Ордена Великой Победы

Лично меня впечатлил рассказ, как Казеннову выдали бриллиант в 16 карат, а он умелыми ударами колол его (см. 28 минуту). Такой спец, конечно, и Сталина мог обмануть.

Странно.., я думаю они и сами знали об этих ошибках когда снимали фильм. Я еще могу понять повышенную патриотичность ленты(это иногда бывает не плохо), но их действительно занесло как Барона Мюнхгаузена...
В итоге получаются миллионы введенных в заблуждение людей(я один из них), да и обычный зритель врятли углубляться во всё это станет.

Интерес к советским орденам в 99 случаях из 100 имеет в основе исключительно денежный эквивалент. А редкий 1 случай - честный фетишизм, порождающий бескорыстное коллекционирование. Когда ордена ничего не стоили, в Ленинграде было три коллекционера, а разговоры об орденах были абсолютно не интересны остальным собирателям. Ни телепередач, ни статей, ни книг - ничего этого не было. Но, как только возник рынок наград - появилась масса радетелей за отечественную историю, этаких психованных патриотов, объясняющих свое увлечение памятью о подвиге народа. При этом, чем лучше состояние эмали и реже разновидность, тем больше было любви к родной истории.
Когда нефть упала в цене, массовый патриотизм сразу пошел на убыль.

В этом году у меня была передача на петербургском телевидении, где я рассказывал, в частности, про создание "Победы". Сеанс с разоблачением, но Вы, наверное, не смотрели. Там и про бриллианты "Победы" говорилось, которые были вытащены из крестов, окладов икон, панагий расстрелянных (других бриллиантов в ГОХРАНе не было, т.к. это учреждение занималось обработкой конфиската и его реализацией). И про "рубины", которые являлись простым рубиновым стеклом, о чем Сталин был прекрасно осведомлен. Еще в 1940 году из этого стекла делали проектные знаки маршальских звезд и показывали Сталину. Делали, кстати, те же мастера, в той же мастерской, где потом "Победу" делали. Есть справка 1945 года секретаря ПВС Горкина, где черным по белому написано про рубиновое стекло в лучах ордена. И качество сборки было плохим, у Конева орден после парада Победы просто развалился, пришлось в ремонт сдать, у Жукова бриллиантик выпал... И вовсе этот орден не "бесценный", его официальная стоимость около 15 тысяч рублей в ценах 1945 года. Если помните, "Горбатый" Шарапову предложил 10 тысяч рублей, так Володя обиделся. Для сравнения, это цена ста автоматов ППШ (их заводская цена 150 руб/шт). Водка на рынке стоила порядка 500 руб/бут., т.е. цена "Победы" - тридцать бутылок водки.
Понятно, что ордена мы оцениваем не по заводской отпускной стоимости, но государство считает именно так. Поэтому и стоимость ордена Брежнева указана в документах 1500 рублей, т.е. половина цены "ВАЗ-2101".
Любят у нас из мухи слона делать, поэтому и Россия - родина слонов.

А в каких документах указана цена 1500 рублей, я лет 20 назад в прессе совсем другую сумму видел, да и могли ли стоить чисто по лому в конце 70-х все составляющие этого ордена всего 1500?

Двадцать лет назад в прессе работали такие же полуграмотные фантазеры, как и сегодня.
Вот финотчет Президиума ВС СССР о движении орденов за 1978 год, с указанием стоимости ордена, врученного Брежневу. Извиняюсь, точную сумму я запамятовал и ошибся на 266 руб. 70 коп.
Имейте в виду, что по тем ценам и орден Ленина стоил около 50 рублей.

Вложения

• 12-a9f7f3d2ff.jpg
    12-a9f7f3d2ff.jpg
    102.8 KB · Просмотры: 487
Последнее редактирование модератором:
Двадцать лет назад в прессе работали такие же полуграмотные фантазеры, как и сегодня.
Вот финотчет Президиума ВС СССР о движении орденов за 1978 год, с указанием стоимости ордена, врученного Брежневу. Извиняюсь, точную сумму я запамятовал и ошибся на 266 руб. 70 коп.
Имейте в виду, что по тем ценам и орден Ленина стоил около 50 рублей.

Документ конечно хорошо, с ценой на бриллианты не все понятно, 16 карат вроде и в 70-х стоили чуть дороже чем 1700 рублей.

Так ведь и тройская унция золота 950 пробы отнюдь не пятьдесят рублей стоила. Тем не менее, такова была официальная стоимость этих наград.

Так ведь и тройская унция золота 950 пробы отнюдь не пятьдесят рублей стоила. Тем не менее, такова была официальная стоимость этих наград.

Золото в начале 70-х так и стоило, 50 баксов за унцию.

Документ конечно хорошо, с ценой на бриллианты не все понятно, 16 карат вроде и в 70-х стоили чуть дороже чем 1700 рублей.

в СССР или, так сказать, в "цивилизованном" мире? :wink3:

Человек просто не знаком с понятием "государственной цены". Эти цены официально существовали и очень отличались от цен розничной торговли.

Человек просто не знаком с понятием "государственной цены". Эти цены официально существовали и очень отличались от цен розничной торговли.

Странно, вроде вы написали, унция золота в ленине государством была оценена в 50 рублей, как бы акцентируя внимание на том, что должен был стоить дороже, я указал что унция так и стоила на рынке. В ответ вы пишите, что не знаком с каким-то выдуманным понятием, "государственная цена". Какая-то не понятная логика :drinks:

Какие 50 рублей? Ознакомьтесь: http://goldomania.ru/the_price_of_gold_in_different_years/1978_price_gold.html
Стоимость тройской унции в 1978 году составляла 193 доллара США. Кроме золота, в ордене имелась также платина. Не считая расходов на изготовление самого знака.

