"Орден крови" валлонского легиона на фото

Рекомендую. Читается легко. Так и видишь перед собой этого утопически настроенного вьюношу, жаждущего вернуться в Россию, в ту Россию, которая существует только в его воображении. Потрясает сцена, когда немцы, взяв посёлок, открыли там храм, и он, одетый в немецкую офицерскую форму, встав на колени, от нахлынувших чувств плачет под епитрахилью священника - к остолбенению окруживших его крестьян. А ещё там очень сильное введение от автора-составителя, дающее полное погружение в тему валлонского легиона. Оно очень помогло мне описать эту тему у себя на сайте https://sites.google.com/site/collectosao/11-anticommunism-museum/11-04-war-of-legions

Вложения

• Легион.JPG
    Легион.JPG
    421.7 KB · Просмотры: 797
К "Орден чести боевых отрядов" рексистской партии, ещё называемый валлонским "орденом крови", который вручался всем членам Валлонского легиона. Всего было произведено 1970 награждений, в т.ч. 8 - серебряных и 2 - золотых.

Хорошая тема!
В данной выше информации есть небольшие неточности. Всем членам легиона "Валлония" данный знак конечно же не вручался, всё же это орден, и его нужно было каким то образом заслужить.
По количеству награждений так же полной информации нет, а цифра 1970 судя по всему взялась вот откуда:
"Знак учреждён в 1941 году и представлял собой валлонский бургундский крест наложенный на основу с девизом на французском языке "BRAVOURE HONNEUR FIDELITE", что означает «Храбрость, честь и верность» (не правда ли, напоминает знакомый девиз?). Сверху наложен рыцарский меч. Знак имел четыре степени (класса): в бронзе, в серебре, в золоте и в золоте с бриллиантами. В 1944 году Рейхсфюрер СС Гиммлер дал разрешение на ношение данной награды на мундирах солдат СС.
По информации известного коллекционера подобных знаков Jon J. Hoynoski, знаки в "бронзе" не имели маркировки производителя и были выпущены с номерами от "1" до "1970". К мундиру знак крепился методом пришивания за три петли, имеющиеся с обратной стороны знака. Знаки "в серебре" имели булавочное крепление".

Последнее редактирование модератором:
И, конечно же, как тема о знаке, может быть без самого знака? :blush2:
Представляю вниманию уважаемого сообщества имеющийся у меня оригинал данного знака в "бронзе" №478.
Знак редкий сам по себе, но данный знак можно сказать уникален, так как найден в августе 2012 года на территории Корсунь-Шевченковского котла в Черкасской области, Украина. В данном котле, как мы знаем, в 1944 году находилась 5-я дивизия СС "Викинг" с входящей в её состав штурмовой бригадой СС "Валлония", один из бойцов которой видимо и "посеял" данный знак
.

Вложения

• Bronze Rexist Badge-1.JPG
    Bronze Rexist Badge-1.JPG
    254.9 KB · Просмотры: 431
  • Bronze Rexist Badge-2.JPG
    Bronze Rexist Badge-2.JPG
    271 KB · Просмотры: 676
Несколько фото с примерами ношения знака.

1. Tony Gombert; 2. Pierre Dengis; 3. Неизвестный.

Вложения

• Tony Gombert.jpg
    Tony Gombert.jpg
    78.3 KB · Просмотры: 670
  • Самоходчик из Валлонии Pierre Dengis.jpg
    Самоходчик из Валлонии Pierre Dengis.jpg
    33 KB · Просмотры: 662
  • 666.jpg
    666.jpg
    87.2 KB · Просмотры: 620
Симпатичный "ушастик" :wink3:
Знаки в теме есть маленько.
Внизу первой страницы :blush2:

Вот говорят, что ушастики ранние, а на иголке поздние.
Цифры тоже анонсируют.
Первых около 1200 вручили, а вторых около 500.
Никаких документов подтверждающих это я не видел.

Вроде бы только два золотых знака и один с камушками вручены были.

Весной 2011 года John Hoynoski опубликовал вторую статью об этом знаке в The Military Advisor

MIL-AD-22-02-COVER.png

Думаю, что цифры количества значков, а также информация о том, что одним из производителей знака была брюссельская фирма De Greef, именно из этой статьи.

Симпатичный "ушастик" :wink3:
Знаки в теме есть маленько.
Внизу первой страницы :blush2:

Благодарю за оценку! :drinks:
Жаль только, что "ухи" утрачены.
А знаки на первой странице темы я конечно же видел, но я имел в виду так сказать "живой" знак. :rolleyes:

Статью Джона также добавим :blush2:

12.jpg

13.jpg

Со стрелялкой автоматической :blush2:

2.jpg

22.jpg

У последнего ещё и знак 10 мая 1940 года сверху приколот :wink3:

22.jpg

Сверху