Над всей Испанией безоблачное небо

Регистрация
17 Май 2014
Сообщения
616
Реакции
5
Адрес
Україна.
Приветствую!
Часть материала, который будет ниже, выложена как дополнение к теме уважаемого Александра "Погибшие у Ибицы": https://ak-group.ru/forum/showthread.php?t=2785
Но, любители фалеристики СССР редко заглядывают в раздел "Германия" да и материала гораздо больше и он, по моему мнению, довольно интересный, по сему делаю полную тему в данном разделе.

Выражаю благодарность за помощь с материалами по теме Константину Николаеву, Алексею liopa, Alex Ponomarev и David Della Rocco (Райберт). :drinks:
 
Последнее редактирование модератором:
Испания.

17 июля 1936 года в 17 часов по местному времени, радиостанция города Сеута в Испанском Марокко передала : «Над всей Испанией безоблачное небо». Это был сигнал для начала мятежа так называемой «африканской армии», приведший к началу кровопролитной гражданской войны, длившейся 986 дней.

К 22 июля окончательно сформировались оба враждующих лагеря:
- у мятежников было 62275 военнослужащих сухопутных сил, 2200 военнослужащих ВВС, 7000 матросов и офицеров флота и 27000 бойцов сил общественного порядка;
- у республиканцев было 55225 военнослужащих сухопутных сил, 3300 военнослужащих ВВС, 13000 матросов и офицеров флота и 40500 бойцов сил общественного порядка.
Внешне это соотношение сил выглядело более благоприятно для республиканского правительства, но оно совершило огромную глупость – распустило на территории республики все воинские части, офицеры которых были замешаны в мятеже. Солдаты этих частей просто разошлись по домам…

22 июля 1936 года генерал Франко обратился к правительствам Германии и Италии с просьбой об оказании военной помощи. Надо отметить, что и у Германии и у Италии были весьма серьёзные интересы в испанском вопросе. Италия намеревалась превратить Средиземное море в «итальянское озеро» и овладеть французскими колониями в Северной Африке, а Германия рассчитывала, что их партнёр, увязнув в Испании, будет не в состоянии противодействовать захвату Австрии и укреплению позиций Германии в Средней Европе, а также в придунайской зоне и в странах Балканского полуострова.

23 июля 1936 года в городе Бургосе была образована «Хунта национальной обороны», как высший орган мятежников. В неё вошло пять генералов и два полковника под формальным руководством генерала Мигеля Кабанельяса. Генерал Франсиско Франко в состав хунты не вошёл, но уже 24 июля был объявлен ею главнокомандующим силами мятежников на юге Испании.

25 июля, будучи в хорошем настроении после прослушивания оперы «Зигфрид», Адольф Гитлер прочёл письмо Франко, в котором тот просил самолёты, зенитные пушки и стрелковое оружие. Для принятия решения было собрано совещание. К счастью мятежников, помимо Германа Геринга, министра авиации и Вернера фон Бломберга, военного министра, в совещании принял участие крупный эксперт по Испании, адмирал Вильгельм Канарис, возглавлявший военную разведку Германии – абвер.
Самому фюреру мятеж казался дилетантски подготовленным, фон Бломберг высказался расплывчато, Геринг поддержал просьбу Франко, чтобы «остановить мировой коммунизм» и, что не маловажно, опробовать в деле созданные в 1935 году молодые ВВС 3-го Рейха. Но, наиболее аргументировано выступил именно Канарис: «Сталин хочет создать в Испании большевистское государство, а если это удастся, в трясину коммунизма сползёт и Франция со своим похожим на испанское правительством Народного фронта. И тогда Германия будет зажата в «красные клещи» с Запада и Востока».
В 4 часа утра 26 июля 1936 года решение о помощи Франко было принято.

21 сентября 1936 года, в деревянном домике на аэродроме Саламанки, было проведено совещание военной хунты, на котором выбрали «генералиссимусом» Франко. Титул «генералиссимус» в данном случае не означал присвоение Франко этого звания, просто так решили назвать главного среди генералов, то есть, первого среди равных. 28 сентября 1936 года в Саламанке состоялось последнее совещание военной хунты, на котором Франко стал не только главнокомандующим, но и главой правительства Испании на время войны. Франко стал именно главой правительства а не государства, так как, главой Испании считался король. 10 августа 1936 года Франко заявил, что Испания остаётся республиканской, а уже через пять дней утвердил красно-жёлтый монархический флаг официальным штандартом своих войск. По отношению к себе Франко ввёл обращение «каудильо», то есть «вождь» а одним из первых лозунгов новоявленного диктатора стал слоган «Одно отечество, одно государство, один каудильо» (в Германии это звучало как «Один народ, один рейх, один фюрер»).
 

Вложения

  • Фото №1 - Карта.jpg
    Фото №1 - Карта.jpg
    232.1 KB · Просмотры: 150
Советский Союз не сразу принял участие в событиях, разворачивавшихся на Пиренейском полуострове и вокруг него. В отличии от других европейских государств, имевших в Испании значительные экономические, политические или стратегические интересы, у Советского Союза таковых в этой части Европы практически не существовало. Вернее, они были связаны с политическими процессами, происходившими в Испании. Сталин не мог не учитывать военно-политических последствий утверждения в Испании режима фашистского типа, ориентированного на Германию и Италию. Победа Франко могла привести к тому, что в тылу союзника СССР - Франции появилось бы враждебное ему государство и уже не Германии, а Франции грозила бы война на два фронта со всеми вытекающими из этого обстоятельства последствиями. Напротив, победа антифашистских сил в Испании создавала бы возможность убедить колеблющиеся страны в целесообразности сотрудничества с СССР в борьбе с фашистской агрессией, нейтрализовать сторонников «умиротворения» фашизма в правящих кругах ведущих демократических стран.

Чтобы изолировать Испанию от внешнего мира и воспрепятствовать распространению войны, правительства Англии и Франции 15 августа 1936 года заявили о своём «невмешательстве», запретив экспорт оружия и военных материалов в Испанию. В Лондоне 09 сентября 1936 года начал работу Комитет по «невмешательству», в котором приняли участие 27 европейских государств, имея формальную цель предотвратить распространение войны. 17 августа Германия высказала готовность присоединиться к общему соглашению о невмешательстве, но лишь в том случае, если в нём будут также участвовать СССР, Италия и Португалия. Советский Союз принял участие в этом Комитете, учитывая, что, если бы удалось пресечь вмешательство Германии и Италии в войну, республика быстро одержала бы победу. Но очень скоро выяснилось, что агрессивные державы рассматривают Комитет как ширму для прикрытия своего вмешательства в испанские дела. Тогда 07 и 23 октября 1936 года советский представитель заявил, что СССР будет связан постановлениями о «невмешательстве» не больше, чем другие участники Комитета.
Поскольку Германия, Италия и Португалия, при молчаливом попустительстве Великобритании и Франции нарушали договор, и в связи с этим создалась прямая угроза поражения защитников Испанской республики, позиция Сталина претерпела существенные изменения. Он стал склоняться к мысли о необходимости удовлетворить многочисленные просьбы правительства республики об оказании ему военно-технической помощи, как путём поставок вооружений, так и направлением в Испанию военных специалистов и советников.
06 сентября 1936 года в 23.58 Сталин в телеграмме из Сочи в Москву Кагановичу писал: «Хорошо было бы продать Мексике 50 штук СБ, чтобы Мексика немедля перепродала их Испании. Можно было бы также подобрать человек 20 наших хороших лётчиков, чтобы они выполняли в Испании боевые функции и вместе с тем обучали полётам на СБ испанских лётчиков. Обдумайте это дело побыстрее. Хорошо было бы тем же путём продать 20 тысяч винтовок, тысячу пулемётов и миллионов 20 патрон. Нужно только знать калибры. Сталин. №34. 6/1Х.36 года.»

Далее остановимся именно на бомбардировщиках СБ и советских лётчиках.
 
«Катюшка».

Основной тактический бомбардировщик ВВС РККА, под названием СБ начал проектироваться в конце 1933 года. Работы велись в конструкторском отделе ЦАГИ под общим руководством А.Н. Туполева бригадой, возглавляемой А.А. Архангельским. Самолёт получил «фирменное» обозначение АНТ-40. Предполагалось, что машина сможет развить скорость 330 км/ч, иметь потолок 8000 метров и дальность полёта 700 км, а бомбовая нагрузка определялась в 500 кг. Самолёт представлял собой двухмоторный цельнометаллический моноплан со среднерасположенным крылом, однокилевым оперением и убирающимся шасси.

Выпуск СБ на московском заводе №22 начался в феврале 1936 года и продолжался до 1941 года. В 1937-1941 годах самолёт также строился заводом №125 в Иркутске. В общей сложности было построено 6831 самолётов: (5695 – заводом №22 и 1136 – заводом №125).​

Лётно-технические характеристики скоростного бомбардировщика СБ-2M-100:
Двигатели: М-100 (лицензионный вариант «Испано-Сюизы)
Мощность: 750 л.с.
Размах крыла: 20,33 м.
Длина самолёта: 12,27 м.
Высота самолёта: 4,39 м.
Площадь крыла: 56,7 кв.м.
Масса:
пустого самолёта: 4768 кг.
нормальная взлётная: 5628 кг.
Максимальная скорость: 393 км.ч.
Практический потолок: 9000 м.
Дальность полёта: 2190 км.

Практически одновременно с поступлением на вооружение ВВС РККА, бомбардировщики СБ дебютировали в бою. СБ стал первым советским самолётом, вступившем в бой в небе Испании. Трудно сказать, чем мотивировалось решение отправить в Испанию СБ. Ведь их тогда имелось меньше сотни, самолёт ещё страдал многочисленными "детскими болезнями" и плохо был освоен как в производстве, так и в эксплуатации. Некоторые специалисты высказывались против этого шага. Заместитель начальника ВВС Смушкевич писал наркому Ворошилову: "Считаю, исходя из условий театра, наличия аэродромов, крайне нецелесообразным отправку СБ в "X". "X" - это Испания. Вся переписка по участию СССР в гражданской войне являлась секретной, но всё равно и здесь нигде не найдешь открытого употребления названия страны. Испанцев обычно именовали в документах "друзьями", а противника - "белыми" (наверное, по привычке). Вряд ли, посылая СБ, преследовали цель продемонстрировать всему миру мощь советской авиации, ведь происхождение самолётов и лётчиков старались всячески замаскировать. Скорее очень стремились побыстрее опробовать новинку, на которую возлагались большие надежды, в настоящих боях.
 

Вложения

  • Фото №3 - СБ.jpg
    Фото №3 - СБ.jpg
    251.1 KB · Просмотры: 155
27 сентября начальник ВВС Алкснис сообщал Ворошилову: "Докладываю о получении мною Вашего устного приказания осуществить в кратчайший срок, в порядке особого задания, следующие мероприятия: 1) Отправить в "X" 30 самолётов СБ со всем оборудованием и необходимыми запасными частями (групповыми и индивидуальными комплектами) и вооружением, кроме пулемётов ШКАС. Предварительно проверить ещё раз и принять все меры к приспособлению и установке на отправляемые самолёты пулемётов Дегтярёва или Максима. Для отправки взять готовые самолёты на заводе и из Московского гарнизона". План операции по доставке "личного состава и специальных машин" утвердили на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 29 сентября 1936 года. Ответственность за неё возложили на Разведуправление наркомата обороны.