Какие 50 рублей? Ознакомьтесь: http://goldomania.ru/the_price_of_gold_in_different_years/1978_price_gold.html
Стоимость тройской унции в 1978 году составляла 193 доллара США. Кроме золота, в ордене имелась также платина. Не считая расходов на изготовление самого знака.

Так золота меньше чем в унции, проба ниже, да и доллар, на сколько я помню, был всего 61 коппейка.:drinks: Разница не столь велика как в цене бриллиантов.:blush2:

Ну а так, я в общем то со всем вами сказанном согласен.:drinks: Тем мало, вот я тут и засел:biggrin:

цены мд

вот некоторые цены на 44г
Государственные розничные цены нормированной торговли на отдельные товары в 1941 году.

Продовольственные товары:

Говядина 1 сорта за 1 кг .................................................. .........12 руб.
Свинина 1 сорта за 1 кг .................................................. ...........17 руб.
Колбаса полукопченая «Краковская» за 1 кг............................2З руб.
Сельдь «Мурманская» за 1 кг...........................................6 руб. 40 коп.
Масло сливочное за 1 кг .................................................. ..........25 руб.
Сыр «Советский» за 1 кг .................................................. ..........29 руб.
Конфеты шоколадные «Весна» за 1 кг.......................................20 руб.
Печенье «Рот-Фронт» за 1 кг .................................................. ......9 руб.
Хлеб ржаной за 1 кг .................................................. ...................1 руб.
Хлеб пшеничный за 1 кг ...............................................1 руб. 70 коп.
Водка 50° за 0,5 л .................................................. .........11 руб. 50 коп.
(Правда в 1945 году водка стоила уже 80 рублей за 0,5 л)

Непродовольственные товары:

Пальто мужское демисезонное в среднем за штуку...............377 руб.
Костюм мужской в среднем за штуку ....................................367 руб.
Ботинки мужские хромовые за пару .....................................140 руб.
Мыло туалетное «Красный мак»
за кусок в 75 граммов ...............................................1 руб. 50 коп.
Духи «Красная Москва» за флакон ..............................28 руб. 50 коп.
Папиросы «Казбек» за пачку ........................................3 руб. 15 коп.

Стрелковое оружие

7,62 мм винтовка обр.1891/1930г............................................90
7,62 мм винтовка снайперская...............................................134,5
пулемет ДП...........................................................................787
пулемет ДА2.........................................................................1768
авиапулемет ПВ1..................................................................953,5
пулемет ШВАК 12,7 без станка..............................................18400
Пулемет Максима без станка.................................................1152,5
пулемет ДТ...........................................................................1220
пистолет ТТ..........................................................................81,5
револьвер системы Нагана.....................................................50
осветительный пистолет.........................................................43

Артиллерия

45мм танковая пушка .............................................................6246
45мм противотанковая пушка..................................................10800
45мм зенитная установка 21К..................................................11000
76мм зенитная пушка на платформе ЯГ-10 29К.........................83000
122мм гаубица обр.10/30г. ВГ.................................................40000
122мм пушка А-19..................................................................270000
Полковая пушка обр.27г........................................................18850
Танковая пушка КТ-28..........................................................16600
152мм пушка БР-2 с повозкой передком и ЗИПом....................375000
203мм гаубица Б-4................................................................360000

Автобронетанковое вооружение

Т-27......................................................................................22300
Т-38......................................................................................33000
Т-26......................................................................................61400
БТ-7......................................................................................112500
Т-28......................................................................................287000
Т-35......................................................................................603000
Трактор Коминтерн.................................................................68000
Танк КВ .............................................................................. 635000
Танк Т-34 ............................................................................ 269500

Вложения

• цены от МД на ордена.jpg
    цены от МД на ордена.jpg
    141.8 KB · Просмотры: 408
  • цены изгот нагр 42г.jpg
    цены изгот нагр 42г.jpg
    111.1 KB · Просмотры: 440
вот некоторые цены на 44г
Государственные розничные цены нормированной торговли на отдельные товары в 1941 году.

Продовольственные товары:

Говядина 1 сорта за 1 кг .................................................. .........12 руб.
Свинина 1 сорта за 1 кг .................................................. ...........17 руб.
Колбаса полукопченая «Краковская» за 1 кг............................2З руб.
Сельдь «Мурманская» за 1 кг...........................................6 руб. 40 коп.
Масло сливочное за 1 кг .................................................. ..........25 руб.
Сыр «Советский» за 1 кг .................................................. ..........29 руб.
Конфеты шоколадные «Весна» за 1 кг.......................................20 руб.
Печенье «Рот-Фронт» за 1 кг .................................................. ......9 руб.
Хлеб ржаной за 1 кг .................................................. ...................1 руб.

Это цены НОРМИРОВАННОЙ торговли, т.е. по карточкам. Полкило мяса в месяц, только его нет в продаже.
Реальные рыночные и коммерческие цены отличались от государственных так, как отпускные цены "Монетного двора" отличаются от цен аукциона "Сотби".

поставил для полноты картины. Ты ж сравнил стоимость ордена Победы со стоимостью автомата

Вот стоимость на награды 43г

Вложения

• цены МД на 43г.jpg
    цены МД на 43г.jpg
    424.9 KB · Просмотры: 437
Сверху