Правдивая история непростого пути к высокому званию от бывшего первого секретаря смоленского обкома партии И.Е. Клименко.
В своих воспоминаниях Иван Ефимович Клименко, бывший первый секретарь Смоленского обкома партии (КПСС), писал о трудностях и преградах стоявших перед ним, бывшем тогда первым лицом в руководстве области в достижении цели: убедить генеральных секретарей ЦК КПСС, сменявших в тот период времени друг друга чуть ли не каждый год, отметить город наградой.
По закону, правом решения вопроса о награждении обладал Президиум Верховного Совета СССР. Он же издавал соответствующий Указ. Однако, юридическая сторона дела, при решении столь серьезного вопроса, руководство Советского Союза не интересовала. Все зависело от мнения Генерального секретаря ЦК КПСС.
Клименко, как он сам отмечает, начал ходатайствовать о присвоении г.Смоленску звания «Город-герой» еще при Леониде Брежневе (1964—1982), затем продолжил при Юрии Андропове (1982—1984), Константине Черненко (1984—1985) и эпопея закончилась при только что вступившем в должность Михаиле Горбачеве (с 11 марта 1985—1991).
О городе говорили: «ворота Москвы», «Ключ-город», «Страж Государства Российского», но городом-героем он не был. Не надо думать, что этой работой до меня никто не занимался. Смоляне не раз обращались по этому поводу к руководству страны, эти письма были подписаны заслуженными и уважаемыми людьми и, конечно, не остались незамеченными. Уже при мне город был награжден орденом Отечественной войны I степени, и в тех обстоятельствах настаивать на присвоении звания «город-герой» было нельзя: никто не стал бы прикреплять Золотую Звезду к рваной рубашке. Сначала нужно было поднять экономику области и жизненный уровень населения, — писал Иван Ефимович Клименко.
Смоленск действительно заслужил высшую награду бывшего СССР. Смоленская земля в целом подействовала на немецкие войска, уже предвкушавших легкую победу, весьма отрезвляюще. Если с начала войны от Западных границ СССР и до Смоленска подразделения вермахта прошли меньше чем за месяц, то здесь у гитлеровцев возникли крупные проблемы. К Москве они подошли лишь к зиме. За это время страна многое сделала в плане мобилизации сил обороны. Да и на протяжении всего периода боевых действий область внесла огромный вклад в дело разгрома гитлеровских войск. К моменту освобождения город оказался в руинах – в результате бомбардировок с воздуха, обстрелов и целенаправленного разрушения неприятелем.
Очень скоро я узнал, почему у членов Политбюро были сомнения насчет» присвоения Смоленску звания «город-герой». Во-первых, первым секретарем Московского горкома КПСС тогда был Виктор Васильевич Гришин, который настаивал, что первым крупным сражением Великой Отечественной войны была Московская битва, а бои на Смоленщине являлись ее составной частью. И поэтому, дескать, достаточно того, что Москва — город-герой, эта звезда одна на всех. Вторая причина крылась в том, что немецким десантникам удалось захватить архив Смоленского обкома партии, который, в конце концов, оказался в США. Говорили так: какой же это город-герой, если архив уберечь не смогли? Я пытался как-то повлиять на такие разговоры, например, обратился за поддержкой к маршалу Еременко, который был в добрых отношениях с Брежневым. В общем, это была долгая и кропотливая работа, — рассказывал Иван Клименко.
Секретарь обкома И. Клименко шёл напролом и добился встречи с маршалами Жуковым, Василевским, Рокоссовским, Коневым и Соколовским. И все они единогласно поддержали просьбу Смоленского обкома КПСС и облисполкома о необходимости присвоения высокого звания Смоленску.