Я как то прогуливался в Гааге, возле Маурицхёйс и встретился мне памятник Яну де Витту. По началу я не проникся к истории Нидерландов, я больше медальками немецкими интересовался, а потом малость вник в детали.
Посмотреть вложение 360578
Ян де Витт (нидерл. Johan de Witt; 24 сентября 1625, Дордрехт — 20 августа 1672, Гаага) — нидерландский государственный деятель, с 1653 года занимавший пост Великого пенсионария Голландии. На протяжении двадцати лет, когда он фактически стоял во главе государства.
В общем дело было в такие же августовские, как и сегодня денечки.. 20 августа 1672 года Ян де Витт вышел из дома, чтобы попрощаться с братом Карнелиусом, ожидавшим своей участи в тюрьме Гааги. Корнелис де Витт был арестован в июле 1672 года по обвинению в заговоре против Вильгельма Оранского . Хотя против Корнелиса не было никаких улик, а под пытками он все отрицал, суд приговорил его к пожизненному изгнанию, очевидно, опасаясь народного гнева. Когда 20 августа 1672 года Йохан отправился забирать брата из тюрьмы в Гааге, прямо напротив правительственных зданий собралась разъяренная толпа. Сначала братьев защищали солдаты, но через несколько часов власти их вывели, так как Гааге якобы угрожали разъяренные крестьяне (что было лишь слухом). Йохана и Корнелиса де Виттов вытащили на улицу и линчевали члены Гаагской стрелковой роты. Убив обоих, братьев начали резать на куски, жарить на разведённом тут же костре, поедать и скармливать собакам. Пальцы братьев продавали на сувениры. В тело Корнелиса засунули дохлую кошку, после чего останки братьев де Витт вывесили на всеобщее обозрение, повесив вверх ногами. Их тела были повешены обнаженными на эшафоте и ужасно изуродованы, а многие части тела были проданы. По сей день палец и язык можно найти в Историческом музее Гааги.
Об этих событиях, правда, без этих жутких деталей, повествует Александр Дюма в романе «Чёрный тюльпан». Год гибели братьев де Витт вошёл в национальную историю как «год бедствий» (нидерл. Rampjaar).
Посмотреть вложение 360579
Обезображенные тела Яна де Витта и его брата. С картины Яна де Бана.
Ян де Бан (нидерл. Jan de Baen; 20 февраля 1633, Харлем — 8 марта 1702 Гаага ) — голландский художник-портретист, работавший во второй половине XVII века, то есть в эпоху Золотого века голландской живописи.