Итак, в страну "X" собирались отправить 30 СБ. Собрать их там должна была специальная бригада с завода №22 в составе 31 человека. С самолётами направляли 15 экипажей (семь из Белорусского и восемь из Киевского военного округа).

В Управлении ВВС быстренько подсчитали наличные бомбардировщики. Их не набралось и полсотни, из них в МВО всего шесть. Все они были машинами 1-й серии, со многими дефектами и частично невзаимозаменяемыми узлами и агрегатами. От мысли взять самолёты непосредственно из воинских частей пришлось отказаться. Но на заводе №22 находились 42 новых СБ, уже доработанных по типу 2-й серии. Однако все они были оснащены пулемётам: ШКАС и почему Ворошилов потребовал их заменить, непонятно. Возможны два объяснения: ШКАСов не хватало для ВВС РККА или же не хотелось передавать за границу секретную новинку. Но СБ тоже остро не хватало. Кроме того, пулемёты ШКАС посылали и как зенитные. В итоге все СБ из первой отправленной в Испанию партии получили вооружение из трёх пулеметов ДА, по одному в передней, верхней и нижней точках. Как выяснилось впоследствии замена пулемётов на более старые ДА оказалась большой ошибкой.

К полночи 29 сентября 1936 года первые 16 СБ разобрали и упаковали в ящики (по 12 штук на каждую машину). Вторая партия из 14 бомбардировщиков, требовавшая некоторых доделок, была готова к 06 октября. Самолёты в ящиках эшелонами отправили в Одессу, где погрузили на пароходы.

Тем временем в Испании готовились к приему новой техники. Советских пилотов, уже прибывших в страну и немного повоевавших на всяком старье, сосредоточили на аэродроме Сан-Хавьер. Многие из них никогда не летали не только на СБ, но и вообще на двухмоторных самолётах. Их стали тренировать на реквизированных у гражданских авиакомпаний английских двухмоторных бипланах "Дрэгон" и "Дрэгон Рапид". Вместе с советскими лётчиками учились испанцы, которым так же предстояло осваивать СБ. Наиболее подготовленными оказались бывшие гражданские лётчики, уже имевшие опыт пилотирования современных двухмоторных самолётов. Для размещения СБ выбрали аэродромы в районах Альбасете, Сан-Клементе и Аргамасильи. Туда свозили различную аэродромную технику, горючее, боеприпасы.

15 октября пароход "Старый большевик" вошёл в испанский порт Картахена. Уже через час с него начали сгружать ящики с самолётами. Но ход разгрузки несколько удивил наших специалистов, прибывших на том же судне. По сигналу на обед грузчики дружно бросили работу и возобновили её лишь через несколько часов (это была традиционная испанская "сиеста"). Зато бдительность портовой охраны оказалась на высоте. Наши увидели подозрительного человека, который ходил по причалу и записывал номера ящиков. Об этом через переводчика сообщили патрулю народной милиции. В духе "революционной законности" неизвестного тут же отвели к ближайшей стенке и расстреляли. Вслед за "Старым большевиком" подошли пароходы "Волголес" и "КИМ", тоже доставившие бомбардировщики. Ящики на грузовиках вывозили на аэродромы Алькасарес и Сан-Хавьер. Некоторые задержки были связаны с нехваткой погрузо-разгрузочных приспособлений и автомобилей большой грузоподъёмности.

16 октября приступили к сборке самолётов. Собирали рабочие и инженеры с завода №22, механики
республиканских ВВС и два бывших белогвардейца. Руководил сборкой комбриг Алексеев. Упаковка самолётов в Москве оказалась превосходной, всё прибыло в полном порядке. Инженеры боялись, что узлы разных самолётов перепутаются. "И оказалось, как ни странно, что все части взаимозаменяемы", - это указала в своем отчёте бригада завода №22! Сначала сборку вели в ангарах, но по ночам стали бомбить немецкие "Юнкерсы". Одна бомба разорвалась у ангара, где находились плоскости, и изрешетила их осколками; восемь консолей пошли в ремонт. Пришлось работать только днём, причём в поле, вне аэродрома, рассредоточив самолёты. В общей сложности при налётах повредили восемь СБ, из которых два пришлось списать и разобрать на запчасти.

Облёт первой машины в Сан-Хавьере проходил при большом стечении народа и превратился в своеобразный праздник. К 01 ноября 1936 года собрали 22 бомбардировщика. Лишь с одной машиной, №161, случилась досадная неприятность, перепутали тросы управления элеронами, из-за чего при облёте самолёт потерпел аварию. Но его быстро починили. Боясь налётов авиации противника и остро нуждаясь в самолётах, испанское командование настаивало на передаче машин в эксплуатацию без контрольного облёта, но его все-таки обязательно выполняли для всех СБ.​
 

Вложения

  • Фото №2 - СБ.jpg
    Фото №2 - СБ.jpg
    160.7 KB · Просмотры: 153
Советские бомбардировщики в Испании закамуфлировали. Опробовали несколько вариантов камуфляжа с использованием жёлтой, зелёной, коричневой и даже синей краски на верхних и боковых поверхностях. Позднее в Москве Алексеев рассказывал: "В конце концов, удалось подобрать очень удачные цвета: большие желтые пятна и между ними маленькие светло-зелёные". Красили испанские рабочие пульверизаторами. Снизу машины сохраняли "родной" светло-серый цвет. Шероховатая краска несколько снизила скорость СБ, но повысила незаметность на земле.

Все СБ вошли в состав 12-й группы (из трёх эскадрилий), командиром которой назначили полковника Авраама Ефимовича Златоцветова. В группу входили: 30 самолётов, 15 лётчиков, 15 штурманов, 10 стрелков-радистов, 5 мотористов, 15 авиатехников, 1 оружейный мастер, 1 техник по вооружению, 1 укладчик парашютов и 31 рабочий-сборщик с завода №22.
СБ получили у испанцев прозвище "Катюшка" – так звали русскую девушку героиню популярной тогда в Испании оперетты "Сарсуэла". Официально же самолёт обозначался «ВК», что переводилось как «Бомбардировщик Катюшка» («Вombardjero Katyushka»).

С 27 октября начались полёты на аэродроме Лос-Льянос. Днём позже состоялся первый боевой вылет. К этому дню полностью подготовили всего два СБ. Но и испанские штабисты, и советские военные советники были весьма обеспокоены возрастанием боевой мощи авиации противника. Паре СБ поставили задачу найти и атаковать вражеский аэродром Таблада. Один бомбардировщик повернул назад из-за неполадок с мотором. Экипаж пилота Иванова аэродром нашёл, но самолётов на нём не заметил. Иванов выбрал запасную цель, железнодорожную станцию, и сбросил на неё бомбы. "Что-то загорелось", так написал он потом в своём отчёте. Две бомбы зависли. При возвращении домой их сбросили на мост, но промахнулись метров на 30. Таким был боевой дебют СБ в Испании.

30 бомбардировщиков СБ поставленные в октябре 1936 года несмотря на их недостатки использовались очень интенсивно, совершая вылеты каждый день. Командиры эскадрилий и инженерно-технический состав протестовали против этого, ссылаясь на быстрый износ машин. Процент неисправных бомбардировщиков, планировавшийся в четверть наличного парка, быстро поднялся до 35%, а затем перевалил за половину. Но на лётчиков давили и испанские генералы, и наши военные советники. Летали всё чаще и чаще. Если за октябрь-ноябрь совершили 203 самолёто-вылета, то за декабрь – 214 (при уменьшившемся количестве самолётов). Вообще среднемесячный налёт в 1936 году составлял 24-25 часов на машину. Испанцы игнорировали регламент, приступая к ремонту лишь при обнаружении неисправности. Такая эксплуатация привела к тому, что к 16 ноября из двадцати имевшихся СБ в воздух могли подняться только восемь. Ресурс моторов практически израсходовали, запасные двигатели кончились (к 19 ноября сменили 16 моторов). Положение несколько улучшилось, когда с 21 ноября начали переборку М-100 на заводе "Испано-Сюиза" в Барселоне.

Лётчики, незнакомые с СБ, прошли переучивание по очень короткой программе - три самостоятельных полёта по прямой. Много проблем было со смешанными экипажами. Часто в экипаж входили русские пилот и штурман при стрелке-испанце, или же русским был только пилот. В воздухе они никак не могли договориться. Пилот на СБ ничего не видел сзади, его "глазами" являлся стрелок, но он молчал. О появлении вражеских истребителей иногда догадывались, когда пули начинали стучать по машине. Штурманы мучились из-за отсутствия карт. Сначала им выдали политические карты 40-вёрстки, без рельефа местности и высот. Затем поменяли на карты автоклуба, на которых обозначались только крупные населенные пункты и асфальтированные дороги. Специальных военных топографических карт и тем более авиационных карт у республиканцев вообще не имелось. Положение усугублялось довольно плохой подготовкой штурманов (как наших, так и испанских). Самолёты из-за этого часто плутали. Дважды СБ залетали в Португалию. Поэтому на всякий случай бензобаки всегда заполняли доверху, но это снижало бомбовую нагрузку до мизерных 300 кг.

Появление СБ не осталось незамеченным противником. Но там сочли, что это американские бомбардировщики "Мартин 139", о приобретении лицензии на которые перед этим хлопотало испанское правительство, и дали им прозвище «Martin Bomber». Более точную информацию дала французская разведка. Она сообщила, что советский бомбардировщик "очень быстроходен и хорошо вооружён". Максимальную скорость оценили в 420 км/ч, но сочли, что машина смешанной конструкции.

