Наградной на пехотник

skvorin

Пользователь
Реакции
0
Достался вот такой документ. Всё бы ничего, но несколько смущает пара моментов. Первое – дата награждения. Как известно 29 полку суждено было быть запертым в кольце окружения под Сталинградом. 10 января 43-го Донским фронтом начата операция «Кольцо» по уничтожению окруженной группировки. 3 мот. дивизия немцев оказалась на направлении главного удара Советских Войск, 29 пех. полку «повезло» одному из первых испытать на себе мощь Советского наступления. Полк держал оборону в районе «Пяти курганов» и неся колоссальные потери беспрерывно отступал. 15 января немцами оставлен основной аэродром в Питомнике. Так вот, в такой обстановке, когда подразделение, фактически, уничтожается, вручается этот квалификационный знак. Через 20 дней дивизия перестала существовать, но документ всё же успел улететь на Родину. Прошу уважаемое сообщество, высказать своё мнение.
1. Возможно ли, что знак был вручён вне котла.
2. Если награждение было внутри окружения, возможно ли это, при перечисленных выше обстоятельствах, вручение столь малозначительного знака.
3. Возможно, док вообще фуфловый и я зря трачу ваше время.
4. Не смог найти номер фельд почты принадлежащий 29-му полку на этот период времени. Если есть у кого-нибудь информация, пособите.
Прошу простить мне моё дилетантство, в теме я полный «0».
Спасибо.

Что-то я номер такой фельдпочты не нашел вообще.
У 3.Kompanie Infanterie-Regiment (mot.) 29 была другая http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/Infanterieregimenter/IR29.htm
И 15 Октября 1942 года полк был переименован в 29 гренадерский полк (MOT). Исходя из этого, должно быть написано 3./Gren. Reg. (mot) 29. Или я ошибаюсь?

1. Возможно ли, что знак был вручён вне котла.
2. Если награждение было внутри окружения, возможно ли это, при перечисленных выше обстоятельствах, вручение столь малозначительного знака.
3. Возможно, док вообще фуфловый и я зря трачу ваше время.
4. Не смог найти номер фельд почты принадлежащий 29-му полку на этот период времени. Если есть у кого-нибудь информация, пособите.
Прошу простить мне моё дилетантство, в теме я полный «0».
Спасибо.

3. Документ нравится.
1. Возможно.
2. Не возможно, а обязательно.
4. Лексикон даёт по 3 роты, I батальона, 29 моторизированного пехотного полка, 3 моторизированной пехотной дивизий - 3. Kompanie 10176 - 27825 D gestr. 1943.
Но это не проблема, так как насколько мне видно (очень плохо видно, но кажется написано - ,,место ... войск") печать то ли группы армии Дон, то ли 6 Армии, то ли XIV корпусу, то ли временной группе ... не знаю. Надо чтоб специалист по FPN глянул на этот номер 31499.

... несколько смущает пара моментов. Первое – дата награждения. Как известно 29 полку суждено было быть запертым в кольце окружения под Сталинградом. 10 января 43-го Донским фронтом начата операция «Кольцо» по уничтожению окруженной группировки. 3 мот. дивизия немцев оказалась на направлении главного удара Советских Войск, 29 пех. полку «повезло» одному из первых испытать на себе мощь Советского наступления. Полк держал оборону в районе «Пяти курганов» и неся колоссальные потери беспрерывно отступал. 15 января немцами оставлен основной аэродром в Питомнике. Так вот, в такой обстановке, когда подразделение, фактически, уничтожается, вручается этот квалификационный знак. Через 20 дней дивизия перестала существовать, но документ всё же успел улететь на Родину. Прошу уважаемое сообщество, высказать своё мнение.

Всё правильно, только как понять с какой стороны котла оказалась именно 3 рота и сам Вальтер, с ходу тяжело сказать, как раз из за того что они оказались в районе «Пяти курганов» или другими словами в самом неподходящем месте в мире в те дни. Могли остаться внутри кольца со всеми вытекающими последствиями полнейшего исчезновения, но мне почему-то кажется (или хочется) чтоб они таки остались с внешней стороны, вместе с обозами и тыловыми коммуникациями 6 армии и подключились к какой-то группы Холлидта или пробились на юг, a Вальтер получил свой штурм и дожил до глубокой старости.

Кстати штурм не такой и ,,малозначительный" знак. В группах к нему часто встречаются ещё такие бумажки (see att), на которых довольно точно оказаны даты, места и действия за которые он выдан. Как видно с этого примера штурм можно была заслуживать больше года, так это в 2 разных и не самых слабых кампании, взятие Франции и начало Барбароссы. Потом сам наградной выписывался примерно месяц-два после подтверждения 3 акта (штурм Вальтера скорее всего 100% за действия 3 ПД в районе Сталинграда зима 42/43, что делает его особенно интересным) или другими словами Вальтер получил 14.01.1943 награду за действия совершённых скорее всего во время взятия Сталинграда в конце 1942.

