О коллекционерах, старых и новых

Tango-1

Местный
Реакции
11
- Замутим тему? :blush2:
- Любые рассуждения по теме, как старых, так и совсем новых товарищей.
- Один мой товарищ с Вернисажа как-то сказал такую фразу (в порыве небольшого раздражения): "Вас, старых коллекционеров хуй поймешь - за 200 не покупаете, за 1000 не продаете..."
:drinks:

Володь, хорошая тема, тем более и подходы у этих двух групп разные... Только где граница между старым и новыми коллекционерами??? Я, к примеру, начал свое увлечение с 2001 года, наверное все таки новый, т.к. именно тогда появилась возможность лично привозить материал из штатов и европы. До этого врмени старые коллекционеры составляли свои коллекции, в большинстве случаев, из российских источников..., как мне кажется

Да, и сейчас я с ностальгией вспоминаю как покупал в свой нет магазин для перепродажи разную мелочовку, квк по 15 евро, кресты вторые по 40, а первые по 100 и это в идеале, пряжки вермахта в алюминьке в идеале по 15 дол и тд итп

Володь, хорошая тема, тем более и подходы у этих двух групп разные... Только где граница между старым и новыми коллекционерами??? Я, к примеру, начал свое увлечение с 2001 года, наверное все таки новый, т.к. именно тогда появилась возможность лично привозить материал из штатов и европы. До этого врмени старые коллекционеры составляли свои коллекции, в большинстве случаев, из российских источников..., как мне кажется

- Я думаю, что сейчас стаж коллекционирования боле 10-ти лет уже можно считать стажем. Но человек должен к этому времени уже что-то понимать!
- Источники были российскими (да и то не в полной мере) до середины 90-х, да и специфика наша была ну уж очень специфичная! Или СЛОН или задроченный комарик :drinks:
- Получил настоящее наслаждение от всего связанного с торгами и вымучиванием "рарика" (Брунгильды) в "Джанго..." Тарантино. Так типично и для нашей "старой гвардии"...

Последнее редактирование модератором:
Всё меняется и через какое-то время начинающие коллекционеры "Старой гвардией" )))

- Я думаю, что сейчас стаж коллекционирования боле 10-ти лет уже можно считать стажем. Но человек должен к этому времени уже что-то понимать!
- Источники были российскими (да и то не в полной мере) до середины 90-х, да и специфика наша была ну уж очень специфичная! Или СЛОН или задроченный комарик :drinks:
- Получил настоящее наслаждение от всего связанного с торгами и вымучиванием "рарика" (Брунгильды) в "Джанго..." Тарантино. Так типично и для нашей "старой гвардии"...

Володь, тебе очень повезло, в девяностых на приносах можно было такие вещи увидеть...., сейчас уже нет. Вот скажи, чего из редкостей ты встречал на Вернике последние два три года???
Поэтому у "старой гвардии" еще много чего в загашниках осталось, если они по нужде не распродали все, ну или не покинули этот мир по естественным причинам.
Ну а с другой стороны, кто знает этих коллекционеров "стариков", интернетом они не пользуются, коллекции свои не показывают... Взять к примеру Шишкина из комбрига, редко когда он на всеобщее обозрение что то выложит, но если уж покажет, то это рарик в квадрате, штучная вещь, коллекция у него просто потрясающая. Еще знаю пару коллекционеров с большим стажем по совку, как униформе , так и наградам, но они не делятся своим собранием..., а о предметах в их коллекциях знает очень узкий круг людей.
Если спросите меня, кто из ветеранов по германии, я не отвечу, знаю что через тебя Володь прошло огромное количество материала, но и то если бы не книги, кто бы знал???
Зато куда проще по западникам, они все известны, и в свои за семьдесят активно в интернете сидят, переписываются. А мы молодежь, как это не цинично, посем их, уговаривая на продаже все коллекции зная, об их возрасте.... Дай Бог им всем здоровья. Ну вот как то так

Володь, тебе очень повезло, в девяностых на приносах можно было такие вещи увидеть...., сейчас уже нет.

Не согласен, что-то ещё попадается
например за март 2013 попалось практически даром .....:biggrin:
http://ak-group.ru/forum/showthread.php?p=124838#post124838
http://ak-group.ru/forum/showthread.php?t=10091
http://ak-group.ru/forum/showthread.php?t=10069
http://ak-group.ru/forum/showthread.php?t=10133

Когда я ,начинающий коллекционер монет, первый раз попал на городской клуб коллекционеров, то был просто в шоке!!! В альбомах у этих солидных коллекционеров лежали серебрянные рубли, трёх и пятимарочники немецких государств и прочие крупные серебрянные монеты!!!
Я тогда ещё думал - сколько же десятилетий надо собирать монеты, чтобы иметь в альбоме (на обмен или продажу) аж более ДЕСЯТИ!!! крупных серебрянных монет???:biggrin:
Через несколько лет , я просто скидывал такие монеты (в состоянии ниже хорошего) в ведро из под чупа-чупсов и просто продавал по лому,когда набиралось несколько кило :biggrin:

Полезная тема! Люблю опытных коллекционеров со стажем послушать, ума набраться...
:blush2:

Не согласен, что-то ещё попадается
например за март 2013 попалось практически даром .....:biggrin:
http://ak-group.ru/forum/showthread.php?p=124838#post124838
http://ak-group.ru/forum/showthread.php?t=10091
http://ak-group.ru/forum/showthread.php?t=10069
http://ak-group.ru/forum/showthread.php?t=10133

Нет Серега, эти предметы к раритетам не имеют отношения.

