О коллекционерах, старых и новых

Когда уезжал из СССР (1989), трудно описать как тяжело мне было продать мою коллекцию марок. Такое чувство, как будто я продавал своего ребенка. :mda:[/QUOTE]
:blush2:
Когда я уезжал (1989), трудно описать как я хотел продать мою коллекцию марок! До сих пор стоят кляссеры в шкафу, тут это никому не надо!:mda:

Честно говоря, если бы я мог их вывезти, я бы с удовольствием имел бы мое "детище" сегодня в шкафах.
Вся моя коллекция была в дефицитных, на то время, иллюстрированных альбомах Германии. Клемташи были тоже из Германии. Все было бережно оформлено.
Я не знаю почему, но у меня все продалось очень легко, без проблем.

- Филателия - занятие более массовое (на порядки), чем фалеристика. Поэтому падение интереса к ней более заметно. В совке на периферии марок было очень мало, интерес подогревался относительной редкостью и малодоступностью материала. Опять же выпускался большим тиражом журнал "Филателия СССР", если память мне не изменяет... Филателистические рубрики в популярных детских журналах... "Игры лупы и пинцета" - если кто ещё помнит... Огромный, считаю, плюс в пропаганде собирания марок! Помню как в детстве бегали после уроков (а иногда и между) в единственный магазин, куда марки привозили раз в месяц и безумно радовались тому, что оставалось или было забраковано старичками из Общества филателистов. А кто имел в коллекции марку "с Гитлером" - априори был вне детской филателистической конкуренции... Сейчас доступно практически все, включая "зарубеж", поколения сменились, и, естественно, интерес поугас. Ведь на самом деле - марок-то МНОГО! А редких - мало, и очень дорого. Не для массового хобби.
- За почти 20 лет "отстоя" на Вернисаже, могу сказать - та же участь постигла и нумизматику. За серебряную иранскую плюху в детстве можно было у детей-же выменять петровский руппель... А на полушку дивились - целая ПОЛУЧКА! До детекторов цены на русскую медь были не совсем уж мизерные! И посмотрите, что стало, когда счет на детекторы перевалил за несколько сотен тысяч! А сейчас уже и за пару миллионов... Сплошной обвал! Редкое серебро как было недоступно "массам", так и осталось, а "нумизматический пролетариат" и большинство "середнячков" исчезли как классы. Совсем уж дети спасают положение в продажах...
- Рано или поздно, это ждет и германскую фалеристику! Все признаки уже есть! И довольно давно. Думаю дилеры со стажем могут описать ситуацию гораздо лучше и живее!
- Мораль - интересно то, чего не может быть у всех, или, что ещё лучше - не имеет никто! Сама природа коллекционера - ТРОФЕЙЩИК по жизни, со всеми вытекающими из этого. Легко подтвердят не только собиратели бумажек, тряпочек и железочек, но и охотники, и рыбаки, и археологи и т.д. и т.п....
ИМХО на личных наблюдениях, естественно :biggrin:
:drinks:
P.S. Много писать ломает, а так много интересных наблюдений накопилось о коллекционерах, и старых и новых :rofl: Потихоньку основные тезисы постараюсь озвучить... :drinks:

Последнее редактирование модератором:
Честно говоря, если бы я мог их вывезти, я бы с удовольствием имел бы мое "детище" сегодня в шкафах.
Вся моя коллекция была в дефицитных, на то время, иллюстрированных альбомах Германии. Клемташи были тоже из Германии. Все было бережно оформлено.
Я не знаю почему, но у меня все продалось очень легко, без проблем.

Хорошие марки, а тем более хорошие коллекции, и сейчас продаются легко! Только реально хороших марок мало и покупателей тоже мало. В крупном городе России (не Москва или СПБ) можно продать наверное 1-2 хороших коллекций марок в год.С продажей третьей коллекции уже будет проблемма :mda: Я говорю о просто хороших коллекциях.

