Наградной кинжал с посвящением Рема.

den70

Модератор
Команда форума
Регистрация
2 Фев 2009
Сообщения
575
Реакции
27
Возраст
54
Адрес
Харьков
Историческая справка:
Почетный кинжал СА, СС с памятной надписью Рема – В знак сердечной дружбы/товарищества. Эрнст Рем.
Официальная дата учреждения: 4 февраля 1934 приказ № 1444/34, о награждении данным кинжалом всех действующих членов СА и СС вступивших в эти организации до 31.12.1931. 20 февраля вышло дополнение приказ №1444/34II, согласно которого члены «Гитлерюгенд» получали такое же право. Некоторым членам СА кто не имел необходимую выслугу лет, мог быть вручен почетный кинжал, на основании специального указа за их заслуги. Запись о вручении почетного кинжала, вносилась в партийный билет члена СА или СС. Помимо этого, к кинжалу СС вручалась грамота (Urkunde).
Всего было выпущено более 125 000 кинжалов для членов СА и 9 900 кинжалов для членов СС.

Фото из книг Ральфа Зигерта.
Уркунде о награждении почетным кинжалом СС. Членские билеты членов СА и СС с записями о награждении почетным кинжалом.
 

Вложения

  • 20171031_104018.jpg
    20171031_104018.jpg
    455.9 KB · Просмотры: 671
  • 20171031_104023.jpg
    20171031_104023.jpg
    318 KB · Просмотры: 762
  • 20171031_103741.jpg
    20171031_103741.jpg
    743.9 KB · Просмотры: 545
Фирмы производители кинжалов СА –

Aesculap.Tuttlingen, HACO.Berlin, C.G.Haenel.Suhl, GebruderHeller.Schmalkalden, J.A. Henckels.Solingen, Wilh.Kober&Co.Suhl, AntonWingenJr.Solingen, C.Eickhorn.Solingen, Rich.Abr.Herder.Solingen, GottliebHammerfahr.Solingen, J.P.Sauer&Sohn.Suhl, F.Dick.Esslingen, ErnstPack&Sohne.Solingen, SMF.Solingen,Ed.Wusthof.Solingen, Aug.Merten Ww.Solingen.

Центры распределения ГАУ, должны соответствовать этим производителям. Но существует ряд ГАУ, которые не могут стоять на кинжалах СА с посвящением Рема. Это W, Nw,Kp так как этих групп по состоянию на начало 1934 года еще не было. Список компаний производителей и соответствие с ГАУ, хорошо известен и описан, поэтому любые другие производители не являются правдой. Так же как и кинжалы имеющие клеймо RZM и посвящение Рема. Существование, кинжалов с посвящением Рема имеющие логотипы других производителей, отличных от общеизвестных, так же является признаком копии. Стоит обратить внимание, что встречаются бесспорные оригиналы которые были выпущены этими заводами но не имеют отметку ГАУ. Причина появления таких кортиков до конца не выяснена. Существует версия, что это могли быть подарочные варианты предназначенные для руководителей определенного уровня, поэтому эти экземпляры не проходили через региональные центры распределения. Но кроме отсутствия штампа ГАУ, эти кинжалы ничем не отличаются, от кинжалов с посвящением Рема этих производителей.

Фирмы производители кинжалов СС – C.Eickhorn, G.Hammesfahr, R.Klaas, R.A.Herder, Boker, Wilh. Kober.
 