Нет Серега, эти предметы к раритетам не имеют отношения.

А я и не говорил о раритетах :drinks:
Я о том, что у кого не спроси, услышишь в ответ - раньше , ещё пару лет назад, столько всего несли, а теперь - один мусор тащат за бешенные деньги. И то же самое слышишь от этих же людей и через 5 лет и через 10...:biggrin:
А предмет известный в 1 экз. считается раритетом? http://ak-group.ru/forum/showthread.php?t=9721

А я бы не делил коллекционеров на "старых" и "новых" по колличеству лет в коллекционировании.
Мне кажется опыт коллекционера не зависит от колличества лет, а зависит от знаний в этой области.
За 2-3 года в коллекционировании можно стать экпертом, если вращаешься в правильных местах, уделяешь много времени своему увлечению, серьезно изучаешь тему и т.д.
Я собираю фалеру уже 13 лет. До этого всю жизнь был филателистом (собирал марки СССР с 6 лет). Занимался ОЧЕНЬ серьезно и был экспертом (знал практически все).
Не могу похвастаться насчет фалеристики.
Отсутствие возможности посещать клубы, встречаться с людьми, "трогать руками" награды сводятся к общению ТОЛЬКО на интернете. Этого увы не достаточно. :mda:
Даже при стаже 13 лет, с уверенностью могу сказать, что я "новый" коллекционер.

А почему в РФ умерла филателия и практически исчезли ее коллекционеры?

Не интересна диллерам ,так как денег не заработать. Есть ,конечно, диллеры и коллекционеры и по филателии, но их мало. Ну по сравнению с нумизматами и фалеристами

Вряд ли интерес к определенному разделу собирания определяют дилеры. Просто я слышал, что в Питере клуб филателистов умер, собираются несколько человек... И марки стоят очень дешево, весь интернет переполнен, целые коллекции предлагаются... А спроса нет.

Думаю, что на 99% нынешних коллекционеров и собирателей вышли из филателистов. Я вступил в клуб филателистов в 9 лет. Получил значек ЮФ ( "Юный Филателист" - первый шаг к фалеристике). Добрые дядьки в первый день обобрали все мои кляссеры, коими снабдила меня мама, чтобы я занялся интересным делом. Дали девять рублей за коллекцию, которую собирали с двадцатых годов. Но юноша я был практичный, и не позволил себя развести на так - были у меня марки с профилем красноармейцев, и на них было написано - 20 рублей. Я требовал номинал. Старшие коллеги не покупали. Выручка была проиграна в "Морской бой!. Вопрос к знатокам : я старый коллекционер?

Вряд ли интерес к определенному разделу собирания определяют дилеры. Просто я слышал, что в Питере клуб филателистов умер, собираются несколько человек... И марки стоят очень дешево, весь интернет переполнен, целые коллекции предлагаются... А спроса нет.

Определяют !!!
В филателии знаний требуется много, марки (как предмет) очень капризны (чуть зубчик согнут или оборвал уже цена резко в минус), дорогих марок мало, старая гвардия филателистов как правило народ не богатый, а "жирным гусям" марки не так нравятся как орден в золоте.
А энтузиазмом сейчас никого не увлечёшь....
Вот и не интересно торговцам связываться с этой темой... Поэтому и "умирает" филателия в России.

Так всё правильно. О каком спросе может идти речь, если заходишь практически в любой магазин филателии, и имея очень небольшую сумму покупаешь практически всю интересующую тебя тему, будь то Советы или Россия! Кстати, практически то же самое и в Германии, но тут некоторые марки периода третьего рейха найти бывает сложно.
В своё время в СССР был один великий филателист, он собрал лучшую в мире коллекцию почтовых марок земской почты. Мне посчастливилось знать его лично. Человек был невыездной, а вот его коллекция ездила по миру и привозила хозяину высшие награды.

Мне трудно судить, почему филателия в упадке.
Для меня коллекционирование по своей сути - это увлечение, которое приносит удовольствие и наслаждение.
Не подумайте плохо, если я могу заработать на перепродаже, никогда не откажусь. :blush2:
Но, тем не менее - это не основная причина коллекционорования.
Когда уезжал из СССР (1989), трудно описать как тяжело мне было продать мою коллекцию марок. Такое чувство, как будто я продавал своего ребенка. :mda:

Сверху