В 2011 в Праге на международном слёте коллекционеров "Sbiratel" англичане продавали дубли и "неликвид" от огромной коллекции марок семьи Фаберже. Около их стенда народ толпился и набирал марки. Я посмотрел цены - земство в районе 0,5-1 евро за штуку. Мой знакомый из России на 500 евро набрал почти полный чемодан марок.

Володь, тебе очень повезло, в девяностых на приносах можно было такие вещи увидеть...., сейчас уже нет. Вот скажи, чего из редкостей ты встречал на Вернике последние два три года???

-------------------------------------------------
- Лично я в девяностых застал только "самые вершки" :mda: На вернике уже лет десять я искал только то, чего другие не знали. Раз в год - находил. Теперь, с возрастом, естественно, этого маловато, чтобы мотыляться с ранья каждую субботу (а для полноты "картины" - лучше и в воскресенье тоже) :blush2:
- Все двадцать лет меня не переставая удивляли наши коллекционеры! Честно! Практически без исключений! Имею ввиду именно коллекционеров, каковыми они себя называли или считали... Не "барыг"... Заплатить 1000 за то, что на западе стоит 100 - в лёгкую! А 5000 за то, что на Западе 10000 - удавятся! Я за то, что мне было интересно - платил (соврать не дадут)! Обманывали, конечно. Не без этого. Но и теперь, по прошествии лет, иногда вспоминают - типа, брал рарики невъебенные за копейки :biggrin: Плавно все переросло в охоту за редкостями, именно охоту, а не тупую покупку - именно это теперь и представляет для меня настоящий интерес! Как в песне, любимой с детства:
...Поиск и мечты - наше ремесло.
Старое, как смерть...

... Рано или поздно, это ждет и германскую фалеристику! Все признаки уже есть! И довольно давно. Думаю дилеры со стажем могут описать ситуацию гораздо лучше и живее!

Ну тут как раз можно поспорить. Германскую фалеристику можно для начала разделить на определенные части и, конечно, подгруппы. В части ГДР (награды и достаточно большое количество тематических значков), практически всё описано в каталогах Бартеля, ну может за редким исключением, беря во внимание разновидности. Довоенная Германия с незапамятных времен также представлена достаточно широко, а вот что касается Запдной Германии, то тут просто черт ногу сломит, обширное поле для деятельности коллекционеров - исследователей.

- Здесь коллекционеров DDR, BRD, а также "прочей кайзерщины" - ну о-о-чень мало. Поэтому под "германской" фалеристикой обычно подразумевается "популярный" Рейх...

- Здесь коллекционеров DDR, BRD, а также "прочей кайзерщины" - ну о-о-чень мало.
Хороший и недорогой каталог по DDR на русском + несколько диллеров в РФ активно включившихся в тему + статьи в тематических журналах ....
И спрос на DDR (а значит и цена) поползёт вверх :biggrin:

- Не исключено. DDR-приблуд еще можно нарыть за небольшие деньги :-) Но больше, чем на западе, стоить никогда не будет. Разве что найдётся "ценитель", без головы, но с мошной...

Мораль - интересно то, чего не может быть у всех, или, что ещё лучше - не имеет никто!

Интересно-то оно интересно, но в коммерческом плане мало востребованно. С уникальными предметами имел массу проблем: цена никому не известна, сравнить не с чем, всякие там эксперты сразу "дурака включают"...
На примере филателии: попробуйте продать в Москве "черный пенни"... а вот "марки с Гитлером" до сих пор неплохо покупают. Народу понятны каталогизированные и доступные предметы, а то, чего никто не видел вызывает лишь испуг.

