Поиск в архивах в Германии.

den70

Модератор
Команда форума
Регистрация
2 Фев 2009
Сообщения
575
Реакции
27
Возраст
54
Адрес
Харьков
Коллекционирование без истории простое собирательство, поэтому кроме самого физического предмета меня всегда интересовало все что было связанно с ним. И чем более интересная история у предмета, или история его создания, тем более привлекательным в моих глазах он становился. Вдвойне увлекательней когда ты сам можешь, что-то узнать и поделится этим с коллегами. Занимаясь этим начинаешь понимать чувства которые были у Шлимана, Картера и других исследователей которые получали подтверждение своих расчетов, реальными находками. Отчасти коллекционирование немецкого холодного оружия позволяет не только собирать, но и дает возможность узнать новое, или приоткрыть страничку истории. Для такой деятельности нужно немного - деньги, время, специальные знания (язык, исторический фон...) и быть этим увлеченным. Благодаря современным технологиям, много информации можно получить он-лайн. Остальную часть архивы выдают только лично заявителю. При работе над первым проектом о жизни Пауля Касберга, большую помощь сделал Павел (Wolgadeutcher).

Так как коллекционирование не мое основное занятие, много времени на изучение и поиск в архиве сам я, уделить не могу, чему так же мешает плохое знание английского языка, и полное не знание немецкого. В таком случае я могу быть только лордом Карнавором, снарядившим экспедицию. В качестве моей гробницы Тутанхомона я выбрал поиск информации о двух кортиках Третьего Рейха - это кортик Фельдхернхале и Рождественский кортик. Проведя предварительное исследование, мне и моей помощнице удалось найти много информации и установить многих офицеров которые были награждены этими кортиками. Но все равно история создания, критерии награждения кроме теорий не получили документального подтверждения. Поэтому выход только один - ехать и самим искать в архивах информацию. Просеивать "песок" что бы найти необходимую информацию. Есть большой риск что затея ничего не принесет, так как все хлебные места давно исследованы и все что лежало на поверхности давно опубликовано и изучено. Но те пусть небольшие успехи которые уже есть, вселяют уверенность и оптимизм. Да и лучше сделать и точно знать ответ. Чем сомневаться и разочароваться когда эту информацию найдет кто-то другой.

К сожалению, сам поехать я не могу в силу обстоятельств. Но снарядить "Колумба" к далеким берегам получилось. Итак цель экспедиции Городские архивы Мюнхена и Золингена. Период с 11.04 по 20.04. 2018. Любые дополнения и идеи приветствуются. Возможно скорректируем основной маршрут.

Он-лайн дневник экспедиции, буду публиковать здесь тоже.
 

Вложения

  • 545659131.jpg
    545659131.jpg
    505 KB · Просмотры: 607
  • 111-300-044bearb.jpg
    111-300-044bearb.jpg
    289.6 KB · Просмотры: 953
  • 6_04_1934.jpg
    6_04_1934.jpg
    453.1 KB · Просмотры: 581
  • IMG_9972.JPG
    IMG_9972.JPG
    244.3 KB · Просмотры: 643
  • 0808.jpg
    0808.jpg
    255 KB · Просмотры: 604
Желаю удачи, благодаря таким проектам, открывается что-то новое через много лет!
 
Да, совершенно согласен. Без "экспедиций" и сидения в архивах "там" не обойтись.
Ждем отчет, даже если и не все получится.
 
Для такой деятельности нужно немного - деньги, время, специальные знания (язык, исторический фон...) и быть этим увлеченным.
это немногое редко кому удается собрать вместе:drinks:
 
