Памятная медаль на ленте Гитлер - Гинденбург

все правильно. Ну если слово правильно вообще применимо в коллекционировании. Все логично. У каждого свои приоритеты. Все коллекционировать не выйдет, потихоньку находишь тему, свою нишу и заполняешь какие то пазлы. Просто цены покупок озвучивать бессмыслено. У каждого из нас своя градация ценностей и об этом можно говорить бесконечно. С другой стороны если хочется об этом поговорить, то почему бы и нет?

Cамому нравятся значки и открытки мероприятий, особенно с изображением старинных городов (до бомбардировок:biggrin:).
Эстет :biggrin:
Честно говоря меня эта страница истории все больше и больше угнетает что ли. Люблю путешествовать по Германии и куда не приеду везде понимаю, что старый город - альтштадт не сохранился. Несомненно, есть какие то места, но их так мало, что можно списать на статистическую погрешность. И все это разбомблено в двадцатых числах марта 1945-го года. Конечно, в 1945-м году я бы и сам, скорее всего, сказал, что так и надо поступать с врагом, но через 75 лет мне это видится уже совсем иначе. Но ничего не вернешь. Могу только сказать, что немцы молодцы, много восстановили, но новодел он и есть новодел. Хотя кто это всё понимает?

Честно говоря меня эта страница истории все больше и больше угнетает что ли. Люблю путешествовать по Германии и куда не приеду везде понимаю, что старый город - альтштадт не сохранился. Несомненно, есть какие то места, но их так мало, что можно списать на статистическую погрешность. И все это разбомблено в двадцатых числах марта 1945-го года. Конечно, в 1945-м году я бы и сам, скорее всего, сказал, что так и надо поступать с врагом, но через 75 лет мне это видится уже совсем иначе. Но ничего не вернешь. Могу только сказать, что немцы молодцы, много восстановили, но новодел он и есть новодел. Хотя кто это всё понимает?

Несколько лет назад,когда детей было поменьше,а времени побольше,я искал старые фото или открытки нашего города,брал фотик,садился на лясипед и ехал на эти места.Достаточно много чего сохранилось,ну не считая косметических ремонтов фасадов.Делал фото с того-же ракурса,что и на старом фото и потом мантировал их вместе.Вот только когда винда на ноуте слетела,не смог спасти жесткой диск и все фотки пропали,а сейчас времени повторить нет :mda:

Несколько лет назад,когда детей было поменьше,а времени побольше,я искал старые фото или открытки нашего города,брал фотик,садился на лясипед и ехал на эти места.Достаточно много чего сохранилось,ну не считая косметических ремонтов фасадов.Делал фото с того-же ракурса,что и на старом фото и потом мантировал их вместе.Вот только когда винда на ноуте слетела,не смог спасти жесткой диск и все фотки пропали,а сейчас времени повторить нет :mda:

Даже не уговаривай меня :biggrin:

Во время Второй мировой войны 38 процентов Бохума было разрушено в результате бомбардировок. В период с 20 июня 1940 года по 22 марта 1945 года в 46 различных бомбардировках, главным образом Королевскими военно-воздушными силами, было сброшено в общей сложности 11 595 тонн бомб.
38 процентов это конечно еще повезло. Есть города, как то к примеру Дортмунд, со стопроцентным результатом бомбежек. Но и 38 процентов это очень много. Приобрети к примеру книгу и посмотри фотографии именно военных лет, 1945-го года. Осознай как выглядел город, а потом сравнивай старые фотографии и современность...
Фалеристу довольно просто сделать выводы :drinks:

Вложения

• bochum-im-bombenkrieg.jpg
    bochum-im-bombenkrieg.jpg
    53.6 KB · Просмотры: 197

Роттенбург на Таубе один из немногих выживших, ну очень нравится.:drinks:

Поляки очень грамотно восстанавливают "германскую культуру", был, уже давненько, в Мальборке (экс-Мариенбург),там замок Тевтонского Ордена просто конфетка, а ведь его Рокоссовский из катюш, прямой наводкой по 5-ти метровой Деве Марие. Говорят, в замке засели аж пять фольксштурмовцев ... .:wink3:

Немного удивило, что поляки (сотрудники музея) к Тевтонскому замку относятся, как к своему, а к "своему" Рокоссовскому, как к врагу.

