Памятный значок 12 съезда АК

Теперь немного о символике.
Вот на картинке знамя Кёльна.
Кёльн это римская колония, поэтому знамя имеет красно белые римские цвета.
Двуглавый чёрный орёл тоже достался Кёльну от римской империи.
Как государственная эмблема Священнй Римской империи двуглавый орел принят с XV в. при императоре Сигизмунде. Он изображался черным в золотом щите с золотыми клювом и когтями, головы орла окружены нимбами.
Впоследствии именно этого Кёльнского орла возьмут русские за основу государственного герба России.
На гербе щит с тремя коронами и 11 капель.
Три короны это три волхва Каспер, Бальтазар и Мельхиор, мощи которых хранятся в Кёльнском соборе.

http://www.ak-group.ru/forum/showthread.php?t=3188

А внизу – 11 капель крови, как символ страданий 11 тысяч девственниц.
Главная покровительница Кельна – Святая Урсула.

http://www.osh.ru/pedia/religion/hristian/st/st-ursula-gedeon.shtml

Эта английская принцесса со своими 11 спутницами оказалась в Кельне во время осады города полчищами гуннов. Пораженный красотой принцессы, предводитель гуннов Атилла предложил Урсуле стать его женой. Но гордая христианка отказала язычнику. Отвергнутый Атилла приказал своим лучникам перебить паломниц. Однако вскоре случилось чудо: гунны внезапно прекратили осаду Кельна и убрались восвояси. Католическая церковь провозгласила Урсулу и ее спутниц великомученицами, а жители Кельна, облегченно вздохнув, объявили Урсулу своей святой-покровительницей, полагая, что она и впредь защитит их от бед.

История Святой Урсулы начинается с одиннадцати святых дев. Но в церкви St.Ursula в Кельне насчитываются десятки черепов и это не вызывает удивления. Тела Урсулы и ее спутниц были погребены на территории римского кладбища. При строительстве церкви нашли множество черепов, причисленных к останкам девственниц. Реальные мощи реальных персонажей? Вместо одиннадцати спутниц Урсулы обнаружили 11 тысяч! И это оказалось большой удачей. Извлеченные из земли черепа, помещенные вовнутрь бюстов, продавались в Европе как святые мощи. Не забыли и о себе. Тысячи человеческих костей на алтаре Золотой камеры церкви, выложенные в редчайшую мозаику, являются самым большим хранилищем костей севернее Альп.

Как видите авторы Памятного Значка 12 съезда АК пытались максимально передать в значке Кёльнскую геральдику.
Кстати капельки на значке я считал с пристрастием.
Ровно 11:biggrin:
 

Вложения

  • Koeln_gr_Wappen2008.JPG
    Koeln_gr_Wappen2008.JPG
    22.3 KB · Просмотры: 573
  • z289_t.jpg
    z289_t.jpg
    6.6 KB · Просмотры: 331
...Впоследствии именно этого Кёльнского орла возьмут русские за основу государственного герба России...
Здрасьте!:wink3:
Я понимаю, ты любишь Кельн, ставший тебе родным, но не его герб стал прообразом российского герба.
Согласен, исток у гербов один - эмблема Римской, а затем Византийской империи.
http://ru.wikipedia.org/wiki/История_герба_России
 

И вам не болеть!:drinks:
Кёльн это и есть римский город Colonia Claudia Ara Agrippinensium римское сокращение C.C.A.A.

http://de.wikipedia.org/wiki/Colonia_Claudia_Ara_Agrippinensium

Именно здесь всё это появилось и сохранилось до сих пор.
Византия и Россия это перинимет значитально позже
 

Вложения

  • 800px-KГ¶ln-Nordtor-CCAA-002.jpg
    800px-Köln-Nordtor-CCAA-002.jpg
    160.6 KB · Просмотры: 525
Теперь немного о символике.
Вот на картинке знамя Кёльна.
Кёльн это римская колония, поэтому знамя имеет красно белые римские цвета.
Двуглавый чёрный орёл тоже достался Кёльну от римской империи.
Как государственная эмблема Священнй Римской империи двуглавый орел принят с XV в. при императоре Сигизмунде.

Алекс :drinks: Оно конечно все так, но тебе не кажется, что ты как то смешиваешь Римскую империю и Священную Римскую империю?
Это примерно как 1-й и 2-й Рейх.
Скажи мне, когда настал пипец Кёльну как римской колонии и когда появился на мировой арене, то бишь на геральдической, двуглавый орел?:drinks:
 
Здрасьте!:wink3:
Я понимаю, ты любишь Кельн, ставший тебе родным, но не его герб стал прообразом российского герба.
Согласен, исток у гербов один - эмблема Римской, а затем Византийской империи.
http://ru.wikipedia.org/wiki/История_герба_России
Миша, ну в какую дугу двуглавый орел был эмблемой Римской Империи?
 