Коллеги, спасибо за отклики и напутствие. Отдельное спасибо, за ссылки. Моя ошибка, что я сказав А не сказал Б. Говоря о проделанной работе и подготовке к экспедиции, я не сказал, что нами была проведена большая работа, которая заняла не один месяц. Мы отправляли запросы в различные архивы, получали электронные материалы, которые были выложены в открытый доступ или доступны по запросам. Придумывали хитрости, что бы получить аккредитации в фотобанках, так как большая часть из них работает только с медиаагентствами, и просят абонплату за доступ, это помимо платы за использование своих фото материалов. Приобретались фотоальбомы, оригинальные газеты, и копии фотографий. Естественно первым пунктом был БундесАрхив, но помимо его мы общались с архивами других стран – Италии, США, Голландии, Австрии, Израиля... За это время по моей просьбе, с оказией были посещены библиотека при институте Яд Вашем, Библиотека Конгресса и NARA. Но это были точечные посещения за конкретными фотографиями или номерами газет. Много информации было просто дублированной. К большому сожалению, документов, приказов и непосредственных документов, нам к сожалению найти не удалось. Мы смогли найти только косвенные доказательства, упоминания в газетах, фотографии пресс-служб и любительские. И вот на основании этих данных, мы смогли определить имена практически всех офицеров кто имел кинжал называемый ФХХ. Теперь для окончательных выводов, и возможно находки новой информации необходимо как минимум поехать на место и изучить множество газет в Мюнхенском Архиве, а так же попытаться в городском архиве Золингена найти заводские документы и изучить местные газеты. Эту рутинную работу попросить кого то сделать, увы не поучится. Необходимо пересмотреть несколько подшивок газет за период полутора лет в каждом случае, читая в том числе на готике, что бы по знакомым фамилиям, датам и событиям найти нужную информацию.
 

Вложения

  • Screenshot_2.jpg
    Screenshot_2.jpg
    272.3 KB · Просмотры: 582
  • Screenshot_1.jpg
    Screenshot_1.jpg
    527.2 KB · Просмотры: 583
Пока солонина и сухари грузят в трюм, можно немного рассказать предысторию экспедиции.
Все началось с нескольких фотографий опубликованных в 4 томнике Джонсона. На них были запечатлены высшие офицеры СА с так называемым кортиком для высших чинов Штандарта «Фельдхернхаале». Кроме фотографий, достоверной информации о кортике в сообществе не было никакой. Да и само название, было скорее неофициальным. И было сделано на основании пары фотографий где это кортик вручают Офицеры штандарта Фельдхернхаале, и из-за посвящения на клинке кортика принадлежавшем Штабшефу СА Виктору Лютце. Первые упоминания среди коллекционеров, о этом кортике опубликовал Дж. Этвуд. Не будь фотографий, этот кортик могла постичь судьба других раритетов, которые после публикации в своей книге продвигал Этвуд. И он мог быть признан подделкой. Информация которая курсировала в сообществе, была очень скудная и не отвечала на множество вопросов, а наоборот их задавала. К слову будет сказано ясности нет и до сих пор. В коллекциях известно порядка 20 кортиков, но они настолько разнятся в материалах, качестве исполнения и дизайне, что не понятно, зачем такие сложности при мелкой партии. И это не считая уникальных кортиков, выполненных на заказ, для Лютце, Геринга и Руссо. Итак что было известно о кортике, но более подробнее.
1. Кортик, был презентован высшим офицерам СА (Лютце – первое награждение, и Герингу). Оба награждения были к их дням рождениям, что было запечетленно на фото. Оба кортика, были отличными от стандартной модели (хотя и стандартные модели отличались между собой).
2. Выпущено около 50 экземпляров. Коллекционеры так решили исходя из сборномеров которые были обнаружены при разборке кортиков. Максимальный известный номер на тот момент – 51.
3. Существует два варианта кортиков с бакелитовой и деревянной рукоятью. Почему, для чего и зачем версий пока нет. Так же есть кортики с дубовыми и лавровыми венками в лапах орла. Тут тоже не было версий.
4. Кортик особо не использовался, мы можем видеть на фото в основном офицеров с моделью SA High Leader, а с этой моделью фото есть, но их мало. Правда существует два всплеска, ношения. Причем оба случая носили массовый характер. Это дружественные визиты Немецкой делегации СА во главе с В.Лютце в Италию в июне 1938. И ответный визит Итальянских чернорубашечников во главе с Л. Руссо в Германию в июле 1938. Причем во время второго визита, Руссо был презентован кортик этого образца. После этих визитов, мы видим что Хай Лидер был активно замечен на фото, а с кортиком Фелдхернхаале есть считанные точечные фото.
5. Среди коллекционеров, которые имели или продавали этот кортик мнения определения оригинальности разделились. Так как оригиналов мало кто видел.

Вот такой примерно расклад был, когда я заинтересовался этим кортиком.
 