Вложения

  • Почетные кинжалы.jpg
    Почетные кинжалы.jpg
    139.6 KB · Просмотры: 680
  • СА_СС 2.jpg
    СА_СС 2.jpg
    997.6 KB · Просмотры: 818
  • СА_СС 1.jpg
    СА_СС 1.jpg
    1.1 MB · Просмотры: 755
После Ночи длинных ножей, вышел приказ №6747/34 от 01.07.1934, о удалении памятной надписи с клинков кинжалов СА и приказ № 7566 от 4.07.1034 о удалении надписи с клинков кинжалов СС. Существовало несколько вариантов такой процедуры. Полная шлифовка клинка производимая только в заводских условиях. Полная или частичная полировка клинка для удаления подписи Рема, такая процедура часто делалась кустарно владельцем. Третий вариант, так же кустарный. В знак неуважения к Рему, острие клинка обламывалось. Точного, объяснения этому нет, но у различных народов сломанное оружие являлось проявлением позора. Аналоги, мы можем видеть в традиции лишения дворянского звания в Российской Империи – преломление шпаги над головой. В более ранние времена, сломанное оружие, могли отдать победителю как бесполезный трофей. Или наоборот оставить поверженному врагу. В любом случае такие кортики с полной надписью Рема встречаются в сообществе. Иногда клинок у таких кортиков перетачивают, что бы скрыть этот дефект. Но по моему мнению, это не дефект а исторический след, который не портит а наоборот дает дополнительный шарм предмету.
 

Вложения

  • Тертый Рем1 .JPG
    Тертый Рем1 .JPG
    86.7 KB · Просмотры: 565
  • Тертый Рем 2.JPG
    Тертый Рем 2.JPG
    299.3 KB · Просмотры: 688
Кроме вышеописанных предметов, еще существуют ранние версии кинжалов СА производства компаний C.Eickhorn и E.Pack. Это так называемые «рождественские» кинжалы, которые были выпущены еще в 1933 году, и вручены Ремом в период рождества 1933. Эти кинжалы имеют много отличий от стандартных кинжалов, которыми начали массово награждать в следующем 1934 году.
До нашего времени подлинных кинжалов с полностью сохранившейся надписью Рема, сохранилось очень мало. Конечно, кинжалов СА сохранилось больше чем кинжалов СС с полной надписью. Не только из-за выпущенного количества, но и в силу того, что на начальном этапе СА и СС были конкурирующими структурами в борьбе за власть. К тому же после окончания войны члены СС пытались скрыть своё пребывание в этой структуре и уничтожали любые доказательства своего членства в СС.

Фото с форума Вермахт-Авардс. В данном примере кончик "рождественского" кинжала производства компании C.Eickhorn обломан.
 

Вложения

  • СА_Рем_рождественский2.JPG
    СА_Рем_рождественский2.JPG
    86 KB · Просмотры: 756
  • СА_Рем_рождественский1.JPG
    СА_Рем_рождественский1.JPG
    84.8 KB · Просмотры: 337
  • СА_Рем_рождественский.JPG
    СА_Рем_рождественский.JPG
    78.5 KB · Просмотры: 629
Последнее редактирование модератором:
Каждый производитель стандартного служебного кинжала имел свои отличительные особенности, которые могут помочь в определении оригинальности кинжала. В настоящее время данные отличия хорошо изучены и описаны в соответствующей литературе. Но, говоря о кинжалах СА и СС с посвящением Э.Рема, следует напомнить, что они в зависимости от времени производства и производителя имели, отличия от стандартных служебных кинжалов и эти нюансы освещены только в малой мере, здесь мы будем понимать, что речь идёт о расположении девиза, размере и положении клейма, иногда цветовом оттенке фурнитуры и дополнительного клеймения у определённых производителях на деталях кинжала. Все нюансы не собраны ни в одном издании, или интернет ресурсе. Тем более, что каждый из опытных коллекционеров помимо общеизвестных критериев, имеет свои собственные признаки для определения оригинальности.
 