Первая смена советских экипажей в Испании успела совершить на СБ не более полутора десятков боевых вылетов каждый. К декабрю лётчиков отозвали в Москву. Там всех заставили написать подробные отчёты о командировке, включавшие обязательный раздел о достоинствах и недостатках самолётов, а также о предложениях по их совершенствованию, тактике применения и эксплуатации. Общая оценка самолёта оказалась достаточно высокой. В официальном отчёте о командировке в Испанию комбриг Алексеев указал: "СБ показал себя как хороший скоростной бомбардировщик, позволивший выполнять задачи с очень ограниченными потерями". Но если внимательно проанализировать все упоминавшиеся ранее отчёты и стенограммы бесед, то можно понять, что оценка боевой эффективности машины была достаточно спорной. "Сам самолёт очень хорош и обладает достаточной скоростью", писал В.Горанов. Ему вторил другой пилот, Линде: "Ни «Хейнкель», ни Фиат СБ не догоняют". За счёт скорости, маневренности и малых размеров советский бомбардировщик был малоуязвим и для зенитной артиллерии. Вполне устраивали пилотажные качества машины, хотя в некоторых отчётах отмечали недостаточную устойчивость, а также тряску при скоростях 240-280 км/ч.​
 

Вложения

  • Фото №4 - СБ.jpg
    Фото №4 - СБ.jpg
    186.2 KB · Просмотры: 157
Боевая мощь группы СБ постепенно ослабевала. К 12 апреля 1937 года в строю осталось всего 15 машин. В эскадрилье Проскурова насчитывалось пять самолётов, у Хорьковского – семь (и один в ремонте), а у Позднякова - всего три. Эту последнюю эскадрилью вскоре расформировали, С 23 апреля сменился командир группы, им стал Иван Иосифович Проскуров. Для пополнения из СССР направили новую технику. 3 мая в Одессу прибыли с эшелоном из Москвы 10 СБ, затем ещё 21. В общей сложности вторая партия состояла из 31 самолёта (полный штат эскадрильи ВВС РККА того времени). Всё это были новые машины с завода №22, на этот раз стандартные, с вооружением из четырех пулемётов ШКАС. С 17 мая их начали грузить на суда. К 5 июня все бомбардировщики прибыли в Испанию, были собраны и перегнаны на передовые аэродромы.

Это позволило пополнить обе эскадрильи и выделить отряд для взаимодействия с республиканским флотом. "Морской" отряд вёл разведку, бомбил вражеские корабли и порты, а также из-за нехватки истребителей прикрывал транспорты на подходе к портам и при разгрузке. СБ при этом довольно успешно боролись с более тихоходными самолётами противника. Экипаж пилота Зобова, патрулировавший у порта Росас, где выгружался французский пароход, атаковал три двухмоторных гидросамолёта (видимо, это были немецкие поплавковые бомбардировщики-торпедоносцы Не-59). Сначала стрелок Бровкин открыл огонь на пересекающихся курсах, затем СБ стал атаковать гидропланы сзади, подходя на дистанцию менее 100 метров. Враг сбросил бомбы в море и начал уходить. Зобов преследовал противника пока не кончились патроны носового пулемёта. Столь удачно начатый бой завершился трагично. Внезапно появившийся республиканский истребитель принял СБ за вражескую машину и расстрелял его в упор. Зобов совершил вынужденную посадку на "брюхо", поскольку стойки шасси не встали на замки. Стрелка убило пулей, крови было так много, что она затекла в кабину пилота.

В октябре из СССР прислали ещё одну партию СБ. На 20 октября в Испании имелось 25 исправных "Катюшек" и ещё 14 в ремонте. Эскадрилий вновь стало три.

Поэкспериментировав с различными построениями, наши лётчики остановились на девятке с кильватерным строем звеньев. От звена до звена дистанция составляла 100-150 метров, в звене машины шли с расстоянием 20-30 метров от крыла до крыла. Задние звенья летели с превышением 10-15 метров каждое. Это давало возможность плотнее сомкнуться при необходимости. При огне с земли звенья маневрировали самостоятельно, иногда перестраиваясь в пеленг. Подход к цели выполняли ломаными курсами с приглушенными моторами, часто со стороны солнца или через окна облаков. Делали только один заход. Ведущий для пущей надежности пользовался АСБР, остальные – ЭСБР. Это давало минимальное запаздывание со сбросом бомб. Отечественные бомбы действовали безотказно. Они работали надёжнее всех прочих, имевшихся у республиканских ВВС, поэтому советские ФАБы выдавали на самые ответственные задания. Уход от цели выполняли с резким разворотом и набором высоты.

Поврежденный самолёт ставили в середину группы и при необходимости замедляли движение до его скорости. Обычно на выходе из зоны обстрела зенитной артиллерией СБ поджидали вражеские истребители. Стрелки бомбардировщиков ещё с 2000 метров открывали заградительный огонь. Обычно на рассвете СБ летали без прикрытия, но днём только с истребителями, причём их количество постоянно увеличивалось. 15 марта 1938 года дюжину бомбардировщиков сопровождали 17 И-15 и 27 И-16. 27 марта на десять машин выделили эскорт из 22 И-15 и 36 И-16. Оказалось, что сопровождать СБ непросто: ни И-15, ни И-16 с их низковысотными моторами не могут догнать бомбардировщик на высоте более 5000 метров. Это оказалось по силам только И-16, переоснащенному в Испании американским двигателем "Райт-Циклон" F54. СБ подходили к аэродрому базирования истребителей, поджидали их взлёта и построения, после чего на земле выкладывали сигнал, разрешающий следование к цели. Но наличие эскорта не всегда гарантировало безопасность. 07 февраля 1938 года все сопровождение из 30 "ишаков" бросило бомбардировщики, чтобы атаковать группу "Юнкерсов" и "Фиатов". Тем временем дюжина "мессеров" спикировала с высоты и неожиданно атаковала СБ. Четыре машины подожгли и еще десять повредили. В общем без повреждений вернулись только четыре СБ, на остальных насчитали от 24 до 46 пробоин.

В январе 1938 года Смушкевич предложил Ворошилову "для оказания помощи Испании" дополнительно выделить 50-60 СБ. Поскольку все планы уже были свёрстаны и являлись очень напряжёнными, то просили урезать заказ ГВФ на ПС-40 (разоружённые СБ), а "Аэрофлоту" – купить в США дополнительные DC-3. Интересно, что половину бомбардировщиков для срочности Смушкевич предлагал гнать по воздуху через Чехословакию и Францию с дополнительными бензобаками. Реально отправили еще один комплект из 31 СБ. В апреле 1938 года республиканцы получили 20 новых самолётов. Их собирали и облётывали на аэродромах Фигерас и Сельра. В мае пришли ещё 11. Это были модернизированные машины с протестированными баками и световой сигнализацией. Всего в конце мая у республиканцев имелось 45 СБ, разделенных на три эскадрильи. К 25 июля боеспособных машин насчитывалось 30. 21 из них (две эскадрильи) перегнали в Каталонию, где начиналась битва на Эбро. Командовал СБ на Эбро майор Юханов. К 30 июля 2-я эскадрилья (русская) базировалась на аэродроме Банельяс, 3-я (испанская), на аэродроме Сельра. Площадки находились далеко от фронта, вокруг были горы, а на фронте полно вражеских истребителей и плотный огонь зенитной артиллерии. По бомбардировщикам франкисты превосходили республиканцев вчетверо. Скоростных бомбардировщиков у республиканцев было мало, и существенного влияния на исход сражения они оказать не могли. В Москву сообщали: "Воздействие СБ слабое, благодаря малочисленности и из-за ветхости моторов". К финалу битвы на Эбро республиканская авиация пришла изрядно потрёпанной. Из Испании писали в Москву: "Имеющиеся СБ в самое ближайшее время выйдут из строя, каждый полёт они привозят пробоины от зенитного огня и в конце концов некуда будет больше ставить заплаток". К 01 октября 1938 года в строю находились 24 СБ, на 11 из них летали советские экипажи. У республиканцев к этому времени было уже довольно много подготовленных лётчиков, штурманов и стрелков, поэтому наших решили отправить домой.

В общей сложности в Испанию поставили 93 самолёта СБ 2М-100А. После победы франкистов 19 уцелевших самолётов стали их трофеями, СБ эксплуатировала группа 20W испанских ВВС. Впоследствии вместо М-100А они получили французские моторы HS12Ybrs. На них сменили пулемёты, радиостанции и часть приборов. Некоторые машины получили новые носовые стрелковые точки с одним пулемётом, который мог поворачиваться вбок на 30 градусов. Как учебные, они летали до начала 50-х годов.

Весь ход воздушной войны в Испании фиксировался в отчётных документах советских советников по авиации. В 1939 году в Москве подвели итоги. За все время СБ совершили 5564 самолёто-вылета, из них 59,5% – по войскам, 15,5% – по аэродромам и 18% – на разведку. Средний срок боевой жизни машины составлял чуть меньше полугода – 172 дня, при этом в месяц в среднем теряли безвозвратно 10,3% самолетов (из них 6,24% от истребителей, 2,94% – от зенитной артиллерии и 0,08% – от аварий).

01 апреля 1939 года Франко собственноручно написал последнюю военную сводку: «Сегодня, когда Красная Армия захвачена в плен и разоружена, национальные войска выполнили свои главные военные задачи. Война окончена».
Над Испанией, вместо обещанного 17 июля 1936 года безоблачного неба, на долгие годы опустилась ночь диктатуры.
 
«Дойчланд».

После ПМВ Германии было запрещено строить линкоры водоизмещением свыше 10000 тонн, а потому официальная немецкая классификация серии была "броненосец" (классом ниже), в 1940-м заменена на "тяжелый крейсер". Британцы ему дали ироничное наименование "карманный линкор". Всего было построено три таких корабля: «Дойчланд», «Адмирал Шеер» и «Адмирал Граф Шпее».
Водоизмещение стандартное 11 700 т, полное 15 200 т.

Длина по ватерлинии 182 метров;
Ширина 21,7 метра;
Осадка при стандартном водоизмещении 5 метров;
Энергетическая установка состояла из 4 групп двигателей, в каждой группе по два 9-ти цилиндровых двухтактных дизеля "MAN" M-9Zu42/58 двойного действия, максимальной мощностью по 7100 л.с. при 450 об/мин (максимальная продолжительная мощность 6655 л.с.), и из четырёх вспомогательных 5-ти цилиндровых дизеля M-5Z42/58 максимальной мощностью 1450 л.с. при 425 об/мин. Суммарная мощность всех восьми главных двигателей на гребных валах (с учетом потерь) – 54000 л.с.;
Скорость-27 узлов;

Вооружение:

2 x 3 x 280-мм орудий SKC/28;
8 х 150-мм орудий SKC/28;
Три 88-мм зенитных орудия;
Восемь 37-мм автоматов SKC/30 в спаренных установках L/30;
Два 4-трубных торпедных аппарата 500мм (позже заменены на 533мм);
Авиационное вооружение – катапульта, два гидросамолёта He-60 и посадочный тент Гейма;

Козырной картой новых кораблей являлся их главный калибр 283-мм орудия SK C/28. Разработанные заново, они не имели себе равных среди вооружения кораблей сопоставимого водоизмещения. Длина ствола составляла 52,35 калибра, начальная скорость снаряда 910 м/с, но живучесть была вполне приемлемой. Использовалось три типа снарядов, все весом 300 кг.

Бронирование:
броневой пояс толщиной 60 мм, наклонённый под углом 12° (по другим данным 13,5°), внутренние броневые переборки толщиной 40-45 мм, 4 броневых траверза толщиной 30 мм и броневую палубу толщиной 30-45 мм. Таким образом на крейсере была реализована идея разнесённого бронирования, защищавшего от снарядов калибра 120—152-мм, хотя от последних не на всех дистанциях. Хорошую защиту получили башни главного калибра и боевая рубка, толщина брони на ответственных участках достигла 140 мм. Средний калибр был защищён лишь символически, 10-мм щитами. Имелось также противоосколочное бронирование дальномерных постов.

