Очень редкий словак

Микулаш :drinks: , я высказал ТОЛЬКО СВОЁ предположение. которое основано на анализе фотографий Чехословакии до 1939 года и примерным (совсем не точным подсчётом). Я уверен на 100%, что ты тему Чехословакии и Словакии знаешь намного лучше меня. Мне ещё учится и учится.
Просто я думаю,что если бы их было ВЫДАНО примерно 10.000,то эти знаки встречались бы гораздо чаще.
А вот как объяснить наличие миниатюр словацких знаков в Тренчине?

Микулаш, мы сейчас можем только догадываться какие тиражи были у этих знаков. И хуже всего то, что единственная более-менее точная цифра для наших догадок - это численность Словацкой армии...
Больше у нас нет никаких фактов. Пока нет.....

Я задал свой вопрос потому, что, как мне представляется, при количестве вручений в 10 000 они бы КОНЕЧНО встречались гораздо чаще. Я, честно говоря, думаю, что и 500 штук это много. На мой взгляд реально их было вручено и соответственно дошло до наших дней существенно меньше.

не факт... Не стоит забывать, что от этих знаков активно избавлялись после войны. Ведь и немецких наград СС, антипартизанов в предложении очень мало. А ведь их тоже выпускали не штучными партиями.
И нашивку "снайпер" в Вермахте имело не 10 и не 100 человек....
С другой стороны к 1939 году армия Словакии имела примерно 35-40 тыс. обученного рядового состава. По аналогии с Чехословакией (знаки имели примерно 60% солдат), получается уже около 20.000 знаков:blush2:

Парни, не путайте понятия, сколько было вручено и сколько дошло до наших дней, и здесь цифра вручений 10000 вполне правдоподобна, а вот дожило до наших дней думаю даже менее 500 экземпляров. Их нет в предложениях, мне просто повезло его купить абсолютно случайно. С удовольствием купил бы и другие, только думаю теперь придется поискать.

Микулаш :drinks: , я высказал ТОЛЬКО СВОЁ предположение. которое основано на анализе фотографий Чехословакии до 1939 года и примерным (совсем не точным подсчётом). Я уверен на 100%, что ты тему Чехословакии и Словакии знаешь намного лучше меня. Мне ещё учится и учится.
Просто я думаю,что если бы их было ВЫДАНО примерно 10.000,то эти знаки встречались бы гораздо чаще.
А вот как объяснить наличие миниатюр словацких знаков в Тренчине?

Наличие миниатурок в Тренчине.Два с пол года в ПовБыстр проходил аукцион,умер один коллекционер наград СГ 1939-45,он был хорошо знаком со стотником Тренчаном.Было и много и миниклассзнаков.Соперничали в основном Марцинко и МЯ.Цены не были низкими.Но Милош насмотрелся знаков,ну и продает их?Так со всем-сначала марки,потом значки,потом боны,потом награды,потом картины,потом девушки...вещи идут из рук в руки.:drinks: :biggrin:

Я задал свой вопрос потому, что, как мне представляется, при количестве вручений в 10 000 они бы КОНЕЧНО встречались гораздо чаще. Я, честно говоря, думаю, что и 500 штук это много. На мой взгляд реально их было вручено и соответственно дошло до наших дней существенно меньше.

Петр,естественно,до наших дней их ,но и всего,что касается СГ 1939-45 дошло очень мало.Нужно считать не только на десятки штук.,но и единицы-ордена,медали,наградные ,классификационные знаки.Страна существовала короткий срок,система вручений была не по заслугам а по чинам.Страна была фашистским сателитом,все символы/награды,знаки../ после 1945 уничтожалось,но и в тяжелые послевоенные годы были коллекционеры и они чудом спасли разные реликвии, тоже самое с наградами Хорватии 1939-45.Я боюсь опять назвать цифру-но знаков очень мало а появляются только потому,что их художественный уровень низкий-все мы хотим в коллекции награды с эмалями и в драгометаллах.в другом случае бы их коллекционеры хранили по другому и цены на них по раритетности бы были другие.Просто это случайно,что где-то в далекой России есть человек,который интерсуется чехослклассзнаками,так как Ты царской Болгарией.А притом 70% всех коллекционеров фалеры в мире интересует СССР.:drinks:

Парни, не путайте понятия, сколько было вручено и сколько дошло до наших дней, и здесь цифра вручений 10000 вполне правдоподобна, а вот дожило до наших дней думаю даже менее 500 экземпляров. Их нет в предложениях, мне просто повезло его купить абсолютно случайно. С удовольствием купил бы и другие, только думаю теперь придется поискать.

Владимир,мы будем Тебе полезны в поисках знаков,но сам видишь,дело нелегкое-низкое колличество а цены наоборт.:biggrin:

Наличие миниатурок в Тренчине.Два с пол года в ПовБыстр проходил аукцион,умер один коллекционер наград СГ 1939-45,он был хорошо знаком со стотником Тренчаном.Было и много и миниклассзнаков.Соперничали в основном Марцинко и МЯ.Цены не были низкими.Но Милош насмотрелся знаков,ну и продает их?Так со всем-сначала марки,потом значки,потом боны,потом награды,потом картины,потом девушки...вещи идут из рук в руки.:drinks: :biggrin:

В Чехословакии до 1939 года миниатюра вместе с документом выдавалась солдату ТОЛЬКО по его демобилизации.
Служба в армии Словакии также составляла один год? или солдаты были мобилизованы на всё время войны?

