PERLON и материалы из него.

Tango-1

Местный
Реакции
11
- По материалам, опубликованным в доступных источниках - нейлон, под торговой маркой PERLON начал производиться в Германии практически одновременно с Штатами - с конца 1939-го года. Пишут, что во время войны всё производство перлона было конфисковано для нужд обороны. Основным призводителем указывается I.G.Farben Industrie.
- Вопрос такой - кто имеет возможность найти любые материалы о производстве ниток и тканей из перлона в довоенный-военный период в Германии. Особо интересно использование перлона для производства лент для текстильной промышленности. Когда-то в сети кто-то из американцев публиковал статью из какого-то циркуляра Люфтваффе о использовании синтетических ниток для пошива униформы и т.п., но было это давно, возможно на W-Awards. Мне трудно найти -у меня мобильный интернет в зоне действия станций ПВО, поэтому я сижу буквально на 10-ти килобитах :-((. Ну, и кому интересна тема - пытаюсь собрать любые материалы об использовании синтетики в тот период. Оно должно иметь объёмы в несколько тысяч тонн в год - но куда они шли? Что-то я не помню ни парашюта, ни ремней для аммуниции из синтетики... Тканей тоже, даже смесовых...
Думаю, эта информация будет реально полезной для многих. А может и немногих, кого интересуют не только награды :blush2:
Предлагаю провести совместное расследование :-))
:drinks:

Помню я про этот циркуляр, попробую найти, но если мне не изменяет память, то самого документа так никто и не показал, и всё это было очень похоже на попытку легализации фуфлового шитья из синтетики.
Никаких "живых" примеров тканевой синтетики периода до 1945 года никогда не встречал, и на мой взгляд это объясняется довольно просто.
Просто не использовали синтетику для производства ткани, зато применяли для изготовления пластиковых деталей методом экструзии.

- Синтетическая нить - в том числе чулки - производились точно. Самое первое общеизвестное применение перлона. Значит объем производства нити был немаленьким, а применение в текстильной промышленности - было и есть самое значительное.
- Из реальных пластиков, не бакелита, навскидку могу вспомнить только молнии на комбезах парашютистов...
- На WA если в поиске забить Perlon, вможно видеть старые темы, отсеив, можно чего-нибудь выудить :-)) Мне очень трудно с такой скоростью...
- Страница из циркуляря была отсканирована со ссылкой на его название и номер, может быть даже была обложка...
- В Германии выходило несколько отраслевых журналов, поищю их названия, может быть существуют из архивы.
- Фото смеcовых ниток с WA

Вложения

• perlon%2520thread.JPG
    perlon%2520thread.JPG
    189.4 KB · Просмотры: 664
M.u.K Dekatur упоминается единственный раз в Гугл-книгах, словарь промышленный - мне не скачать...
О перлоне была статья в Textil-Zeitung, Nr. 21, 25.1.1939. Александр! Есть время поискать в сети её архив, если он конечно существует...
Интересуют ещё названия профильных и отраслевых изданий текстильной промышленности!
Интересно поставить точку (для себя) в истории с немецкой синтетикой :-))

Фото катушки с нитками, на мой взгляд, не может являться доказательством, т.к. может быть и послевоенным, название PERLON изпользовалось и в ФРГ и в ГДР.
Пока есть такие факты:
Картинка из журнала "Signal" за 2-ое сентября 1942 года.

Вложения

• Perlon-1.jpg
    Perlon-1.jpg
    91.9 KB · Просмотры: 672
Скан из журнала “Der Adler” на французском от 12-го января 1943 года.
“Эрзац крепче, чем натуральные ткани”

Вложения

• Perlon-2.jpg
    Perlon-2.jpg
    115.6 KB · Просмотры: 611
Приказа по Люфтваффе обнаружить не удалось.
Есть скан из книги-инструкции управления обмундирования Люфтваффе.

Вложения

• Perlon-3.jpg
    Perlon-3.jpg
    86 KB · Просмотры: 673
"...на этом основании Перлон признан превосходным для одежды"

Но в брошюре нет прямого упоминания, что Перлон применяется для изготовления тканей, применяемых в Люфтваффе!!!

Вложения

• Perlon-4.jpg
    Perlon-4.jpg
    88.1 KB · Просмотры: 667
Пока единственный документ, где удалось найти упоминание о применении в Люфтваффе - паспорт на парашют.

Вложения

• Perlon-5.jpg
    Perlon-5.jpg
    96.1 KB · Просмотры: 651
Дат, к сожалению, кроме 11.02.44, написанной карандашом не видно.

Стропы: S-Perlon

Вложения

• Perlon-6.jpg
    Perlon-6.jpg
    84.1 KB · Просмотры: 595
Именно эту брошюру я и имел ввиду!
В ФРГ нейлон проходил уже как ORLON, в ГДР - как DEDERON.
Выдержка из статьи в DER SPIEGEL 50 / 1951
Orlon mit Parteibuch
...Aber weder vom Nylon Du Ponts noch vom Perlon der IG sahen zunдchst die Frauen etwas: alle Chemiefasern beschlagnahmten hьben wie drьben die Luftwaffen-Aemter. Sie brauchten Nylon wie Perlon fьr die Ausrьstung ihrer Fallschirmjдger. Nie hдtten alle Seidenraupen der Welt ausgereicht, die Seide fьr die Fallschirme zu spinnen....
-------------
Как раз и рассказывается в статье о разделе IG Farben... и организации производства синтетических волокон (ORLON) в послевоенной ФРГ. Интересные сведения об организации такого производства в Клину и репарациях из Германии в виде капролактама... Так, что так или иначе, весь перлон шёл в текстильную промышленность и был реквизирован Гёрингом уже в виде ПРОИЗВОДСТВА тканей из перлона... А планы производства IGF на 1946 были довести до 30 тонн перлона в день! 10800т. в год!
Что, кроме чулок, производили из перлона до военной реквизиции???