Вложения

  • FHH_1937.12_02.jpg
    FHH_1937.12_02.jpg
    313.7 KB · Просмотры: 621
  • 3a32735r.jpg
    3a32735r.jpg
    52.8 KB · Просмотры: 652
  • 00013.jpg
    00013.jpg
    101.8 KB · Просмотры: 570
  • image (12).jpg
    image (12).jpg
    170.5 KB · Просмотры: 630
Последнее редактирование модератором:
Очень интересно. Буду следить за Вашей темой!!!
 
Попутный ветер наполняет наши паруса, и пока наша цель только виднеется, я буду травить свои байки.

Не помню, как меня посетила мысль, что если награждений было не много, и это были достаточно высокопоставленные офицеры, то с помощью фото (хорошо, что это было в 20 веке) можно определить награжденных. Пусть не всех, но многих. Как оказалось, моя мысль была не сильно оригинальна, в таком же направлении двигались еще несколько человек. Но это выяснилось немного позже. Конечно удача улыбается настойчивым, но если ее нет, то все старания тщетны. Примерно год я топтался на месте, все известная информация была изучена на форумах, простейшие запросы в фото архивы разосланы, но многого это не принесло. Первый толчок, была информация, полученная на AXIS форуме. Там уже существовало несколько похожих тем, но они больше касались определения офицеров сопровождения Лютце. Первую партию имен, я получил на этом форуме. Отдельное спасибо Mark Costa и Andrey. И если с Андреем связь установилась нормально, то Марк по каким-то причинам перестал выходить на связь Большой удачей для меня стало, не только мое общение с зарубежными коллегами владельцами такого кинжала, но и встреча с моей помощницей - Инной. Она не только хорошо знает языки (английский и немецкий), так еще имеет опыт работы с немецкими архивами и знает готику. Так что для меня это было бинго, тем более работать с умной и красивой девушкой вдвойне приятно. Поиск по фотобанкам и БундесАрхиву тоже не принесло больших результатов. И вот когда казалось бы, когда все, что можно получено, нам пришла в голову одна мысль. Каким образом раньше фотографировали, фотограф делал много снимков из которых потом выбирал лучший на его взгляд. Нас не интересовали хорошие снимки, мы интересовались деталями на этих фото. И если на каком то фото, лицо было не в фокусе, но кортик наоборот хорошо и четко виден, нас эта фотография обрадовала бы больше. Мы стали писать в фотоагенства, но для получения регистрации, и превью большего качества, нам пришлось зарегистрироваться у них как медиаагенство. К счастью, джентельменам верят на слово, кроме свидетельства о регистрации компании больше ничего не затребовали. Таким образом мы смогли скачивать фото большего размера чем на превью которые были в открытом доступе. Так же мы обратились в Американские архивы, там хранится множество фотографий того периода, причем не только в виде фото но и сами негативы. Были только ограничения на количество фото листов в запросе и на количество запросов. И пока мы ждали ответы от Американских архивов, прошерстив архивы форумов ВА и ГД, мы стали разрабатывать еще одно направление поисков....

Вот за рассказами мы и добрались к нашему Эльдорадо.

1. Обязательное фото через иллюминатор самолета, во всех тревел-отчетах.
2. Одно из ключевых мест в истории этого кортика. Железнодорожный вокзал Мюнхена. Ожидание Итальянской делегации, Немецкими товарищами 1938 год.
3. Прошло без малого 80 лет, жд вокзал Мюнхена, сильно изменился 2018 год.
4. Зал Полководцев, давший имя не только штандарту Фердхельнхалле но и кортику, так он выглядит сегодня.
5. А так выглядел в то время.
 

Вложения

  • IMG_4993.JPG
    IMG_4993.JPG
    852.3 KB · Просмотры: 576
  • 048.jpg
    048.jpg
    878.5 KB · Просмотры: 586
  • IMG_5002.JPG
    IMG_5002.JPG
    1.2 MB · Просмотры: 564
  • IMG_5012.JPG
    IMG_5012.JPG
    1.2 MB · Просмотры: 560
  • FHH_STAFF_04.jpg
    FHH_STAFF_04.jpg
    74.9 KB · Просмотры: 508
:45:
Попутного ветра вашей каравелле, и благожелательных туземцев вам. :drinks:
 
Туземцы нашу каравеллу, встретили благосклонно. Хотя бусы их уже не интересуют, но они согласились поделится с нами своими сокровищами. Так что первые результаты уже есть но об этом чуть позже, а пока продолжим историю….