Интересно-то оно интересно, но в коммерческом плане мало востребованно. С уникальными предметами имел массу проблем: цена никому не известна, сравнить не с чем, всякие там эксперты сразу "дурака включают"...
На примере филателии: попробуйте продать в Москве "черный пенни"... а вот "марки с Гитлером" до сих пор неплохо покупают. Народу понятны каталогизированные и доступные предметы, а то, чего никто не видел вызывает лишь испуг.[/QUOTE]
ну и слава богу. мне как коллекционеру только на руку такой расклад

На примере филателии: попробуйте продать в Москве "черный пенни"... а вот "марки с Гитлером" до сих пор неплохо покупают. Народу понятны каталогизированные и доступные предметы, а то, чего никто не видел вызывает лишь испуг.[/QUOTE]
ну и слава богу. мне как коллекционеру только на руку такой расклад :drinks:

Мне тоже, но это при покупке. А вот когда потом продаешь - начинаются проблемы. В уникальных предметах разбираются два-три человека, но настоящие коллекционеры небогаты... а остальным нужны справки экспертов ГИМа и ссылки на аукционные проходы.

Мне тоже, но это при покупке. А вот когда потом продаешь - начинаются проблемы. В уникальных предметах разбираются два-три человека, но настоящие коллекционеры небогаты... а остальным нужны справки экспертов ГИМа и ссылки на аукционные проходы.

мне продажа не доставляет удовольствия, поэтому продаю редко и без особых предпродажных фокусов, хотя, не спорю, продажа это хороший тренинг для психики. :drinks:

Иногда какая-то тема перестает интересовать, или просто "утыкаешься в стену" и одинокий предмет годами мозолит глаза... Деньги тоже, бывают нужны :blush2:
Из "рейха" не готов расстаться лишь с десятком вещей, действительно редких и интересных. А остальное давно нужно бы продать, но... подсчитаешь выручку и понимаешь, что эта сумма "не спасет отца русской демократии" (С) Целый чемодан отличных предметов, а равноценен одному приличному русскому ордену первой половины 19 века... и гемора с продажей "царизма" меньше. "Рейх" считают по каталогам, за каждые пять евро душатся, а в "царизме" лишние пять тысяч евро никого не волнуют.
Поэтому и старые почтовые марки не хочется продавать, слишком копеечная выгода... пусть пылятся, лучше какому-нибудь ребенку подарю. Хотя нынешних детишек марки мало волнуют.

- Отличная комедия с Фёртом и Диаз "Гамбит"! Обыграна классическая схема: Находка в семье - продает родственник - проверенный провенанс - куратор коллекции, специалист эксперт.... и т.д. по схеме :-))
- Слова из фильма "Если не можешь отличить свинью от бультерьера - придется расстаться с куском жопы!" - у каждого начинающего коллекционера должны быть написана над кроватью :-)))

На примере филателии: попробуйте продать в Москве "черный пенни"... а вот "марки с Гитлером" до сих пор неплохо покупают. Народу понятны каталогизированные и доступные предметы, а то, чего никто не видел вызывает лишь испуг.

- В корне не согласен! "Спелый желудь любая свинья съест"(с)
- За добрые вещи на западе всегда платили в разы больше, чем здесь! Были в наших коллекциях вещи умопомрачительные, и все они где? В Караганде :biggrin:

- Хорошие вещи говорят сами за себя. Гарантий никаких не требуют. И покупатель на них всегда есть, или ждет уже десять лет :blush2:
- А если покупая барахло дороже пятерки покупатель спрашивает - Подлинник? Гарантии?... То ну его на х, такого покупателя :swoon: В подавляющем большинстве случаев - вам же спокойнее будет :rofl:

- Отношение к богатым "коллекционерам" без понятия в вещах, "покупайкам", "понтовщикам" или как их еще сейчас называют - у меня кардинально изменилось очень много лет назад после фразы товарища Абдулы (царствие ему небесное): "А кто он такой? В коллекционный оборот ни вещей не принес, ни денег..."
- Как бы цинично это не звучало, но без крови этих с годами разочаровавшихся и исчезнувших с горизонта бедолаг, без их миллионов, оборот хобби сильно пострадал бы. Как в финансовом аспекте, так и в круговороте барахла... После этого фраза барыг "богатый хорек" мне нравится перестала...

Сверху