Переходи на живопись - немецкая и околонемецкая жанровая живопись

Он был сыном служителя купальни из Арольсена. Вильгельм фон Каульбах заметил талант юного Людвига и в 1870 году предоставил ему возможность учиться в Нюрнбергской школе искусств и ремесел, которой руководил его зять Август фон Крелинг. С 1871 года Людвиг Блюме-Зиберт изучал живопись в Дюссельдорфской академии искусств, в частности у Юлиуса Ретинга, а после пожара 1872 года перешел в Академию изящных искусств в Мюнхене, где с 1873 года открыл для себя жанровую живопись под руководством Франца Дефреггера. С 1874 по 1879 год он жил в Нью-Йорке
В частности, в последние два десятилетия XIX века Людвиг Блюме-Зиберт был представлен иллюстрациями в семейном журнале Die Gartenlaube и в Illustrierte Leipziger Volkszeitung. В 1890-х годах он иногда останавливался в колонии художников Виллинсгаузен. В 1906 году он посетил голландскую провинцию Зеландия.
В своих мотивах, отвечавших вкусу того времени, но по качеству не уступавших его образцам Франца Дефреггера, Людвига Кнауса или Бенджамина Вотье Старшего, Блюме-Зиберт изображал в основном идиллические и популярные сцены сельской жизни, часто с детьми. Он показывал свои работы на выставках в Мюнхене (1883: "Das erste Geburtstagsfest", 1888: "Die ersten Schuhe", 1893: "Lustiger Stadtbesuch"), Бремене и Дрездене (1884: "Ein Tänzchen an Bord") и в Берлине (1886: "Hausierer vor einem Bauernhaus"; "Mittagsruhe", гравюра на меди по Блюме-Зиберту Рихарда Херцнера, Берлин) и других городах. Картина "Идиллия. Старый пастух с внуками на коленях" 1886 года была приобретена музеем в Альтенберге. Картина "Интерьер кухни", масло на холсте, 56,9 × 45,7 см, была приобретена музеем в Касселе в 1962 годуи сейчас выставлена в Новой галерее.

00044251.jpg
 
Ludwig_Knaus_-_Selbstporträt_mit_Malerpalette_(1890).jpg
Людвиг Кнаус, автопортрет с палитрой (1890), Музей Висбадена

Кнаус (Людвиг Knaus) — самый значительный живописец-жанрист в Германии, один из лучших представителей новой дюссельдорфской школы; род. в Висбадене в 1829 г.; с 1846 по 1852 г. учился в дюссельдорфской академии художеств под руководством К. Зона и Шадова, провел год в Италии и 8 лет в Париже, в течение которых отлично усвоил себе технику новейших французских живописцев и достиг до высокого мастерства, признанного за ним самими французами. В это время явились первые его произведения, распространявшие и упрочившие его славу в Германии и всей Европе, а именно: «Золотая свадьба» (1858), «Крестины» (1859) и «Утро после праздничной обедни, в деревне». В 1860 г. он возвратился на родину, в Висбаден, в 1861—66 гг. работал в Берлине, потом в Дюссельдорфе, и в 1874 г. был вызван оттуда в Берлин, дабы стать во главе академической учебной мастерской, которая находится в его управлении и поныне. Произведения К. свидетельствуют об его тонкой наблюдательности, искусстве передавать характер и душевное движение людей всех возрастов и состояний, уменье создавать сцены, полные жизненной правды и проникнутые то добродушным юмором, то отрадным весельем, то глубоким чувством. Достоинство его картин возвышается превосходным рисунком, блестящим колоритом и мастерским письмом. Область его творчества — преимущественно быт немецких крестьян и вообще жизнь низшего сословия. Выводя нередко на сцену детей, молодых людей и девушек, он, видимо, относится к юности с сердечным сочувствием. Многие из его картин приобрели популярность, благодаря изданным воспроизведениям их в гравюре, фотогравюре и фотографии. Кроме вышеупомянутых трех картин, в числе его жанров замечательны: «Крестьянский танец» (1850), «Шулера» (1851, находится в дюссельдорфской галерее; повторение в лейпцигском музее), «Похороны в лесу», «Карманный вор на ярмарке» (1852), «Буяны перед их духовником» (1864), «Фокусник», «Каковы старики, таковы и детки» (1869, в Берлинской национальной галерее), «Похороны в гессенской деревне» (1871), «Его Светлость в дороге», «Совещание крестьян» (1872), «На дурной дороге, сцена в шинке» (1876), «Непослушная модель» (1877), «Соломоновская премудрость» (1878), «За кулисами» (1880, в дрезденской галерее) и некоторые др. В Кушелевской галерее петербургской академии художеств имеется картина «Пожар в деревне», принадлежащая, однако, к не лучшим произведениям К. В полном смысле мастером является он и в тех случаях, когда берется за портреты (Моммзена и Гельмгольца, в Берлинской национальной галерее).

