Чуть выше, я уже писал, что Вы не внимательны (прошу не обижаться). Поясню свою мысль. Не надо делать категоричных выводов, жизнь намного сложнее. теперь конкретно по теме и Вам для информации
Я не обижаюсь, не на что. Но читаю я внимательно. Жизнь сложнее,не спорю. И есть в ней многие моменты, в отношении которых имеет смысл изучить и проанализировать вопрос со всех сторон, дабы, как Вы справедливо заметили, не делать поспешных выводов о теоретической возможности события только на основании кое-каких формальных признаков. Дьявол, как всегда, кроется в деталях. Как , например, в случае с Домиником Пензини (PENZINI Dominique). Теперь позвольте и мне конкретно по теме и Вам для информации.
Вот один из французских источников,которым я пользовался. Список всех пилотов "Нормандии":
http://normandieniemen.free.fr/les_pilotes_du_Normandie_Niemen.htm
В самом конце такой пассаж: "Liste du dernier renfort
les treize pilotes suivants sont arrivés le 25 avril 1945 à Aylau. Ils ont commencé leur entraînement dès le lendemain mais la fin des hostilités les a empêché de participer aux combats (Список последнего пополнения. Тринадцать пилотов прибыли 25 апреля 1945 в Эйлау. Они приступили к тренировочным полётам на следующий день, но окончание военных действий помешало им принять участие в боях)" Именно в этом списке и числится Доминик Пензини. В связи с этим вполне закономерный вопрос: мог ли лётчик, прослуживший в полку всего две последние недели войны и не совершивший ни одного боевого вылета, получить право ношения планки "U.R.S.S"? Теоретически мог. Но, учитывая особенности французской бюрократии (в т.ч. и военной) с таким же успехом и не мог, если чиновник МО счёл этот отрезок его службы малозначимым для того, чтобы отметить его специальным знаком
А теперь, более подробное жизнеописание пилота:
http://www.cieldegloire.com/004_penzini_d.php
Там действительно сообщается, что в августе 1944 года он, в составе лётной группы GC 1/5, базировавшейся в Салон-де-Прованс (Salon-de-Provence) на юге Франции, совершил несколько вылетов в район боевых действий на севере Италии, где 25 августа союзные войска предприняли не очень удачную попытку прорыва немецкой обороны Готской линии. Вскоре после этого незначительного эпизода, лётная группа получила новую боевую задачу и в дальнейшем была задействована в преследовании немецких войск в долине Роны. То есть, участие Пензини в Итальянской кампании ограничивается несколькими вылетами из Франции в сторону зоны боевых действий на севере Италии и обратно. Можно ли считать эти штучные, кратковременные полёты достаточным основанием для сопричисления Пензини к активным участникам и ветеранам Итальянской кампании? Теоретически можно. А на практике - опять же на усмотрение штабной и министерской бюрократии.
Самое же интересное в этой биографии Пензини, это справка о его наградах Таковых указано всего три: chevalier de la Légion d'honneur, médaille militaire и croix de guerre 1939 - 1945 (c повторным награждением). Médaille commémorative française de la guerre 1939-1945 в этом списке нет. Ни с планками, ни без...
Вот какие интересные подробности можно найти,если немного углубиться в тему...