PERLON и материалы из него.

...В ФРГ нейлон проходил уже как ORLON, в ГДР - как DEDERON....

Значение слова "Перлон" в Большой Советской Энциклопедии.
Перлон, торговое название полиамидного волокна, выпускаемого в ФРГ.

Дат, к сожалению, кроме 11.02.44, написанной карандашом не видно.
-----------------
Это может быть датой ежегодной проверки. Даты производства не вижу... Да, это уже и не важно, ясно, что ткани и нити из перлона производились.

Даты проверок ставятся на других страницах паспорта.

У меня даже есть кусок парашюта с датой производства - но довоенный и, естественно, шелковый :biggrin:
Сейчас подберу фуфеля и мы попробуем их классифицировать и уловить смысл их подделки
:drinks:

Пока не могу разделять оптимизм, всё что мы имеем сейчас это то, что PERLON использовали для производства чулок и некий S-PERLON для производства парашютных строп.
ВСЁ!!!
Никаких иных данных подтверждающих применение PERLON до 1945 года, для производства униформы и шитой символики у нас нет.

Значение слова "Перлон" в Большой Советской Энциклопедии.
Перлон, торговое название полиамидного волокна, выпускаемого в ФРГ.
------------------------
- Вероятно, только в БСЭ :-)) Опускается временной фактор. Ещё раз посмотрю статью в Шпигель, может я не совсем понял или подзабыл - но марку PERLON схавали с частью IGF после победы Дюпон и она перстала существовать, остался Дюпоновский Нейлон...
- Хотя - почему бы нет... Это уже не суть важно, даже если он выпускается под этой маркой по сей день :-))

Никаких иных данных подтверждающих применение PERLON до 1945 года, для производства униформы и шитой символики у нас нет.
--------------------------------
- А никто серьёзно и не искал, уверяю! У нас нет. Все оперируют только тем, что "лежит наверху". Нужно искать статьи и ТУ по применению синтетической нити в текстильной промышленности в 1939-1942гг. хотя бы. Практически, интересует только производство ленты для текстильной промышленности из смесовой ткани. Если таковая вообще производилась!
- Для чего это нужно - выводы, я думаю, мы вместе сделаем в конце :-))

Последнее редактирование модератором:
Спортивная (может быть для вымпелов) нашивка NSFK. Я считаю её фантазийной. Оригинальной не видел никогда.
- Технологически выполнена правильно. Например, в книге Дэвиса и Вэствэлла приводится как оригинальная... Оба - не дураки и зажигалкой пользоваться умеют :biggrin:
- Вышивка, по всей видимости, хлопком. Я пишу - хлопок, по внешнему виду, искусственные волокна имитируют не только шелк... Ткань ленты - вискоза. Нитки основы ленты - плавятся.

Вложения

• NSFK.jpg
    NSFK.jpg
    163.6 KB · Просмотры: 381
Нашивка победителя соревнований NSRL 1944г. в серебре.
- Технологически выполнена правильно. Присутствует в каталоге Хюскена, но оригинальной не видел ни разу.
- Текстура вискозных ниток вышивки, я бы сказал - мануально, отличается толщиной и структурой от ниток того периода. Лента полностью из сентетического материала.

Вложения

• SP44s.jpg
    SP44s.jpg
    97 KB · Просмотры: 416
Нарукавная нашивка водителя HJ, члена NSKK. Я бы сказал, что, на уровне шестого чувства, отличается пропорциями - оригинала для сравнения ни у кого не видел, хотя нашивка не совсем уж редкая. Выделяется "свежестью" металлизированной нити вышивки.
- Технологически выполнена верно.
- Нитки вышивки и ткани ленты - хлопок и вискоза. Металлизированная нить в корректной оплётке. Нитки основы ленты - плавятся.

Вложения

• NSKK-HJ.jpg
    NSKK-HJ.jpg
    67.1 KB · Просмотры: 425
Нагрудная нашивка руководителя отделения BDM. Оригиналы видел только в ручной вышивке. Очень редкие и дорогие.
- Технологически выполнена безукоризненно.
- Нитки вышивки и ткани ленты - вискоза. Металлизированная нить - корректная. Нитки основы ленты - плавятся.

Вложения

• BDMfhr.jpg
    BDMfhr.jpg
    101.8 KB · Просмотры: 388
Спортивная нашивка SA. Оригинальные - достаточно редкие и дорогие.
- Технологически выполнена правильно.
- Нитки вышивки и ткани ленты - вискоза. Нитки основы ленты - плавятся.