Алекс :drinks: Оно конечно все так, но тебе не кажется, что ты как то смешиваешь Римскую империю и Священную Римскую империю?
Это примерно как 1-й и 2-й Рейх.
Скажи мне, когда настал пипец Кёльну как римской колонии и когда появился на мировой арене, то бишь на геральдической, двуглавый орел?:drinks:

Что самое удивительное что этот переход прошёл без катаклизмов, никаких разрушений не было и сейчас ещё римская архитектура сливается с современной.
И герб, флаг да и само название города сохранились без изменений до наших дней. Ктоме того немецкие деньги Марки с двуглавым орлом тоже впервые начали штамповать в Кёльне и они имели хождение в Европе, даже в Новгороде их брали с удовольствием. Так что впервые русские увидели двуглавого именно на Кёльнской Марке.
Потом уже Марка стала общегерманской валютой.
 

Вложения

  • KM.jpg
    KM.jpg
    139.7 KB · Просмотры: 531
причем тут деньги в музее?
Я вообще то по поводу двуглавого орла, который не был символом Римской Империи. Он не был по сути символом и Византийской Империи, а был лишь эмблемой, гербом правящей династии Палеологов.
А как попал двуглавый орел на герб Московского княжества - это отдельная история.
Появление двуглавого орла в качестве государственного символа Московского государства зафиксировано в конце XV века: он изображён на печати одной из грамот, выданной в 1497 году Иваном III. Несколько ранее аналогичный символ появился на монетах тверского княжества (ещё до присоединения к Москве); ряд новгородских монет, отчеканенных уже под властью великого князя, также несёт этот знак. Относительно происхождения двуглавого орла в исторической литературе существуют различные мнения: так, наиболее традиционный взгляд на его появление в качестве государственного символа заключается в том, что орёл был заимствован из Византии, а принесла его с собой племянница последнего византийского императора и жена Ивана III, Софья Палеолог; восходит это мнение к Карамзину. Как отмечается в современных исследованиях, помимо явных сильных сторон, у этой версии есть и недостатки: в частности, Софья происходила из Мореи — с окраины Византийской империи; орёл появился в государственной практике едва ли не через два десятилетия после брака великого князя с византийской царевной; и, наконец, неизвестно ни о каких претензиях Ивана III на византийский престол. В качестве модификации византийской теории происхождения орла получила некоторую известность южнославянская теория, связанная со значительным использованием двуглавых орлов на окраинах византийского мира. Вместе с тем, следов подобного взаимодействия пока обнаружить не удалось, и сам облик двуглавого орла Ивана III отличается от его предполагаемых южнославянских прототипов. Ещё одной теорией происхождения орла можно считать мнение о заимствовании орла из Священной Римской империи, использовавшей этот символ с 1442 года — и этом случае эмблема символизирует равенство рангов императора Священной Римской империи и великого князя московского. Отмечают также, что одним из символом, изображавшимся на монетах Новгородской республики, являлся одноглавый орёл; в этой версии появление двуглавого орла на печати великого князя выглядит развитием местных традиций. Стоит отметить, что в настоящий момент однозначного мнения о том, какая из теорий точней описывает действительность, не существует.
 
причем тут деньги в музее?

Причём тут Московское Княжество?
Золотая Кёльнская Марка 11 века с двуглавым орлом имела хождение в Новгороде. Москву тогда ещё даже не начали строить. :wink3:
Это доказанный исторический факт.
Я вам её сфотографирую, раз вам лень по музеям ходить.
 
Вы рассказываете о мере веса - кельнской марке (234 грамма). Какое отношение мера веса 11 века имеет к монете с двуглавым орлом?


МАРКА
(нем. Mark - буквально «знак»).
1) Весовая счетная единица в Западной Европе, которая на славянских языках называлась гривной. Термин «марка» встречается в англосаксонских источниках IX - X вв. в значении меры веса. С первой половины XI в. М. приобрела значение денежно-весовой единицы, сначала в Скандинавии, а затем и в Германии.
Вопрос о происхождении М. до сих пор окончательно не решен. Первоначально она составляла 2/3 каролингского фунта, и отсюда, должно быть, идет деление М. на 8 унций, или эре, как называли ее в Скандинавии. Впоследствии вес М. разных стран был различен. С XV в. самой распространенной была кельнская М., которая постепенно вытеснила в Германии все другие М. Как единица веса драгоценных металлов, кельнская М. была положена в основу чеканки монет не только в Германии, но и в других странах.
Вес наиболее распространенных марок:
кельнская М. - 233,856 г
парижская тройская М. - 244,7529 г
тауэрская М. - 233,275 г
венская М. - 288,644 г
нюрнбергская М. - 237,52 г
вюрцбургская М. - 238,62 г
краковская М. - 197,98 г
испанская М. - 230,348 г
португальская М. - 229,5 г
рижская М. - 207,8 г
триентская М. - 254,7 г
турская М - 233,6 г
пражская гривна - 253,0 г
древнерусская гривна - 204,75 г
А вот когда появилась монета с названием марка?