Последнее редактирование модератором:
Дат, к сожалению, кроме 11.02.44, написанной карандашом не видно.
-----------------
Это может быть датой ежегодной проверки. Даты производства не вижу... Да, это уже и не важно, ясно, что ткани и нити из перлона производились.

Фото катушки с нитками, на мой взгляд, не может являться доказательством, т.к. может быть и послевоенным,
--------------------------------
Александр! Если "M.u.K Dekatur Textil Wirtschaft" забить в Гугл - практически единственной ссылкой буде ссылка на книгу-словарь в Гугле. Но она в PDF и мне её просто не скачать - это единственное упоминание этой фирмы, и скоре всего она старая... Могут быть сведения.
По прежнему интересны архивы Текстиль-Цайтунг :-))

Нужно искать любые сведения или ТУ для производства ниток и тканей (ленты) из перлона. Немецкоговорящим коллегам, конечно это сделать легче.

Когда-то давно имел доступ к огромному количеству немецкого обмундирования и снаряжения, причем разных лет. Но проверить на наличие синтетики, увы, не догадался :-(((

У меня даже есть кусок парашюта с датой производства - но довоенный и, естественно, шелковый :biggrin:
Сейчас подберу фуфеля и мы попробуем их классифицировать и уловить смысл их подделки
:drinks:

Вложения

• Fsch.jpg
    Fsch.jpg
    81.3 KB · Просмотры: 404
- Вообще, я считаю, что шитую символику подделать до практически неотличимой от известных оригиналов - гораздо труднее, чем металлическую, включая награды. Больше гамма материалов в одном изделии, сложная технология и оборудование, и сам процесс трудно скрыть, даже на относительно современных текстильных предприятиях стран бывшего соцлагеря. Поэтому некоторая "обшива" несоизмеримо реже и дороже немецких наград.
- Я сразу отбрасываю подделки лишь отдаленно напоминающие оригиналы, как в деталях, так и технологически. Интересно, то, что за исключением пожалуй только SS, высококачественных подделок "регулярной" обшивы практически не встречается.
- У нас я могу их отслеживать примерно с 92-93гг. когда символику повезли к нам, а не от нас... Но по некоторым экземплярам известно, что на западе они ходят очень и очень давно. Я думаю, в Европе в то время вряд ли кто отважился бы на промышленное производство тканой нацистской символики, поэтому уши явно торчат из-за океана :-))
- Начнем с полиции. Я считаю эту нашивку вообще фантазийной, но не из-за самой эмблемы "старого" типа, которую можно видеть на фотографиях образцов новой униформы для немецкой полиции середины 1930-х. На рукавах у них эмблемы с орлом такого образца, хотя я в своей жизни оригинальную нашивку не встречал ни разу. Но кокард с полицейской эмблемой такого типа - немеряно! А нарукавников - нет!
- Синяя полицейская эмблема старого образца на белом основании.
- Технологически верная, форма поля нашивки - явно не на рукав.
- Нитки вышивки и ткани ленты - хлопок и вискоза. Нити основы ленты - плавятся.
- Можно встретить полицейские эмблемы стандартного образца для спортивной униформы малого размера у которых плавятся только нитки обшитого края ленты.

Вложения

• Polizei.jpg
    Polizei.jpg
    102.7 KB · Просмотры: 428
- Нарукавник члена пожарной команды Гитлер-Югенд.
- Технологически повторяет малейшие нюансы оригинальной нашивки.
- Нитки вышивки и ткани ленты - вискоза, основные нити ленты - плавятся.

Вложения

• HJfw.jpg
    HJfw.jpg
    78.3 KB · Просмотры: 414
- Нарукавная нашивка инструктора школы женского отделения RAD. Оригинальную с металлизированным шитьём не видел ни разу.
- Технологически повторяет малейшие нюансы оригинальной нашивки, вплоть до логотипа между эмблемами на ленте.
- Нитки вышивки - хлопок и корректная металлизированная нить, ткани ленты - вискоза, основные нити ленты - плавятся.

Вложения

• RADwj.jpg
    RADwj.jpg
    88.8 KB · Просмотры: 436
- Нашивка победителя соревнований NSRL 1944г. в бронзе.
- Технологически повторяет нюансы аналогичных нашивок второй половины 30-х. Оригинальную нашивку этого года не встречал.
- Нитки вышивки и ткани ленты - вискоза. Нитки основы ленты - плавятся.
-----------------------
На сегодня хватит, но будут ещё :biggrin:
Уже, я думаю, заметно - что хрень, в общем-то, неходовая :shok: , но для коллекции - редкие :unsure:

Вложения

• SP44b.jpg
    SP44b.jpg
    81 KB · Просмотры: 417
Сверху