Вложения

  • СА_Рем_Эскулап.JPG
    СА_Рем_Эскулап.JPG
    125.7 KB · Просмотры: 689
  • СА_Рем_Хенкель.jpg
    СА_Рем_Хенкель.jpg
    101.8 KB · Просмотры: 584
  • СА_Рем_Ханиель.JPG
    СА_Рем_Ханиель.JPG
    140.2 KB · Просмотры: 570
  • СА_Рем_Пак.jpg
    СА_Рем_Пак.jpg
    48.6 KB · Просмотры: 568
  • СА_Рем_Айк_поздний11.jpg
    СА_Рем_Айк_поздний11.jpg
    200.6 KB · Просмотры: 704
Последнее редактирование модератором:
Остановимся на основных признаках, этих редких кинжалов.
Так как травление всегда наносилось одновременно то подложка и края травления с обоих сторон клинка, одинаковая. Это значит, что если со стороны девиза, имеется грубое основание со следами которые иногда называют бородавками, от пузырьков газа при химическом травлении, то подложка на стороне посвящения и клейма, не может быть ровная и выполнена более качественно. Клинок погружался в кислотный раствор и действие кислоты было одинаковое с обеих сторон в не зависимости от толщины линии и рисунка. Так же фабричная полировка (кроссграйнинг) не может это изменить. Кроссграйнинг делался перед нанесением надписей и клейм, это финишная полировка готового клинка, но ещё без маркировок.
Период выпуска кинжалов был очень ограничен, поэтому фуринитура используемая в производстве была только раннего периода и самого лучшего качества. Любое отклонение от этого говорит о сборности или ремонте.
Следует обращать внимание, на соответствие производителя и варианта посвящения. Так как деколь для травления закупались у сторонних производителей, то некоторые фабрики использовали схожие варианты. Но они имеют четкую, привязку по компаниям. Поэтому на кинжале Eickhorn, не может быть вариант посвящения используемый компанией E.Pack. Тогда как вариант, посвящения Aesculap, Eickhornи Henkell использовали одинаковые патерны.
Из-за, технологии нанесения травления, длина надписей и их расположение на клинке, имеет одинаковую длину и схожее расположение на клинке.
Стоит обратить внимание, что некоторые компании такие как Eickhorn, Pack и ряд других имели несколько вариантов клейм. Первоначальный размер клейм и их расположение, в последующем было заменено на более мелкие и оно было сдвинуто к гарде.
 

Вложения

  • СС_Рем_Хердер.jpg
    СС_Рем_Хердер.jpg
    808.8 KB · Просмотры: 677
  • СС_Рем_Айк_поздний.jpg
    СС_Рем_Айк_поздний.jpg
    225.7 KB · Просмотры: 690
  • СС_Рем_Айк,ранний.jpg
    СС_Рем_Айк,ранний.jpg
    154.9 KB · Просмотры: 711
Благодаря сохранившимся архивам,кинжалы СС с номерами который каждый член был обязан выбить на личном оружие, существует возможность их идентификации. Это повышает коммерческую и коллекционную стоимость. Но так как нанесение личного номера СС производилось не централизовано, то на сегодняшний момент мы имеет огромное разнообразие по типу, месту и способу нанесения этих номеров. Нет четкого определения для распознавания поддельных номеров. Чем естественно могут пользоваться мошенники. Получить информацию по кинжалам СА с номерами, более проблематично. Так как архивы членов СА, полностью не сохранились, а сохраненные документы разбросаны по Германии, США и России, установить личность владельцев зачастую не представляется возможным. Встречаются кинжалы СА с номерами и личными книжками члена СА, но это редкое исключение. Такие комплекты требуют очень тщательной проверки, помимо самого посвящения, так и на предмет оригинальности номера.

На сегодня известно не так много полных кинжалов СС где удалось идентифицировать владельцев. В свое время на форуме ГД был опубликован следующий список:

Identified Full Röhm SS Daggers 3.2012

SS No. 1890- SS-Obersturmführer Karl Huber. US Collection

SS No. 2117- SS-Obersturmführer Hans Höhmann, Siegert, Die Dienstdolche der Schutzstaffel SS, p.294-295; Johnson POR 3.2012

SS No. 2803- SS-Obersturmführer Erich Kempka, Leibstandarte, US Collection

SS No. 2924 (dagger is not numbered), SS-Sturmführer Ludwig Butz, Wittman pp. 65-65

SS No. 3681, SS-Obersturmführer Gerhard Feldman; Private Collection

SS No. 3798, SS-Standartenführer Helmut Schulz, Wittman, p. 69

SS No. 4758, SS-Brigadeführer Theodor Wisch (LSSAH), Wittman, pp. 80-81

SS No. 8689, SS-Hauptsturmführer Helmut Greve (LSSAH), US
Collection

SS No. 14 246, SS-Untersturmführer Karl Kastner. NSDAP 170 948; Russland Collection