19 мая 1931 года линкор «Дойчланд» был спущен на воду со стапеля «Дойче Веерке» в Киле в присутствии тогдашнего президента Германии фельдмаршала Гинденбурга и 60000 зрителей. Спуск не обошелся без конфуза: рейсхканцлер Брюнинг ещё произносил свою речь, когда корпус начал самостоятельно сползать в воду, оборвав по пути кабели, ведущие к микрофонам на трибуне. Оказалось, что работники верфи в процессе подготовки удалили слишком много подпор. Дальнейшая постройка продолжалась уже наплаву. 5 ноября 1932 года состоялись первые пробы машин, но настоящие испытания прошли только в конце января - начале февраля следующего, 1933 года. В последний день февраля, сразу после приёмки механизмов, "карманный линкор" перешёл в Вильгельмсхафен для дооборудования. Формально он вступил в строй 1 апреля 1933 года под командованием капитана цур зее Германа фон Фишеля. Однако работы на корабле продолжались, и в первый пробный поход он вышел только через два месяца.

Испытания машин завершились весьма успешно: 25-узловый ход поддерживался при 377 оборотах, тогда как корабль легко и без каких-либо аварий прошел 10 часов при 390 оборотах, от 3 до 5 часов, при 400 оборотах и, наконец, в течение часа развил максимальную мощность, достигнув скорости 28 узлов. Расчётная дальность по расходу топлива соответствовала 11600 миль при 19 узлах. Интенсивные пробы механизмов и артиллерии заняли остаток года. Только 10 декабря испытательный период был официально окончен и корабль поступил в распоряжение флота. Теперь учения и испытания проходили уже на "постоянном основании".

Весной и летом 1934 года «Дойчланд» совершил походы в Скандинавию, в первом из которых, в норвежские фьорды, участвовал Адольф Гитлер и высшие национал-социалистические функционеры. В мае корабль впервые участвовал в манёврах флота на Балтике. В следующем месяце он вместе с лёгким крейсером «Кёльн» вышел в открытый океан, посетив порт Фуншал на Мадейре. Возвратившись в Германию 23 июня, в начале августа «броненосец» отправился с визитом в Швецию, а 01 октября стал флагманом "линейных сил". В середине декабря начались первый ремонт и переоборудование, проходившие в Вильгельмсхафене и завершившиеся 21 февраля следующего, 1935 года. 14 марта «Дойчланд» вышел в дальний заграничный рейс к берегам Южной Америки, главной задачей которого являлись испытания механизмов в океанской обстановке. Морские качества в основном удовлетворили командира, хотя отмечалось заливание дизельных отсеков через вентиляционные шахты при сильном волнении. (Впоследствии неприятности частично устранили установкой волнолома в районе башни «А» и дефлекторов на головки шахт.) Корабль пробыл в море 32 суток, развив среднюю скорость для всего похода около 16 узлов (включая остановки) - прекрасный результат для потенциального рейдера. По результатам плавания экипаж был увеличен до 33 офицеров и 943 рядовых, плюс 11 специалистов Люфтваффе.

В августе 1935 года, в ходе артиллерийских учений, корабль вновь посетил Гитлер и командующие родами войск - фон Бломберг, Рёдер и Геринг. В сентябре на нём сменился командир, которым стал капитан цур зее Пауль Фангер. С 20 октября «Дойчланд» вместе с «Шеером» крейсировал в Северной и Центральной Атлантике, будущей зоне рейдерства. С 06 по 19 июня «Дойчланд» проследовал в Копенгаген странным путём - через Бискайский залив, Ирландское и Северное моря. В ходе похода выяснилось, что в серьёзный шторм угол крена при качке может достигать 40 градусов.​
 

Вложения

  • Фото №5 - Panzerschiff Deutschland.jpg
    Фото №5 - Panzerschiff Deutschland.jpg
    220.7 KB · Просмотры: 155
18 июля началась гражданская война в Испании, а уже в конце месяца «Дойчланду» и «Шееру», готовившимся к манёврам, приказали срочно принять топливо и провиант для дальнего похода. На «Дойчланде» поднял флаг вице-адмирал Карлс; «броненосец» спешно оснастили гидросамолётом Не-60, и через день после получения приказа германская эскадра в составе 2 «броненосцев», лёгкого крейсера «Кёльн» и 2-й флотилии миноносцев, т. е., в сущности, всех имевшихся в строю современных германских боевых кораблей, отбыла в Испанию. Первый «круиз» оказался непродолжительным: 24 августа оба "карманных линкора", обеспечившие эвакуацию 9300 иностранцев (половина из которых являлась немцами) из зоны боевых действий, вышли в обратный путь, уступив место «Шпее». Однако уже 01 октября они вернулись в испанские воды. К тому времени основные европейские державы создали Комитет по «невмешательству", и корабли главных союзников Франко, Германии и Италии, получили законное право на присутствие в испанских водах.

Второй заход туда продлился с 01 октября по 21 ноября; задание заключалось в патрулировании зоны залива Аликанте. Затем в феврале наступившего 1937 года «Дойчланд» на короткое время заменил «Шеера» у мыса Негро, после чего с 31 марта приступил к ежегодному профилактическому ремонту в Вильгельмсхафене. На этот раз работы включали перенос прожекторов на площадки у трубы и замену кранов на более современные модели. Кроме того, вокруг 150-мм орудий установили ограждения от действия орудийных газов. В мае 1937 года неразлучная пара "карманных линкоров" вновь оказалась в Средиземном море. Здесь на долю «Дойчланда» выпало первое испытание (о котором и идёт речь в данной теме), как бы задавшее тон его дальнейшей карьере. Головной корабль серии оказался весьма неудачливым: он получал повреждения практически в каждой важной операции, не достигая при этом никаких существенных результатов.

В начале Второй мировой войны линкор оказался в Атлантике, где пытался заниматься рейдерством, но неудачно. 15 ноября 1939 года он вернулся в Германию из-за проблем с силовой установкой и неисправности бортового гидросамолёта. Неудачный рейд сыграл свою роль в переименовании корабля. Руководство Кригсмарине хотело как можно дольше скрыть сам факт его возвращения и вообще спутать карты союзникам в определении численности и дислокации своих тяжелых крейсеров и "карманных линкоров". Другим (обычно указываемым в качестве основного) мотивом для превращения «Дойчланда» в «Лютцов» стала боязнь Гитлера за судьбу судна, носящего имя "тысячелетнего рейха" («Германия" не может погибнуть!»). Наконец, третьим стало само «освобождение» нового имени: строившийся тяжелый крейсер «Лютцов» предполагалось продать СССР, что руководству Германии тоже хотелось бы скрывать как можно дольше. В общем, доводов хватало. Однако есть поверье, что изменение названия корабля плохо сказывается на его судьбе. И без того не слишком удачливый «Дойчланд», побитый в Испании и совершивший почти безрезультатный рейд, к тому же получил имя славного, но также неудачливого линейного крейсера, единственного немецкого дредноута, не вернувшегося из Ютландского боя. Дальнейшая карьера головного "карманного линкора" вполне может служить подтверждением старой приметы. Неудачи подстерегали его на каждом шагу, хотя корабль отличался неимоверной живучестью и просуществовал до самых последних дней войны.
16 апреля 1945 года, находясь в Свинемюнде, «Лютцов» попал под налёт британских ВВС, получил тяжёлые повреждения и сел на грунт. 04 мая 1945 года корабль был взорван экипажем. От «Лютцова» остался только раскалённый корпус, внутрь которого провалилась палуба и надстройки. Корабль не дожил до капитуляции Германии менее недели…
Советские специалисты подняли "Лютцов" 26 сентября 1946 года. Он был включён в списки ВМФ СССР, но восстановление основательно разрушенного корабля было признано нецелесообразным. В дальнейшем он использовался как мишень на стрельбах Балтийского флота. Окончательно затоплен в ходе учений в 1949 году.​
 

Вложения

  • Фото №6 - Panzerschiff Deutschland.jpg
    Фото №6 - Panzerschiff Deutschland.jpg
    109.4 KB · Просмотры: 158
29 мая 1937 года - «Катюшка» против «Дойчланда».

Утром 29 мая 1937 года оба республиканских крейсера «Либертад» (на крейсере с командующим испанским флотом находился советник при командующем В.А.Алафузов), «Мендес Нуньес» в сопровождении дивизиона эсминцев вышли в море для проводки транспорта «Магальянес» «с важным грузом с Востока». Ситуация осложнялась тем, что его в Тунисском проливе у мыса Бон обнаружили итальянцы. По этому транспорту «Магальянес» было дано указание уклониться от обычного курса и назначена новая точка встречи. Эскадра же для введения в заблуждение противника должна сразу после выхода направиться к острову Ивиса, обстрелять в вечерних сумерках портовые сооружения, а ночью повернуть к месту встречи с «Магальянесом». Для демонстративного обстрела порта Ивиса выделили 2-ю полуфлотилию эсминцев в составе трёх кораблей, которой надлежало при подходе эскадры к острову оторваться от неё, приблизиться к берегу и произвести по шесть залпов с каждого эсминца по портовым сооружениям. На головном эсминце «Гальяно» находился наш советник при командире 2-й полуфлотилии С.Д.Солоухин, кроме того на эсминце «Граввина» находился советник артиллерист В.Л.Богденко. Переход к острову Ивиса эскадра совершила без встреч с кораблями противника и без авиационного противодействия с его стороны. Все шло согласно разработанному плану. Ещё засветло, около семи часов вечера, подойдя к Ивисе, крейсеры эскадры в охранении эсминцев 1-й полуфлотилии (на её корабле находился советник при командире 1-й полуфлотилии В.П.Дрозд) остались на пределе видимости острова, а наша 2-я полуфлотилия по сигналу флагмана на полном ходу устремилась вперёд, чтобы занять более удобную позицию для артиллерийской стрельбы по берегу. Едва эсминцы начали отрываться от эскадры, как с них заметили, что в порту Ивиса находится какой-то корабль - в бинокль были видны мачты, трубы, вообще силуэт военного корабля. По мере приближения к острову стали отчетливо видны его надстройки, орудийные башни и борт. По данным штаба флота, ни в порту Ивиса, ни в районе острова не было никаких военных кораблей. Тем не менее все три эсминца полуфлотилии, несмотря на присутствие в порту незнакомого, возможно враждебного, военного корабля, продолжали безбоязненно двигаться к берегу, стремясь выполнить приказ. Приблизившись к берегу на дистанцию 50-40 кабельтовых, полуфлотилия эсминцев легла на курс, параллельный береговой черте, и головной эсминец открыл огонь; затем в установленном порядке начали обстрел и остальные два эсминца. Каждый из эсминцев должен был произвести по 6 залпов. Эсминцы по очереди открывали огонь по какому-либо хорошо заметному сооружению порта. При малой дистанции от берега и хорошей видимости можно было видеть падение каждого снаряда. Однако после двух-трёх залпов, был получен с головного эсминца приказание: «Немедленно прекратить огонь и следовать на присоединение к эскадре». Как оказалось находящиеся на крейсере «Либертад», командующий флотом и его советник Алафузов в обнаруженном в порту Ивиса неизвестном военном корабле после некоторых сомнений и колебаний распознали немецкий линкор «Дойчланд», стоявший в сопровождении миноносцев «Зеадлер» и «Альбатрос». Тогда комфлота, по совету В. А. Алафузова, решил не осложнять международную обстановку, тем более что основная цель, привлечь внимание противника к району Балеарских островов, уже достигнута. Но по разработанному штабом флота плану в нанесении демонстративного удара по острову Ивиса кроме эсминцев 2-й полуфлотилии должны были участвовать и самолёты республиканской авиации (это были СБ из состава "Группы 12", маленького отряда советских лётчиков-добровольцев), с целью нанести бомбовый удар по портовым сооружениям.

