контролировала обстановку на Мировом океане, позволяя нейтральным странам осуществлять торговлю и одновременно блокируя германские порты. Германия пыталась прорвать блокаду, применяя новое оружие — подводные лодки.

7 мая 1915 года немецкая подводная лодка потопила британское пассажирское судно «Лузитания», при этом погибло 128 граждан США. Вильсон немедленно заявил Германии, что неспровоцированные нападения подводных лодок на суда нейтральных стран являются нарушением общепринятых норм международного права и должны быть прекращены. Германия в начале 1917 года согласилась прекратить неограниченную подводную войну, но лишь после угрозы Вильсона применить самые решительные меры. Тем не менее, в феврале и марте 1917 года были потоплены ещё нескольких американских судов, а перехваченная англичанами "телеграмма Циммермана" мексиканскому правительству с предложением союза против США вынудила Вильсона запросить согласие Конгресса на вступление страны в войну. Конгресс согласился.
 
22 женщины получили DSM за WWI.
Медаль этой старшей медсестры госпиталя хранится в музее.
Картинки реверса нет
 

Вложения

  • IMG_3977.jpeg
    IMG_3977.jpeg
    230 KB · Просмотры: 2
  • IMG_3978.jpeg
    IMG_3978.jpeg
    166.4 KB · Просмотры: 1
  • IMG_3979.jpeg
    IMG_3979.jpeg
    67 KB · Просмотры: 1
  • IMG_3980.jpeg
    IMG_3980.jpeg
    200.3 KB · Просмотры: 2
  • IMG_3976.jpeg
    IMG_3976.jpeg
    951.8 KB · Просмотры: 2
Сверху