Последнее редактирование модератором:
Поляки очень грамотно восстанавливают "германскую культуру", был, уже давненько, в Мальборке (экс-Мариенбург),там замок Тевтонского Ордена просто конфетка, а ведь его Рокоссовский из катюш, прямой наводкой по 5-ти метровой Деве Марие. Говорят, в замке засели аж пять фольксштурмовцев ... .:wink3:

Немного удивило, что поляки (сотрудники музея) к Тевтонскому замку относятся, как к своему, а к "своему" Рокоссовскому, как к врагу.
На мой взгляд в исторической науке это выглядит глупо - свой-чужой. Немного общался с немецкими музейными работниками, куратор отдела, директор музея. Да сложно на контакт идут, их надо еще убедить, чтобы они с тобой встретились, но предельно вежливы, корректны, я имею в виду в плане исторических вопросов. В общем толерантность европейская не такая уж и плохая штука. Думаю и поляки со временем ей научатся.

Роттенбург на Таубе один из немногих выживших, ну очень нравится.:drinks:
Ну там не все так просто. Незадолго до окончания Второй мировой войны 31 марта 1945 года около 45% зданий Ротенбурга были повреждены или разрушены в результате бомбардировки эскадрильей 386-й группы ВВС США . Разрушения в основном затронули более новую восточную часть старого города, так что наиболее важные архитектурные памятники сохранились. После войны здания были реконструированы или отреставрированы в соответствии с первоначальным видом. Пилоты, опрошенные позже, заявили, что они понятия не имеют, в каком культурном городе они бомбят. После окончания войны американцы внесли свой вклад в восстановление, предоставив пожертвования, о чем свидетельствуют мемориальные доски на стене крепости.

Вложения

• Rothenburg_ob_der_Tauber_Bomben_Zerstörung_Weltkrieg_1945.jpg
    Rothenburg_ob_der_Tauber_Bomben_Zerstörung_Weltkrieg_1945.jpg
    92.2 KB · Просмотры: 175
В плане литературы немцы молодцы. У них на любую тему можно книгу найти

Вложения

• 30307456918.jpg
    30307456918.jpg
    88.1 KB · Просмотры: 189
На мой взгляд в исторической науке это выглядит глупо - свой-чужой. Немного общался с немецкими музейными работниками, куратор отдела, директор музея. Да сложно на контакт идут, их надо еще убедить, чтобы они с тобой встретились, но предельно вежливы, корректны, я имею в виду в плане исторических вопросов. В общем толерантность европейская не такая уж и плохая штука. Думаю и поляки со временем ей научатся.

В 2009 году путешествовал с женой по северной Германии и Бельгии. Занесло нас в боннский земельный музей (не случайно), уж очень мне хотелось вживую взглянуть на надгробие Марка Целия, примпила XVIII легиона, погибшего в Тевтобургском лесу.
Заходим в музей и, прямо в фойе при входе, видим эту плиту. Чуствую подвох , объясняю жене - мол на фуфлецо похоже. В этот момент к нам подходит сотрудница музея (оказалась русская) и спрашивает - "Вы археологи из Москвы?" Я, чуть не рухнул - в памяти всплыл Василий Аллибабаевич в ванной "... а это наш младший научный сотрудник":biggrin:
Cотрудница пояснила нам, что это действительно копия, а оригинал находится в запаснике и готовится к отправке на какую-то выставку. Затем она сама предложила спустится в запасник, сняла упаковку и дала "пообщаться" с предметом.
При этом, она поведала нам, что изначально надгробие было гораздо выше, но при очередной транспортировке не влезало в кузов машины и пунктуальные немцы .... тупо отпилили нижнюю часть.:mda:

