Моя стеклянная коллекция...

Сегодняшнее пополнение: Пробочки парфюмерные, пробник А.Ралле и водочный штоф 1,2 литра.





 
Привет всем! Вот сегодняшнее пополнение! )))))))))





 
Приехал флакончик , Товарищества Брокаръ и Ко. "Японский Трефль".
И для наглядности фото флакончика с этикеткой из книги Вениамина Кожаринова "Русская парфюмерия"



 
Всем привет! Среди моих бутылочек и баночек есть немного парфюмерии и косметики. Да еще в последнее время, как то уж очень они меня цепляют! И вот сегодня вспомнил, что где-то было мыло фабрики "Свобода" . Всё перерыл и всетаки нашел его, теперь займет достойное место в витрине! ))))



 
Немного парфюмерии и косметики...



 
Повесил полочку под штофы! )))



 
Сегодня приехал подарок! Очень порадовал, так как в последнее время очень нравятся парфюмерные и косметические флакончики, баночки и коробочки)))

«Товарищество Ралле и Ко» - знаменитая русская парфюмерная марка. «А.Ралле и Ко» старейшая парфюмерная фабрика существует с 1843 года - с тех пор, как французский подданный, столичный купец Альфонс Антонович Ралле организовал в Москве первое парфюмерно-косметическое производство.
Продукцию Торгового дома, производимую в России, продавали во Франции, Германии, Турции, на Балканах. На экспортируемые товары приклеивалась роскошная этикетка: «Товарищество Ралле и Ко», Поставщик Двора Его Императорского Величества Императора Всероссийского, Шаха Персидского и Его Высочества Князя Черногорского». Торговый дом имел свое отделение и в Вильне…
Альфонс Pалле начал свой бизнес еще в 1843 году. Он поставил на производство стеариновых (колетовых) свеч. И не ошибся. Маленькое производство разрослось к 1855 году до 22 строений в Теплом переулке, «Товарищества стеариновых свеч», мыловаренной фабрики и парфюмерного цеха. Продукция Ралле (духи, помада, пудра, мыло) быстро обрела популярность.
Сырье Ралле завозил из Франции. Для разработок новых изделий приглашались лучшие европейские специалисты. В начале ХХ века Товарищество владело тремя магазинами в Москве, оптовыми складами и магазинами в Петербурге и множестве других городов. В 1903 году основной капитал составлял 1,5 миллиона рублей и представлял собой 2000 именных паев по 750 рублей, чистая прибыль равнялась 75 тысячам рублей. К 1913 году основной пакет был увеличен до 2000250 рублей, а прибыль уже исчислялась в 180022 рубля.
После революции предприятие национализировали и переименовали в «Государственный мыловаренный завод № 4», а с 1922 года производство стало называться Государственная мыльно-косметическая фабрика «Свобода».

Вот такая штукенция:













Рекламка Ралле, как раз такое приспособление!



Сразу после революции все парфюмерные фабрики были национализированы и переориентированы на выпуск мыла для красноармейцев. Все, что касалось ухода за собой, помимо самых естественных гигиенических потребностей — помыться да причесаться, было объявлено пережитками. Все прежние "буржуйские" заводы получили порядковые номера и превратились в мыловарни. Такой печальной участи не избежал в 1918 году и знаменитый Брокар.
Одну из крупнейших европейских парфюмерных фабрик назвали Пятым мыловаренным заводом и обязали выпускать только один вид продукции, но с приходом в 1921 году НЭПа отношение людей к парфюмерии стало меняться. Все мыловарни, жаждущие расширить номенклатуру, объединили в трест Жиркость, более известный нам как ТэЖэ.

Зубной порошок ТЭЖЭ.



 
Пробочки....





 
Вот такой вот флакончик сегодня приехал! Рост: 9см. Р.Келлеръ и Ко. Клюквенный экстрактъ.



 
Посылочка от товарища из столицы.Все найдено на месте старого стекольного заводика. Как на производстве стеклотары побывал)))))





 
Приехал подарок! Кружечка мерная на 50 грамм.
Теперь стоят в витрине две, одна на 100 и вторая на 50 грамм. )))





 
Сегодняшнее пополнение, приехало из Питера! )))





Рекламка. На ощупь как однослойная салфетка, очень тонкая.

 
Сегодняшнее пополнение.
 
Сверху