SS No. 17 827, SS-Obersturmführer Hans Spitt (LSSAH), Wittman, p. 70

SS No. 25 824, SS-Scharführer Erich Brauer (LSSAH), Kelbaugh Collection

SS No. 28 967, SS-SturmbannführerHelmutt Schmitt, sold by Lakesidetrader

SS No. 33 062, SS-Sturmbannführer Heinz Linden (LSSAH), Eastern European Collection

SS No. 42 981, SS-Untersturmführer Anton Berlin, 3. SS-T Standarten "Thuringen" Private Collection

SS No. 44 884, SS-Obersturmführer Hans Prestin, Siegert, Die Dienstdolche der Schutzstaffel SS, p. 280-281

SS No. 44 894, SS-Obersturmbannführer Bernard Siebken; Gallery Item by Gottlieb 6.11

SS No. 59 382, SS-Sturmbannführer Hans Bünning (LSSAH), Wittman, p. 70-71

SS No. 76 637, SS-Obersturmführer Hermann Kötzold; Helmet Weitz; 7500 Euros, 8.10; Siegert, Die Dienstdolche der Schutzstaffel SS, p. 274-277
 

Вложения

  • СА_Рем_номерной1.jpg
    СА_Рем_номерной1.jpg
    371 KB · Просмотры: 746
  • СА_Рем_номерной2.jpg
    СА_Рем_номерной2.jpg
    385.3 KB · Просмотры: 691
  • СА_Рем_номерной_3.jpg
    СА_Рем_номерной_3.jpg
    378.9 KB · Просмотры: 568
Считается что самыми подделываемыми кинжалами СА являются кинжалы производства компании C.Eickhorn и E.Pack. Эти компании начали производство этих кинжалов самыми первыми и выпустили их больше всего. Среди кинжалов СС, следует указать кинжалы производства C.Eickhorn и Hammersfarh. Но в силу определённых особенностей этих производителей подделки достаточно легко распознаются.
В 60-80 годах прошлого века, Американская компания Reddick Militaria, выпускала высококачественные копии различных образцов холодного оружия. В том числе и кинжалы СА и СС с посвящением Рема. Отличительной особенностью этих кинжалов, было расположение клейма. Клеймо на этой продукции располагалось всегда выше чем на оригинале. В настоящий момент, компания продолжает производить и торговать копиями, но значительно более низкого качества.
Особенности каждого производителя, показать в рамках небольшой темы сложно и не все из производителей тщательно изучены. Иногда есть только один пример редкого производителя, поэтому по одному кортику тяжело делать окончательные выводы.
Так как стоимость частично или полностью тертых Ремов, практически равно стоимости обыкновенного кинжала, а иногда и ниже. То подделывать эти кинжалы нет экономической целесообразности. Данные кинжалы интересны в первую очередь для статистических данных и лучшего изучения оригиналов с посвящением.

Большое спасибо, Алексею (atis) за помощь в подготовке обзора.
 

Вложения

  • СС_Реддик.jpg
    СС_Реддик.jpg
    50.5 KB · Просмотры: 549
  • СС_Рем_Реддик.jpg
    СС_Рем_Реддик.jpg
    122.3 KB · Просмотры: 604
Последнее редактирование модератором:
Извините за вопрос дилетанта, а что есть владелец не удалил "Рема"? могло ли это привести к печальным последствия? если да к каким?
 
Извините за вопрос дилетанта, а что есть владелец не удалил "Рема"? могло ли это привести к печальным последствия? если да к каким?

Не удалить признание в дружбе с изменником, влекло к печальным последствиям. Не берусь однозначно говорить о каких то, конкретных репрессиях или гонениях, но отношение к Рему и всему что с ним было связанно после "предательства" фюреру было плохое. У кого то просто негативное, а кто то делал это из страха как минимум за свою карьеру. Очень много людей связанных с Ремом, были физически устранены, или получили реальные сроки. А кто то публично отказался от дружбы и любого свидетельства связи с ним. Пропаганда в Германии работала примерно так же как и в СССР, упоминание Врагов народа или связь с ними имели плохие последствия. Любое упоминание о них убиралось из обращения. Ночь длинных ножей, окончательно поставило СС над СА. С этого момента, СА стали более формальной организацией, тогда как СС остались элитой и стали больше влиять на фюрера и пользоваться его доверием.
 
