Очень редкий словак

Владимир Бачурин

Участник АК
Реакции
0
Квалификационный знак мастера стрелка из тяжелого пулемета. Сам по себе такой знак редкий, а уж словак!!!! Просматривал ауреа, не видел словацких стрелковых знаков вообще. Складывается впечатление, что высшие награды Чехословакии, встречаются постоянно, и купить их несложно, в отличие от словацких стрелковых знаков.
Какой же тираж должен был быть таких знаков???
В любом случае, считаю покупку этого знака большой удачей.

зы прошу прощения за фото, снимал на телефон, потом выложу фото в большом разрешении.

Вложения

• 2011-08-01 17.38.45.jpg
    2011-08-01 17.38.45.jpg
    653.5 KB · Просмотры: 585
  • 2011-08-01 17.39.39.jpg
    2011-08-01 17.39.39.jpg
    416.6 KB · Просмотры: 475
все правильно-очень редкий знак.Тираж-10 штук?,но надо осознать,что таие знаки собирает мало коллекционеров-не ждать им на такие знаки 3-5 лет.Легче собирать,то что красиво,что есть,напр.высокие награды.:biggrin:

Микулаш, спасибо за комментарий. :drinks: Высшие награды Чехословакии очень красивы, однако моя область это военные знаки и знаки военных училищ, эти темы малоизучены, впрочем как вся чешская фалеристика.

Микулаш, спасибо за комментарий. :drinks: Высшие награды Чехословакии очень красивы, однако моя область это военные знаки и знаки военных училищ, эти темы малоизучены, впрочем как вся чешская фалеристика.

Владимир,я естественно не имел в виду коллекционирование высших наград Чехословакии,но вообще наград СССР,Австро-Венгрии или Германии до 1918...:drinks:

А можно предположить сколько было выпущенно словацких стрелковых знаков всех типов???

Владимир знак выдающийся!!!!! Рад за тебя, отловил настоящий артефакт!!!!

Я думаю, что реальное количество произведенных знаков установить на сегодняшний момент практически невозможно.

Владимир знак выдающийся!!!!! Рад за тебя, отловил настоящий артефакт!!!!

Я думаю, что реальное количество произведенных знаков установить на сегодняшний момент практически невозможно.

Спасибо Петр. Сам рад безмерно.

А можно предположить сколько было выпущенно словацких стрелковых знаков всех типов???

Конечно,человек может ошибаться,но думаю около 10 000-всех типов,все степени.Почти 30 000 воинов Словацкой Армии провело на фронте в СССР в 1941-45гг.Вручали то,что имели.Мой отец говорил,что был в артиллерии-водителем грузовика,дошел на Кавказ,отогнали их на Крым.А на фото у него не знаю какой степени-стрелок-винтовки-я цветное фото подарил Сергею.У меня лично в коллекции были -легкий пулемет 2ой класс,и легковой автомобиль на винт-1класс,мог раздобыть противотанковую пушку 2 класс.Знаки потом продал 6-7 назад Шковирови.Он был первымкто постремился публиковать о Словацкой Армии и милитариях еще в Канаде.После 1990 вернулся в Словакию,но ушел в вечность-5-6 лет назад.Лично могу сказать-не встречаются классификационные знаки их меньше, чем Словацких наград 1939-45-не знаю почему,не у кого спросить.:mda:

Конечно,человек может ошибаться,но думаю около 10 000-всех типов,все степени.Почти 30 000 воинов Словацкой Армии провело на фронте в СССР в 1941-45гг.Вручали то,что имели.Мой отец говорил,что был в артиллерии-водителем грузовика,дошел на Кавказ,отогнали их на Крым.А на фото у него не знаю какой степени-стрелок-винтовки-я цветное фото подарил Сергею.У меня лично в коллекции были -легкий пулемет 2ой класс,и легковой автомобиль на винт-1класс,мог раздобыть противотанковую пушку 2 класс.Знаки потом продал 6-7 назад Шковирови.Он был первымкто постремился публиковать о Словацкой Армии и милитариях еще в Канаде.После 1990 вернулся в Словакию,но ушел в вечность-5-6 лет назад.Лично могу сказать-не встречаются классификационные знаки их меньше, чем Словацких наград 1939-45-не знаю почему,не у кого спросить.:mda:

Микулаш, скорее всего ты прав насчет тиража... И действительно, я лично в продаже их нигде не вижу . Другие словацкие знаки редко, но встречаются, правда цены на них ну оооооооочень высокие.
Я так понял, по информации Сергея, самая большая коллекция словацких квалификаций у одного коллекционера-словака. Есть ли в Чехии подобный коллекционер, который имеет в своем собрании все словацкие квалификации???

