Ордена и медали Бухарского эмирата

То есть кто-то выставляет, а кто-то подписывает :wink3:


В посте #56 стоит серебряная звезда первого класса.
В посте #57 серебряная звезда то ли второго, то ли третьего класса.

Я пытаюсь призвать коллективный разум (своего что-то не хватило).
Вот ещё когда-то пытались вести беседу на Бухарскую тему. Спасибо Андрею, натолкнул http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=54230
 
Андрюха - да.
Натолкнёт - мало не покажется :biggrin:
 
То есть кто-то выставляет, а кто-то подписывает :wink3:


В посте #56 стоит серебряная звезда первого класса.
В посте #57 серебряная звезда то ли второго, то ли третьего класса.

Я так понимаю, что в постах 19 и 22 так же серебряные звёзды 2 или 3 классов.
Ещё вопрос закрался. Есть позолоченные-они случайно не относятся ко второму классу ? Или суть разницы между серебряными 2 и 3 -м классами не в этом ?
 
Про позолоченные с уверенностью сказать не могу.
Клеймёные второго класса русской работы, что я осязал, были в рыжике 56 :blush2:
 
Про позолоченные с уверенностью сказать не могу.
Клеймёные второго класса русской работы, что я осязал, были в рыжике 56 :blush2:

А чем они отличаются от 3-го класса в золоте? Размером таблетки ? Судя по таблетке, орнамент только у 1-го класса.
 
Орнамент по периметру центрального медальона у всех степеней звёзд в золоте встречается.
И год у них в зелёной эмальке встречается :wink3:
 
Вот такая еще информация
С переходом Бухарского эмирата под протекторат России в нем появились и первые награды. В 1881 году эмир Музафар-ад-Дин учредил орден Благородной Бухары, который имел только звезду, а орденского знака у него не было. В литературе орден Благородной Бухары чаще всего и упоминается как «звезда» (иногда даже как «орден Восходящей звезды Бухары»), так как основой этой и последующих бухарских наград часто становились русские или персидские звезды. Из них извлекали центральный медальон, а вместо него приваривали кружок, покрытый эмалью (чаще всего синей и зеленой) с надписью арабской вязью («Награда столицы Благородной Бухары») и датой начала правления эмира.
Новую награду сразу же верноподданно послали в Россию «белому царю». <В ответ эмиру был пожалован орден Святой Анны I степени.> В 1882 году орден Благородной Бухары имели уже некоторые офицеры бухарской армии, но широко жаловать награду русским эмир воздерживался, опасаясь неудовольствия своего духовенства. Однако при эмире Абдалахаде, который вступил на трон в 1885 году, орден сделался уже главным подношением представителям русской администрации. Принимать награду русским подданным разрешалось, но ношение ее до 1893 года было запрещено, кроме тех случаев, когда награжденному предстояла встреча с самим эмиром или его представителем.
В России орден Благородной Бухары получил известность только с 1893 года, когда бухарский эмир совершил почти трехмесячное путешествие в Санкт-Петербург и обратно. Эмир Абдалахад понимал, что ему, как великому правителю, следует награждать хозяев, и потому повелел изготовить достаточный запас орденских звезд. Он роздал более 150 орденов самым различным лицам — от членов императорской фамилии до корреспондентов газет и журналов. В Москве награду получили даже устроители персональной бани для эмира.
Орден Благородной Бухары имел 8 степеней: три — золотых, три — серебряных и два наивысших класса — золотая звезда с бриллиантами и золотая звезда с алмазами. Орденские звезды каждой степени различались размером центрального медальона и орнаментом, который в нем размещался. Иногда была позолочена только середина медальона, а лучи звезды были серебряными.
Форма орденских знаков (по крайней мере, первых шести степеней) была позаимствована у звезды ордена Святого Станислава (или Святой Анны). Именно поэтому знак ордена Благородной Бухары не имел ленты, ведь русские носили свои звезды на груди, а не на ленте.
И хотя эмир Абдалахад, как указывалось выше, роздал более 150 орденов, это все же не так много, если бы этим все и ограничилось, орден Благородной Бухары был бы весьма редким. Вернувшись домой, эмир все чаще стал награждать им своих подданных: к началу Октябрьской революции в Бухаре, наверное, не оставалось уже ни одного бая, чиновника или офицера, на халате которых не блестел бы орден Благородной Бухары. Кроме того, орден стали широко раздавать и русским: его мог получить любой офицер или чиновник, побывавший в Бухаре, а таких было немало. Орден Благородной Бухары получали и купцы, торговавшие с Бухарой, для чего достаточно было поднести скромное подношение соответствующему бухарскому чиновнику.
В Санкт-Петербурге и Москве эмир Абдалахад, насмотревшись на российские ордена, научился лучше разбираться в них, к тому же сам он получил бриллиантовые знаки ордена Александра Невского. Поэтому второй бухарский орден, более высокий по значимости (орден Короны государства Бухары), был учрежден уже по всем правилам — с орденской звездой, знаком и красной лентой, повторяющей цвет ленты ордена Александра Невского.
Знаком ордена Короны государства Бухары являлся золотой прорезной ромб с круглой голубой серединой; из нее к углам ромба тянулись лучи креста, унизанные алмазами, а между лучами помещались рубиновые треугольники. Золотая орденская звезда была ромбовидной, лучистой, с четырьмя крупными алмазами.
Орден Короны государства Бухары, хоть и превосходил своего предшественника рангом, однако просуществовал недолго. В 1898 году в Бухарском эмирате была учреждена самая высокая награда — Искандер Салис (Солнце Александра), установленная в память о русском императоре Александре III. Эта награда предназначалась исключительно для награждения наиболее высокопоставленных русских. Знаки ордена Солнце Александра науке долгое время не были известны, но по предположению И. Спасского, который опирается в своих исследованиях на фотографию эмира, орденскую звезду носили на правой стороне груди.
И. Можейко в своей книге приводит уже более подробные сведения. Орден Солнце Александра выполнялся из чистого золота в виде звезды с восемью короткими лучами, покрытыми эмальированным орнаментом. В середине располагался круг, в центре которого помещались 4 бриллианта, расположенные в виде треугольника, означающего букву «А». Под ней в маленьком кружочке располагалась арабская цифра «III», окруженная бриллиантами. Вокруг шла надпись: «Орден Искандер Салис столичного города Благородной Бухары». Золотая застежка к ордену тоже была сделана в виде треугольника, окруженного орнаментом из эмали, орденская лента была темно-красного цвета с белой полосой посередине. <Эти ордена некоторое время существовали и после присоединения Бухары к советскому государству. На халатах у всех членов первой бухарской делегации, прибывших в Москву в 1918 году, были звезды ордена Благородной Бухары.>
В конце XIX века в Бухаре появились и медали, выдававшиеся за разные заслуги. Медали покрывались разноцветной эмалью и разделялись на три степени. Высшая степень — восьмигранная, такую медаль носили на шее на красной ленте, медаль второй степени была круглая, и ее носили на такой же ленте на груди. В последние годы существования Бухарского эмирата их стали делать из бронзы, позолоченными, медаль третьей степени была серебряной.
 