Вложения

• SA.jpg
    SA.jpg
    94.5 KB · Просмотры: 449
Нарукавная нашивка лыжных подразделений егерей (Лыжная бригада №1). Поздняя, и из-за малочисленности личного состава - очень редкая. Стоить может, как шейник DAO :biggrin:
- Технологически выполнена верно.
- Нитки вышивки и ткани ленты - вискоза. Нитки основы ленты плавятся.

Вложения

• Schi.jpg
    Schi.jpg
    92.9 KB · Просмотры: 407
Нарукавная нашивка Туркистан. От общепринятого оригинала отличается только цветом основы.
- Технологически выполнена безукоризненно.
- Нитки вышивки и ленты - хлопок и вискоза. Основные нити ленты - плавятся.

Вложения

• Turkistan.jpg
    Turkistan.jpg
    93.7 KB · Просмотры: 461
Предварительные рассуждения:
- Фуфлится материал не ходовой, которым можно обшивать кителя и т.п., а имеющий какую-то практическую ценность для коллекционеров-сигнуманистов, коих можно персчитать по пальцам. И не только в России.
- На рынке они встречаются редко или очень редко, может работа действительно старая - но для фуфла сегодняшнего тиражи явно маловаты. Может быть американские "Микки-маусы", нашлепанные на родном оборудовании после войны? Есть и такая легенда...
- Качество подделок много выше, нежели гуляющей на рынке в несметных количествах новодельной "Вермахтовой" и SS обшивы. Трудности в идентификации которая практически не представляет. Да и основаная масса "реконструкций" - машинная вышивка - такое раздолие её могут видеть все, хоть раз посетившие "биржу" в Европе :-))
- Практическая невозможность, или большая трудность найти оригиналы или подобный материал для сравнения в, будем говорить по модному - федеральных источниках.
- Как спросил меня один товарищ - А если бы все это "горело", они что, были бы оригиналами? Вот, блин, я и не знал, что сказать...
-----------------------------------------------------
**** Отсюда и удочка про критерии. В общем, методологическом, так сказать, смысле. Интересны соображения хотя бы увлекающихся темой (типа, "я не специалист, но моё мнение..." - на Вермахт-авардс :-)).
Но если слышали какие-то легенды или можете помочь с источниками (см. выше) - Вэлком!!!

Нужно копать, посмотрю у себя шитые спортивные знаки. :drinks:

У меня несколько есть, чтобы сравнивать :biggrin: Больше как-то не попадалось...
- Технология - один в один! Как и говорил - 44-е отличаются только структурой ниток и плавкой основой ленты.

Вложения

• NSRLaw.jpg
    NSRLaw.jpg
    83.6 KB · Просмотры: 326
Когда материала для сравнения много - можно сделать предположение - на многих фирмах стояло идентичное оборудование и синьки или карты для вышивки поставлялись централизованно. Отличий в выборке орлов NSRL разных фирм - практически нет! Можно "считать нитки" ...
:drinks:

Вложения

• NSRLeagles.jpg
    NSRLeagles.jpg
    85.6 KB · Просмотры: 460

Вложения

• Test-Synt-1.jpg
    Test-Synt-1.jpg
    82.5 KB · Просмотры: 430
- Я думаю, даже "для себя", нужно практически однозначно избегать плавкие нитки. Но, чёрт, хочется знать это точно :-))
- Самое интересное - что и те немногие парашюты, что я мог видеть - шелковые, не догадался проверить стропы и ленты... Видел ли кто-нибудь синтетические стропы, канаты, смесовые ткани и т.п. военного периода?

- Я думаю, даже "для себя", нужно практически однозначно избегать плавкие нитки. Но, чёрт, хочется знать это точно :-))
- Самое интересное - что и те немногие парашюты, что я мог видеть - шелковые, не догадался проверить стропы и ленты... Видел ли кто-нибудь синтетические стропы, канаты, смесовые ткани и т.п. военного периода?

Будем продолжать поиск и изучение... :drinks:

- Группа довольно старого (не мене 20-25 лет) американского фуфла с конкретным закосом под BeVo. Всё на ленте с синтетической основой (не без исключений). Вышивка и уток ленты - хлопок и вискоза. В УФ большая часть не светится.
- Офицерский нагрудный орел из довольно старой и известной коллекции. Был на планшете с родными орлами, в том числе и с довольно редкими...

Вложения

• ГО.jpg
    ГО.jpg
    126.3 KB · Просмотры: 455
- Орел на грудь белой формы НЧ Кригсмарине. Технология хорошая, но геометрия нарушена. Характерный визуальный признак для этой группы. Часто пришит на форму или на нарукавные повязки...

Вложения

• ГМ.jpg
    ГМ.jpg
    122 KB · Просмотры: 433
Сверху