Да,у РР,кажется, хорошая коллекция наград Словакии,но я с ним встречаюсь раз в год и могу догадываться о знаках,какие у него есть.Как я говорил Юрай Шковира был знатоком и коллекционером наград Словакии 1939-45.Но его нет в живых,он написал 2 публикации,я попробую одну перескановать,но у меня нет той,где есть классификационные знаки.О том,что у кого есть или нет,можно догадываться.Я поговорю с Сергеем.Посмотри эту ссылку,там награды СГ 1939-45.Клик Virtualne muzeum.

Да,у РР,кажется, хорошая коллекция наград Словакии,но я с ним встречаюсь раз в год и могу догадываться о знаках,какие у него есть.Как я говорил Юрай Шковира был знатоком и коллекционером наград Словакии 1939-45.Но его нет в живых,он написал 2 публикации,я попробую одну перескановать,но у меня нет той,где есть классификационные знаки.О том,что у кого есть или нет,можно догадываться.Я поговорю с Сергеем.Посмотри эту ссылку,там награды СГ 1939-45.Клик Virtualne muzeum.

Микулаш, спасибо за ссылку.

Микулаш, я правильно понял, что ты имеешь ввиду тираж 10 000 экземпляров словацких знаков????

Микулаш, я правильно понял, что ты имеешь ввиду тираж 10 000 экземпляров словацких знаков????

Петр,дело в том,что нужно было и солдат без звания,чем -то поощрять.Я,кажется ,навысил-количество врученных класификационных знаков.Если не забуду ,я поставлю сюда фотки моего отца и отца моей жены.Он был связистом-десятник/младший сержант/,говорил,что лично был знаком с генералами/тех казнили/.Дело в том,что он служил на главном штабе-получил 2 награды.Когда раразилось СНВ,автоматически,как воин Словацкой армии,вступил в Восстание.После разгрома Повстанческой армии,имел счастье спрятаться как батрак,и не попал в плен.Много воинов Словацкой армии попало в плен.Немцы им сказали,что если здадуться,то не пойдут в концлагери-конечно их обманули.Вся Повстанческая армия не могла уйти в горы,кто бы прокормил ее.Я участвую встpеч с коллекционерами-буду говорить с ними об этом.Каково Твое мнение о количестве врученных знаков?В гг 2МВ Словацкая армия насчитывала около 50-60000 человек в оружии.С 1941 по 1944 на восточном фронте в СССР всегда была дивизия/10000-12000 человек/-они котировались,офицеры в основном возвращались на фронт после отпусков.Все сдавали нормативы по стрельбе,в частях,где служили.

Ты имеешь ввиду квалификационные знаки со словацким гербом? Или общее кол-во награждений?

Только классификационные знаки-то что выставил Бачурин.Некоторые награды постараюсь выставить с объяснением.Кажется мало знаний по наградам Словакии 1939-45 вообще.

Давайте попробуем посчитать примерный тираж стрелковых знаков.
Словацкая армии во 2МВ насчитывала примерно 50.000-60.000 человек. С учётом того,что знак выдавался только рядовому и сержантскому составу,значит теоретически остаётся 40.000-45.000. Минус службы обеспечения и прочие - 35.000.
По фотографиям Чехословакии до 1939 года , знаки имеют уже к концу службы. И то не все. Примерно 50-60% .
Сама идея создания этого знака - что бы новобранец стремился получить этот знак и тем самым стать более подготовленным солдатом запаса. Если я не ошибаюсь,то в Чехословакии до войны была служба по призыву и срок службы был 1 год.
Во время войны поощрять обучение солдата таким способом уже не так актуально, там солдат и без знаков учится сам, жить то хочется.
Я думаю,что основная масса словацких стрелковых знаков была выдана до 1940-41 года, тем солдатам,которые отслужили в армии Чехословакии,поэтому легко сдали необходимые нормативы.А потом уже их выдавали новобранцам.
Думаю,что общее количество выданных знаков не превышает 3.000-5.000 штук.
После войны хранить этот знак было всё равно как после 1917 в России хранить знак "За расстрел большевиков". От них избавлялись и своё участие в войне скрывали или сводили до минимума.
Опять же вспомним, что этими знаками награждались ТОЛЬКО рядовой состав,то есть крестьяне и рабочие. А у этих людей политика далеко не на первом месте.
Мне кажется общая численность сохранившихся знаков не более 500 штук.

Сергей,хороши твои аргументы!Но почему Ты первым на сказал цифру?Теперь я в глазах Петра и Владимира трепачем.:mda: Я 10000 а Ты 5000.До сих пор никто,никогда не задавал себе вопросы о количествах вручений.Точно так трудно отгадать количество вручений знака Гвардия во время ВОВ а медали За отвагу легко-потому что это везде написано.Лично думаю,что классификационых знаков со словацким эрбом сохранилось намного меньше,чем сумма,которую Ты назвал.Я за всю коллекционерскую практику держал на руках только 3 знака.Правда,я за ними не охотился.

Сверху