Это не "такая ещё информация" :biggrin:, а статья Абдуфарруха Мирзаирова

НАГРАДЫ БЛАГОРОДНОЙ БУХАРЫ,

что была опубликована в Правда Востока, 22 декабря 2000 года.
 

Вложения

  • НАГРАДЫ БЛАГОРОДНОЙ БУХАРЫ.jpg
    НАГРАДЫ БЛАГОРОДНОЙ БУХАРЫ.jpg
    44 KB · Просмотры: 379
К сожалению, никакой конкретной информации (статутные размеры знаков, оригинальные цветовые схемы, etc) этот автор нам не сообщает ...
 
Не, из инета статья и по моему сперли ее у узбеков:wink3:... А вот с размерами и цветами по моему ни кто не может определиться, восток дело тонкое... хан как сказал сегодня, так и есть, на сегодня:biggrin: Видимо остается собирать размеры с продажных и хоть какую-то классификацию делать. Потом буржуям можно впаривать как самое верное:biggrin:
 
Например хоть так
Бухарский эмират. Знак Ордена Благородной Бухары 3-й степени 2-го класса
Средняя Азия, неизвестная мастерская, начало ХХ в. Серебро без пробы, золочение, эмаль. Вес 42,52 гр. Размер 73х75 мм. Клеймо: французское ввозное "Лебедь".
 

Вложения

  • Бухарский эмират. Знак Ордена Благородной Бухары 3-й степени 2-го класса..jpg
    Бухарский эмират. Знак Ордена Благородной Бухары 3-й степени 2-го класса..jpg
    117.5 KB · Просмотры: 292
Бухарский эмират. Знак Ордена Благородной Бухары 1-й степени 3-го класса
Средняя Азия, неизвестная мастерская, начало ХХ в. Серебро без пробы, эмаль. Вес 77,44 гр. Размер 94х95 мм.
 

Вложения

  • Бухарский эмират. Знак Ордена Благородной Бухары 1-й степени 3-го класса.jpg
    Бухарский эмират. Знак Ордена Благородной Бухары 1-й степени 3-го класса.jpg
    111.2 KB · Просмотры: 545
А вот с размерами и цветами по моему ни кто не может определиться, восток дело тонкое... хан как сказал сегодня, так и есть, на сегодня:biggrin:

Боюсь, это не от Эмира зависело, а от прихоти производителей :wink3:

Видимо остается собирать размеры с продажных и хоть какую-то классификацию делать.

"Хоть какую-то" не будем.
Тут всё же не заммлер :biggrin:
 
Альтернатива простая.
Спокойно находить 100% надёжно атрибутированные группы на документах.
Также пригодятся звёзды в подписных коробках.
А ещё лучше, чтобы многолетние поиски статута увенчались успехом.
Главное - никуда не спешить :wink3:
 
Сверху