Мои коллекции. Часть 5 - ветеранские общества

Илова (пол. Iłowa, нем. Halbau) — город в Польше, входит в Любушское воеводство, Жаганьский повят. Имеет статус городско-сельской гмины.

halbau.jpg

22 августа

RIR 84

Членский знак ветеранского общества резервного пехотного полка №84

нечастый производитель из Altona

20250816_093615.jpg 20250816_093621.jpg

26 августа

Вот такой бессловесный крестик ветеранского общества какого то гвардейского гренадерского полка

20250820_233337.jpg 20250820_233348.jpg

28 августа

продолжаем обзор моих коробок. В принципе изначально я думал, что ограничусь только членскими знаками ветеранских обшеств, но как то незаметно расширил границы...

Сегодня все же знак ветеранского общества, но не членский, а за десять лет верного членства.

Krieger Verein General Feldzeugmeister

Gewidmet für 10 Jahr treue Mitgliedschaft als Kamerad Verein Charlottenburg

20250824_223628.jpg 20250824_223638.jpg

28 августа

продолжаем обзор моих коробок. В принципе изначально я думал, что ограничусь только членскими знаками ветеранских обшеств, но как то незаметно расширил границы...

Сегодня все же знак ветеранского общества, но не членский, а за десять лет верного членства.

Krieger Verein General Feldzeugmeister

Gewidmet für 10 Jahr treue Mitgliedschaft als Kamerad Verein Charlottenburg

Посмотреть вложение 377233 Посмотреть вложение 377234
Pro Gloria et Patria (лат. «За славу и отечество») — девиз на знаменах прусской армии.

General Feldzeugmeister - так назывался к примеру артиллерийский полк - Fußartillerie-Regiment „General-Feldzeugmeister“ (Brandenburgisches) Nr. 3

Но почему на медали цифры 3, 18, 3? Кто отгадает?

20250824_2236282.jpg

Но почему на медали цифры 3, 18, 3? Кто отгадает?

Посмотреть вложение 377239

И тишина...

Ну смотрите, имеем три цифры 3,18,3.

Ищем связь с General-Feldzeugmeister.

Это

Feldartillerie-Regiment General-Feldzeugmeister (1. Brandenburgisches) Nr. 3 - сформирован 29.02.1816

Но это и

Fußartillerie-Regiment „General-Feldzeugmeister“ (Brandenburgisches) Nr. 3 - сформирован 16. 06.1864

С тройками разобрались. Но что значит 18? Ищем 18-й артиллерийский полк

А он назывался Feld-Artillerie-Regiment General-Feldzeugmeister (2. Brandenburgisches) Nr. 18

Так что все эти полки связаны с одним именем General-Feldzeugmeister , в итоге имеем медаль общства трех артиллерийских полков.

Со времен Фридриха II General-Feldzeugmeister - генерал-фельдцейгмейстер был командующим всеми артиллерийскими войсками в Пруссии и занимал должность наравне с генерал-фельдмаршалом. В качестве знака отличия на погонах он носил два скрещенных пушечных ствола. В прошлом звание генерал-фельдцейгмейстера часто присваивалось принцам из королевской семьи, поскольку, согласно неписаному правилу, до 1870 года они не назначались генерал-фельдмаршалами. С 1870 года это звание присваивалось офицерам, вышедшим из артиллерии и оказавшим выдающиеся заслуги перед этим родом войск. Последним обладателем этого звания был принц Карл Прусский в качестве «начальника артиллерии».

Последнее редактирование:
Сверху