Если отказаться от запланированного обстрела берега эсминцами, находящимися поблизости от флагманского корабля флота, было относительно легко и просто, то отменить запланированный воздушный удар после вылета самолётов с аэродромов комфлота практически не имел возможности. Лётчики, согласно заданию точно в назначенное время прилетевшие к острову Ивиса, ничего не знали об изменившейся обстановке, несовершенство радиосвязи не позволило командующему республиканской эскадрой сообщить им о своём решении. Кроме того экипажам бомбардировщиков СБ опыта в опознавании надводных целей явно не хватило. Если на опознание неизвестного корабля даже морякам на флагманском корабле потребовалось какое-то время, то самолётам находящимся в воздухе значительно труднее правильно оценить обстановку внизу, в порту, а тем более опознать стоящий внизу корабль, да ещё когда он по тебе стреляет.

На фото матрос с "Дойчланда" награждённый "Испанским крестом" с мечами.
 

Вложения

  • Фото №7 Panzerschiff Deutschland.jpg
    Фото №7 Panzerschiff Deutschland.jpg
    235.5 KB · Просмотры: 163
Ранним вечером 29 мая «Дойчланд» находился на рейде острова Ивиса, когда около 18.45 со стороны суши, плохо различимые на фоне заходящего солнца, появились два скоростных бомбардировщика. Бирюзовое, нежное, такое притягательное для глаз Средиземное море, словно невесомый шёлковый платок на лёгком ветру, слабо волновалось под самолётом. Ни одного всплеска, барашка, ничего, что возмущало бы покой этой гладкой, мерно колышущейся равнины. Серый силуэт судна, стоявшего в порту, хорошо просматривался на светло-голубой воде. Первый СБ сделал над ним широкий круг. Лётчики в общих чертах были знакомы с силуэтами вражеских кораблей, однако ещё не имели большого опыта в их распознавании. Корабль выглядел довольно солидным и хорошо вооружённым, это сразу бросалось в глаза, и был идентифицирован как тяжёлый крейсер франкистов «Канариас».

По свидетельствам лётчиков, и по официальной версии, их обстреляли с корабля, немцы утверждали, что «Дойчланд» молчал. Зенитный огонь (возможно) не открывался - не было тревоги, сама атака производилась со стороны солнца с 2000 метров. А потом фактически вся палуба от носовой башни до кормовой горела, не давая действовать зениткам. Может быть, лётчиков и не ставили в известность о цели и они, будучи уверены в том, что корабль - это тяжёлый крейсер «Канариас», решились на атаку. Раздумывать было некогда.
Стена заградительного огня казалась материальной, реально существующей преградой, об неё невозможно, было не разбиться, в неё нельзя было не врезаться; как потерявший управление автомобиль врезается в дом. Десятки осколков разом изрешетили плоскости, хвостовое оперение, фюзеляж. Но бомбардировщик не свернул с боевого курса. Чудом прорвавшись сквозь сильнейший заградительный огонь, он на малой высоте пронёсся над кораблём. "Давай!" - отчаянно крикнул командир своему штурману и тот без промаха уложил две бомбы ФАБ-100 точно на палубу корабля. Второй самолёт промахнулся.

Итог в общем-то случайного и неподготовленного нападения оказался сокрушительным. Два из шести бомбометаний оказались точными. В 19.10 первая бомба угодила в щит кормового орудия, поразила 150-мм установку №3 правого борта, убив и ранив несколько человек из его расчёта. Осколки бомбы пробили топливные баки стоявшего на катапульте гидросамолёта, вспыхнул бензин, что вызвало взрыв боеприпасов. В результате самолёт сгорел полностью, как и моторный катер поблизости, а серьезный пожар удалось потушить только спустя 20 минут. Второе попадание возымело ещё больший эффект. бомба попала в центральную часть рядом с установкой среднего калибра, пробила верхнюю палубу по правому борту на шпангоуте 116 и взорвалась на жилой палубе, где находилось много свободных от вахты матросов. Здесь так же возник сильный пожар, уничтоживший всё оборудование на верхней палубе на протяжении 30 метров. Более того, под угрозой оказался передний 150-мм погреб, который пришлось затопить. Очень сильно пострадал персонал носовой башни главного калибра (очевидно находившийся вне прикрытия), которую удалось ввести в действие только через 20 минут. Бомбы также вызвали серьёзные разрушения обеих палуб и машинного отделения. Как раз в это время к гавани приблизились республиканские эсминцы, намеревавшиеся прикончить "неприятельский крейсер", но они успели опознать цель до выпуска торпед и отвернули около 19.30, как раз в тот момент, когда с оглушительным грохотом взорвались заряды в кранцах первых выстрелов 150-мм батареи левого борта.

Ниже показаны четыре листа из фотоальбома матроса с «Дойчланда».
Подписи под фото слева направо:

1. Работы по тушения пожара; Командир капитан цур зее Фангер; Входное отверстие (пробоина); Место привала самолёта и А.Б. 4 орудие.

2. Палуба 9-го дивизиона, батальон 11, Б.Б.; Мачта дымит чёрным; Жилая палуба 1-го дивизиона; Канаты, сложенные «восьмёркой», О.Ф. кухня.

3. Выход японского крейсера из Гибралтара; Последний из погибших поступает на борт (Гибралтар); Принятие погибших на Гибралтар-Рейде; Командир и 1 офицер во время принятия погибших на Гибралтар-Рейде.

4. Вахта чести под башней «Гинденбург»
.
 

Вложения

  • Фото №8 - Альбом-1.jpg
    Фото №8 - Альбом-1.jpg
    267.6 KB · Просмотры: 164
  • Фото №9 - Альбом-2.jpg
    Фото №9 - Альбом-2.jpg
    253.3 KB · Просмотры: 163
  • Фото №10 - Альбом-3.jpg
    Фото №10 - Альбом-3.jpg
    240.1 KB · Просмотры: 141
  • Фото №11 - Альбом-4.jpg
    Фото №11 - Альбом-4.jpg
    260.3 KB · Просмотры: 152
Последнее редактирование модератором:
Немцам осталось подсчитывать неожиданные потери, оказавшиеся очень серьёзными: всего в результате попадания двух небольших бомб погиб 31 человек (23 сразу и 8 впоследствии умерли от ран) и 83 оказалось ранено, из них 71 тяжело. «Дойчланд» ушёл на ремонт в Гибралтар, передав туда по радио просьбу приготовить "гробы для отправки останков погибших на родину". Раненых передали в британский госпиталь в Гибралтаре а погибших сначала похоронили с воинскими почестями, а уж затем по приказу Гитлера тела были эксгумированы и вывезены в Германию, где снова предали земле с особыми церемониями (описание этих событий в конце темы). Повреждённый «карманник» отправился в Германию на ремонт. 15 июня он прибыл в Вильгельмсхафен, где за 10 суток экстренно залатали следы бомбардировки. В это время на корабле сменился уже третий командир, им стал капитан цур зее Пауль Веннекер. После небольших учений 5 октября «Дойчланд» вернулся в испанские воды, посетив практически все порты, занятые националистами: Эль-Ферроль, Кадис, Танжер и Альхисерас. 14 ноября он зашёл в гости к другому союзнику, в итальянский порт Геную, а Рождество и Новый год команда встретила в Неаполе и на Капри. 11 февраля 1938 года «броненосец» вернулся в Германию, имея на борту командующего линейными кораблями, своего бывшего командира фон Фишеля, который уже успел стать вице-адмиралом.


Республиканская эскадра после демонстрации у Ивисы поспешила к месту встречи с транспортом «Магальянес» цели операции, поэтому, выполняя задачу, она повернула на юг. Когда на рассвете 30 мая транспорт «Магалъянес» был успешно встречен в назначенном районе у африканского побережья и под охраной всей эскадры направлялся к берегам Испании, в эфире, по словам радистов, творилось что-то невероятное. Радио всех стран передавало сенсационную новость, будто республиканские самолёты совершили нападение на германский линкор «Дойчланд», пытаясь извлечь из этого инцидента политические выгоды.

Наблюдение за пожаром на Дойчланде с борта Адмирала Шеера.
 

Вложения

  • Фото №11-1 - Наблюдение за пожаром на Дойчланде с борта Адмирала Шеера..jpg
    Фото №11-1 - Наблюдение за пожаром на Дойчланде с борта Адмирала Шеера..jpg
    151.8 KB · Просмотры: 158
Весь мир облетело сообщение французского агентства «Гавас»:

"29 мая 1937 года в Средиземном море, на траверзе Малаги, самолёт республиканской Испании атаковал германский карманный линкор «Дойчланд» и попал в него двумя бомбами. Линкор получил серьёзные повреждения: сбита передняя башня главного калибра, взорвался один из котлов. К вечеру "Дойчланд" с трудом дошёл до Гибралтара".

Радист эсминца «Граввина» доложил командиру корабля, что между гитлеровскими военными кораблями, находящимися в Средиземном море, идут бесконечные радиопереговоры. Эскадра республиканцев, затемненная, только с огнями, необходимыми для соблюдения походного ордера, продолжала следовать в Картахену, имея в голове транспорт «Магальянес». В ночь на 31 мая уже поблизости от Картахены эсминцы 2-й полуфлотилии, шедшие слева от транспорта «Магальянес», обнаружили в темноте силуэты четырех военных кораблей, стоящих на якоре с полностью включенными огнями. На эсминцах немедленно сыграли боевую тревогу и послали экстренное донесение на флагманский «Либертад». Торпедные аппараты были наведены на неизвестные военные корабли, которые могли оказаться кораблями мятежников. Но приказания о торпедном залпе не последовало. В то время когда командующий флотом и командир 2-й полу флотилии эсминцев пытались правильно оценить обстановку и установить принадлежность военных кораблей, на этих кораблях тоже обнаружили в ночной темноте проходящие вблизи корабли эскадры и, видимо, переполошились. Захваченные врасплох немецкие военные корабли, линкор «Адмирал Шеер» и три эсминца, быстро подняли на кормовых флагштоках свои национальные флаги и осветили их прожекторами. На кораблях республиканской эскадры был дан отбой боевой тревоги и торпедные аппараты поставлены в походное положение. Эскадра в грозном молчании прошла мимо соединения военных кораблей Германии, совершенно не предполагая, какое кровавое преступление совершат эти самые корабли через несколько часов после нашей встречи, обрушив шквал смертоносного огня своих орудий на беззащитную Альмерию!