Сергей,порылся в 5 томе Vojenske dejiny Slovenska Военной истории Словакии /1939-45/с 2008,автор Ф.Чефалваы.написано там.В июле 1939 число СлА-около 30000,в июле 1940 -34000.В 1940 -военная служба на 24 месяцев-был Оборонный закон.Во время войны с Польшей в сент. 1939 было в оружии 52000 воинов.Во время нападения на СССР было в оружии около 90000 воинов-мобилизация.В июле 1942 было в оружии 45000.В СССР была сперва Рыхла /Быстрая/дивизия,позже Заистовациа дивизия около 8000.Мой отец был на фронте в СССР/Кавказ,Крым-4 года/а свекор 4,5 года.Не знаю почему.Никогда не спрашивал.Знаю и то,что если было в семье 2,3 сына в возрасте 20-23 года,только один из них был призван в армию.Тисо этого добился у Гитлера.

Владимир,мы будем Тебе полезны в поисках знаков,но сам видишь,дело нелегкое-низкое колличество а цены наоборт.:biggrin:

Микулаш, я надеюсь на вашу помощь с Сергеем. :drinks:

Если все удачно сложится, мы с Петром приедем в декабре на аукцион, надеюсь познакомиться с тобой лично.
:drinks:

Микулаш, огромное спасибо!!! Очень ценная информация. Я сейчас просмотрел опять книгу "Slovensky stat v obrazech", так вот эти знаки есть только на одной фотке до 1941 года. А вот на фото солдат на восточном фронте знаков у солдат нет. Хотя другие награды Словакии есть.

Сергей,кажется ,Ты пришел к интересному заключению.Значит и цветное фото моего отца,которое а Тебе отправил,не было сделано на фронте а у фотографа в ателье.С восточного фронта фотографии размером 6х4 см.

Сергей,кажется ,Ты пришел к интересному заключению.Значит и цветное фото моего отца,которое а Тебе отправил,не было сделано на фронте а у фотографа в ателье.С восточного фронта фотографии размером 6х4 см.

У меня мало информации по Словакии. Поэтому прошу тебя смотреть на фотографии солдат Словакии с этими знаками. Когда сделаны эти фото? Я предполагаю,что после мобилизации, то есть с лета 1941 года награждения этими знаками не производились или почти не производилось.

У меня мало информации по Словакии. Поэтому прошу тебя смотреть на фотографии солдат Словакии с этими знаками. Когда сделаны эти фото? Я предполагаю,что после мобилизации, то есть с лета 1941 года награждения этими знаками не производились или почти не производилось.
Возможно,Ты прав.Людовит Тренчан в своей книге Slovenske rady a vyznamenania с 1992 пишет,что сперва воины носили классификационные знаки с бывшей Чехословакии-значит на реверсе был лев.Как и когда и вообще ли все меняли на знаки со словацким знаком-меня это не интересовало,так как эти знаки никогда не были в центре моего коллекционирования.:biggrin: Буду спрашивать,если не забуду.

Коллеги, я внимательно прочитал все посты. Позволю себе высказать и свое мнение на вопрос кол-ва знаков со словацким щитком.

На мой взгляд, на сегодняшний день все предположения о количестве произведенных и врученных знаков со словацким щитком на реверсе носят субъективный характер. Лично я уверен, что в словацкой армии могли вручаться знаки не только с таким щитком на реверсе, но и знаки без щитка вовсе и знаки где чехословацкий щиток был убран в полевых условиях. В конце концов могли ведь вручать и "легкие" знаки.

К сожалению, приблизительный тираж (не говоря уже о точном) можно узнать только в одном случае - получив документы с завода изготовителя. Я не уверен, что это в принципе возможно!

А пока можно констатировать, что знак купленный Владимиров очень и очень редкий. Еще раз мои поздравления.

Я думаю,что при объявлении Словакии независимым государством возникла проблемма выпуска собственных знаков. Благо проблемм с местом производства не было.
При этом многие солдаты Словакии уже имели квалификационные знаки (с чешским львом) , которые они получили за время службы в армии Чехословакии. Что они делали с этими знаками? Я думаю,кто-то сменил при первой возможности на словацкий, кто-то просто забил(стёр) льва,но многие скорее всего продолжали носить чехословацкие знаки.
Учитывая что эти знаки выдавались за сдачу армейских нормативов и то что армия Словакии ,практически с первых дней создания, была втянута в боевые действия, то знаки продолжали выдаваться в малых количествах. Так как на фронте нормативы сдают не часто.

Мы по сути написали одно и тоже.....:drinks:

Пётр, только вот с "лёгкими" знаками не согласен. Их уже в Чехословакии в 1938 заменили на тяжёлые, а возродили только в 1945. Так что те словаки,кто в 1938-39 служили в армии Чехословакии уже имели тяжёлые знаки.

Сверху