Награды города-героя Смоленска

Тысяч 20-25?
30?
Сложно судить в эти времена о текущей цене подобных предметов.
 
Последнее редактирование модератором:
Думаю, дороже раза в три-четыре-пять. Городов-героев немного, такие комплекты на рынок могут попасть двумя путями: кража или революция.
 
Я думаю один вариант только возможен.
Киевский или Одесский комплект на торгах.
Я за всю жизню щнаю, лишь один подобный проход.
ОЛ на столицу Литвы Вильнюс.
 
не думаю,что до катимся до продаж таких комплектов. Это достояние горожан,а не одного человека
 
Думаю, дороже раза в три-четыре-пять.

Больше , причем значительно.


Да выставить можно и за двести, да только будут ли реальные предложения. Зачастую не менее уникальные вещи не могут продать по "справедливой цене уникума".
 
Это достояние горожан,а не одного человека

Уверен, каждый смоленчанин чувствует (в режиме 24 на 7), что и ему принадлежит маленькая толика каждой реликвии, что хранится в администрации города :cools:
 
Прикалывать звезду командировали Рыжкова :wink3:

21 июня 1985 года.
 

Вложения

  • d0301.jpg
    d0301.jpg
    224.5 KB · Просмотры: 401
Правдивая история непростого пути к высокому званию от бывшего первого секретаря смоленского обкома партии И.Е. Клименко.

В своих воспоминаниях Иван Ефимович Клименко, бывший первый секретарь Смоленского обкома партии (КПСС), писал о трудностях и преградах стоявших перед ним, бывшем тогда первым лицом в руководстве области в достижении цели: убедить генеральных секретарей ЦК КПСС, сменявших в тот период времени друг друга чуть ли не каждый год, отметить город наградой.

По закону, правом решения вопроса о награждении обладал Президиум Верховного Совета СССР. Он же издавал соответствующий Указ. Однако, юридическая сторона дела, при решении столь серьезного вопроса, руководство Советского Союза не интересовала. Все зависело от мнения Генерального секретаря ЦК КПСС.

Клименко, как он сам отмечает, начал ходатайствовать о присвоении г.Смоленску звания «Город-герой» еще при Леониде Брежневе (1964—1982), затем продолжил при Юрии Андропове (1982—1984), Константине Черненко (1984—1985) и эпопея закончилась при только что вступившем в должность Михаиле Горбачеве (с 11 марта 1985—1991).

О городе говорили: «ворота Москвы», «Ключ-город», «Страж Государства Российского», но городом-героем он не был. Не надо думать, что этой работой до меня никто не занимался. Смоляне не раз обращались по этому поводу к руководству страны, эти письма были подписаны заслуженными и уважаемыми людьми и, конечно, не остались незамеченными. Уже при мне город был награжден орденом Отечественной войны I степени, и в тех обстоятельствах настаивать на присвоении звания «город-герой» было нельзя: никто не стал бы прикреплять Золотую Звезду к рваной рубашке. Сначала нужно было поднять экономику области и жизненный уровень населения, — писал Иван Ефимович Клименко.

Смоленск действительно заслужил высшую награду бывшего СССР. Смоленская земля в целом подействовала на немецкие войска, уже предвкушавших легкую победу, весьма отрезвляюще. Если с начала войны от Западных границ СССР и до Смоленска подразделения вермахта прошли меньше чем за месяц, то здесь у гитлеровцев возникли крупные проблемы. К Москве они подошли лишь к зиме. За это время страна многое сделала в плане мобилизации сил обороны. Да и на протяжении всего периода боевых действий область внесла огромный вклад в дело разгрома гитлеровских войск. К моменту освобождения город оказался в руинах – в результате бомбардировок с воздуха, обстрелов и целенаправленного разрушения неприятелем.

