ПРИВОРОТСКАЯ Мария Марковна

Bonewur

Участник АК
Регистрация
28 Окт 2007
Сообщения
3,987
Реакции
2
Адрес
Deutschland
ПРИВОРОТСКАЯ Мария Марковна (1894-1961). Жена Л. М. Кагановича.
В замужестве Каганович. Член РСДРП с 1909 г. Трудовую жизнь начинала работницей на трикотажных предприятиях. Участвовала в революционном движении. С 1909 г. член партии большевиков. Была членом Днепропетровского и Юзовского комитетов партии. После Октябрьской революции работала заместителем председателя, председателем городских комитетов партии в Нижнем Новгороде и Воронеже, заместителем наркома социального обеспечения Туркестана. Затем на партийной работе в Гомеле, Ленинграде, Москве, Харькове. С 1931 г. на выборной руководящей работе в советских профсоюзах. Избиралась секретарем ЦК профсоюзов работников госучреждений, председателем ЦК профсоюза рабочих трикотажной промышленности, председателем ЦК профсоюза швейников. Шефствовала над детскими домами. В течение многих лет была депутатом Моссовета. По прямому указанию Кагановича под влиянием его жены были снесены ценнейшие исторические памятники Москвы: храм Христа Спасителя, Иверские ворота с часовней, Китайгородская стена, Сухарева башня, дома, где родились А. С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов, и многое др.
 

Вложения

  • KAG1.jpg
    KAG1.jpg
    64.2 KB · Просмотры: 1,257
  • KAG2.jpg
    KAG2.jpg
    105.9 KB · Просмотры: 1,200
  • KAG3.jpg
    KAG3.jpg
    131.9 KB · Просмотры: 1,210
Награждена орденом Ленина, орденом "Знак Почета", медалями. С 1958 г персональный пенсионер союзного значения. Сильно переживала снятие мужа со всех постов в 1957 г. Прожила с ним вместе 50 лет. Умерла после исключения его из КПСС 1 ноября 1961 года. Ее детям не разрешали похоронить мать рядом с родственниками на Ново-девичьем кладбище. Обращались по этому поводу к Н. С. Хрущеву. Только после его личного звонка вопрос решили положительно.

Лазаря Когановича дохоронили в могиле уже в конце правления Горбачова, 25 июля 1991. Всего 6 месяцев не дожил Лазарь до развала СССР.
Разрешение захоронить на Новодевичьем прах Кагановича Лазаря Моисеевича (1893 – 1991), одного из ближайших соратников Сталина, дочь получила довольно просто, без всяких ходатайств.

Ну и что в этом удивительного?

Когда умирал коммунист с партстажем 50 лет, разрешение похоронить его на Новодевичьем давали, как правило, автоматически, а ведь Каганович был в партии целых 80 (!!).

Но...

В 1957-м группа «Молотов, Маленков, Каганович и примкнувший к ним Шепилов» проиграла схватку за власть. Из партии их исключили и лишили высоких постов. До конца дней своих Каганович так и оставался не просто беспартийным, а еще и с клеймом «участника антипартийной группы».

И такого на Новодевичье?

Его дочь все это учла и поступила мудро. В письме в Моссовет она ни одним словом не обмолвилась о деятельности Кагановича, о его былых заслугах, партийном стаже, а просто испрашивала разрешение похоронить его как мужа Каганович Марии Марковны (1894 – 1961) в ее могилу.

Просьба такая была «обречена» на успех. И (по Высоцкому) «... в землю лег еще один на Новодевичьем мужчина..»
 

Вложения

  • Koganowitsch.jpg
    Koganowitsch.jpg
    147.9 KB · Просмотры: 1,369
Как всегда интересно, Александр! :45:
***
Вроде русская женщина, а такая паталогическая ненависть к истории и наследию ...
 
Мариан всё моё и фото на Новодевичьем кладбище тоже я делал

Отличный док.:drinks:
Кстати недавно продавался док Полины Жемчужной, аот где не помню!:mda:
Какой номер у ГСТ кагановича знаешь?
 
Отличный док.:drinks:
Кстати недавно продавался док Полины Жемчужной, аот где не помню!:mda:
Какой номер у ГСТ кагановича знаешь?

Какой номер не знаю, а звание Героя Социалистического Труда ему присвоено 5 ноября 1943 года
 
Родной брат Марии Марковны - Приворотский Григорий Маркович (1889-1971). Член партии с 1906 г. Родился в Киевской губернии. В 1919 г. председатель военного трибунала Киевского ВО. С сентября 1919 г. работал в центральном аппарате ВЧК - следователь при Президиуме, и.о. заведующего Следственной частью. В 1919-1920 гг. - председатель Вятской губ. ЧК. Работал главным арбитром при СНК СССР в аппарате Министерства лесной промышленности СССР. Брат Марии Марковны Каганович - жены Л.М. Кагановича. Похоронен на Новодевичьем кладбище. (Использованы материалы кн.: В.Абрамов. Евреи в КГБ. Палачи и жертвы. М., Яуза - Эксмо, 2005.)
 
Сверху