Первые KRZYŻY ZASŁUGI народной Польши

Первые КЗ пр-ва менницы обр. 1952 г. с логотипом PRL выглядели так, как правило, прорезные с буквенным клеймением на реверсе и характерной шелковой лентой:

а про буквенное клеймение можно подробнее?

а про буквенное клеймение можно подробнее?
З.Кротке в своей монографии указывает сл.буквенное клеймение на реверсах КЗ 1 и 2 кл. первых тиражей образца 1952 г. - одинарными литерами: A, B, D, E, J, K, L, O, P, S, T, U, W, X и двойными литерами:
AB, AZ, BA, BF, BP, CE, KT, KW, LJ, MJ, PJ, SS, ST, SX, TR, TP, WH, WS, WT, WW, XS, ZW.
Он считает их инициалами работников мондвора, служившими для контроля за качеством знаков того или иного исполнителя.

лежит ведь крест с буквами WT, а что они значат и не знал. Теперь хоть знаю, откуда ветер дует. :drinks:

Вложения

• wt.jpg
    wt.jpg
    186.4 KB · Просмотры: 432
Приветствую!
А тут есть что-нибудь интересное?

Вложения

• Польша-РП-а.jpg
    Польша-РП-а.jpg
    366.8 KB · Просмотры: 544
  • Польша-РП-р.jpg
    Польша-РП-р.jpg
    329.5 KB · Просмотры: 492
Марик, сфотографируй крупнее клеймо на реверсе креста :drinks:

Игорь, пока не доехала колодка, как дойдет, сделаю!

Левый крестик - Caritas, 1946-52, средний - Jan Knedler, IIRP до 1939 (его и клеймо там), справа медалька Победы и свободы тоже от Caritas.

Вот!

Вложения

• Крест-RP-а.jpg
    Крест-RP-а.jpg
    497.4 KB · Просмотры: 617
  • Крест-RP-р.jpg
    Крест-RP-р.jpg
    458 KB · Просмотры: 577
  • Крест-RP-к.jpg
    Крест-RP-к.jpg
    496.2 KB · Просмотры: 603
Опа! Клеймо от Wladislawa Miecznika, варшавского гравера, довольно редкий, даже в каталоге З.Кротке такого нет.

Ну наконец, попался рарик!!:biggrin::45:
Скажите, а сколько реально стоит эта колодка?

Марик, на крестик с клеймом только торги могут цену установить, я проходов не помню ...
остальные предметы рядовые и недорогие .

Это ясно!
Но нужно понимать сколько хотя бы стартовать на них!
Не хочется выглядеть глупым, выставляя низкую цену, и не хочется выставлять идиотски высокую не продаваемую стоимость!

:biggrin: Увы, кресты за заслуги самые тиражные из польских наград и даже экз.редких изготовителей особой популярностью не пользуются. Конечно, цену может показать аукцион, но я бы не торопился с такой ставкой.

Сверху