Покопавшись в старых темах на ВА и ГД, я нашел несколько интересных и больших обсуждений. В одном из них Robin Lumsden указал, что в газете штурмовиков Der SA Mann, в номере 47 за 1938 год указан кортик SA-Fuehrerdolch Modell 1937, без привязки к штандарту ФХХ. В другом, была опубликована обложка брошюры посвященной визиту чернорубашечников в Германию. Мы стали искать оригиналы этих изданий, и если с газетой более-менее было понятно, то с брошюрой был сплошной вакуум. Среди букинистов найти газету не удалось, но зато благодаря этому мы стали искать любые газеты, которые были изданы в тот период. Так мы получили хорошие фотографии из Иллюстрейтер Беобахтер, и журнала Дер Фюрер, на которых смогли увидеть новые факты. После букинистов, мы стали отправлять запросы в библиотеки где могли сохранится подборки газет Дер СА Манн. Часть газет оказалась в библиотеке Яд Вашем, куда я попросил сходить своего знакомого. Мы заказали ему конкретные подшивки, и он сделал нам фото с негатива. Но нас ждало разочарование, в интересуемом номере не было и намека на статью о кортике. Мы решили, что возможно Робин ошибся на год, что было более логично, так как кортик вышел в 1937, но и там мы ничего не нашли. Зато наша решение искать информацию в региональных газетах дало свои результаты. Мы смогли выяснить практически весь путь Итальянской делегации, получить информцию о деьалях визита и все это из газет.

Что мы узнали их запросов в NARA я расскажу завтра, а пока итог сегодняшнего дня.

Сегодня было запланировано посещение Городского архива Мюнхена. Инна, собиралась пересмотреть доступные номера Ферорндунгблат СА. К сожалению, поверхностый осмотр пока ничего не дал, завтра будет более внимательней изучать и читать. Но было бы глупо расчитывать сразу поймать птицу удачи.

1. Местные туземцы охраняют вход в сокровищницу.
2. Место первой стоянки
3. Вымененые дары
4. Старая карат Флинта из библиотеки Яд Вашем.
5. Часть сокровища найденного в Висбадене. Запись в книге почетных гостей и этот момент в местной газете.
 

Вложения

  • IMG_5030.JPG
    IMG_5030.JPG
    584.2 KB · Просмотры: 469
  • IMG_5031.JPG
    IMG_5031.JPG
    514.4 KB · Просмотры: 466
  • IMG_5023.JPG
    IMG_5023.JPG
    544.4 KB · Просмотры: 501
  • IMG_0074.JPG
    IMG_0074.JPG
    305.8 KB · Просмотры: 475
  • Screenshot_1.jpg
    Screenshot_1.jpg
    816.7 KB · Просмотры: 414
Продолжаем обследовать место первой стоянки. В знак благодарности аборигены дали небольшой артефакт. С ним еще нужно будет разобраться, но это лучше чем ничего.

Кроме газет, еще одним направлением наших поисков стали фотографии. Помимо немецких архивов, много фотографий было за океаном. Мы написали запросы в NARA и библиотеку конгресса. Нам повезло, в NARA есть множество фотографий придворного фотографа Хофманна. И в тот период, они еще высылали отксерокопированные негативы микрофильмов. И хотя рассмотреть на них детали нельзя, но понимание о фотографиях можно составить. Благодаря этому мы смоги точно знать какие фотографии нам нужно запрашивать в нормальном качестве. К сожалению, сейчас эта услуга не доступна. Мне повезло, что сын ехал в Вашингтон, и одним из условий поездки стало посещение архива и библиотеки. Хорошо, когда есть дети, и они еще слушают родителей)) Таким образом с помощью фотографий из разных источников, мы смогли увидеть не только уже известных офицеров, которые носили этот кортик, но множество новых лиц. Сложив фото и публикации, где по подписям из газет, где с помощью более знающих коллег мы составили список офицеров и даты, когда они носили это кортик. Если с членами немецкой делегации в Италию, и офицеров в Берлине вопросов было мало. Мы достаточно быстро их определили. То с офицерами почетного караула в Мюнхене, стал вопрос. На некоторых фотографиях мы видим офицеров с кортиками, но их лиц не разобрать. Это так же было одной из причин, почему Инна поехала в Мюнхен. По мере изучения, фото мы увидели еще одну интересную особенность, но об этом в другой раз.
А пока, о сегодняшней находке. Инне удалось найти фото, на котором хорошо виден офицер носящий кортик. Этот обергруппенфюрер ранее встречался нам, но на фото не было видно, что он так же носит кортик ФХХ. Думаю, благодаря помощи форума мы сможем установить его имя.