В качестве акции возмездия соединение немецких кораблей в составе линкора «Адмирал Шеер» с четырьмя эсминцами «Seeadler», «Albatros», «Leopard» и «Luchs» получило из Берлина приказ обстрелять Альмерию. Предполагалось, что основной целью обстрела станет республиканский линейный корабль «Хайме I», который с февраля 1937 года беспрерывно находился в порту Альмерия для артиллерийской поддержки приморского фланга республиканской армии. Но утром 31 мая стоял густой туман и различить корабли, стоявшие в гавани было невозможно, а позже (не к чести немецкой разведки) выяснилось, что «Хайме I» ещё 30 мая ушёл из Альмерии в Картахену для ремонта и после ухода линкора Альмерия была почти совершенно не защищенной с моря, так как она не имела береговых укреплений, и порт прикрывала батарея среднего калибра. Начатый в 7.28 обстрел города из орудий всех калибров продолжался около получаса до 7.58. Республиканские артиллеристы открыли ответный огонь в 7.33 но быстро были подавлены и в 7.45 замолчали, за это время по немецким данным они сделали 60 выстрелов в направлении кораблей. Со своей стороны «Admiral Scheer», «Seeadler» и «Albatros» в общей сложности выпустили 94 - 280 мм, 100 - 150 мм, 23 - 105 мм и 48 - 88 мм снаряда. Эти снаряды разрушили 35 домов и убили 20 человек, ранив свыше ста. В тот же день Германия и Италия сообщили о выходе из системы морского контроля.

Из обращения Иоахима фон Риббентропа к Комитету по «невмешательству»:
«...В субботу, 29 мая, броненосец «Дойчланд» мирно стоял на рейде у Ибисы. Между 6 и 7 часами вечера два самолёта, принадлежащие красным властям Валенсии, внезапно снизились и сбросили бомбы на военное судно... В результате 23 человека были убиты и 83 ранены... Эта атака на броненосец «Дойчланд», участвующий в осуществлении схемы международного морского контроля, является конечным звеном в цепи подобных же событий... По поручению моего правительства я должен сделать следующее заявление:

1) Германское правительство отказывается принимать участие в контрольной схеме и в работах комитета по невмешательству до тех пор, пока оно не получит гарантии против повторения таких событий;

2) В качестве репрессии за преступное нападение красных бомбардировщиков валенсийских властей на броненосец «Дойчланд», стоявший на якоре, германские корабли сегодня утром обстреляли укреплённый порт Альмерию. После того как портовые сооружения были разрушены и батареи противника приведены к молчанию, акт репрессии закончился»
.

Фото с именами всех погибших на «Дойчланде».

Надпись на втором фото: "29 мая 1937 броненосец "Дойчланд" был атакован красными самолётами у Ибицы, потерпев бомбардировки. 21 человек погиб, 83 человека были ранены. Вследствие ранений умерло еще 10 товарищей".
 

Вложения

  • Фото №14 - погибшие.jpg
    Фото №14 - погибшие.jpg
    174.8 KB · Просмотры: 148
  • Фото №16-1 - Дойчланд.jpg
    Фото №16-1 - Дойчланд.jpg
    43.2 KB · Просмотры: 145
Последнее редактирование модератором:
Как говорилось выше бомбардировка «Дойчланда» имела широкий резонанс в печати. Германские радиостанции и газеты сообщили на весь мир о «неспровоцированном нападении красных властей Валенсии» на нейтральный корабль. Республиканское правительство доказывало, что по правилам, подписанным в лондонском Комитете невмешательства, корабли-контролёры имели право приближаться к испанским берегам не ближе чем на 10 километров, а немцы грубо нарушили правила - линкор стоял всего в 200 метрах от берега. Всем державам-контролёрам были заранее назначены порты заправки, заходить же в другие порты им запрещалось. Германским кораблям был выделен Алжир. Кроме того, Балеарские острова входили во французскую зону морского контроля. Следовательно, «Дойчланд» незаконно находился в испанских водах и скорее всего выгружал военные материалы, привезенные националистам. Кроме того, корабль вовсе не был захвачен врасплох, он встретил бомбардировщики зенитным огнём и был нападающей стороной. Бомбёжка стала ответным действием республиканцев, авиация ответила на обстрел, которому она без предупреждения подверглась в одном из районов военных действий. При этом однотрубные и одномачтовые германские «карманные линкоры» и впрямь были очень похожи на «Канариаса» и «Балеареса», давно досаждавших республиканцам. Перепутать их с высоты было очень легко, а приказы об атаках на националистические крейсеры ВВС Республики получали многократно. Кстати уже через несколько дней после атаки «Дойчланда» во французской газете «Гренгуар» появились сообщения о том, что испанские самолёты, участвовавшие в атаке, пилотировались советскими лётчиками. СССР поспешил выступить с опровержениями этих сообщений, организовав публикацию интервью в агентстве «Эспань» со стороны капитана Хосе Арсьега Ньера участвовавшего в ударе по «Дойчланду». При этом приводился и список экипажей этих двух самолётов, из которого следовало что это исключительно испанцы: «…капитан Арсьега сообщил, что он прослужил в испанской армии 19 лет. Экипаж его самолёта: лётчик-наблюдатель Феликс Альенде, находящийся на службе в испанской авиации с 1923 года; пулемётчик Рамон Лопес, прослуживший в испанской армии четыре года. Экипаж второго самолёта состоял из командира Армандо Гарсиа, ранее долгое время работавшего в испанской почтовой авиационной компании, лейтенанта Хаиме Ферран и сержанта Феликса Лопес.».​

Немецкая газета от 31 мая 1937 года со статьёй об инциденте и списком имён первых 23-х погибших.
Немецкая открытка об инциденте надпись на которой гласит:
«Коварное убийство большевиками товарищей с броненосца «Дойчланд» у Ибицы (Испания)»!
 

Вложения

  • Фото №15 - Газета.jpeg
    Фото №15 - Газета.jpeg
    285.1 KB · Просмотры: 156
  • Фото №16 - Открытка.jpg
    Фото №16 - Открытка.jpg
    277.8 KB · Просмотры: 139
Последнее редактирование модератором:
В действительности экипаж самолёта, попавшего в цель, были советским: командир Николай Алексеевич Остряков (кстати сказать, переученный на СБ уже в Испании), штурман Георгий Корнеевич Левинский и стрелок-радист Василий Андреевич Лобозов. Прямое попадание это результат отличной работы советского добровольца, авиационного штурмана и отменного бомбардира, Георгия Корнеевича Левинского, штурмана эскадрильи, должность которого он занял вместо отбывшего на Родину Гавриила Михайловича Прокофьева. С Левинским чаще всего и доводилось летать Острякову.

«…Остряков ликовал! Но радость его оказалась преждевременной - он всё-таки ошибся. Ведь это был не военный корабль мятежников, а германский карманный линкор "Дойчланд". Этот корабль имел на борту сильнейшие огневые средства, способные противостоять целой эскадрилье, не то что одному самолёту. Это была плавучая крепость, считавшаяся неуязвимой с воздуха!

На аэродроме Острякову устроили восторженную встречу. А он заявил:

- Главная заслуга в этом деле принадлежит не мне, а штурману, который так точно уложил две бомбы на палубу крейсера.

Но штурман, только что горячо обнимавший лётчика, запротестовал:

- Это у тебя железные руки и нервы. Под таким бешеным огнём выдержать боевой курс, лететь не уклоняясь, прямо, как по линейке, мог только ты, Николай!

- Побольше бы таких ошибок! Шли на волка, а заполевали медведя! – шутили потом лётчики…»


Позже, в отчёте, Георгий Левинский писал, что сначала он не мог определить, что это за корабль, но когда тот открыл по СБ зенитный огонь, решил, что это «Канариас», и принял решение бомбить. Данные обстоятельства подтверждают и советские советники республиканского флота, наблюдавшие эту картину: вначале корабль открыл зенитный огонь и потом на него полетели бомбы. Находившийся на эсминце «Граввина» советский советник В.Л.Богденко вспоминал: «Мы отчётливо увидели, как над островом появилось звено наших самолётов, как засверкали многочисленные огоньки орудийных вспышек на военном корабле и белые облачка разрывов вокруг наших самолётов. Фашистский линкор «Дойчланд», заметив республиканские самолёты, первым открыл по ним огонь.».

Версию о том что немецкий линкор был захвачен врасплох, так как весь экипаж якобы отдыхал, опроверг командующий германскими морскими силами адмирал Редер, в своей речи на похоронах убитых моряков «Дойчланда». Редер сказал:
«Когда два самолёта появились на горизонте, прислуга зенитных орудий «Дойчланда» находилась на своём посту. Было невозможно установить, кому принадлежат самолёты, однако самолёты приближались к «Дойчланду», и командир судна отдал приказ стрелять. В этот момент бомбы упали на судно. В связи с дымом на мостике и произошедшим беспорядком оказалось невозможным открыть огонь по самолётам противника».

"Классический" советский ответ...

«…Телеграммы из Лондона, Берлина, Рима и т.д. позволяют воссоздать следующий ход событий. 29 мая в 17-00 часов, два испанских правительственных самолёта производили разведку над Балеарскими островами. В момент, когда они пролетали над портом Ивиса, германский броненосец «Дойчланд», стоявший на якоре в 200 метрах от берега, неожиданно открыл по самолётам сильный огонь. Вынужденные защищаться, самолёты сбросили несколько бомб, из которых четыре разорвались на корабле. Почему германский броненосец «Дойчланд» оказался у острова Ивисы, то есть в водах, контроль над которыми был возложен на французскую эскадру, остаётся секретом германского штаба, несомненно, но без цели пославшего военный корабль в испанских территориальных вод. Здесь налицо подлинная провокация.
Далее события развиваются быстро. Гитлер, прилетев на самолёте в Берлин, 30 мая в 18 часов 30 минут собирает чрезвычайное совещание, которое длится до 2 часов ночи, для выработки экстренных мер. Выпускается правительственное сообщение, в котором инцидент с броненосцем «Дойчланд» ставится наголову: дело изображается так, что бомбардировку начали испанские правительственные самолёты и что «Дойчланд» имел полное право находиться в районе Ивисы. Германское правительство с видом оскорблённой невинности заявляет, что оно готовит протест Комитету по невмешательству… А около 6 часов утра 31 мая, то есть спустя несколько часов, германский флот в составе 5 кораблей бомбардирует испанский город Альмерию. По сведениям из Лондона, во время бомбардировки Альмерии убито 19 человек, в том числе женщины и дети, ранено 55 человек, разрушено более 30 зданий.
… Не менее характерно поведение Берлина и всей германской печати, поднявшей немедленно бешеный вой по адресу «республиканских варваров». Вся фашистская печать пишет в угрожающих тонах. «Франкфуртер цейтунг» прямо говорит о возможности превращения испанского конфликта в европейский и о том, что события будут развиваться «непредвиденным образом».
… Инцидент с «Дойчланд» и последовавшие за ним события носят чрезвычайно серьёзный характер. Они говорят о намерении германо-итальянских интервентов, испытывающих с каждым днём всё большие трудности, перейти к более решительным действиям, к открытой войне против республиканской Испании.
… Между прочим «Таймс» сочла нужным покрыть провокацию германских интервентов, заявляя, что официальное сообщение испанского правительства об обстоятельствах бомбардировки «Дойчланда» «совершенно не подтверждается» и что «Дойчланд» имел «полное право находиться в районе Ивисы»…
 

