Любопытная заметка об этой школе на русском
Краткая История Тояма рю
Гай Пауер (6-й дан, Рэнси)
ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ В 1868 году в Киото была основана Хэйгакко (Офицерская Академия) для того чтобы готовить лидеров для новой армии Мэйдзи. Позже в 1873 году на ее основе была создана Рикугун Тояма Гакко, Военная Академия Тояма. Академия Тояма тренировала офицеров и унтер-офицеров современной, созданной по западному образцу японской армии. Находилась она в Токио, в районе Тояма. Обе академии были японским эквивалентом американского Уэст-Пойнта или английской Военной Академии Сэндхерст.
Для того чтобы обеспечить быструю модернизацию японской армии, Министр Военных Дел решил применить французскую модель; для преподавания в академиях приглашались французские офицеры. После того, как в 1971 году Франция проиграла Франко-Прусскую войну, вице-министр Военных Дел Ямагата Аритомо (позже Премьер-Министр в периоды с 1889 по 1891 и с 1898 по1990 гг.) захотел перенять прусскую военную систему, но из-за консервативного характера Министерства он не смог осуществить изменение до 1878 года, пока не стал министром военных дел.
ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ Найти справочную литературу об Академии Тояма на английском языке задача не из легких, до сих пор мне удалось обнаружить всего лишь два источника. Остальные источники на японском языке, да и те не так просто найти. Майор Гэндзиро Танабэ в 1900 году написал следующий краткий очерк об Академии Тояма.
Военная Академия Тояма была основана в 1937 году как школа-филиал Военной Академии (Рикугун Хэйгакко-рё). В ней начали обучать офицеров и унтер-офицеров японской армии. Ее официальным названием было Рикугун Хэйгакко-рё Тояма Гакко Сютё-дзё. В 1874 году она была переименована в «Военную Академию Тояма» и перешла под юрисдикцию Армейской Академии. В 1875 году она перешла под юрисдикцию Министерства Армии. Студенты изучали тактику, стрельбу, фехтование (владение японским мечом), военную музыку, самооборону и другие обычные военные предметы. Кроме того, проводились специальные исследования и эксперименты с автоматическим оружием.
К тому же Военная Академия Тояма стала местом, где придавали большое значение превращению курсантов музыкального военного отделения в профессиональных музыкантов.
Академия Тояма окончательно сформировалась, когда она стала школой физической подготовки армии, а также штаб-квартирой Армейской Музыкальной Школы.
Накаяма Хакудо, легендарный мастер кэндо и иайдо, преподавал в Академии Тояма.
Существует документальное свидетельство того, что Накаяма преподавал формы Омори-рю иай в Военной Академии Тояма в мае 1922 года, прежде чем стал преподавать свой собственный стиль с японским мечом, Мусо Синдэн-рю Батто Дзюцу. Сохранилось письменное объявление о том, что Накаяма проводил лекции или занятия по Омори-рю иайдо.
К сожалению, в документе не указывается, был ли Накаяма приглашенным лектором или штатным инструктором. Другой известный мастер кэндо, Такано Сасабуро, был в это время главным преподавателем фехтования Академии. В августе 1873 года были окончательно сформулированы основные принципы Военной Академии Тояма. Офицеры и унтер-офицеры из других военных лагерей и частей выбирались для прохождения семимесячного тренинга. В пехотном отделении преподавали тактику, стрельбу по мишеням, гимнастику и самооборону. Эта прославленная школа до того была Школой-филиалом Рикугун Хэйгакко-рё Тояма. Именно здесь была реформирована Военная Академия Тояма (став временной офицерской академией).
В октябре 1873 года сто четыре отставных офицера были приняты во Временную Офицерскую Академию (Военную Академию Тояма) преподавать французский метод тактики и стратегии. В декабре Временная Офицерская Академия открылась официально.
В июне 1874 года Император Мэйдзи нанес монарший визит в Военную Академию Тояма. В мае 1875 года Военная Академия Тояма, некогда бывшая частью Академии Военных Наук, стала независимой. Как армейская Военная Подготовительная Школа она перешла под контроль Министерства Армии.
Еще одно документальное свидетельство об Академии Тояма мы находим у полковника Цудзи Масанобу, главы командного состава 25-й японской армии в Малайе. Полковнику Цудзи принадлежит заслуга успешного захвата Сингапура во время Второй Мировой Войны. В своей книге «Сингапур: Японский вариант» он сокрушается о плохой военной подготовке Императорской Гвардейской Дивизии, однако он высоко оценивает одного из офицеров, своего одноклассника по Офицерской Академии. Лучший батальон дивизии возглавлял майор Хидэсабуро Такэ-но-Ути… Позже он стал инструктором Военной Школы Тояма (в Школе Тояма преподавали такие боевые искусства, как дзюдо, дзю-дзюцу и кэндо). Многие годы он тренировался в боевых искусствах и добился высоких результатов – 7-го дана в кэндо, 5-го дана в штыковом бое, 5-го дана в дзюдо, 4-го дана в искусстве владения кинжалом. Этого ветерана называли Миямото Мусаси периода Сёва.