Очень скоро я узнал, почему у членов Политбюро были сомнения насчет» присвоения Смоленску звания «город-герой». Во-первых, первым секретарем Московского горкома КПСС тогда был Виктор Васильевич Гришин, который настаивал, что первым крупным сражением Великой Отечественной войны была Московская битва, а бои на Смоленщине являлись ее составной частью. И поэтому, дескать, достаточно того, что Москва — город-герой, эта звезда одна на всех. Вторая причина крылась в том, что немецким десантникам удалось захватить архив Смоленского обкома партии, который, в конце концов, оказался в США. Говорили так: какой же это город-герой, если архив уберечь не смогли? Я пытался как-то повлиять на такие разговоры, например, обратился за поддержкой к маршалу Еременко, который был в добрых отношениях с Брежневым. В общем, это была долгая и кропотливая работа, — рассказывал Иван Клименко.

Секретарь обкома И. Клименко шёл напролом и добился встречи с маршалами Жуковым, Василевским, Рокоссовским, Коневым и Соколовским. И все они единогласно поддержали просьбу Смоленского обкома КПСС и облисполкома о необходимости присвоения высокого звания Смоленску.
 
Последнее редактирование модератором:
Ивану Ефимовичу пришлось подключить к решению вопроса известных писателей-фронтовиков Константина Симонова и Ивана Стаднюка. Член Союза писателей СССР Иван Стаднюк, принимавший участие в боях на Смоленщине, в августе 1983 года напишет письмо генсеку Юрию Андропову:

«…Смоленск был любовью и болью нашего народа. Напомню, что в ночь на 15 и 16 июля 1941 года, когда к Смоленску через все наши заслоны пробилась 29-я моторизованная дивизия генерал-майора фон Больтенштерна, город защищали всего три истребительных батальона и батальон милиции — в общей сложности, немногим более 1 000 человек. Еще 7 000 человек (по данным комиссии под председательством генерал-майора Камера), составлявшие ослабленные силы нашей 16-й армии, вступили в бой за Смоленск после его падения. Бои длились две недели. «Город завален трупами фашистов», — докладывал тогда в Ставку С.К. Тимошенко.

Дорогой Юрий Владимирович! Смоленск вполне заслужил звания города-героя; Смоленское сражение показало братство советских народов и спасло Москву от вторжения фашистских агрессоров» (полный текст https://sites.google.com/site/ocerk...osu-prisvoenia-g-smolensku-zvania-gorod-geroj).

Так или иначе, но 6 мая 1985 года был подписан Указ президиума Верховного Совета СССР «О присвоении городу Смоленску почётного звания «Город-герой». На церемонию награждения, которая состоялась в Смоленском драмтеатре, приехал лично глава советского правительства Председатель Совета министров СССР Николай Иванович Рыжков. Когда Рыжков прикрепил к знамени города Звезду Героя, зал взорвался аплодисментами, у многих на глазах были слезы. Древний Смоленск заслужил такую славу!
 

Вложения

  • 0014-640x426.jpg
    0014-640x426.jpg
    364.9 KB · Просмотры: 387
Таким непростым и довольно-таки тернистым ("какой же это город-герой, если архив уберечь не смогли?!", "почему только две недели обороняли?" и пр.) был двадцатилетний путь города к звезде ГСС. И вот на эту народную реликвию теперь некоторые пытаются повесить ценник (и не малый ценник!).
Не выйдет, господа хорошие!
Ничего у вас не получится :blush2:
 
Я за всю жизню щнаю, лишь один подобный проход.
ОЛ на столицу Литвы Вильнюс.

Проходов, думаю, было всё же побольше.
И непременно будут ещё.

Достаточно посмотреть на список городов, что получили орден Ленина

https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Города,_награждённые_орденом_Ленина

или на список городов, что были награждены первой отечкой.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Города,_награждённые_орденом_Отечественной_войны

В списках этих присутствуют такие города, где не то что орден из золота и серебра - там ещё лет двадцать назад покрали последние 300-х килограммовые ордена из бронзы :wink3:
 
Я не слежу за проходами, но несколько раз проходили ДН на автономные области и республики, пару раз на города. Другое дело, что всегда не полные комплекты.
Большинство из горожан даже не знают про какие-то награды своих населенных пунктов.
 
Сверху