В 2009 году путешествовал с женой по северной Германии и Бельгии. Занесло нас в боннский земельный музей (не случайно), уж очень мне хотелось вживую взглянуть на надгробие Марка Целия, примпила XVIII легиона, погибшего в Тевтобургском лесу.
Заходим в музей и, прямо в фойе при входе, видим эту плиту. Чуствую подвох , объясняю жене - мол на фуфлецо похоже. В этот момент к нам подходит сотрудница музея (оказалась русская) и спрашивает - "Вы археологи из Москвы?" Я, чуть не рухнул - в памяти всплыл Василий Аллибабаевич в ванной "... а это наш младший научный сотрудник":biggrin:
Cотрудница пояснила нам, что это действительно копия, а оригинал находится в запаснике и готовится к отправке на какую-то выставку. Затем она сама предложила спустится в запасник, сняла упаковку и дала "пообщаться" с предметом.
При этом, она поведала нам, что изначально надгробие было гораздо выше, но при очередной транспортировке не влезало в кузов машины и пунктуальные немцы .... тупо отпилили нижнюю часть.:mda:

Я бы посоветовал всем всегда стараться проверять услышанные рассказы. Даже если это рассказы рассказы музейных работников. По крайней мере я стараюсь максимально следовать этому правилу. Насколько я понимаю, часть плиты отпилили довольно давно, когда еще грузовиков не было.
Надгробие Марка Целия прямоугольного формата имеет сегодня высоту 1,27 м, ширину 1,08 м и глубину 18 см. Однако первые чертежи объекта, сделанные в годы сразу после его открытия, показывают, что в то время еще существовал необработанная нижняя часть надгробия и что на сегодняшний день камень имеет только около трех четвертей его первоначальной высоты. Из сохранившейся части камня внизу слева отрублена узкая часть, справа - отреставрированная в современную эпоху часть. Надгробие разделено на верхнюю, чуть большую часть с изображением, и нижнюю, меньшую часть с надписью.
Надгробие Марка Целия было найдено в 1620 году в Фюрстенберге между Ксантеном и сегодняшним Биртеном, однако более точные обстоятельства его открытия не сохранились. Он находится в Боннском университете с 1820 года и был передан Рейнскому земельному музею в Бонне в качестве постоянного займа в 1893 году после его открытия. До сих пор там можно увидеть камень под инвентарным номером U 82.
По поводу запасника. Не знаю, правда ли это все или нет, но если правда, то вам жутко повезло. Незнакомых людей, без оформления допуска и записи в журнал посещений... Меня , помню, и директор музея никуда не пустил, но договорились о термине и я от души прошелся по запасникам музея в Миндене. А так вообще то интеллигентно на .. посылают, ссылаясь на отстутствие времени, работников, возможностей, подобной практики и т.п. Всегда пробуйте для собственной памяти, да и просто аргументации своих слов делать максимально больше фотографий. Сейчас с помощью мобильного телефона можно творить чудеса.
Кстати, в немецких музеях довольно много русскоязычных работниц в залах. Часто встречаю.

Вот так выглядит надгробие - рисунок из книги и современная копия в музее.

Вложения

• 800px-Caelius_2.jpg
    800px-Caelius_2.jpg
    373.2 KB · Просмотры: 169
  • 800px-Caeliusstein,_Kopie_im_LVR-RömerMuseum.jpg
    800px-Caeliusstein,_Kopie_im_LVR-RömerMuseum.jpg
    219.7 KB · Просмотры: 172
Так фото плиты я сделал, хоть была она уже в бордовых крепёжных ремнях, искать надо.

Последнее редактирование модератором:

Вложения

• P1000877.jpg
    P1000877.jpg
    219.3 KB · Просмотры: 179
  • P1000875.jpg
    P1000875.jpg
    215.1 KB · Просмотры: 180
это ж другое дело! как сказал мне знакомый издатель, статью без картинок никто читать не будет!

Вложения

• 20180109_152942.jpg
    20180109_152942.jpg
    338.6 KB · Просмотры: 164
А вообще, что может быть лучше, чем взять супругу, сесть в машину и поехать по музеям! :wub:

На отдыхе люблю чередовать культурную программу с пивом, так что с машиной ...:mda: . Cтаринные немецкие пивные, сами по себе, музеи.:biggrin:

выпил пива - день свободен!
хотя я уже пришел к выводу, что все что мы любим - нас убивает.

Сверху