Я же вам объясняю версии происхождения герба Российской империи - двуглавого орла. Но я так понимаю, что вам интереснее слушать самого себя.
 
Версия Боневура о том что российский герб пришёл из Кёльна интересная, но очень спорная. Тем не менее двуглавый орёл довольно таки часто встречающийся один из символов в Римской империи. И в Византию он пришёл из Рима.
 
можно поподробнее, что вы имеете в виду под выражением "он пришел", где он применялся в Риме.
Дело в том, что употребление каких то слухов, неточных выражений и так далее приводит к взаимному непониманию.
Такой символ, как двуглавый орел давно очень хорошо изучен и изложение различных версий за единственно правильный вариант выглядит несерьезно.
Как то к примеру изучение истории по Фоменко. Не спорю, там есть интересные моменты, так как сама принятая хронология истории имеет многочисленные спорные моменты. Но это не повод прочесть к примеру книги Фоменко и утверждать, что теперь ты специалист в истории человечества.:drinks:
 
Долго Римский орел представлялся одноглавым, и в таком виде он является на древних памятниках Рима, и никак не ранее времен цесаря ему придана и другая глава. Впрочем, вопрос о поводе, по которому, и о времени, с которого герб Рима начали изображать в виде двуглавого орла, до сих пор не решен еще окончательно.

Некоторые утверждают, что двуглавый орел установлен цесарем в память предвещания, которое было послано ему пред победою его над врагами и достижением верховной власти в Риме; а именно: летевший над главою его при въезде в Рим орел убил и бросил на землю двух коршунов. Так как предзнаменование это сбылось, то цесарь хотел увековечить память о нем, поместив двуглавого орла в гербе Рима(13). Но большая часть ученых присоединяется к мнению тех, которые приписывают введение этого изображения в римском гербе эпохе образования двух империй, Восточной и Западной. Та и другая имела право на орла с одною главою, а так как они были соединены под одним скипетром, следовательно, убеждения и интересы их были нераздельны, то оба орла составили одно тело, а память о их первоначальной раздельности сохранилась в двух главах, в противоположные стороны обращенных. Последним признаком могла выражаться, впрочем, и другая еще идея: око государя было обращено на Восток и на Запад, а распоряжения обеими странами исходили из одного источника. Нельзя не признаться, что едва ли геральдика может указать на другую эмблему, в такой мере знаменательную.
_____
(13) Petra Sancta Tesserae. P. 398.
 
Я все понимаю, труд известный, но текст непонятный и спорный.
Насколько я понимаю, на данный момент считаются более правдоподобными такие данные

Как декоративный
элемент двуглавый орел встречается в Византии с V века, а
с первой половины XIV века он начинает использоваться
как один из государственных опознавательных знаков.
Особенно активно пользовались знаком двуглавого орла
императоры из династии Палеологов – последней
династии правителей Византии. Свойственники
императоров (то есть род, выдававший дочерей за
царствовавших членов династии Палеологов) – фамилия
Мелиссино из Фессалии пользовались родовой эмблемой
– двуглавым орлом, сидящим на щите с изображением
трех колокольчиков в центре и четырех пчел по краям, где
орел, по всей видимости, должен был указывать на
родство фамилии с правящей династией. Начиная с конца
XIV века изображение двуглавого орла в Византии все
чаще используется на различных государственных
регалиях. С Х века в Византии были известны пурпурные
(красные) ткани с вытканными золотыми двуглавыми
орлами (с коронами или без них).

В Византии двуглавый орел в последние века ее
существования использовался как один из важнейших
государственных знаков, но служил не символом
государства, а символом императорской династии и
связанных с ней семейств.
 
Тем не менее именно из Рима этот символ распостранился по всей Европе. А откуда именно он пришёл в Россию.... Так об этом спорят не одно уж столетие.Хотя византийская версия считается основной
 
вообще то считается что в Европу он пришел с Востока

Тут я не согласен. В Европе было много римских городов-колоний. Заимствование символов,монет и их систем,да и всего было распостранено очень сильно. Тем более два самых распостранённых символа фауны как орёл и лев, во всех их вариантах
 
Сверху