Посещая в 1985 году Высшие Курсы Пехотных Офицеров в Форте Беннинге, штат Джорджия, я также искал информацию для книги «Обнаженная Сталь». И я натолкнулся на четкое описание учебной программы Академии Тояма в книге Хиллиса Лори, американца, преподававшего в Императорском Университете Хоккайдо в Саппоро. С 1927 по 1937 он имел возможность получить глубокое знание о японской армии, общаясь с такими армейскими офицерами, как Генерал Араки Садао и Генерал Хаяси Сэндзюро, которые оба были Министрами Военных Дел. Лори дает такое описание Академии Тояма:
«С точки зрения пехоты, Школа Физической Подготовки Тояма заслуживает особого упоминания. Молодые офицеры, унтер-офицеры и лейтенанты отбираются полковым командованием для зачисления в эту школу. Занятия проводятся в разных группах, в соответствии с рангом. Штыковой бой, фехтование на японских мечах, дзю-дзюцу и японская борьба включены в программу обучения в дополнение к обычным курсам физической подготовки.»
ТОЯМА-РЮ ИАЙДО Накамура Тайдзабуро был старшим преподавателем Тояма-рю Иайдо, выпускником Академии Тояма и Старшим Мастером Баттодо в Дай Ниппон Бутокукай. Он утверждает, что в 1939 году Академия Тояма внедрила в свою программу систему техник армейского меча из-за низкого уровня подготовки в фехтовании, продемонстрированного офицерами на полях сражений во время Маньчжурского Инцидента и Японо-китайской войны. Учебное руководство по фехтованию, изданное в Академии Тояма в 1941 году, называет другую дату рождения Тояма-рю – 1925 год, поэтому я полагаю, что Накамура Сэнсэй говорит о вероятной переоценке практиковавшихся в то время техник. В этом руководстве приводится описание всего лишь пяти иай ката Тояма-рю, а также описание ката Омори-рю и Эйсин-рю.
Накамура Тайдзабуро
В копии Гунто но Сохо 1944 года, опубликованной академией, содержатся серии фотографий семи ката. Если сравнить ее с руководством 1941 года, то мы видим добавление двух новых ката, раздела о тамэси-гири и использование кэсагири (кэсагири - диагональный удар, не использовался в описании 1925 года). В журнале Син Будо, изданном приблизительно в 1944 году, есть фотография солдата в каске и полной полевой форме, разрубающего макивару армейским мечом. Подпись под фотографией гласит: «В Армейской Академии Тояма».
После Второй Мировой Войны Накамура Сэнсэй сохранил дух Академии Тояма, создав Тояма-рю иайдо, после того как в 1952 году был отменен запрет на боевые искусства. В 1977 году он основал Всеяпонскую Федерацию Тояма-рю Иайдо. Первым президентом был Масуда Хидэо, ханси (мастер-учитель) по кэндо и иайдо Все японской Федерации Кэндо и бывший инструктор фехтования Академии Тояма. Старшим мастером был Накамура Тайдзабуро, выпускник Академии Тояма и Инструктор Боевого Кэндзюцу. Он также был ханси, обладателем 10-го дана баттодо, присвоенного Кокусай Будоин. Накамура Сэнсэй модифицировал первоначальные семь армейских форм и добавил восьмую, итто рёдан. Эта форма на самом деле является техникой тамэси-гири. Японское название этой формы означает «разрубить надвое одним ударом». Она также известна как «суэмоно гири, син тёку гири, нуки ути, макко, каратакэ вари и сёмэн гири».
В 1970-х годах Тояма-рю Иайдо представляли три отдельные организации: на Хоккайдо Великая Японская Федерация Тояма-рю Иайдо сэнсэя Ямагути Юуки, в Кансае (Киото-Осака) Великая Японская Ассоциация Тояма-рю покойного сэнсэя Моринаги Киёси и Все японская Федерация Тояма-рю Иайдо сэнсэя Накамуры Тайдзабуро. Каждая организация действовала автономно и сохраняла свои собственные наборы форм, ветвь Хоккайдо даже включила упражнения с японским мечом против штыка. Одно время Накамура сэнсэй считал, что трем организациям обязательно нужно объединиться в одну, чтобы сохранить дух и техники академии Тояма. К сожалению, три лидера не смогли прийти к соглашению.
Однажды я спросил Накамуру сэнсэя, почему в Тояма-рю нет сокэ. Он ответил, что поскольку «…стиль Тояма-рю был создан комиссией, то он не может иметь сокэ. Вместо этого есть кайтё и со-сихан…» Кайтё (председатель или президент) управляет организацией. Со-сихан определяет общее направление рю. Накамуру сэнсэя часто ошибочно называли сокэ Тояма-рю.