Как-то так, мне кажется, но вам нужен ещё ,,Фельдпочталён" и историк по Битве за Сталинград для полной ясности картинки.

Вложения

• 1941-08-10 Antrag Sturm .jpg
    1941-08-10 Antrag Sturm .jpg
    316.8 KB · Просмотры: 482
Что-то я номер такой фельдпочты не нашел вообще.
У 3.Kompanie Infanterie-Regiment (mot.) 29 была другая http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/Infanterieregimenter/IR29.htm
И 15 Октября 1942 года полк был переименован в 29 гренадерский полк (MOT). Исходя из этого, должно быть написано 3./Gren. Reg. (mot) 29. Или я ошибаюсь?

Может потому что до своей ре-инкарнации 01.03.1943 они гренадерами де-факто так и не стали, при переброске с Татарского вала к новому месту дислокации между Карповки и Мариновки они остались в степи вообще без тяжёлый техники.

Интересная карта с дислокациями 3 ПД с 25 по 30 августа 1942.

Вложения

• 3ID-3.jpg
    3ID-3.jpg
    36.6 KB · Просмотры: 551
просьба только прикреплять изображения по правилам форума.

Вложения

• 41edfc87a386.jpg
    41edfc87a386.jpg
    263.2 KB · Просмотры: 538
Может потому что до своей ре-инкарнации 01.03.1943 они гренадерами де-факто так и не стали, при переброске с Татарского вала к новому месту дислокации между Карповки и Мариновки они остались в степи вообще без тяжёлый техники.

Теоритически может, конечно быть.
Описание тут тоже интересное http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/Infanterieregimenter/IR29.htm

Люблю бумажки, в них столько интересного. :drinks:

Всё правильно, только как понять с какой стороны котла оказалась именно 3 рота и сам Вальтер, с ходу тяжело сказать, как раз из за того что они оказались в районе «Пяти курганов» или другими словами в самом неподходящем месте в мире в те дни. Могли остаться внутри кольца со всеми вытекающими последствиями полнейшего исчезновения, но мне почему-то кажется (или хочется) чтоб они таки остались с внешней стороны, вместе с обозами и тыловыми коммуникациями 6 армии и подключились к какой-то группы Холлидта или пробились на юг, a Вальтер получил свой штурм и дожил до глубокой старости.
На момент окружения 3 дивизия распологалась в непосредственной близости от города, фронтом на север. Колечко захлопнулось километров за 80 у них за спиной. Не думаю, что именно третья рота могла бы остаться вне кольца. Но всё возможно! Непонятная печать, тому подтверждение, вероятно. Чья тогда попись под документом? Могла она принадлежать этому парню http://www.ritterkreuztraeger-1939-45.de/Infanterie/T/Tu/Tuerke-Gerhard.htm ?

На момент окружения 3 дивизия распологалась в непосредственной близости от города, фронтом на север. Колечко захлопнулось километров за 80 у них за спиной. Не думаю, что именно третья рота могла бы остаться вне кольца. Но всё возможно! Непонятная печать, тому подтверждение, вероятно. Чья тогда попись под документом? Могла она принадлежать этому парню http://www.ritterkreuztraeger-1939-45.de/Infanterie/T/Tu/Tuerke-Gerhard.htm ?

80 км это очень много! Танкисты Гота с 4 ТА при попытке прорваться с юга писали что видят дым от города (мне не верится) находясь минимум в 30 км от южного фронта 6 армии и ни один солдат не пробился им навстречу. Хотя чорт его знать, всякое могло быть, такое место и время, что бардак и хаос был ихним эжедневием.

Показательно и хорошо для вашего документа, что на конец декабря 1942 разные источники называют полк таки всё ещё мото-пехотным, а не гренадерским :
,,Dafür wird er zum Ritterkreuz vorgeschlagen, welches ihm am 17.12.1942 als Oberleutnant der Reserve und Chef der 3. Kompanie im Infanterie-Regiment (mot.) 29 verliehen wurde."

По поводу подписи думаю что не этот парень.
Во первых подпись совсем не похоже.
Во вторых если верит его биографическим данным :
,,Kurz vor Kapitulation der 6. Armee wurde Türke zum Hauptmann befördert und schließlich aus dem Kessel ausgeflogen."
то он коротко перед капитуляции улетел! Коротко не коротко, улететь он мог максимум 14 - 15 января, вряд ли он 14 подписал док и сразу же запрыгнул в самолёт.
В третьих, это скорее адъютант или зам командира полка, это полковой уровень, не ротный. Нам бы глянуть кто в штабе I.R.(mot.) 29 числился живым в это время.

Как-то так ...

Сверху