Орден Ленина № 110

vombat_63

Пользователь
Реакции
177
"Загадка хрущевского ордена"

ЧАСТЬ 1​

Воспоминания генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева:

«После окончания первой очереди метро в 1935 году я был награжден первым в моей жизни орденом Ленина за № 110, в ту пору самой высокой наградой. Этот орден учредили в 1930 году и за истекшие пять лет выдали ранее только 109 его знаков. Вот так скупо награждались тогда этим орденом люди. Тем почетнее считалась награда». (Н.С. Хрущев. «Воспоминания». Москва, «Вагриус», 1997).

Позже я нашел еще один вариант воспоминаний Никиты Сергеевича на эту тему:

«В 1935 г. москвичи отпраздновали окончание первой очереди строительства метрополитена. Многие получили правительственные награды. Я был удостоен сразу ордена Ленина. Это был мой первый орден. Булганин получил орден Красной Звезды, поскольку он уже награждался орденом Ленина за успешное руководство работой Электрозавода, директором которого он являлся. Помнится, Булганин имел орден Ленина под десятым номером. Это в ту пору очень подчеркивалось. У меня был орден Ленина с номером где-то около 110. Мы пышно отпраздновали завершение строительства первой очереди метрополитена, который был назван именем Кагановича». (Н. С. Хрущев. «Воспоминания» книга 1, Москва, Информационно - издательская компания "Московские Новости", 1999).

(продолжение следует)

Вложения

• 1934_3_Хр_метро.jpg
    1934_3_Хр_метро.jpg
    128.5 KB · Просмотры: 6

ЧАСТЬ 2​

Судя по воспоминаниям, Хрущев очень гордился, что номер его ордена 110.

Тут необходимо вкратце обрисовать наградную систему Советского Союза, которая сформировалась к маю 1935 года. На этот момент награждали только четырьмя орденами. Первым наивысшим орденом был орден Ленина. Потом шли в порядке иерархии орден Красной звезды, орден Красного Знамени, и, наконец, орден Трудового Красного Знамени. Медалями не награждали, так как ни одной медали к этому моменту еще не учредили.

Когда же наградили Никиту Сергеевича? 13 мая 1935 года было подписано постановление ЦИК Союза ССР «О награждении работников по строительству метрополитена в Москве (Метрострой)». Орденом Ленина наградили 37 человек. Первым в списке значится Хрущев. Н. С. – секретарь МК ВКП (б). По этому же указу орденом Красной Звезды наградили 13 человек, орденом Трудового Красного Знамени 32 человека и Почетной грамотой ЦИК Союза ССР 168 человек.

Интересно, что в 1935 году повторное награждение граждан орденом Ленина не допускалось. Поэтому председателя Моссовета Булганина. Н.А. и начальника Метростроя Ротерта. П.П. наградили орденом Красной Звезды «как ранее награжденных орденом Ленина».

Это потом, на закате советской власти, количество орденов Ленина у одного человека могло достигать: восьми как у генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева, девяти как у Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова, десяти как у авиаконструктора А.С. Яковлева и даже одиннадцати как у министра обороны СССР Д.Ф. Устинова.

(продолжение следует)

Вложения

• 1935_Хрущев_1935.JPG
    1935_Хрущев_1935.JPG
    576.5 KB · Просмотры: 5

Тут необходимо вкратце обрисовать наградную систему Советского Союза, которая сформировалась к маю 1935 года. На этот момент награждали только четырьмя орденами. Первым наивысшим орденом был орден Ленина. Потом шли в порядке иерархии орден Красной звезды, орден Красного Знамени, и, наконец, орден Трудового Красного Знамени.

Орден Красного знамени был выше ордена Красной звезды

ЧАСТЬ 3​

А вот что пишет Валерий Дуров в своей замечательной книге «Орден Ленина»:

«Тогда же были обменены знаки старых типов на новые, III типа, государственным, военным и партийным деятелям – Г.К. Орджоникидзе (№ 888), Н.С. Хрущеву (№ 1010), Р.И. Эйхе (№ 1056)…».

Так вон оно что! Никита Сергеевич забыл упомянуть цифру «0». И вместо номера 1010 у него в памяти отложилось 110. Конечно, сама по себе цифра ноль не значит ничего, но когда она входит в состав числа…

Такая ошибка Хрущева не простительна. Как коммунист, и тем более, партийный руководитель высокого уровня, Никита Сергеевич просто обязан был читать центральные газеты. В них постоянно печатали постановления ЦИК Союза ССР о награждениях. Если бы Никита Сергеевич был чуть-чуть повнимательнее, то он бы заметил, что только с 11 января по 5 мая 1935 года было 148 награждений орденом Ленина!

КОНЕЦ

Вложения

• Хрущ_карточка_2.jpg
    Хрущ_карточка_2.jpg
    698.4 KB · Просмотры: 3
Сверху