1. Ратуша где встречали дорогих гостей в июле 1938 года, сегодня.
2. Фото встречи в ратуше 1938 год.
3. Почетный караул на вокзале.
4. Встреча в Берлинском аэропорту
5. Кто то может подсказать этого офицера?
 

Вложения

  • IMG_5129.JPG
    IMG_5129.JPG
    438.5 KB · Просмотры: 452
  • ViewScan_0030.jpg
    ViewScan_0030.jpg
    117.4 KB · Просмотры: 419
  • ViewScan_0027 (3).jpg
    ViewScan_0027 (3).jpg
    76.9 KB · Просмотры: 472
  • 3_FHH_JAGOW_002A.jpg
    3_FHH_JAGOW_002A.jpg
    133.8 KB · Просмотры: 501
  • 123.jpg
    123.jpg
    70.5 KB · Просмотры: 514
Пока не получается.
Единственного, что я нашёл подходящего, расстреляли в 1934 году.

Саша, это не он так как это 1938, разве что пасхальное чудо :biggrin:

Коллеги, я правильно понимаю, что этот офицер награжден Орденом Крови, и судя по статье и мероприятию он имеет отношение к группе Хохланд? По его, кепи, нашивке и орденам возможно сузить круг поисков?

Вот этот же офицер, в газете СА Манн.

P.S. В качестве фото для настроения, встреча на Мюнхенском вокзале. Как говорит молодежь - фото на котором милота зашкаливает)
 

Вложения

  • 123.jpg
    123.jpg
    106.4 KB · Просмотры: 478
  • rtrtr.jpg
    rtrtr.jpg
    216.9 KB · Просмотры: 486
  • IMG_5154.JPG
    IMG_5154.JPG
    181.2 KB · Просмотры: 477
  • IMG_5155.JPG
    IMG_5155.JPG
    259.9 KB · Просмотры: 415
  • 157679_orig.jpg
    157679_orig.jpg
    166.8 KB · Просмотры: 483
У него не только Орден крови, но и баварский крест Militär-Max-Joseph-Ordens.
Этих крестов давали мало, список всех награждённых есть в наличии.
Нужно найти пересечение.
 
Денис пишет, что на фото SA-Obergruppenführer Helfer, Führer der Gruppe Hochland.
Вот только в списках кавалеров Militär-Max-Joseph-Ordens я его не нашёл.
 
Большое спасибо, всем кто помог установить имя офицера и принял участие в обсуждении. Этот офицер был у нас в списке предположительных владельцев кортика. Но так как 100% подтверждения в виде фото у нас еще не было, то он был на скамейке запасных. И вот теперь благодаря поездке, перешел в основной состав. Инна нашла одно фото, где его лицо не видно, но четко виден кортик. Такая фотография была забракована, но хранилась в архиве и стала нам очень полезной.


Имя офицера предположительно SA-Obergruppenführer Helfer, Führer der Gruppe Hochland, правда есть небольшой нюанс. На фото у офицера среди медалей определили редкий крест Militär-Max-Joseph-Ordens, но среди списка награжденных его нет. Есть вариант что список не полный или не правильно определили награду.



Поиски в Мюнхене, к сожалению, больше ничего не принесли. И если с одной стороны, это плохо, то с другой это показывает, что наши предыдущие поиски были хорошими и правильными.

Сегодня наша экспедиция переезжает в Золинген. Будем надеятся, что следующая остановка и поиск даст новую информацию.
 

Вложения

  • ViewScan_0028.jpg
    ViewScan_0028.jpg
    246.8 KB · Просмотры: 532

Вложения

  • mu.jpg
    mu.jpg
    513 KB · Просмотры: 478
Сверху