Партизанские Гарибальдийские бригады

Самой же свежей публикацией на тему советских гарибальдийцев является книга Массимо Эккли, вышедшая в 2018 году.
 

Вложения

  • SHAL3715.jpg
    SHAL3715.jpg
    1.8 MB · Просмотры: 261
Возвращаясь к звёздам.

Документ на звезду командира волоколамского (!) партизанского отряда Бориса Васильевича Тагунова. В 1947 году в составе немногочисленной советской делегации (вместе с Сидором Ковпаком) Борис Васильевич ездил в Италию и там получил нашу звезду.
 

Вложения

  • 4.jpg
    4.jpg
    163.4 KB · Просмотры: 270
Во время оккупации Волоколамска на, территории района действовали два партизанских отряда. Одним из них командовал Борис Васильевич Тагунов.

Тридцать лет назад выпускник Ивановского педагогического техникума Б. В. Тагунов пришел в Теряевскую среднюю школу. Вел уроки географии, истории, литературы, преподавал военное дело. Заочно учился в Московском пединституте. Нагрузка большая, свободного времени мало. И все же не было такой тропы в глухих окрестных лесах, которой не знал бы завзятый охотник и краевед Б. В. Тагунов. Потом, когда пробил роковой час, великую службу сослужили эти тропы Тагунову – вожаку отряда народных мстителей.

Дерзкие операции волоколамских партизан не давали покоя гитлеровцам ни днем, ни ночью. Минировались дороги, взлетали на воздух мосты, нарушалась вражеская связь. Много славных дел на счету народных мстителей. Читать

[Тагунов Борис Васильевич, встреча партизан к 25-летию освобождения Волоколамска] // Заветы Ильича. – 1966. – 20 дек. : фот.

Суровой осенью 1941 года учитель Борис Васильевич Тагунов возглавил один из Волоколамских партизанских отрядов. Народные мстители нанесли немалый урон немецко-фашистским захватчикам, содействовали разгрому гитлеровских войск под Москвой.

Отгремели залпы Великой Отечественной войны. Вернулся к мирному труду и Б. В. Тагунов. Работал секретарем райкома партии, учителем русского языка и литературы в Волоколамской средней школе № 2. Сейчас Борис Васильевич на пенсии, но продолжает оставаться в строю. Он – председатель районного совета ветеранов партизанского движения, проводит большую военно-патриотическую работу с молодежью. Иван Иванович Сергачев был активным бойцом Волоколамского партизанского отряда. А свою первую награду – «Медаль за отвагу» получил еще до войны, в боях против японских самураев на реке Халхин-гол. На снимке: Б. В. Тагунов (слева) и И. И. Сергачев.

[Тагунов Б. В. и Сергачев И. И. : текст и фот.] // Заветы Ильича. – 1973. – 13 янв. : фот.

Знакомство с ним состоялось в первых числах июля 1941-го; В то время формировался Волоколамский истребительный батальон. Так уж случилось, что меня направили в роту, расположенную в селе Теряево. Размещалась она в старых школьных зданиях близ деревенской церкви с высокой колокольней.

В канцелярии роты встретил небольшого роста командир лет тридцати с небольшим. Глуховатым голосом спросил, кто, откуда, удовлетворенно сказал:

– Комсомолец, школу окончил? Это хорошо. А как с военной подготовкой? Что, военруком у вас в школе был Георгий Иванович Платонов? Знаю, знаю. Один из лучших преподавателей военного дела в районе. Капитан запаса. Сейчас райвоенкомом в Волоколамске.

Порядки в роте были сугубо военные. Четкий распорядок дня, занятия, дежурство. Одной из главных задач подразделения было несение патрульной службы по Теряеву, наблюдение за окрестными селами и соблюдение порядка на шоссейных дороге. Дело в том, что древнее селение, ранее называемое Стрелецкая слобода, имело определенное военное значение. Через него шло шоссе на Высоковск, Клин и далее на Москву. И, конечно, в оперативных сводках гитлеровцев занимало немалое место. Читать

Беденко, В. Наш командир : [Тагунов Борис Васильевич] / В. Беденко // Заветы Ильича. – 1982. – 19, 24, 28 авг.

Среди реликвий первых партизанских отрядов, активно действовавших во вражеском тылу во время битвы под Москвой, есть видавший виды кинжал. Под ним краткая подпись: «Кинжал командира 1-го партизанского отряда Волоколамского района Б. В. Тагунова». Учитель русского языка и литературы Детгородковской средней школы Борис Васильевич Тагунов возглавлял отряд подмосковных партизан. В ноябре 1941 г. в критические дни Московской битвы фашисты пытались нанести решающий удар по Волоколамскому шоссе. И здесь, где были сосредоточены ударные силы фашистской армии, особенно ценной была помощь нашим частям со стороны партизан, своими смелыми рейдами дезорганизовавших вражеские тылы, а также собиравших разведывательные данные, которые передавались советскому командованию. Именно такую боевую работу вел отряд учителя Тагунова. Его подвижные группы устраивали завалы на лесных дорогах, минировали подъездные пути, обстреливали вражеские машины. Партизанские проводники помогли 150 бойцам Советской Армии, выходившим из окружения, перейти линию фронта и влиться в наши войска.

Всего несколько месяцев довелось партизанить народным мстителям Волоколамского района, но за это время все они – от командира до бойца – проявили необычайное мужество. В числе других патриотов Борис Васильевич Тагунов в тылу врага вступил в ряды Коммунистической партии. Вместе с ним в партизанских отрядах сражались учителя коммунисты Алексей Петрович Коротков, Агриппина Михайловна Сибирякова и другие педагоги, а также их бывшие ученики – питомцы волоколамских школ. За умелое руководство партизанским отрядом и личное мужество Борис Васильевич Тагунов был награжден боевым орденом Красного Знамени.

[Командир Волоколамского партизанского отряда Б. В. Тагунов] / С. Володин // Володин, С. А. Подвиг продолжается : очерки об учителях – участниках Великой Отеч. войны. – М., 1985.– С. 153 – 154.

В школе-десятилетке, что располагалась на городском валу, трудилась целая плеяда учителей-фронтовиков: Б. С. Грузинов, А. И. Карасев, В. П. Логунов и другие педагоги. В этом блестящем строю был и бывший партизан, и не просто партизан, а самый что ни на есть настоящий командир волоколамского партизанского отряда Борис Васильевич Тагунов.

О таких людях, каким был Б. В. Тагунов, с гордостью говорят: «Мой учитель». Говорят, делая акцент на первом слове, как бы желая подчеркнуть тесную с ним духовную связь. Говорят, в знак признательности за школьную науку и науку жизни.

У Бориса Васильевича, как у каждого словесника, было мощное средство воздействия на умы и сердца детей через слово и литературу. Его уроки формировали у нас взгляды и убеждения, гражданскую позицию.

Он великолепно владел мастерством устной речи. Яркая и образная, она покоряла ясностью и глубиной, неумолимой логикой и силой убеждения, подчиняла слушателей и одновременно располагала к себе. Читать

Воробьев, Е. Наш Левинсон : [Борис Васильевич Тагунов] / Е. Воробьев // Волоколам. край. – 2005. – 27 авг. : фот.

Источник: http://volok-partizan.narod.ru/Tagunov_o_nem.html
 
Для развлечения полиглотам документы партизана Гусарова (из уголовного дела).
 

Вложения

  • IMG_5590.JPG
    IMG_5590.JPG
    656.3 KB · Просмотры: 283
  • IMG_5589.JPG
    IMG_5589.JPG
    914.4 KB · Просмотры: 254
Сверху