Это у нас "Большие маневры на Волыни" 1938 года.
Во время Судетского кризиса 1938 года, когда Гитлер потребовал от Чехословакии передать Третьему Рейху Судетскую область с преобладающим немецким населением, о своих претензиях на «Заользье» (восточная часть Тешинской Силезии, находящейся за рекой Олшей) заявила и Польша.
12 мая 1938 года СССР заявил о готовности поддержать Чехословакию в противостоянии с Германией. Для этого Москва была готова отправить на помощь «чехословацким рабочим и крестьянам» свою армию. Дело было за малым. Нужно было добиться от Варшавы и Бухареста разрешения на проход Красной армии через территорию сопредельных государств.
Шляхтичи никого пропускать не собиралась.
Боязно
А для укрепления духа (и "демонстрации" потенциальному агрессору) решили провести в период с 14 по 19 сентября 1938 года манёвры на Волыни.
Руководил учениями главный инспектор Войска Польского дивизионный генерал Станислав Бурхарт-Букарский.
В маневрах приняли участие 3-я, 13-я, 21-я, 27-я и 30-я дивизий пехоты, 10-я бригады кавалерии, 5-я учебная кавалерийская дивизия (в составе Подольской и Кресовой кавалерийских бригад) и вторая бригада легких бомбардировщиков. Кроме этого, в учениях были задействованы танковые части и подразделения Корпуса Охраны Пограничья.
По воспоминаниям участников "больших волынских маневров 1938 г." польское командование сделало ставку на отработку взаимодействия танковых войск с кавалерией и пехотой. При этом активное участие в учениях приняли, части, дислоцируемые непосредственно на «кресах». Так, к примеру, важную роль в конечном фазе учений (контрнаступлении на противника) сыграл 84-й полк полесских стрелков из Пинска, входивший в состав 30-й пехотной дивизии Войска Польского.
Естественно, маневры завершились полным разгромом «наступавших» с востока «красных», частями оборонявшихся «синих»