В позднем СССР существовала некая слабая преемственность по "линии наград" с эпохой строек социализма, с героями войны. Орден Красной Звезды, орден Красного Знамени, медаль "За отвагу" - они с детства воспринимались всерьез, поскольку кавалеры были перед глазами, это были достойные люди. Понятно, что и критическое отношение тоже было, особенно по поводу периодического награждения начальников, артистов и проч. В этой части, кстати, ничего не изменилось, только ухудшилось.
Но ведь СССР давно нет: земля, фабрики и заводы перешли в частную собственность, в стране сменился государственный и общественный строй. Россия стала капиталистическим государством, причем самого дурного и низкопробного пошиба. Аферисты и жулики заняли высшие государственные посты, началась какая-то вакханалия, завязалась бессмысленная кровопролитная резня на собственной территории (исключительно из-за власти и денег). Скоро тридцать лет будет, как безостановочно делят собственность и разворовывают бюджет. Бесконечные аресты взяточников и расхитителей, череда губернаторов, министров, генералов... конца и края ворам нет. Какие это министры, какие губернаторы? Смешно же, право: все одиозные фигуры - кавалеры орденов. И награды-то у них какие-то опереточные, под стать эпохе. Ничего своего придумать не смогли, на звездах Героев ленточки сменили и вместо СиМ птичку прилепили. Изуродовали советские полководческие ордена, раздают их во множестве и непонятно кому и за что... все указы закрытые, секретные. Извините, но когда я смотрю на генералов с орденами св. Георгия и Андреевскими звездами, я не могу всерьез это воспринимать. Мундиров по старым образцам нашили, только эполет не хватает. Просто карнавал в дурдоме...