Орден Pur le Merite на русских

Александр Иванович Михайловский-Данилевский (26 августа [6 сентября] 1789 — 9 [21] сентября 1848) — генерал-лейтенант, сенатор, русский военный писатель, историк, автор первой официальной истории Отечественной войны 1812 года, написанной в четырёх томах по заданию Николая I, опубликованной в 1839 году и впоследствии переиздававшейся.

портрет работы неизвестного художника, 1840-е гг.

Alexander_Ivanovich_Mikhailovskiy-Danilevskiy.jpg Alexander_Ivanovich_Mikhailovskiy-Danilevskiy1.jpg
 
Граф (с 26 августа 1856) Серге́й Па́влович Сумаро́ков (1793 — 1875) — русский военачальник, генерал-адъютант (22.04.1834) и генерал от артиллерии (06.12.1851), многолетний начальник гвардейской артиллерии. Герой Наполеоновских войн 1812—1814 годов, русско-турецкой войны 1828—1829 годов и польской кампании 1831 года. Участник Венгерского похода 1849 года и Крымской войны. Член Государственного совета (1856-1875).

Посмотреть вложение 370223
Андрей, так это Трубецкой или Сумароков ?????

767 (3).jpg
 
Андрей, так это Трубецкой или Сумароков ?????
Спасибо за наводку, но Алексей, давай больше иноформации, что, где.

Благодаря Советской власти, как вчера заметил коллега Ветеран, милионы судеб, биографий и портретов потеряны, перепутаны, да и просто сгинули.


Я не атрибутирую, я ориентируюсь на предоставленые данные

Здесь этот портрет атрибутирован как портрет Сумарокова


А здесь как Трубецкого (Трубецких, кстати, тоже много было)


Я так понимаю, что как Трубецкого портрет атрибутировал Кибовский. Так что, уважая опыт и знания Кибовского, этот вариант вполне реален.
 
Алексей, атрибуция вообще очень путанное дело. Тут лучше самому сидеть и разбираться в материале. К примеру есть в Эрмитаже очень красивая картина "Флора". Тут, конечно, еще один момент. Это для нас она Флора. А вот как ее называл художник, написавший ее? А вот кто художник?

Francesco_Melz.jpg

«Флора» (также La Columbina или Columbine) — картина, атрибутируемая итальянскому художнику Франческо Мельци, написанная около 1520 года. На ней изображена фигура Флоры, древнеримской богини цветов, весны и полевых плодов; популярная тема среди художников эпохи Возрождения. Также см. иконографию Флора (куртизанка).

В 1649 году картина находилась в коллекции Марии Медичи, а с 1850 года хранится в коллекции Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

Мельци был учеником Леонардо да Винчи, и техника, которую он использовал при написании этой картины, настолько хорошо имитирует технику его учителя, что автором картины, когда она была приобретена по поручению императора Николая I для Эрмитажа, долгое время считали самого Леонардо. После покупки исследователи приписывали авторство картины разным ученикам Леонардо: в 1871 году Джозеф Кроу и Джованни Кавальказелле утверждали, что её следует атрибутировать Андреа Солари; в 1892 году Джованни Морелли заявил, что автором следует считать Джампьетрино; а в 1899 году Джордж Уильямсон утверждал, что её написал Бернардино Луини. Клод Филлипс назвал «Флору» «загадкой» и считал, что картина имеет рисунок, характерный для Леонардо, но написана его учеником.

Атрибуция «Флоры» Мельци основана на близком сходстве картины с другими работами художника, особенно с «Вертумном и Помоной» из коллекции Берлинской картинной галереи. Адольфо Вентури писал, что в «Колумбине» «те же соблазнительные, нежные женские чары и тот же эллинский дух», что и в «Вертумне и Помоне». Родман Генри также отмечал это сходство, но утверждал, что нет никаких доказательств того, что Мельци был художником, и поэтому картины не могут быть приписаны ему. Следы подписи Мельци, однако, были обнаружены в левом нижнем углу картины в 1963 году, что ещё больше укрепило атрибуцию.

Наряду с «Флорой» и «Коломбиной», картина иногда называлась «Тщеславие», а также «Джоконда». Одно время она также называлась «Портрет госпожи Бабу де ла Бурдезьер», когда считалось, что это может быть портрет любовницы короля Франциска I.

«Вертумн и Помона» — картина, атрибутируемая итальянскому художнику Франческо Мельци, датируемая примерно 1518—1522 годами. На ней изображен римский бог времён года Вертумн в образе старухи, пытающийся посвататься к богине Помоне. Картина находится в собрании Берлинской картинной галереи.

Vertumnus_and_Pomona.jpg

В то время когда картина «Вертумн и Помона» находилась в коллекции Фридриха Великого, её принимали за работу Леонардо. Однако она давно, хотя и спорно, атрибутирована Франческо Мельци. Первым, кто приписал картину Мельци, был историк искусства Пьер-Жан Мариетт (1694—1774). Ранняя, но неопределённая атрибуция Мельци исходила от историка искусства Джованни Морелли в 1877 году. В 1905 году Вильгельм фон Боде подтвердил, что Мельци является автором этой картины, а также «Флоры» из Эрмитажа. Обсуждая атрибуцию Морелли, Марион Уилкокс в 1919 году утверждала, что Мельци является единственным возможным автором, поскольку единственной альтернативой был бы Джампьетрино. По мнению Уилкокс, работы Джампьетрино никогда не достигали того «высокого качества», которое наблюдается в «Вертумне и Помоне». В 1929 году Вильгельм Судиа также указал на авторство Мельци, основываясь на стилистическом сходстве с работами Леонардо.

Некоторые высказались против приписывания «Вертумна и Помоны» Мельци. В 1889 году Георг Хирт и Ричард Мутер утверждали, что это не мог быть Мельци, поскольку было мало доказательств, подтверждающих, что он был больше, чем «любитель». В 1959 году Родман Генри признал сходство между этой работой и «Флорой», но согласился с тем, что доказательств, подтверждающих постоянство художественного творчества Мельци, было недостаточно. По этому поводу он написал: «Нет никаких доказательств, которые могли бы указывать на то, что Мельци оставил после себя хотя бы одну картину»; он также подчеркнул, что, хотя Мельци был со своим учителем до самой его смерти в 1519 году в замке Кло-Люсе, в писаниях Леонардо Мельци никогда не упоминался как художник.

Остатки подписи Мельци были обнаружены в 1995 году, они сохранились в виде греческих букв S и H на скале, у подножия которой стоит Вертумн. Это соответствует ранним описаниям, согласно которым подпись сохранялась на картине по крайней мере до XVIII века. Вероятно, подпись была удалена, чтобы картина могла быть продана как работа Леонардо.

На счет остатков подписи мне лично неизвестны детали. Насколько остатки можно трактовать как подпись Мельци. На данный момент фактом является то, что нет ни одной картины, с полной уверенностью, созданной Мельци. А к примеру, Леонардо да Винчи не подписывал свои картины. Изучаем дальше труды искусствоведов прошлого и настоящего.
 
Сверху