Вложения

  • Новый рисунок.jpg
    Новый рисунок.jpg
    307.4 KB · Просмотры: 144
Последнее редактирование модератором:
Экипаж:

ОСТРЯКОВ:

"Если бы меня попросили назвать самого лучшего командира и человека среди лётного состава ВМФ, я назвал бы генерал-майора Острякова".
Адмирал Н.К. Кузнецов

Николай Алексеевич Остряков родился в 1911 году в Москве. После школы работал слесарем на заводе «Красный металлист», мотористом на Турксибе, водителем рейсового автобуса. В 1932 году поступил лётно-инструкторскую школу в Тушино и там же – в первую в СССР Высшую парашютную школу. Стал одним из первых парашютистов-испытателей. 18 августа 1933 года, в день первого празднования Дня ВВС в СССР, Николай Остряков совершил затяжной прыжок с 3000 метров и опустился точно в заданном квадрате приземления, чем удивил публику. В 1934 году в числе первых получил звание «Мастер парашютного дела СССР» и был командирован в Украину для развития там парашютного спорта. В Киеве, в день 15-летия комсомола Украины, на стадионе «Динамо» Николай Остряков совершил прыжок со сверхмалой высоты – 80 метров. О нём писали все газеты страны, а он вёл себя чрезвычайно скромно и краснел, когда его узнавали на улице, ведь ему было всего 23 года! Ещё через год, за выдающиеся заслуги в деле развития парашютного спорта ЦИК СССР наградил Острякова орденом Красной Звезды.

В Испании старший лейтенант Остряков оказался в числе добровольцев. Интересно, что до этого Николай на СБ-2 никогда не летал - он учился летать на этом самолёте непосредственно в испанском небе. Менее чем за год он совершил 250 вылетов. Боевой результат: два сбитых самолёта франкистов и удачная атака на "Дойчланд".

«…вместе с Проскуровым прибыл в эскадрилью молодой лётчик Николай Остряков, рвавшийся на боевое задание, несмотря на то что вся его лётная практика на СБ исчислялась двумя-тремя вывозными полётами, выполненными здесь же, в Испании. Проскуров разрешил Острякову слетать на первое боевое задание и попросил Прокофьева занять место штурмана, чтобы помочь в случае осложнения обстановки.

Они взлетели на рассвете. Почти до самой Картахены облачность постепенно понижалась, и наконец у побережья ливень стёр границу между небом и землёй. О разведке не могло быть и речи. Прокофьев дал курс на вражеский аэродром Мелилья. Почти над самой целью вдруг резко упали обороты левого мотора.

— Только этого ещё не хватало, - с напряжением в голосе сказал Остряков.

— Да, это уже третий раз у меня, - откликнулся Прокофьев, а сам подумал, что когда-то это добром не кончится. Обстановка напоминала аналогичный полёт с Тупиковым, но теперь в значительно худших условиях. Сейчас он предпочёл бы сесть куда угодно, только не в море, не рядом с вражеским аэродромом.

Во время разворота над центром аэродрома Прокофьев сбросил бомбы, и это позволило Острякову перейти в набор высоты. Однако уже на двухстах метрах стали мешать облака. Николай несколько снизился. Теперь до жути близко оказалось бушующее море. Огромные гребни волн едва не доставали до самолёта. Прокофьев представил себе, с каким усилием удерживает лётчик самолёт, до синевы в пальцах сжимая штурвал. Ему захотелось приободрить его.

— Как дела, Николай? – как мог спокойно спросил Прокофьев, а сам подумал, что если они сегодня выберутся живыми из этой кутерьмы, то Остряков станет настоящим лётчиком и их дружбе не будет конца.

— Ничего, терпеть можно, – ответил Николай, хотя в голосе чувствовалось волнение.

Над своей территорией Прокофьев дал команду идти ближе к аэродромам, расположенным на побережье, поскольку не верилось, что и эта намеченная вынужденная посадка может кончиться так же благополучно, как предыдущие. Но Остряков оказался крепким парнем, с железной волей. Он удачно зашёл на посадку и приземлил машину точно и мягко, как будто сдавал экзамен по технике пилотирования. Когда стали винты, Прокофьев глянул на лётчика. Тот дрожащей рукой расстёгивал шлемофон, а по лицу катились крупные капли пота.

К Прокофьеву подскочил Проскуров:

— Я гляжу на погоду и кляну себя за то, что устроил полёт самого опытного штурмана с самым неопытным лётчиком. Не простил бы себе всю жизнь...

— Я ещё подумаю, с кем мне лучше летать, с тобой или с этим «самым неопытным», – ответил Прокофьев.

Проскуров хлопнул друга по спине, и оба засмеялись…»


После Испанской войны Остряков недолго служил на Черноморском флоте, а в 1939 году был назначен командиром 29-й авиабригады ВВС ТОФ, базировавшейся в Кневичах. В 1940 году, в возрасте 28 лет, он стал заместителем командующего ВВС ТОФ и получил звание генерал-майора авиации, став самым молодым генералом Красной Армии.
В октябре 1941 года Остряков был назначен командующим ВВС Черноморского флота и прибыл в Севастополь накануне первого штурма. За короткое время новый командующий побывал во всех авиачастях, познакомился с командирами полков и эскадрилий, лётчиками. Почти ежедневно он лично летал над городом, чтобы быть в курсе происходящего. С начала второго штурма Севастополя Николай Остряков все чаще летал по линии фронта. Его истребитель был переоснащен в штурмовик. Подвесив к нему бомбы, он лично летал на штурм переднего края.

Последний бой Острякова состоялся 20 апреля 1942 года. Авиация получила приказ уничтожить вражеские самолёты на аэродроме Сарабуз. Два звена бомбардировщиков 40-го авиаполка, ведомые лётчиками И.Е. Корзуновым и В.А. Лобозовым, взяли курс на неприятельский аэродром. На подходе они попали под ураганный огонь зениток. Одновременно четыре немецких самолёта МЕ-109 взлетели над аэродромом и рванулись для атаки. В эту опасную минуту к самолёту В.А. Лобозова вплотную пристроился истребитель прикрытия. «Я оглянулся на кабину истребителя,- вспоминал лётчик, и увидел, что сквозь прозрачный «фонарь» мне приветливо и одобряюще улыбается генерал (Остряков). Я крикнул тогда моему штурману: «Смотри, нас прикрывает сам командующий!» и приказал лечь на боевой курс... Через секунду самолёт генерала свечей взмыл вверх. В паре с подполковником Наумовым Остряков завязал ожесточенный бой с четвёркой истребителей. Подожжённый с двух сторон, «мессершмитт» развалился в воздухе..."

По иронии судьбы, свой жизненный путь Николай Алексеевич окончил не в воздухе, а на земле. 24 апреля 1942 года, инспектируя склады в бухте Круглой (Севастополь) он попал под немецкий авианалёт и погиб от взрыва тяжёлой авиабомбы.
Ещё одна ирония судьбы заключается в том, что немцы (случайно или нет?) отомстили Николаю Острякову за поражение "Дойчланда" в 1937 году тем же самым оружием…


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Острякову Николаю Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
 

Вложения

  • Фото №17 - Остряков.jpg
    Фото №17 - Остряков.jpg
    48.1 KB · Просмотры: 129
ЛОБОЗОВ:

Василий Андреевич Лобозов родился в 1913 году в деревне Василёво, ныне Темкинского района Смоленской области, в семье крестьянина. Окончил 7 классов и школу ФЗУ в Вязьме. С 1932 года жил в Москве, работал слесарем на заводе. В 1935 году по комсомольскому набору был направлен в Воронежскую школу младших авиационных специалистов. Случил стрелком - радистом. В 1936 - 1937 годах Василий Лобозов сражался в Испании, в составе интернациональной бригады. Совершил 153 боевых вылета. В 1938 году окончил Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в 40-м бомбардировочном авиационном полку ВВС Черноморского флота.

С июня 1941 года в действующей армии, сражался на многих фронтах. Участвовал в обороне Одессы и Севастополя, наносил удары по нефтеперегонных заводам города Констанца, базам, аэродромам, мостам и другим военным объектам Румынии.

К марту 1944 года помощник по лётной подготовке командира 30-го разведывательного авиационного полка ВВС Черноморского флота, майор В. А. Лобозов совершил 185 боевых вылетов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Лобозову Василию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» №3673.

В июле 1944 года окончил Высшие офицерские курсы ВВС ВМФ.
30 ноября 1944 года погиб при выполнении боевого задания. Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.
 

Вложения

  • Фото №18 - Лобозов.jpg
    Фото №18 - Лобозов.jpg
    209.2 KB · Просмотры: 121
ЛЕВИНСКИЙ:

Георгий Корнеевич Левинский родился в 1910 году в городе Токмак Семереченской области. Из крестьян. В 1930 году окончил Средне-Азиатскую военную школу. С апреля по июнь 1391 года участвовал в ликвидации басмачества в Таджикской республике. Служил в 16-й отдельной авиабригаде САВО. В 1937 году сражался в Испании, где и был награждён двумя орденами Красного Знамени.
В 1940 году участвовал в Финской войне, с 1941 года в ВОВ.
С 1944 года был Начальником военной кафедры Андижанского учительского института.

«… Даже в ходе интенсивных полётов на боевые задания постепенно происходила смена лётного состава. Большинство лётчиков и штурманов, прибывших с Гавриилом, уже уехали на Родину. Пришла замена и ему. В мае, когда готовилась новая большая операция на теруэльском направлении, Прокофьев вернулся из полёта на разведку и во время доклада результатов узнал, что здесь, в штабе, рядом стоит человек, которому он должен передать свои полномочия. Это был штурман Георгий Левинский.

Оставалось только слетать с новым штурманом и ознакомить его с обстановкой на фронте. Уже после первого совместного полёта с Левинским Прокофьев сказал о нём, как когда-то об Острякове, что это настоящий боевой штурман. Вскоре Левинский подтвердил эту высокую оценку…»
В архиве был найден вот такой Приказ, но его разрешили только переписать:

Сов. секретно (экз.1)
Приказ народного комиссара обороны Союза ССР по личному составу Армии №0913/п 31 августа 1937 года, город Москва.