Ludwig_Knaus.jpgLudwig_Knaus1.jpgLudwig_Knaus_-_A_playful_burden_(1865).jpg
 
August Dircks (1806 Aurich - 1871 Düsseldorf, Studium an der KA Düsseldorf, Mitbegründer und Mitglied des Künstler-Vereins Malkasten, Maler und Lithograf)

Август Диркс, художник, родился в 1806 году в Аурихе, умер с Дюссельдорфе в 1871 году. Учился в дюссельдорфской академии художеств. Сооснователь и член общества художинков Малькастен.


ompos.jpg

Приятная картина с рёмерами - дружеская пьянка.


Кстати, что то мне напомнила композиция и тона.


Не поверите

komposa.jpg
 
Hugo Oehmichen - Хуго Оемихен (* 10 марта 1843 года в Борсдорфе под Лейпцигом; † декабрь 1932 года в Дюссельдорфе) - немецкий художник.


Первый глоток

Hugo_Oehmichen_Der_erste_Schluck.jpg
 
Оемихен родился в Борсдорфе, в семье владельца небольшого предприятия. В раннем возрасте он потерял мать, и вскоре семья переехала в Броквиц (ныне часть Косвига) под Майсеном. Говорят, что в детстве он проявлял живой интерес к кукольному театру и талант к ремеслу, а посещение учебной мастерской брата, слесаря-искусника, привило ему желание тоже стать слесарем. Первые уроки рисования он получил, посещая вместе с братом воскресную школу. Вскоре учитель рисования Кёлер предложил ему частные уроки, поскольку его талант был очевиден.

Кёлер рекомендовал Оемихена в школу рисунка и живописи при Королевской фарфоровой мануфактуре в Мейсене, директор которой Карл Шейнерт быстро организовал обучение четырнадцатилетнего таланта в Королевской академии в Дрездене. Оэмихен учился там с 1857 по 1864 год, в частности, у Юлиуса Хюбнера и Адольфа Эрхарда. В 1862 году он получил малую серебряную медаль Академии, а в 1864 году - малую золотую медаль за картину "Благословение деда", которая была куплена королем Саксонии. В 1866-1867 годах он совершил поездку в Рим, где написал несколько типичных мотивов Кампаньи. В 1867 году он вернулся в Дрезден. Написанная им там картина "Первое посещение церкви после выздоровления" побудила его учителя Юлиуса Хюбнера посоветовать Оемихену переехать в Дюссельдорф, поскольку нравственная живопись, к которой Оемихен проявлял особый талант, была там более популярна, чем в Дрездене, а в Дюссельдорфе Оемихен мог найти широкий круг вдохновения, в частности, у Людвига Кнауса и Бенжамена Вотье.

В 1869 году Оэмихен поселился в Дюссельдорфе, где под влиянием Вотье писал преимущественно жанровые картины народной жизни. Его картина " Известие о смерти" (Todesbotschaft), созданная под влиянием франко-прусской войны и изображающая передачу известия о смерти солдата его жене, была признана художественными критиками и продана в Англию, а вторая версия была продана в Städtische Galerie Wiesbaden.

todes.jpg

В 1871 году он женился на своей двоюродной сестре Эмме Дитрих, дочери землевладельца из Бёлица (ныне часть Мутшена). Один из его детей, Ганс Оехмихен († 1952), изучал горное дело и стал директором шахты. Семейная жизнь и мир его детей дома и в школе давали Оемихену разнообразные мотивы для жанровых картин. Он также часто изображал на картинах сельскую жизнь и жизнь маленьких городков Германии, вдохновение для которых он искал во время путешествий вдоль Мозеля, в Швабии, на Верхнем Рейне, в Гессене и Вестфалии. Например, его картина "День налогоплательщика", которую приобрела Дрезденская галерея, была навеяна сценой, которую он сам увидел в ратуше города Райнфельден.

Многие из его картин были воспроизведены в виде гравюр и таким образом нашли более широкую аудиторию.

Оемихен был членом объединения художников Malkasten в Дюссельдорфе.
 
Многие из его картин были воспроизведены в виде гравюр и таким образом нашли более широкую аудиторию.

Познакомился я с Хуго именно через гравюрку

Hugo_Oehmichen_D.jpg

Продавец почему то загнул за нее 500 евро. но не в этом суть. Картина называется "День юбилея". Суть в том, что ветерану вручают медаль.
 
Памятная медаль войны 1813-1815 годов была учреждена королем Вильгельмом I 17 марта 1863 года.
Тоже вот практически календарь.
Памятная медаль была выполнена из бронзы для участников боевых действий и из черненого железа для некомбатантов. Поводом для ее создания послужило 50-летие обращения Вильгельма I к Фридриху Вильгельму III "К моему народу" в качестве почетного напоминания.

medalff.jpg
 
Сверху