Спасибо, отличная тема! :45:
Завтра постараюсь что-то из своего показать.
 
Не удалить признание в дружбе с изменником, влекло к печальным последствиям. Не берусь однозначно говорить о каких то, конкретных репрессиях или гонениях, но отношение к Рему и всему что с ним было связанно после "предательства" фюреру было плохое. У кого то просто негативное, а кто то делал это из страха как минимум за свою карьеру.
Все понятно, в общем такая же история, как и до нас дошли вещи и портреты тов. Ежова и тов. Берии .... спасибо за ответ :drinks:
 
Отличный обзор, очень познавательно.
Было бы не плохо если тема станет пополняемой и снимками подлинников и хорошим текстом.
Наверно, а может и нет, эту отличную тему следовало бы продолжить и развить её в направлении кинжалов СС с посвящением Гиммлера, т.к. здесь прослеживается связь событий и служебных перемещений в связи с устранением Э. Рема как шефа СА и СС, но с доминирующими качествами уже лидера охранных отрядов. Кстати его посвящение на кинжалах СС почти полностью повторяет смысл варианта Рема.
Ошибаюсь?
 
Отличный обзор, очень познавательно.
Было бы не плохо если тема станет пополняемой и снимками подлинников и хорошим текстом.
Наверно, а может и нет, эту отличную тему следовало бы продолжить и развить её в направлении кинжалов СС с посвящением Гиммлера, т.к. здесь прослеживается связь событий и служебных перемещений в связи с устранением Э. Рема как шефа СА и СС, но с доминирующими качествами уже лидера охранных отрядов. Кстати его посвящение на кинжалах СС почти полностью повторяет смысл варианта Рема.
Ошибаюсь?

Тема Ремов, очень обьемная СС, СА, Рождественские, полные, тертые, так же как вариант Хим (есть как общие моменты, так и существенные отличия) поэтому это общий обзор, а уже разделения по разновидностям думаю требуют отдельных тем, иначе сложно будет в рамках одной темы находить нужную информацию. И конечно, просьба форумчан подключатся как предметами из своих коллекций так и просто фото интересных предметов.

Фото предмета из земли (atis).
 

Вложения

  • 1859538959_4а.jpg
    1859538959_4а.jpg
    200.3 KB · Просмотры: 496
  • 1859538959а.jpg
    1859538959а.jpg
    253.5 KB · Просмотры: 502
  • 1859538959_2а.jpg
    1859538959_2а.jpg
    229.5 KB · Просмотры: 493
  • 1859538959_1а.jpg
    1859538959_1а.jpg
    302.3 KB · Просмотры: 488
Спасибо, очень интересная тема.
 
Спасибо, отличная тема! :45:
Завтра постараюсь что-то из своего показать.

"Завтра" затянулось, но вчера удачно закрыли охоту и свободного времени стало побольше.

Фотоаппарат пока заряжается сделал сканы кинжала. :)
Фирма SMF, центр распределения ГАУ No - Nordsee.
Гау SA Nordsee - Вильгельмсхафен, Бремен, Бремерхафен, Ольденбург и область вокруг них.
Кустарно спилена подпись Рема.
 

Вложения

  • Rem-SMF-1-001.jpg
    Rem-SMF-1-001.jpg
    258.6 KB · Просмотры: 562
Девиз для порядка:
 

Вложения

  • Rem-SMF-2-001.jpg
    Rem-SMF-2-001.jpg
    126 KB · Просмотры: 503
Комплектация кинжала довольно необычная.
 

Вложения

  • Rem-SMF-3.jpg
    Rem-SMF-3.jpg
    278.3 KB · Просмотры: 547
Вот так это безобразие выглядит с другой стороны.
Ножны владелец сменил на чёрные видимо при переходе в NSKK.
 

Вложения

  • Rem-SMF-4.jpg
    Rem-SMF-4.jpg
    244.8 KB · Просмотры: 465
Сверху