За особые заслуги в деле укрепления оборонной мощи Советского Союза, на основании ст.12-й и примечания к ст.15-й Положения о прохождении службы командным и начальствующим составом РККА (Постановление ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935г.) присвоить воинские звания:

1. Флагман-штурману 5-й лёгко-бомбардировочной авиационной эскадрильи капитану Левинскому Георгию Корнеевичу – ПОЛКОВНИК
2. Штурману звена 48-й ЛБАЭ лейтенанту Гуменному Николаю Герасимовичу - МАЙОР
3. Младшему лётчику 107-й ИАЭ лейтенанту Шевцову Петру Фёдоровичу - КАПИТАН
4. Пилоту 12-й ИАЭ старшине Зайцеву Александру Андреевичу - СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ.

Народный комиссар обороны СССР маршал Советского Союза К. Ворошилов
отп.5 экз.


От капитана до полковника - один шаг!

Георгий Корнеевич Левинский по праву может быть внесён в историю как первый советский лётчик, атаковавший немецкий объект.
 

Вложения

  • Фото №19 - Левинский.JPG
    Фото №19 - Левинский.JPG
    238.3 KB · Просмотры: 136
  • Фото №20 - УПК.JPG
    Фото №20 - УПК.JPG
    254.1 KB · Просмотры: 143
  • Фото №21 - УПК.JPG
    Фото №21 - УПК.JPG
    250.2 KB · Просмотры: 139
  • Фото №22 - УПК.JPG
    Фото №22 - УПК.JPG
    287.9 KB · Просмотры: 139
Последнее редактирование модератором:
Постановление ЦИК СССР от 17 июля 1937 года, на основании которого и был награждён Георгий Корнеевич Левинский.
Всех награждённых данным Постановлением мне идентифицировать не удалось.

О НАГРАЖДЕНИИ КОМАНДИРОВ, ПОЛИТРАБОТНИКОВ, ИНЖЕНЕРОВ И ТЕХНИКОВ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ.
За выдающиеся успехи В боевой, политической и технической подготовке соединений, частей и подразделений Рабоче-Крестьянской Красной Армии Центральный Исполнительный Комитет СССР постановляет наградить командиров, политработников, инженеров и техников
:
ОРДЕНОМ ЛЕНИНА​
:

1. Полковник Кумелан Вильгельм Иванович, «Полковник Кольман», советник по артиллерии
командира 9-го корпуса;
2. Полковник Малиновский Родион Яковлевич, «Полковник Малино», вручен 25 апреля 1938 года;
3. Майор Нагорный Николай Никифорович, «Камарада Майер», заместитель главного советника по ПВО;
4. Майор Антила Аксель Моисеевич. Вручен 17 августа 1937 года;


ОРДЕНОМ КРАСНОЕ ЗНАМЯ​
:

1. Капитан Нескубо Иван Никифорович, военный советник. Умер от ран в конце июня 1941 года;
2. Капитан Горлаченко Михаил Иосифович, лётчик;
3. Капитан Ухов Валентин Петрович, лётчик, командир 1-й эскадрильи И-16;
4. Военинженер 3-го ранга Залесский П. Я.;
5. Воентехник 1-го ранга Новиков А. В.;
6. Ст. лейтенант Бондаренко Николай Иванович, лётчик, командир звена И-15;
7. Ст. лейтенант Левинский Георгий Корнеевич, лётчик-штурман бомбардировщика;
8. Ст. лейтенант Крумпан Эдуард Петрович, лётчик, командир звена И-15;
9. Ст. лейтенант Соленко Б. В.;
10. Ст. лейтенант Игнатенко Д. Я.;
11. Ст. лейтенант Груздев К. А.;
12. Ст. лейтенант Тарасов Александр Игнатьевич, лётчик, командир звена И-16;
13. Лейтенант Сорокин Леонтий Иванович, «Леон», лётчик, пилот И-16;
14. Лейтенант Масленников Григорий Васильевич, лётчик;
15. Лейтенант Гуменной Н. Г.;
16. Лейтенант Артамонов Иван Михайлович, лётчик, пилот И-15;
17. Лейтенант Семёнов Степан Иванович, лётчик, командир звена И-15;
18. Лейтенант Конотопов Андрей Ефимович, лётчик;
19. Лейтенант Головнев Павел Фёдорович, лётчик, пилот И-15;
20. Лейтенант Беляков Константин Дмитриевич, «Рубио», лётчик, пилот И-16;
21. Лейтенант Соколов М. П.;
22. Лейтенант Владимиров Филимон Владимирович, лётчик, пилот И-15. Погиб 03.02.1944 года;
23. Лейтенант Бузылев Сергей Фавстович, лётчик. №1204;
24. Лейтенант Глуховцев И. А.;
25. Лейтенант Путивко Павел Ильич, лётчик, командир звена И-16;
26. Лейтенант Хевеши Акош Акошевич, лётчик, штурман бомбардировщика;
27. Лейтенант Морозов Андрей Михайлович, лётчик, командир эскадрильи И-16;
28. Лейтенант Мирошниченко Николай Иванович, лётчик, пилот И-15;
29. Лейтенант Матюнин Виктор Артемьевич, «Педро», лётчик, пилот И-15;
30. Лейтенант Захаров Георгий Нефёдович, «Энрике Лопес», «Родригес Кромберг», лётчик, командир звена И-15;
31. Лейтенант Смирнов М. И.;
32. Лейтенант Скороход Антон Филиппович;
33. Лейтенант Бровко Иван Карпович, лётчик;
34. Лейтенант Соколов И. Н.;
35. Лейтенант Левенберг Илья Александрович, лётчик;
36. Воентехник 2-го ранга Старовойтов Б. Г.;
37. Воентехник 2-го ранга Кальченко Леонид Лаврентьевич;
38. Воентехник 2-го ранга Хабачев Александр Петрович;
39. Мл. командир Пермяков Антон Трофимович, танкист, командир танка Т-26;
40. Мл. командир Иванов Иван Николаевич, танкист;
41. Мл. командир Фёдоров Василий Фёдорович, танкист;
42. Мл. командир Кузнецов Георгий И., танкист, командир танка Т-26;
43. Мл. командир Кичигин Пётр Степанович, танкист;
44. Мл. командир Мельенцов Ефрем Н., танкист, командир башни танка Т-26;
45. Мл. командир Мерсон Леонид Фёдорович, танкист, механик-водитель танка Т-26. Погиб в сентябре 1941 года;
46. Мл. командир Зубченко Владимир Петрович, танкист;
47. Мл. командир Жаров Сергей Григорьевич, занимался эвакуацией подбитых танков с поля боя. 12.04.1937 года в районе реки Харама, при эвакуации танка Т-26, убит пулей;
48. Мл. командир Шалавин Виктор Иванович, танкист;
49. Мл. командир Николаев Александр Васильевич, танкист, механик-водитель танка Т-26;
50. Мл. командир Межуев Яков Афанасьевич, танкист;
51. Мл. командир Гущин В. Е., танкист;
52. Мл. командир Бортошко Василий Анисимович, танкист. Пропал без вести 23.07.1943 года;
53. Мл. командир Ворон И. Е., танкист;
54. Мл. командир Фроленко Н. Е., танкист;
55. Мл. командир Дудоладов Василий 3ахарович, танкист. Погиб 25.07.1937 года в Испании.
56. Мл. командир Легеньков Михаил Терентьевич, танкист, механик-водитель и командир танка Т-26. Пропал без вести в первый же день войны в районе города Барановичи;
57. Мл. командир Подвицкий Василий Александрович, танкист, умер от ран 09.07.1941 года;
58. Мл. командир Бирюков Александр Селивёрстович, танкист. Пропал без вести 25.07.1941 года;
59. Мл. командир Каинов Леонид Иванович, танкист, механик-водитель танка Т-26;
60. Мл. командир Долгов И. Д., танкист;
61. Мл. командир Новосёлов Александр Фёдорович, танкист. Погиб 18.04.1945 года;
62. Мл. командир Маркевич Иван Романович, танкист. Погиб 14.10.1941 года;
63. Мл. командир Ландырь Василий Митрофанович, танкист, механик-водитель танка Т-26;
64. Мл. командир Болдаков Трофим Федулович, танкист. Погиб 30.04.1945 года;
65. Мл. командир Быков К. С., танкист;
66. Мл. командир Лысенко Фёдор Иосифович, танкист, командир танка Т-26;
67. Мл. командир Андреев Павел Дмитриевич, танкист, механик-водитель танка Т-26;
68. Мл. командир Ромадин С. Ф.;
69. Мл. командир Кудрявцев Владимир Н., танкист, командир танка Т-26;
70. Мл. командир Паршин Николай Т., танкист, механик-водитель танка Т-26;
71. Мл. командир Моргун Сергей Терентьевич, танкист, башенный стрелок танка Т-26;
72. Красноармеец Андриенко Н. М.;


ОРДЕНОМ КРАСНАЯ ЗВЕЗДА​
:

1. Капитан госбезопасности Исаков А. А.;
2. Военинженер 2-го ранга Воробьё¬в Андриан Иванович, занимался сопровождением танков, внёс значительный вклад в создание республиканского бронеавтомобиля UNL-35;
3. Военинженер 3-го ранга Баранович Василий Александрович;
4. Военинженер 3-го ранга Лазарев И. Г.;
5. Военинженер 2-го ранга Сухов О. X.;
6. Воентехник 2-го ранга Шкатов Н. Т.;
7. Военинженер 2-го ранга Пивоваров К. Л.;
8. Воентехник 2-го ранга Загороднюк А. Ф.;
9. Мл. командир Устинов Пётр Константинович;
10. Мл. командир Бельбрут Андрей Ефремович;


Председатель Центрального Исполнительного Комитета СССР М. КАЛИНИН.
Секретарь Центрального Исполнительного Комитета СССР А. ГОРКИН.
Москва, Кремль 17 июля 1937 года
.
 

Вложения

  • Фото №23 - Знак.JPG
    Фото №23 - Знак.JPG
    267.7 KB · Просмотры: 154
  • Фото №24 - Знак.JPG
    Фото №24 - Знак.JPG
    255.1 KB · Просмотры: 146
  • Фото №25 - УК.JPG
    Фото №25 - УК.JPG
    236.3 KB · Просмотры: 150
  • Фото №26 - УК.JPG
    Фото №26 - УК.JPG
    248.1 KB · Просмотры: 204
Последнее редактирование модератором:
По информации от архивных работников, наградных листов на эту категорию военнослужащих не было.
В дополнение покажу ещё один архивный документ. Документ секретный, так сказать в духе времени.
В нём упоминается «штурман Левинский», что ещё раз подтверждает его участие в секретной командировке.
 

Вложения

  • Фото №27 - Жалоба.jpg
    Фото №27 - Жалоба.jpg
    464.4 KB · Просмотры: 140
  • Фото №28 - Жалоба.jpg
    Фото №28 - Жалоба.jpg
    439.2 KB · Просмотры: 149
Сверху